PROZAru.com — портал русской литературы

ИНЕТ-и-я

Вот уже три недели, как на моем письменном столе, поселился интернет. Он ласково подмигивает мне с монитора, стоит только нажать заветную кнопочку. Путь в волшебную страну «Инетия» стал для меня открыт, но дорога к ней запомнилась как маршрут сталкера.

Все началось восемь лет назад, когда устав ремонтировать допотопную пишущую машинку, я загорелась мечтой о компьютере. Мечта была даже не голубой, а лазурно-синей, как весеннее небо, манящее и недоступное. Понимая, что путь к мечте будет долгим, я решила найти проводников и пригласила самых продвинутых в этом вопросе друзей. За чашкой кофе и сигаретой, начался мой ликбез.

Через пять минут разговора, идиотски улыбаясь, я вдруг поняла, что у меня за столом сидят пришельцы, с какой-то неведомой мне планеты. Слова их были красивы, но абсолютно мне не понятны. Еще через пять минут, услышав в их речи знакомое слово, я решила вклиниться в общую беседу. Невинный вопрос: «- А какую мать вы имели в виду?», заставил «пришельцев» обратить на меня свое внимание. Их немая реакция была красноречивей любых слов. Переглянувшись, инопланетный разум, стал рассматривать меня, пытаясь определить уровень моего интеллектуального развития.

— Да-а… — выдохнул вместе с сигаретным дымом один из «пришельцев», — Неси-ка ты подруга бумагу, будешь записывать.
Я заметалась по дому в поисках тетрадки и ручки. Инопланетяне, плеснув коньячку в кофе, пристально наблюдали за мной. С радостным возгласом:
– Я готова! – я вернулась к столу.
— Ну, пиши, пионэрка ты наша.

С прилежностью школьницы я стала строчить конспект, периодически ставя вопросительный знак возле не понятных мне слов. К окончанию лекции вопросы занимали большую часть записанного мной текста, но я не стала ничего уточнять, боясь опуститься в их глазах до уровня «инфузории туфельки». На риторический вопрос:
— Тебе всё понятно? — я ответила, по-солдатски кратко
— Да!

Далее последовало несколько советов о том, что компьютер не следует брать в готовом виде, и лучше обратиться в комплектующие фирмы, где мне соберут мою мечту по законспектированным параметрам. Оприходовав коньяк, гости ушли, а я осталась с шифровкой, указующей на призрачный путь к цели. Дорога в «Инетию» в тот момент выглядела тропой Ивана Сусанина, но как турист со стажем, я не намерена была отступать.

На следующий день, обложившись периодической литературой, скупленной мной в ближайших киосках, я уже отмечала фломастером адреса комплектующих фирм.
Проанализировав, что на посещение двенадцати контор, удостоенных моего внимания, понадобиться время, я решилась на крайнюю меру, — выпросить два дня, на всех трех моих работах. Я объяснила начальству, что моя производительность труда значительно повысится, если я буду пользоваться последними достижениями науки и техники, а не старой железякой с западающими буквами, и мне для этого необходимо всего-то пара свободных дней. И о чудо! Мне поверили!

Маршрут был определен, время предостаточно, оставалось решить еще один животрепещущий вопрос – финансы. В кредиты влезать не хотелось. Узнав от «пришельцев» средненькую цену моей мечты, насобирала необходимую сумму по дому, друзьям и родственникам. Душой я уже парила в лазурных небесах.

Стеклянная дверь первого офиса заставила меня спуститься на грешную землю. В небольшом помещении, заставленном стеллажами, в самом углу сидел молодой человек, который как Юлий Цезарь пытался делать три дела одновременно. Он разговаривал по мобильному телефону, правой рукой набирал текст на клавиатуре, а левой что-то помешивал в пластиковом стаканчике. Я прошлась вдоль стеллажей, на которых с таким же успехом можно было разложить запчасти от лунохода, и, решила привлечь к себе внимание, тихо кашлянув.
Цезарь на секунду прервал свои дела, скользнув по мне сонным взглядом, и продолжил усердно трудиться. Его фейс-контроль я не прошла. Уже решившись подойти к нему наперевес с моим конспектом, я тормознула, увидев вошедшую пару. Солидный мужчина в годах шел приложением к молоденькой, упакованной «мамзели» с макияжем пэтэушницы и грацией жирафа. Её длинноногость и длинношеесть, заставила Цезаря бросить все дела и поспешить к ним на встречу.

