«Пока Я ГЕНИЙ!» Незапланированное продолжение.
Я проснулся сегодня в скверном настроении, утро пасмурное, на работе бардак, в голове каша. Еще Проза не радует, не оценили моих трудов. Я посмотрел на часы, еще есть пятнадцать минут и снова провалился в сон. Жена как всегда проснулась раньше, приняла душ, накрасилась и приготовила завтрак, и, как в рекламе, аромат свежесваренного кофе ударил мне в ноздри, я автоматически резко поднял голову, как будто невидимой кукловод дернул резко за веревочку, привязанную к ней.
«Утро как утро» — думал я, но что-то все-таки было не так: «Но вот только что?». Было стойкое ощущение, что я смотрю сам на себя со стороны, управляю машиной не сидя за рулем, а как в компьютерной игре, от третьего лица. Нет ну, конечно, за рулем сидел я, но казалось что это не я, а просто мое тело, или копия меня, а я где-то рядом, летаю как бесплотный дух, вишу в воздухе то рядом с моим телом, то где-то парю над машиной.
Я ехал на работу по свежей после ночного дождя Алмате, и прислушивался к себе, к своим ощущениям, и, наконец, понял – это не я наблюдаю за собой, вися в воздухе, это кто-то третий или даже четвертый следит за моими передвижениями. Я никогда не испытывал раньше такого, но читал что это бывает, что матерые уголовники всегда чувствуют «хвост», что звери ощущают на себе пристальный взгляд хищника, и готовы к погоне заранее, поэтому не всякая охота удачна, и выживает сильнейший. Я начал судорожно оглядываться, запоминать машины, которые ползут за мной в пробке, но никто не вызывал подозрений. «Твою мать, начитался детективов, насмотрелся «Крестных отцов», тоже мне «Профессор Мориарти» недоделанный!» — Ругал я сам себя. Ругать то ругал, но ощущение слежки не оставляло меня, а только усиливалось. Адреналин давил, сердце колотилось как у кролика, лицо налилось краской, руки горели, впрочем, как и уши.
Я решил остановиться и выйти подышать «свежим воздухом». Только я проделал этот маневр, вышел на тротуар, как ко мне подъехала машина в боевой ГАИшной раскраске. Мигнув мигалкой и провизжав сиреной, остановилась перед моим автотранспортным средством, при этом даже сдав назад, практически вплотную к переднему бамперу. «И откуда они только взялись?» — Сразу подумал я и про себя выматерился, но натянул слащавую улыбку, и полез в портфель за документами.
— Доброе утро, я сержант Курмамбетов, почему нарушаете? Знак же стоит, предъявите Ваши документы. И хищно так улыбнулся, всем своим лицом напомнив рысь, только усов не хватает.
— Да, тут такое дело, сержант, мне плохо стало, побоялся, что сознание потеряю, остановился подышать, в голове туман.- Начал оправдываться я.
— Ааа! Вы еще и выпили, присядьте к нам в машину пока, там пообщаемся.
Я беспомощно поплелся за ним, и сел в их автомобиль, японского происхождения.
— Ну, что же Вы Владимир Вадимович, нарушаете? – Опять затянул ту же волынку уже второй полицейский.
— Да, он пьяный, походу – и добавил что-то по-казахски, я совсем не понял что, хотя более — менее знаю этот язык, во всяком случае, понимаю простейшие предложения, это уж точно – давайте ключи, братан, поедем на медосвидетельствование. – В Казахстане все «родственники», во всяком случае мужчины все «братья», пока не становятся пожилыми, тогда они «агашки», то есть уже «дяди» для своих новообретенных «племянников».
— Ребят, я на работу опаздываю, я ничего не пил, и вы это знаете, давайте выписывайте штраф за парковку, тут спорить не буду, но «пьянку» пришивать мне не надо. Жарайт?
— Владимир ээээ Вадимович, ну раз не пили, значит и бояться нечего, прокатимся по-быстрому, проверим, анализы сдадим, а если и правда не пили, то я Вам в качестве суперприза, даже штраф не выпишу за парковку. А ведь за это права полагается забрать, Вы же знаете правила? – Действительно, в Казахстане за малейшее нарушение ПДД, забирают права, выписывают «времянку» на месяц и пока не заплатишь штраф, обратно их не заберешь. Прибавьте сюда серьезные размеры этих штрафов, очереди в кассу, потом очереди в окошко за заветной корочкой, бррр, лучше ездить «сорок км/ч», пропускать не только людей, но и бродячих собак и даже перелетных птиц, на пешеходных переходах, чем возвращать свои права.
Все это было прекрасно, но такого добродушия я не встречал никогда, он точно знает, что я не пьян (перегара же нет, да и веду я себя вполне адекватно), и сам, добровольно предлагает мне простить серьезное нарушение – парковку под знаком! Даже не намекнув на ответную благодарность? Не сказав свои коронные: «Владимир Вадимович, Вы ничего не хотите мне сказать?» Все это очень мне не нравилось, ощущения охоты за мной усиливалось, и нарастало. Пока я сидел и размышлял, сразу за моей машиной припарковалась еще одна ГАИшная иномарка, таким образом, что я вообще теперь никак не смогу отъехать, даже если каким-то чудом окажусь за своим рулем, и решу «бежать».
