PROZAru.com — портал русской литературы

Император

Маленький ресторанчик на старой улице приморского города. На фронтоне усталые кариатиды ,с грустными лицами, поддерживали ,начинавший ветшать, карниз. Их усталый взгляд встречал редких посетителей ресторана непонятной тоской. Казалось ,что им хочется бросить к чертям эту крышу и этот карниз и спуститься по переулку к морю. Найти себе корабль и свалить подальше из этого городка. Но каждый новый рассвет они встречали на своем месте.

Днем ресторан пустовал. Редкие посетители остограммившись спешили по своим делам. Сонно жужжали мухи и негромко мурлыкал магнитофон. В темноте зала блестели бутылки на стойке и полусонная барменша, подперев тяжелый подбородок, устало смотрела в окно. День был похож на день. И казалось –так будет вечно.

Вечером ресторанчик оживал. Разные люди садились за столики. Гомон голосов и дым сигарет смешивались причудливым коктейлем, на маленькой эстраде настраивали инструменты музыканты, затем появлялась она. Рыжая певичка . Она садилась на стул с высокой спинкой и начинала петь. Никто не помнил её песен. Глаза посетителей пожирали невысокую , точённую фигурку с красивым лицом и шикарными, рыжими волосами. Музыканты негромко спорили между собой – с кем на этот раз она уйдёт домой.

Сидевший ,как всегда , в углу молодой поэт пил дешевую водку и тонул в зеленых глазах певицы. Ему казалось ,что она поет только для него. Что мягкая улыбка на нежном лице предназначалась только ему. Он закрывал глаза и видел – как они вдвоём идут к ласковым волнам далёкого тёплого моря и южный ветер ласкает их обнаженные тела.

Но певица всегда уходила с другим. Зачем ей нужен был нищий поэт. Он понимал это и прощал её. Он просто напивался вдрызг и по пустым улицам шел домой крича в ночное небо свои идиотские стихи. И старые деревья укоризненно качали ветвями ему вслед. И снова он ждал вечера, когда на высоком стуле, на маленькой эстраде, появится она. Может быть — случится чудо…

..Этот вечер был необычным. Марево жары и запах цветущих деревьев били по мозгам крепче чистого спирта. Чайки над морем кричали тревожно и загадочно. В ресторанчике отключилось электричество и прислуга зажгла свечи в ,позеленевших от времени, старых канделябрах. Дым сигарет свивался в странные фигуры ,которые бродили между столиками. На эстраду вышла она…

Поэт сидел недалеко от невысокого помоста эстрады. Он слышал запах её духов и пьянел от этого запаха. Она закончила петь очередную песню и вдруг подмигнула ему. А ,когда он удивленно открыл глаза, она улыбнулась и кивнула головой. Она улыбнулась ему! Мир взорвался фейерверком счастья. Он закричал – « мир! Я хочу владеть миром, что бы бросить его к твоим ногам! Я хочу быть властелином мира!! ». Он все таки был поэт, а они очень странные люди…

Сидевший за соседним столиком мужчина ,в дорогом костюме и ржавым железным браслетом на левой руке, раздраженно смял сигаретную пачку. Он сказал своему спутнику , разглядывавшему перстень с кроваво –красным камнем на ухоженной руке.-

— Мир! Этот идиот попросил власть над миром! Тупой придурок! Он мог попросить её любовь , попросить счастья для них обоих – и мы бы выполнили его просьбу. Эта ночь бывает раз в сто лет , и сбывается желание одного из миллиона. Он мог попросить всё ,что угодно. Он мог попросить Вечность для двоих. И мы не посмели бы отказать. А он попросил власть над миром! Вместо любви и счастья – всего лишь жалкий мир…Идиот.

— Ах ,мон шер, оставьте. – ответил спутник- он попросил этот мир? Ну и дайте ему этот никчемный мирок. Он не просил счастья? Нет. Он просил власти – ну и пусть взвоет от этой власти. Ваша доброта воистину безгранична. Но много тысяч лет назад , Вы сами поклялись раз в сто лет ,волшебной весенней ночью, выполнять дословно желание одного из миллиона. Вы же не можете нарушить ваше слово?

— не могу- тихо сказал мужчина – не могу..да будет так! Этот поэт –неудачник из захолустного городка получит власть над этим миром. В этом мире больше ничего для него я сделать не могу. Но когда он абсолютно могущественный и абсолютно одинокий станет у двери, ведущей в другие миры – я встречу его. И спрошу еще раз « чего же ты действительно хочешь, человек?» чем то он, все же ,мне симпатичен..

— ну ,как знаете – зевнул спутник – надоел мне этот городишко. В Рим хочется. Там ,знаете как –то привычней и уютней. Выполняйте его желание и пойдемте отсюда. Я действительно устал от этих странных людей..

Раздалась неяркая вспышка и донесся гулкий грохот. Стены ресторанчика таяли в пространстве и времени. Звездное небо затянула густая пелена великой пустоты. Раздались неземные голоса ,певшие песню на странном и не понятном ни одному человеку языке. Мир задрожал, словно встряхивающийся после дождя, пёс. Затем все вновь стало привычным и резким…

****
….Император смотрел сквозь огромное окно своего дворца на мелкий , осенний дождь. Сильно болело сердце и виски сжимало словно – раскаленной и жестокой рукой. Он не стал звать врачей. Эти шаманы с дипломами самых престижных институтов мира, его мира, надоели ему со своими завываниями. Они внушали отвращение своим страхом перед ним, владыкой этого мира. Ему казалось ,что он слышит запах их страха. Впрочем ,его боялись все. .

Дождь, на запотевших окнах , рисовал картины из его памяти.