— Мне нужен комп, – лениво обронила «мамзель» жуя жвачку.
— Что именно Вас интересует? – расплылся в улыбке Цезарь.
— Мне нужен перламутрово-черный комп с серебряной отделкой, – чавкнула «жирафа», оглядывая офис, — чтобы вписывался в мою новую мебель.
Выражение на лице Цезаря было забавней, чем у моих «пришельцев». Я решила не усугублять ситуацию, и по-английски, тихо выскользнула в дверь.

Второй офис был посолидней. В большой зале там-сям кучковались посетители, между которыми метались три «менджерёнка». Один из них, с серьгой в ухе, скакнул ко мне.
— Что надо? – деловито спросил он.
— Вот… – протянула я ему заветный конспект.
Парнишка пробежал глазами текст, дернул серьгой, хмыкнул и направился к стоящей в центре зала тумбе с компьютером. Сверяясь с моим списком, он что-то лихо стал нащелкивать по клавиатуре. Я с восторгом наблюдала за его ловкостью.
«Неужель и я скоро… Вот так…»
— Флопку ставить?
Я, вздрогнув от неожиданного вопроса, стала лихорадочно вспоминать, что такое «флопка» и куды её ставят. В моем списке такой штучки точно не было, но в разговоре «пришельцев» я о ней слышала и поэтому ляпнула первое, что пришло в голову:
— Ставить… Мне всё надо ставить.

Последняя фраза была явно лишней. Уже не хмыкнув, а гыкнув, парнишка опустил голову, и я увидела, как затряслась в ухе его серьга. Стойко выдержав это позорище, я получила свой конспект в распечатанном виде, с проставленной возле каждой детальки ценой и строчкой «итого» внизу. Парнишка с интересом ожидал дальнейших моих действий.
— Спасибо. До свидания. Я может быть, еще загляну. – вежливо обломала я его.
На улице, прикурив трясущимися руками, я решила, что без валерьянки в следующий офис не пойду, и стала искать надпись «Аптека» на ближайших домах. Аптеки поблизости не было, зато прямо через дорогу красовалась надпись «Книги». Это был шанс!
Перебрав в отделе «Компьютерный мир» всю витрину, я остановила свой выбор на толстенном экземпляре автора Леонтьева, с многообещающим названием «Энциклопедия персонального компьютера для «чайников». Особое внимание в содержании привлекла глава «Словарь компьютерных сленгов, с переводом на русский язык». Вызывая недовольство официантов, я целый час зачитывалась ею за столиком в уличном кафе. Слова «дрова» и «флопка» стали обретать для меня смысл. По следующим адресам я прошлась довольно спокойно, предъявляя им уже не свои каракули, а полученный в фирме № 2 прайс-лист с загнутой колонкой цен.

Добытые одиннадцать бумажек, к вечеру лежали в ряд на полу в строгом ценовом порядке. За один и тот же набор, строчка «итого» во всех бумажках была разной. Решив, что «я не настолько богата, чтоб покупать дешевые вещи» мной были отложены в сторону две — с самыми маленькими «итого». Затем, я отложила еще две, «итого» которых было выше имеющейся у меня суммы. Оставшиеся перевернула, перемешала и начала тыкать в них пальцем под детскую считалку «баба ела и гадала и велела это взять!».
Мой «перст судьбы» остановил выбор на фирме с экзотическим названием ООО «Оазис». Её офис располагался в бывшем номере третьесортной гостиницы за дверью с загадочной надписью «ком. 214», под которой на одной кнопке болтался листок с текстом «ООО «Оазис» — быстрая комплектация с доставкой на дом». При посещении, эта фирма, мягко говоря, не произвела на меня ни какого впечатления, но я решила положиться на судьбу.
На утро я отправилась в «Оазис». Почему-то сегодня в этой малюханькой комнатенке, где всего-то умещалось два стола, а вместо привычных, в других фирмах, стеллажей была оклеенная фотопечатной продукцией стена, мне почувствовалось что-то родное. Посетители, как и название фирмы, были видно здесь такой же экзотикой, поэтому два «ботаника», внешнее сходство которых наводило на мысль о семейном родстве, сразу меня узнали.

— Вы же были у нас вчера? – улыбнулся мне один из них.
— Да. И вот решила сделать у вас заказ.
«Ботаники» дружно начали протирать очки, видимо, чтобы получше разглядеть меня.
— Вы хотите заказать у нас компьютер?
— Да. По полному вчерашнему списку.
— Можно еще раз взглянуть на него?
— Пожалуйста. – я протянула «ботаникам» избранный судьбой листок.