Я решил не сдаваться и заготовленной фразой промычал:
— Да, ладно, братан, давай на месте решим, зачем куда-то ехать, пятерка устроит?
Гайцы резко переглянулись, руки у них затряслись: «Ага, все-таки в точку, им нужны деньги, фуух» — с облегчением подумал я, но рано радовался:
— Предлагаете взятку при исполнении? – Вдруг нерешительно оглядываясь на товарища, сказал, до этого момента молчавший, сержант Курмамбетов.
Тут уже не на шутку испугался я: «Может — шутит? Да, нет вроде бы, правда, испугался. Ничего не понимаю». Дополнительную обеспокоенность придавала еще и вторая полицейская машина, из которой никто не выходил и ничего не предпринимал: «Этим то, что надо? Может «мои» тех испугались? Хмм, возможно». Я не выдержал и «взорвался»:
— Ну, что Вам надо от меня? Парковка? Пишите штраф, забирайте права! «Пьянка»? Поехали в больницу, черт с вами! Я на работу опаздываю, сколько будем еще стоять?
— А Вы не повышайте голоса. Сейчас поедем, — и опять что-то по-казахски! Черт возьми, что за ерунда!
Меня привезли не в больницу, а в «комитет», это здание я знаю хорошо, подвозил сюда как-то своих друзей, которые тут работают. И про то что, с другой стороны здания находится СИЗО, где проводят не совсем «стандартные» допросы, я тоже от них слышал. Вот тут я уже вообще растерялся:
— Куда мы приехали? Это же не больница? Я же говорю, я на работу опаз…. – в этот момент дверь машины открыли снаружи, и ударили меня резиновой дубинкой в живот, я подавился собственными словами, а меня схватили крепкие руки за шиворот куртки, за подмышку, и выволокли из машины, затем последовал еще один удар, уже по затылку, в глазах помутнело и я потерял сознание.
Очнулся я совершенно голый в бетонной камере, прикованный к металлическому, очень холодному, надо сказать, стулу, как я понял прибитому к полу. Как в дурных фильмах про «казематы» КГБ, пытки в Ираке и другие подобные ситуации, на меня смотрела настольная лампа, ослеплявшая и раздражающая, других источников света в этом бетонном мешке не было. Стол, на котором стоял этот стоваттный «циклоп», тоже был обшит металлом, и был похож на разделочный стол рыночного мясника. По дыханию и шевелению, я понял, что на другом конце «за светом» сидит человек. Он достал сигарету и закурил: «Откуда они узнали, что я терпеть не могу сигаретный дым» — пронеслось у меня в голове. Время шло, человек сидел и курил, молча и как-то, я это отчетливо ощущал, проникновенно ощупывал меня взглядом, мне даже показалось, что это женщина, потому что мужчина не может так курить и ощупывать взглядом, другого голого самца. Опять первым не выдержал я:
— Ну, что? Так и будем молчать? Что это за произвол? Что за беспредел? Вы знаете, что я гражданин России, на каком основании меня задержали, избили, раздели и приковали к этой табуретке?
Человек наклонился ко мне, перегнувшись через стол: «Ха-ха! Я как всегда угадал! Это баба!», это действительно была женщина. Симпатичная миловидная казашка, крепкого телосложения для ее роста, которое впрочем, ничуть ее не портило, а придавало какой-то шарм, и усиливало впечатление сильного человека, не только внешне, но и внутренне. Я еще подумал: «Если женщина «комитетчик» должна как-то выглядеть, то именно так!» Невольно проникнувшись уважением, к своему следователю, я услышал следующее:
— А Вы что, сами не понимаете, почему Вы здесь? Не прикидывайтесь невинной овечкой, Владимир Вадимович.
— Нет, не понимаю, может быть, Вы мне объясните? Как Вас зовут, кстати, Вы не представились.
— А Вы подумайте, подумайте. Если сами во всем признаетесь, обещаю Вам, безболезненную депортацию, точнее экстрадицию на родину.
— Да, о чем речь вообще! Какая экстрадиция, что я такого сделал? Припарковался под знаком?
— Хорошо, я Вам подскажу, это Вы зарегистрированы на сайте «proza.ru» под псевдонимом «Вет Вист»?
«Ах, вот оно что! Говорила мне жена, не выкладывай своего «Белого Ветра», говорила «не убивай там адвоката», предупреждала, что в Казахстане с оппозицией не шутят! Дурак, написал всю правду-матку, справедливости захотел!» Я закашлялся, прочистил горло, и ответил:
— Ну, я.
— Ну, вот… давайте, давайте, рассказывайте.
— О чем? Это всего лишь история, отчасти вымышленная, я просто описал то что, знаю и видел, если в стране проблемы их надо решать, а не затыкать рот тем, кто на них жалуется!