Вот нищий поэт бредет по ночным улица старого городка ,в забытом Богом уголке. Он работает где попало и кем попало. Он влюблен..

Вот Великий кризис и голодные толпы на улицах городов мира. Тогда убивали за булку хлеба или пачку сигарет. Тогдашние власти позорно прятались на маленьких островках в тихом океане. Полиция и армия стреляли друг в друга, банды мародёров сжигали целые города. Он тогда ,примкнул к одному из отрядов. Его воля и характер вытащили его в лидеры. Он сколачивал армию пером и сталью. Его речи внушали надежду запуганным людям, стволы его солдат внушали страх и желание подчиняться. Стальной лавиной прокатилась по миру его армия.

Бывших властителей он отдавал тем, кого они предали. Он навел железный порядок и люди боготворили его за это. Целые страны добровольно вступали в его Империю и клялись в верности лично ему. Четкие шеренги его легионов несли миру свет нового порядка. Порядок скрипел веревками виселиц и пах гарью сожженных мятежных городов. Он вешал взяточников и вольнодумцев, бандитов и трепливых интеллигентов, тупых генералов и пьяных мародеров. Порядок , ему нужен был стабильный мир.

Он так хотел подарить этот мир маленькой рыжей певичке из захолустного городка. Хотел… Его отборная гвардия рвалась к этому городу стальной лавиной. Но ,как назло, в этом маленьком городке окопались , те кто не хотел порядка. Те ,кто посмел мыслить по своему. Жалкие кретины! Они вздумали вступить в бой с его стальной армадой..Он стоял на холме и смотрел на отстреливающийся и не сдающийся город. Город его детства.

Осколок шального снаряда разрубил ему левую бровь и взрывная волна ударила молотом контузии по его голове. Он потерял сознание. Проклятый снаряд! Все было бы не так..все было бы иначе. Разьяренная ранением вождя , гвардия ворвалась на узкие улицы городка его детства. По этим улицам, помнившим его еще мальчишкой, потекла кровь. Кровь его друзей , соседей ,его любви…В сполохах пожаров по улицам шли черные шеренги и штыками уничтожали все живое. Из крупнокалиберных пулеметов расстреливали даже собак и кошек , пытавшихся убежать из горящего города.

Когда он очнулся угли пожарищ уже еле дымили. Города не было. Он всю ночь просидел на холме над морем, где когда то была старая каменная лестница. Его не пытались беспокоить – настолько страшно и печально было его лицо. Рано утром он вернулся к лагерю своей гвардии абсолютно седым. Командир гвардейской дивизии, засосав для храбрости стакан коньяка, осмелился подойти к нему.

-Император! Последний оплот мятежа пал! Теперь этот мир принадлежит Вам. Слава Императору!

— благодарю за службу – безжизненным голосом ответил он – позаботьтесь о наградах. Война окончена. Теперь навсегда будет мир

Стройные черные шеренги орали « ура» . развевались на ,пахнувшем гарью и горелым мясом, ветру черно-красные знамёна. Мир. Этот мир принадлежал ему. Но на кой черт он ему теперь был нужен. Император устало покачал головой. Есть еще долг. Долг перед этими людьми, рванувшими в атаку ради него. И их Император исполнит свой долг.

… Мир приходил в себя. Восстанавливались города и на улицах вновь играли дети. Железная воля Императора вернула мир к нормальной жизни. Люди вновь становились людьми. Расцветали яблони в садах и кто- то писал глупые стихи своей первой любви.

И только он оставался один. Его друзья и его любовь поднялись черным дымом пожарищ к вечному небу. Его враги давились туберкулезным кашлем в лагерях за полярным кругом. Он был один. Он работал без устали на благо Империи. Он пытался вернуть людям счастье, пусть и забыл –что это такое..

….. этой дождливой ночью в огромном дворце не было больше Императора. У огромного окна сидел седой ,одинокий поэт в императорском мундире. Огненная игла в сердце не думала исчезать. Кажется пришла его последняя ночь..

Сзади раздался щелчок зажигалки. Император медленно повернул голову. В кресле у камина сидел мужчина в дорогом костюме и курил сигарету. На левой руке его болтался тяжелый браслет. Сделанный из старинного гвоздя с какими то темно-бурыми пятнами.

— ну что ,поэт? Твое желание исполнилось. Мир принадлежит тебе. Ты доволен?

— ты же знаешь, что –нет- тихо ответил Император – забери его назад. Верни мне мой город, мою нищенскую юность, верни мне её, мою первую и последнюю любовь..верни ,молю тебя!

— ты сам хотел этого. Ты мог бы попросить любовь – а попросил власть. – устало улыбнулся мужчина – теперь ты наелся? Ты сыт?

— да. По самую глотку.

— ну тогда все. Как любит говорить мой вечный спутник « финита ля комедия»..пошли. Тебе пора. Ты расплатился за свою глупость сполна. Хватит. Я не начальник лагеря для политзэков, я умею прощать. Видишь , вон свет твоей звезды нарисовал на паркете комнаты призрачный круг? Стань в него. Иди император хренов – мужчина необидно засмеялся..

Комната дворца завертелась перед глазами. Странный гость исчез. Из последних сил смертельно больной Император дополз до призрачного круга. Свет его звезды ,как материнская рука в детстве , прогнал боль и страх. Император закрыл усталые глаза…

*****
Под добрым весенним дождем, промокший как последний бродячий пес, по узким улицам маленького городка бежал поэт. Сегодня вышла его первая книга. Он стал знаменитым. Там , в маленьком доме с яблоневым садом , его рыжее солнце уже накрывала праздничный стол . И его друзья спешили с поздравлениями к нему. Мир переливался цветами радуги и пах свежестью весенних цветов. Поэт очень спешил домой…………

Exit mobile version