Один принялся его изучать, а другой, еще раз протерев очки, задал главный вопрос:
— Оплачивать будите по безналичному расчету или в кредит? У нас существует система скидок…
— Плачу наличными. – уже совсем распоясавшись, по-купечески бросила я, вогнав этой фразой в ступор сразу обоих, и тут меня потянуло на откровенности.
— Я вообще-то в этом вопросе – полная «тундра», поэтому, молодые люди, мне бы хотелось, чтоб все было как надо и желательно сегодня.
Это было как сигнал «отомри» в детской игре. Один из «ботаников» кинулся к столу и зашуршал бумагами, а второй, взяв мой список и телефон, вышел за дверь. Впрочем, он мог бы этого не делать. Дверь в «ком. 214» не обладала никакими звукоизоляционными свойствами, кроме ответов собеседника, я слышала всё.

-Санька! Ты спишь что ли? Давай поднимай задницу! У нас клиент! Нормальный клиент! Баба! Просит «железо» поскорей собрать! К вечеру управишься? Что значит, не могу! Она наличными платит! Вот и я о том же! К шести успеешь? Да тут нет ничего сложного!
И «ботаник» начал перечислять детальки из моего списка. Второй в это время распечатал документы, попросил меня в них расписаться и внести половину суммы авансом, что я и сделала, получив клятвенные заверения, в том, что моя мечта прибудет ко мне домой между шестью-семью часами вечера.
Я летела домой на крыльях, прикидывая, чем бы «убить» часы ожидания. На радостях затеяла перестановку и генеральную уборку. Моя мама-пенсионерка, которая и так скептически отнеслась к новому приобретению, увидев устроенный в комнате погром, прокомментировала:
— Да-а! Напала чистота на засранку, помашу веником, авось напугаю.

А часы тикали… Ближе к шести я стала нервничать, и поняла, что к встрече один на один с моей мечтой я не готова. Требовалась дружеская поддержка. Из всех друзей – «пришельцев» мой выбор остановился на преподавателе информатики в средней школе – Женечке. Уж если она умудряется что-то впихивать в головы современным оболтусам, то вполне возможно ей удастся сделать это и со мной. Женечка пообещала подъехать к семи.
В 6-15 в дверь позвонили. Незнакомый парнишка, лет восемнадцати, на какой-то наноскорости, вывалил на ковер в комнате кучу коробок, велел расписаться в парочке бумаг и, забрав остатки денег, исчез, оставив мне визитку «Оазиса» со словами:
— Обращайтесь, если что…
В состоянии шока я смотрела на рождественскую гору коробок, коробочек и коробушечек, абсолютно не представляя, что в них и как все это приспособить.

Выручила Женечка. Деловито открывая подарки один за другим, она начала устанавливать, соединять и подключать, появляющиеся из коробок предметы. Монитор засветился и распахнул передо мной окно в волшебную страну с зеленым лугом, уходившим в бесконечность.

— Виндовс икс пи профессионал – словно трамвайную остановку в иностранном городе, объявила Женечка и, не дав мне насладиться картинкой, снова начала что-то настраивать, щелкать и переключать.
— Ну, всё!… Жесткий диск я тебе разбила…
— Как?!!… – это был крик души. Как можно было, практически ничего не делая, только щелкая, в каких-то полчаса угробить моё сокровище.
— И что он теперь работать не будет? Может можно как-нибудь склеить?
Дождавшись, пока сползшая от смеха Женечка, вновь заберется на стул и вытрет слезы, я услышала от неё первое золотое правило владельцев компьютера:
— Если ты не будешь специально долбить по нему молотком, испортить в нем ничего не возможно. Практически всё восстанавливается. Сейчас загружу несколько программок. На первое время тебе хватит, а там сама освоишься. Лишних утилит не грузи – будет виснуть.
Решив про загрузку улиток узнать позже, я стала наблюдать, как Женечка скармливает моему компьютеру диски.
— Ну что, начнем? – закончив кормление, спросила она – Ты мышку когда-нибудь в руках держала?
— Нет, — честно призналась я, — Я их боюсь.
Справившись со вторым приступом хохота, Женечка попросила:
— Ты лучше молчи. У меня в животе колики от смеха. Первоклашки такого не отхохмачивают, как ты. Ты пасьянсы раскладывать умеешь?
— Конечно.