— Стоп- стоп! Какая страна, какие проблемы, Вы, о чем вообще? Вы про своего «Гения» расскажите, мммм, как там называется «Пока Я ГЕНИЙ»? Так?
— Так, а что тут такого? Ничего не понимаю, что Вам от меня надо? Глупый рассказ, парень свихнулся, съел мозги старика, это же просто вымысел!
— Будем и дальше играть в несознанку? Хорошо, поясняю: два дня назад, в своей квартире в многоквартирном доме по улице им. Сатпаева, были найдены два трупа, пожилые муж с женой. Старик, между прочим, авторитетный писатель, почетный член союза писателей Казахстана, инвалид. Ему раскроили череп, жену задушили. Часть серого вещества мужчины отсутствует, предположительно, выцарапано пальцами убийцы. В компьютере жертвы, были обнаружены данные, о регистрации писателя на том самом сайте Проза.ру, а автор Вет Вист, в списке «избранных авторов», вот там то, на Вашей странице, мы и обнаружили Ваши, можно сказать признательные показания в убийстве! А, именно, рассказ «Пока Я ГЕНИЙ», где Вы в точности описали совершенное Ваши преступление. Кстати, монитор на Вашем домашнем компьютере, точно такой же, как был у покойного, как Вы его называете «Старого Мастера».
Я потерял дар речи! Все совпадает! Даже день, именно два дня назад я сочинил этот рассказ, причем полностью отдавшись вдохновению, писал, сам не зная еще концовки, проживал жизнь своего героя, и просто описывал то, что чувствовал на его месте. Даже идиотская мысль съесть мозг старика, пришла в голову спонтанно, сразу после «убийства Ипполитом писателя – инвалида». Может все это, правда? Может я убил его? А потом просто описал? Может у меня раздвоение личности? Бррр, стоп- стоп!
— Погодите, когда, говорите, произошло убийство? Во сколько? Проверьте мое алиби! Причем тут я? Вообще! Это глупое совпадение! Я все это придумал, не понимаю, как такое могло совпасть!?
— Придумал? А переписка со стариком? А его молчание на Ваши последние опусы, все совпадает! Это ты его убил, сволочь, из ревности! И мозг переваривал, пока рассказик свой писал, причем низкосортный. – Резко перешла на ТЫ, и оскорбления моя мучительница.
— Да, погодите Вы! Я Вас спрашиваю, во сколько произошло убийство?
— Во сколько? Сейчас я тебе скажу, в восемнадцать часов двадцать минут.
«Черт, именно в это время я обычно еду с работы за женой, и именно по улице Сатпаева, не может же этого быть, если бы я убил их, и съел мозг, я бы это помнил!»
— Бред! Бред, говорю, я Вам! Я их не убивал!
— Вот психеатрическая экспертиза твоих текстов, и зачитала вслух: «Автор под псевдонимом
Вет Вист, предоставленных текстов на экспертизу, а именно «Пока Я ГЕНИЙ», «Анализы», «Белый Ветер», «Человек — Глагол» и другие, определенно страдает диссоциативным расстройством идентичности, то, как автор ассоциирует себя с героями, точно описывает их состояние и поведение определенно дает основание предполагать, наличие этого расстройства. Более точный диагноз, возможно, будет поставить только при непосредственном контакте с пациентом».
— Ну, вот видите! Еще не точно! Еще проверять надо! – Зацепился я за эту «новость». – Не убивал я, я ничего не помню такого!
— Ага, уже не помню, уже лучше, ну что же, завтра проведем экспертизу у психиатров. А пока тебя отведут в камеру, высыпайся, мы разберемся, сравним твои «пальчики» со следами на месте преступления, поговорим с твоей женой. Разберемся, разберемся.
Меня увели в другую камеру, одиночную. Она была узкая и такая же темная, только заляпанный штукатуркой абажур тускло светил над деревянными нарами, висевшими на цепи у стены. На нарах лежало, почему то, точно такое же одеяло, как то, которым мы с женой укрываемся: «Зачем они взяли наше одеяло и притащили сюда? Такая забота о заключенных? Абажур?». Я зевнул, и лег на твердую и шершавую поверхность, укутавшись одеялом, я начал быстро проваливаться в сон, наверно удар по затылку сказался, сотрясение вероятно: «Зачем по голове то бить, идиоты, ну убил и убил, съел мозг и съел, что тут такого? Устроили этот цирк с гаишниками, боялись, что окажу сопротивление что ли? Ну да, от психа с раздвоением личности всякого можно ожидать. Абажур этот еще…», я закричал :
— ЭЙ! Выключите свет! Дайте поспать! …
…- Не выключу! Вова, вставай! На работу опоздаем! – Жена стояла, склонившись надо мной с чашкой, того самого, свежесваренного кофе, и его аромат, как в рекламе, бил мне в ноздри, а свет светильника с абажуром, стоявший прямо у кровати был в глаза.
Как же я ее люблю, такую всегда улыбающуюся, свежую и подтянутую.
— Любимая, мне такой сон только что приснился дурацкий! Надо про него на Прозе написать.
— По дороге расскажешь! Собирайся быстрее и поешь, завтрак остывает.