Бенефис стр. 26-50. Евгения Палетте

1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть

-26-
Лизавета Петровна долго смотрела вслед, думая и понимая, что Таиска вернулась. От ее матери, которую Мячикова встречала в городе, она знала, что Таиска   окончила медицинский институт, вышла замуж и жила в каком-то южном городе. Перед глазами все еще стояло леопардовое пальто, ярко-пунцовая помада, пережженные гидроперитом волосы, лихо закрученные в неподвижные локоны, черные, постоянно что-то ищущие глаза, которые были хорошо ей знакомы.
Взглянув в сторону удаляющегося трамвая, Лизавета Петровна вспомнила, как Таиска всегда пересчитывала номер трамвайного билета справа налево в надежде найти счастливый.
— Дай мне, дай мне. – говорила она когда-то в их школьном детстве.
— Ну, Лиза, дай! Я так хочу быть счастливой!
Она так искренне и так напряженно говорила это, что отказать Лиза Мячикова ей не могла, и сразу же отдавала свой билет, даже, если он не подпадал  под категорию «счастливый».
— А ты, Ты разве не хочешь?- спрашивала Таиска с большим опозданием.
-Бери, я не очень верю в счастье по билету, — смеялась Лиза. – Счастье это что-то такое. что само должно найти каждого из нас.
— А я верю, — щурила Таиска свои черные глаза и тоже почему-то смеялась. Наверное, над тем, как по-разному они представляли себе счастье.
— Интересно, — как у нее с этим, — подумала Лизавета Петровна, видя,  как трамвай,. миновав площадь, поворачивает направо.
Продолжая стоять и смотреть вслед трамваю, Мячикова вспомнила, что не знает Таискиного телефона. Жаль, интересно было бы встретиться, подумала она.
Через несколько дней Таиска позвонила сама.
— Приходи ко мне, — позвала Лизавета Петровна. – У меня все разбежались. Ребята в школе во вторую. Муж придет поздно. Приходи, кофейку попьем
— Нет,  идем в кафе, — сказала Таиска. – Дома еще насидимся.
— Ну тогда, только до девяти, не позже, — согласилась Мячикова, уже обдумывая, в чем пойти. Она знала, что Таиска будет в чем-нибудь ярком и блестящем, и на каблуках, которые сделают ее похожей на Эйфелеву башню, и ей, Лизавете Петровне, будет казаться, что Таиска слегка покачивается, как на ветру. Наконец, надев свое синее шерстяное платье и единственное свое украшение – золотую цепочку, подарок мужа, Мячикова, пригладив на затылке темные волосы, вышла из дома.
В кафе свободных мест не было. И теперь, стоя на улице и раздумывая, что предпринять, они молча смотрели друг на друга. И, казалось, каждая думала о своем.
Лизавета Петровна уже опять собиралась пойти к ней домой, но со стороны зоопарка, где тогда еще не было никакой «Солянки», а крыша не повторяла очертания буддистского храма, отчего стало казаться, что звери разом перестали понимать по-русски, к ним направился человек.
По короткому приветствию, долгим взглядом и недомолвкам, Лизавета Петровна поняла, что это – Таискин знакомый.
— Какие проблемы? – обратился он, наконец, к обеим, устремив свои светлые, в густых черных ресницах, глаза почему-то на Мячикову.
— Никаких, — отозвалась Лизавета Петровна. – Башмаки жмут, — сказала она, смеясь.
— Понятно, — помолчал он, — Меня зовут Микки. еще точнее – Микки Маус, раз ты не представляешь меня, — обратился он теперь к Таиске
Та, спохватившись, и осознав, что момент упущен, уставилась теперь на Микки.
Ну, что? Идем в ресторан, раз кафе занято, — заключил он. – Как вы? — обратился он опять к Мячиковой. – В последнее десятилетие двадцатого века вступили. А в ресторанах как не было мест, так и нет, — проворчал Микки, нимало удивив Мячикову своими претензиями к историческому прогрессу. – Ну, так как вы? – опять спросил он Мячикову.

-27-

Бенефис стр. 26-50. Евгения Палетте: 2 комментария

  1. Евгения вот я прочитала и эту часть. Читала и ловила некоторые моменты думая.»вот это надо записать себе в блокнот. Это надо запомнить. как яркую аксиому жизни…» столько тонко подмеченных явлений жизни. взаимоотношений между людьми и столько смысла понимания жизненных моментов. Прочтя. вот уже две части я поразилась. сколь тонко и точно выписаны эпизоды из профессиональных будней героев. Насколько изучена тема и мир Главных героев. Что бы написать такую повесть. необходимо изучить и знать среду. ведь ты не из этой среды и меня это восхитило. сколь серьезно. как автор ты подошла к данному вопросу. Это весьма редкое явление. когда автор так глубоко познает среду обитания героев и она получается такой тонко осмысленной. Это то качество. которого не хватает многим из нас. С удовольствием буду читать далее. Мне уже импонирует знакомство с главной героиней и ее коллегами. которые столь неоднозначны. С уважением. Надежда.

  2. Мы восхищены Литературным Гением Евгении Палетте и считаем произведение «Бенефис» достойным высших Похвал.Уважение Вам госпожа Палетте.Константин Русецкий,Маркус Хёниг,Андрей Радуто,Даниэль Райх,Александр Каган,Харальд Гропенгиссер,Захар Пейсахович,Штэфан Берген,Олег Сябрук,Арно Шпитц,Елена Каплан,Рольф Шнитт,Давид Раппопорт,Клаус Мюллер,Рудигер Хаупт,Евель Розенблюм,Клара-Мари Шпервэслаге.Больница «Агнесскранкенхаус»город Ганновер.Июль 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)