Когда моя мама западала на какой-нибудь нудный телесериал, ей нужны были собеседники, чтоб при просмотре делиться эмоциями. Если в гостях не было соседок, под горячую руку попадалась я. Спасал пасьянс. Я раскладывала его, отвечая на мамины реплики набором фраз, достойных Эллочки Щукиной:
— Да ты что! Ну, надо же! Как в кино! Точно, точно! Прям как в жизни! – этого хватало, чтоб мама была довольна.
— Я тебе анимированный установила. В нем карты крупнее. Садись за стол и попробуй мышкой управлять курсором. Надо попасть в даму.
— А курсор — это что?
— Это такая стрелочка на экране – терпеливо разъяснила мне Женечка.
Сделав глубокий выдох, я взялась за мышку.
— Легче, легче, – командовала Женечка, — в коврик её не вдавливай и с него не съезжай, и в руке её не души. Свободнее. На мышку не смотри, смотри на экран. Не теряй курсор. Как только наведешь его на даму — кликай. Щелкай указательным пальцем левую кнопку.

На словах это все было просто, но зараза-стрелочка никак не хотела меня слушаться. Она гуляла по всему экрану, убегала за него, а мышке не хватало уже не только коврика, но и стола. На помощь правой в ход пошла и левая рука. А с экрана надо мной смеялись карты. Короли, дамы и валеты подмигивали, нюхали цветы, махали веерами и беретами, угрожали шпагами, прикрывались платками и при этом издевательски отвешивали мне реверансы.

Выбрав в качестве жертвы трефовую даму, я дважды чуть не попала в неё. Улыбающаяся, махавшая веером она вдруг посерьёзнела, топнула ногой, хлопнув, закрыла веер и повернулась ко мне задом.
— Чего это она? Я ж еще её не трогала? – опешила я.
— Слишком долго целилась. Дамы ждать не любят, как и везде. — хихикнула Женечка.

Еще через час упорных занятий не выдержала и Женечка.
— Всё! Больше не могу! Как будто два урока подряд в зэпээр-классе провела. Давай дальше сама. Если что, вон в энцеклопедюху свою заглядывай, там действительно всё разжевано для «чайников». Пока!
За час занятий я научилась держать за спиной левую руку, не съезжая мышкой со стола, довольно сносно, попадать в объекты на экране и самое сложное – открывать двойным щелчком файлы и папки. Прогресс был на лицо!

После ухода Женечки, я еще часа два просто развлекалась. Меняла картинку на рабочем столе, пыталась печатать текст, играла в карты и даже, научилась делать экранную заставку, набрав в объемном тексте собственное имя. От тяжелой умственной работы засосало в желудке, и я отправилась на кухню подкрепиться. Чайник с кипятком чуть не выпал у меня из рук, когда я услышала истошный мамин крик:
— Бросай всё! Беги сюда бегом! Он тебя зовет!

За время моего отсутствия на мониторе включилась заставка. По экрану, переливаясь всеми цветами радуг, плавало мое имя.
— Видишь, зовет. Ты узнай, чего ему надо.
— Соскучился, — решила пошутить я, чем вызвала ревнивое возмущение мамы.
— Смотри-ка какой! На полчаса одного оставили и уже соскучился.
С этого момента между мамой и компьютером сложились особые отношения. Она приняла его как еще одного члена семьи, но общалась с ним строго в третьем лице.
— Ему солнце в глаза не мешает? А то может спиной к окну ему удобнее будет. Дай ему отдохнуть, он уже три часа как каторжный пашет на тебя.

После установки электронных энциклопедий, она частенько обращалась к нему за помощью, используя меня как переводчика.
Ты спроси у него, — обычно с такой фразы начинала она свой вопрос, и когда я выуживала нужный ответ, неподдельно восхищалась:
— Ну, смотри какой гад умный! Всё знает!

За восемь лет моего общения с компьютером от полной «тундры» я переместилась в зону «смешанных лесов», хотя до «степей» было еще далеко. Появление «Вебстрима» прозванного ласково в народе «стрёмкой», позволило мне, наконец, открыть дорогу в «Инетию». Для свободного путешествия по ней понадобился другой комп. Новый двухядерник конечно, намного мощней и удобней в работе, только он никогда не вызовет той любви, которую заслужил мой «старичок». У меня не поднялась рука продать его по запчастям. Со снятыми боковыми стенками, выставив электронные «кишочки» на показ, пылится он в углу, безмолвным историческим памятником на моем пути в «Инетию».

Exit mobile version