PROZAru.com — портал русской литературы

Сказки старика Хименеса. Маэстро Мигелито

Здравствуй, амиго. Тебя давно не было в моем баре. А, ты уезжал в свою далёкую северную страну..Понятно. Говорят – у вас там очень холодно и люди никогда не улыбаются? Я тоже думаю – что это враньё. Присаживайся, я угощу тебя настойкой из лепестков горных цветов, что дарят нам весной вечные Анды. Скоро ,амиго, ты зайдешь в этот бар – но за стойкой уже не будет меня. И ты вспомнишь мои глупые сказки. Не обращай внимания..Просто я сегодня много думаю о Той, Что Никогда Не Опаздывает.

Видишь – на досках эстрады лежат черные розы? Шесть лет назад , именно на этом месте, я закрыл своей ладонью глаза Мигелито. Кто такой Мигелито? Однажды холодной ночью в мой бар зашел странный человек. В прекрасно пошитом ,но потрепанном костюме. За спиной у него висела гитара. Он сел к стойке и сказал « старик, налей мне стакан вина и дай поесть. У меня нет денег – но я сыграю тебе красивую музыку.» Я бы накормил его и так – но пусть играет ,если хочет. Он выпил стакан крепкого вина и сьел немного хамона. Потом он взял в руки гитару…

Амиго, я не плакал так – даже в детстве. Его гитара пела о чудных цветах утерянного рая и о том, как плачут наши ангелы над нами. Не было больше моего маленького бара – вокруг была только его музыка. Музыка маэстро Мигелито. Когда он закончил играть я долго сидел в оцепенении . он усмехнулся уголком рта и спросил – « ну что ,старик, достоин я играть по вечерам в твоем баре за еду и вино?» и посмотрел мне в глаза.

Последний раз я видел такой взгляд у умирающего орла, с перебитым крылом. Он ,беспомощный – но гордый , смотрел в такое далекое небо над Андами и прощался с ним. Такой же взгляд был у Мигелито. Я отдал ему свободную комнату в своем доме. Мигелито усмехнулся и кивнул головой.

Вечером в баре было много людей. Суровые гаучо в кожаных бомбачос и длинными ножами у пояса, пеоны с разных гасиенд, пистольерос с настороженными ,волчьими глазами..Пришли много жителей нашего городка. Женщины смеялись и стреляли глазами в суровые лица мужчин. В углу пистольерос играли в покер. Пеоны обсуждали засуху и пропавший урожай.. Все было как обычно – пока на эту дощатую эстраду не вышел Маэстро Мигелито..

Он вышел на эстраду и ,взмахнув на лоб непокорные волосы, посмотрел в зал. Стихли голоса , исчезли улыбки с лиц женщин. Маэстро усмехнулся своей обычной улыбкой и ударил длинными ,тонкими пальцами по струнам. Лавины безжалостной боли ,рвущей душу на кровавые куски сменялись задорным смехом его гитары и даже ,вечно хмурые, замученные жизнью пеоны смеялись ,открывая щербатые рты.

А гитара не умолкала ни на секунду. Не было ничего во вселенной –кроме неё. Струны гитары пели о чистой и нежной любви. И пистольерос, убившие многих людей и знавшие – только шлюх из дешевых притонов, плакали в голос. Они плакали и не стеснялись своих слёз. Гитара пела о верности друзей и о коварстве врагов. И гаучо сжимали мозолистыми руками рукояти своих ножей. Гитара пела о разбитом, гордом сердце мужчины и циничные шлюхи , верящие только в деньги, стонали закрывая лицо руками.

Музыка смолкла неожиданно. Маэстро поклонился резким поклоном и пошел к стойке бара ,где его ждал стакан вина. В баре стояла полная тишина, никто не хлопал в ладоши и не кричал « Оле». Все сидели погруженные в свои мысли. Мигелито выпил и улыбнувшись поднялся по лестнице в свою комнату. В этот вечер не было скандалов и шума. Люди молча разошлись по домам.

Весь город говорил только о Маэстро. Но его видели только вечером в моем баре. Днем он спал. А после концерта уходил в свою комнату и ждал пока уйдет последний посетитель. Потом он накидывал плащ и уходил гулять в горы. Кто то видел – как он сидел над обрывом и подняв голову в небо что то спрашивал у мудрой луны. Не знаю , отвечала ли она ему, но его песни становились все пронзительней и печальней. В его взгляде постоянно плясала свой вечный танец боль. Боль разбитого сердца. Я пытался говорить с ним , но он только усмехался уголком рта и хлопнув меня по плечу уходил в свою комнату. Он ни с кем не говорил и ни с кем не дружил. Ноябрьской ночью я видел – как по горной дороге за ним шла Черная Тень, ты помнишь ,амиго, я рассказывал тебе историю этой пантеры. Она, что то тихонько ворча , тёрлась огромной головой об его ноги , а он отрицательно кивал головой. А Санта Крус клялся – что видел как сам Хозяин Ветров снял шляпу при встрече с Мигелито..

