PROZAru.com — портал русской литературы

Полутона

Это еще не синий, но уже и не зеленый. Это еще не кислый, но уже и не сладкий. Это дружеский поцелуй в щечку, совсем рядом с губами. Балансирование на грани.
В этом их шарм, загадка. В этом их свобода и опасность.
Но как же легко в них запутаться! Липкая паутина, обманчивая своей блестящей чистотой. Как легко пауку впустить яд. Как прекрасны минуты томительной расслабленности перед смертью. Не нужно думать. Можно просто быть. Быть жертвой. Не нести ответственности. Не решать.
Остановиться и почувствовать жизнь. Только в полутонах. Только на грани.
Все рушится, когда вдруг осознаешь. Мелькает в голове мысль. Ты не жертва. Жертва не ты.
И ты видишь — вот синий, а вот зеленый. И чувствуешь, где кислый и где сладкий. И все так просто и прозрачно. Так понятно.. и тошно.
Но не чувствуешь тошноты. Просто потому, что вообще ничего не чувствуешь. Живешь в двоичной системе — 1 или 0. 0 или 1. Так легко решать. Так легко просчитать все наперед. А если что не так — нажать Delete, отмена. И никто с тобой не поспорит.
Не поспорят. Потому что тоже «двоичные». Если да, то.. Если нет, то.. На всё есть продуманные схемы.
Так и существуем. Потому что боимся. Боимся полутонов…

Exit mobile version