Дерзкие солнечные лучи настойчиво прокалывают мясистую крону зелёных деревьев, стремясь дотянутся до нас. А мы, спасаясь от палящего солнца и жаркого дня, настойчиво скрываемся под сочными листьями дубов. Жаль, что ты не по годам взрослый! Озираясь по сторонам, ты присел на скамейку, что стоит между деревьями, и тут же весь покрылся золотой солнечной пылью.
А я почему-то не постеснялась посторонних взглядов, хотя тоже уже не ребёнок, и разлеглась у основания старого дуба, раскинув руки в стороны…
Отдохнувшая и защищённая от знойного солнца, я посмотрела на тебя. Ты смущённо смотрел на меня, словно стыдясь моей раскрепощённости. Я улыбнулась тебе своей солнечной улыбкой и лениво поманила тебя к себе. Знала, что не устоишь. Поднявшись со скамейки, ты робко подошёл ко мне и присел рядышком.
-Знаешь, — улыбаясь, сказала тебе я, — почему взрослым так трудно жить?
-Ну и почему же? — улыбнулся теперь ты, наслаждаясь моей непринуждённой смешливостью.
-Потому что они, взрослые, навсегда расстаются с детством…
-Да неужели? — едва заметно покачал ты своей пшеничной головой.
-Серьёзно! — приподнялась я, — Будь ты мальчишкой лет семи, ты бы сейчас же рухнул со мной на траву и ни на секундочку не помыслил бы о том, кто и что думает о тебе…
Ведь быть ребёнком значит быть свободным от внешних суждений. Быть ребёнком, значит в простоте сердца наслаждаться жизнью. Например, лежать на зелёной траве, раскинув руки и ноги в разные стороны. При этом смотреть за тем, как плывут облака и думать не о том, что скажут люди, но о том, как хорошо что ты есть на белом свете и как хорошо, что есть трава и голубое небо с белыми облаками! А ещё, как в детстве, можно жевать хлеб, — и я вынула из пакета буханку хлеба, от которого отломила кусочек и протянула тебе, — не нарезанный…
В то время как я душистым хлебом набила себе обе щёки, ты в растерянности крутил свой кусочек, не решаясь отправить его в рот. Прожевав, я рассмеялась:
-Да кушай же ты на здоровье! — тихонечко подвела я твою руку с хлебом к твоему строго очерченному рту и продолжила озвучивать свои мысли, — Есть ещё одна истина — взрослым нет дела до других, потому что каждый из них занят собой и тем, что с ними связано! Никто не осудит тебя за то, что ты сидишь на газоне и ешь отломленный кусочек хлеба не умытыми руками!
Наконец и ты, заразившись моей простотой, съел предложенный тебе кусочек и облокотился спиной о ствол старого дерева:
-Ты права, — сказал ты мне, улыбнувшись мальчишеской своей улыбкой.
-В чём? — поинтересовалась я, положив свою голову тебе на колени.
-В том, что детство заканчивается тогда, когда перестаёшь ощущать тонкий запах полевых цветов. Когда ворс зелёной травы не щекочет стоп босых ног. Когда всё подчинено мыслям о том, а что же обо мне подумают?…
-А ещё, — ты нежно-нежно поцеловал мои волосы, прислонив свою горячую ладонь к моей щеке, — я боялся себе признаться, что в тебе больше всего на свете я люблю ребёнка. Того ребёнка, которого ты сохранила, став взрослой женщиной!
Я засмеялась и, прижавшись к тебе, тихонечко сказала:
-Жаль, только, что на пути взросления я потеряла свою любимую игрушку — плюшевого пёсика с маленькими глазками-пуговками и обожжённой спиной.
-Ничего, — улыбнулся мне ты и смешливо сказал, — я подарю тебе другого!
Солнце садилось за горизонт. Жара спадала и нужно было возвращаться из мира детства в мир взрослых людей, а так не хотелось! Впрочем, уходя, мы знали, что ещё вернёмся и не раз!
/20.05.2010г., г.Наро-Фоминск, СаЮНи/