.. Это случилось шесть лет назад. Был обычный вечер и люди ждали концерта Маэстро. И тут в мой бар зашла она. Я не знаю её имени и откуда она. Знаю только , что она решила скоротать пару часов ,ожидая пока в её машине поменяют масло и подкачают колеса. Эта женщина ехала на горный курорт, дорога к которому проходит через наш городок. Она подошла к стойке бара и столкнулась с Мигелито.

Я всего лишь старый владелец бара и не могу описать – что творилось с их лицами. Маэстро схватился рукой за сердце ,а она побелела –как снег на склоне Анд. Её губы прошептали – « Ты..не может быть! Это же ты! Ты простил меня? Я должна была так поступить. Я не могла больше выносить твои пьянки и твоих друзей, твоих истеричных поклонниц. Не могла выносить нищету, ты же играл во имя Музыки и никогда не заикался о деньгах. Мне нужна была опора в жизни и я нашла её. Мы с дочкой счастливы. Она называет его отцом и она не должна никогда узнать – кто её настоящий отец. Пусть она будет счастлива! Ты же не скажешь ничего? Прости ,Мигель, но кто ты? Жалкий музыкант в паршивом баре занюханного городка. А ей будет принадлежать мир! Мой муж богат и знаменит. Она будет жить в волшебной сказке. Ты не скажешь ей?»..

Мигелито отрицательно покачал головой и молча пошел к эстраде. В зале вдруг тяжелой гирей повисла тишина, и слышен был лишь треск листьев сигары, которую курил Хозяин Ветров, пришедший в этот вечер ко мне в бар. Маэстро взял в руки свою гитару и вдруг засмеялся , каким то плачущим смехом. А потом он начал играть..

Боль. Страшная боль огромными волнами затопила бар. Смертная тоска кружилась в танце в моем баре. Люди , зажав руками уши, выбегали из зала. А боль все нарастала . Она огромной черной лавиной катилась по залу. Выстрела , пустившего себе пулю в сердце Санта Круза, никто не услышал. Люди бежали от неумолимой волны черной боли. Бар опустел. Только он и она.. и его боль. Да еще Хозяин Ветров и старый больной бармен. Она кричала ,глядя ему в лицо –« Хватит!! Пощади меня ,Мигель!! Я не могу больше! Ты же до сих пор любишь меня! Хватит!» Хозяин Ветров задумчиво смотрел в её искаженное мукой лицо.

Внезапно лопнули струны гитары- и в воздухе повис последний аккорд. В баре стало на секунду темно. Я не видел – как она выбежала из бара. Я видел только лежащего на неструганных досках эстрады Маэстро Мигелито. Хозяин Ветров задумчиво прошептал –« странные вы существа, люди. Что же вы с собой делаете..» Он подошел к лежащему Мигелито и положил ему на грудь букет огромных черных роз. Потом кивнул мне и вышел из бара. Я закрыл своей ладонью , вдруг ставшие спокойными, глаза Маэстро. Его похоронили на следующий день на кладбище нашего городка.

С тех пор ,в этот день на эстраде моего бара появляются из ниоткуда черные розы. Хозяин Ветров помнит маэстро. В этот день лучше не ходить в Анды. Духи гор правят тризну по великому музыканту и Хозяин Ветров на своем каменном троне грустит слушая ,выхваченные из прошлого, аккорды Мигелито.

А в прошлом году, когда зацвела пампа, на кладбище остановилась шикарная машина. Из неё вышла юная девушка и подошла к скромному камню . на котором была высечена гитара и имя великого маэстро. Она положила букет невиданных цветов и долго смотрела в голубое небо огромными глазами..Глазами Маэстро Мигелито..

… Вот такая история ,амиго. Прости, я не могу больше говорить. Я слышу аккорды гитары Мигелито и стальной обруч сжимает мое сердце. Ты сам возьми со стойки бутылку. Посиди, отдохни. А я пойду..Мне кажется – кто то зовет меня. Может ,погибшая от пуль бандитов, моя жена..А может это только ветер играет в старой крыше..Я пойду, амиго..

Exit mobile version