PROZAru.com — портал русской литературы

Воспитание от обратного

— Ой, не могу я больше! Сил моих нет! Чтоб ему паразиту сдохнуть! —  причитала Людмила, ворвавшись к Маняше. Это уже было повторное пожелание представителю сильной половины  человечества за сегодняшний день.

     Маняша сидела с Татьяной. Они пили чай и обсуждали Татьянины проблемы. Татьяна жаловалась на мужа и любовника. Полчаса назад Татьяна таким же образом, вся в слезах, ворвалась к Маняше. Пришлось выпить по три чашки чая, прежде чем Татьяна смогла внятно объяснить свои проблемы.

— Устала я с этими мужиками! Просто сил никаких нет! – выпалила Татьяна, осушив махом три чашки чая.

— Да что случилось-то? – поинтересовалась Маняша.

— Да чтоб эти мужики сдохли! –истерически выплюнула Татьяна.

— А поконкретней?

— Я чувствую себя Боливаром. Тяну их, тяну на себе. В конце-концов  я женщина, а не ломовая лошадь!!!

— Кто же спорит? – попыталась успокоить соседку Маняша. – Конечно же, ты женщина! Да еще какая! Тут некоторые не могут и одного мужика найти, а у тебя их двое. Причем вы как-то умудряетесь все вместе уживаться.  Прямо-таки шведская семья в нашем захолустье. Оглянись кругом. Сколько баб тебе завидуют!

— Чему завидовать-то? – пустила слезу Татьяна.

— Как это чему? – удивилась Маняша. – Тебя целых два мужика холят и лелеют. Какие бои они из за тебя устраивают!

— Какие бои? – мгновенно высохли глаза у Татьяны.

— Недавно  твой муж и любовник отношения выясняли. Я, правда, не слышала, о чем они говорили, но чуть было не подрались.

— Ха-ха-ха, — рассмеялась Татьяна. – Ты думала они из-за меня ругаются? Ну, насмешила! Это они обсуждали кому за бутылкой бежать!!!

— Ты серьезно? – не поверила Маняша соседке.

— А ты думала! – не сходя с оптимистической волны, продолжала смеяться соседка. – Да им на меня наплевать. Алкоголики несчастные!

— Неправда, — парировала Маняша. – Я к тебе после этого заходила и видела, как ты со своим Сашуликом ворковала.

— С этим легче, но он все-таки любовник. Да и то какие-то свои, одному ему ведомые права начинает качать.

— Какие у него, любовника, могут быть права? Разве что птичьи.

— Да все они одинаковы. Вот у тебя один мужик. Ты одному мужику стираешь, готовишь, убираешь, а я двоим. К тому же я работаю на полторы ставки в поликлинике.  Эх, где ж сил на все взять! Разве ты не знаешь что мужикам надо. Это когда-то было, что мужиков интересовал секс. Теперь они в этом плане индифферентны. 

— Не может быть! – не поверила Маняша. Лично у нее в этой части претензий к мужу не было, и она была просто уверена, что они еще долго не появятся.

— Может, может, — сделала резкий переход от радости к печали Татьяна. – Я же почему с Сашкой встречаться стала? Только потому, что Генка постоянно пил и ничего не мог.

— Ну и ладно. Теперь у тебя есть Сашка. Да и Генка, насколько я понимаю, не возражает.

— Генка-то не возражает. А знаешь почему? Сашка его на работу взял. Он там неплохо получает. Только поэтому он  сквозь пальцы и смотрит на мои «художества». А потом Генка часто так напивается, что не может на работу идти. Сашка-то всегда его как начальник прикрыть может. Я звоню Сашке и прошу его отмазать моего благоверного от взысканий.

— Не может быть! – Маняша чувствовала, что еще чуть-чуть и ее мозги переклинет окончательно.

— Что ты как попугай заладила: «Не может быть! Не может быть!».  Это есть!!! Век воли не видать! – перейдя на блатной жаргон, зачем-то полоснула Татьяна себя ребром ладони по горлу.

— Так брось тогда своего мужа, — это решение показалось Маняше самым оптимальным.

— Ишь, умная какая! Брось! А квартира, машина, дача? Это же все делить надо будет. И с чем я останусь? На что ребенка кормить буду?

— Так выходи замуж за Сашку. Сама не раз слышала как он тебе предлагал.

— А, — ухмыльнулась Татьяна. – Предлагать-то он предлагал. Только он сегодня предлагает, а завтра себе новую бабу ищет.

— Так зачем тебе такой любовник?

— Я же тебе уже говорила! Чтобы мужа с работы не выгнали! Запомнила или еще раз повторить?

     Маняша запомнила, но осмыслить такое заявление не сумела. Она не могла представить, что ей придется «общаться» с каким-то типом только для того, чтобы ее мужа не выгнали  с работы. Чтобы сделала Маняша? Правильно! Она бы стала искать приемлемый для себя вариант, а от подобного мужчины избавилась всеми доступными и недоступными способами.

— Может тебе нормального мужика найти? – поделилась Маняша с Татьяной своими умозаключениями.

— Где они нормальные? Если только у тебя мужика увести, — закинула пробный шар Татьяна.

— Попробовать конечно можешь. Но полагаю, что тебе не стоит тратить  на это время. Мужики по своей натуре консерваторы. Они привыкают к определенному стилю жизни. Зачем им менять «шило на мыло»?

— Но ведь некоторые мужики все-таки уходят.

— Это да, — согласилась Маняша. – Хорошо если они уходят навсегда. Хуже когда они возвращаются без денег и с постоянными жалобами на непостоянство своей зазнобы. Некоторые «курицы» их принимают. Хотя я не понимаю такого экстрима.

     Именно в этом месте задушевный разговор Маняши и Татьяны был прерван Людмилой.

— Ну а у тебя что? – Маняше надоел Татьянин негатив, а тут еще одна порция.

— Пришла домой, а мой-то, мой-то с какими-то мужиками сидит и опять водку пьет. Уже совсем косой. Даже меня не узнал. Схватил за руку и как заорет на весь дом: «Ребята! Наконец-то девочки приехали!».

— Успокойся ты, — налила еще чашку чаю для Людмилы Маняша. – Если он даже тебя не узнал, ему уж до девочек точно никакого дела не будет.

— Да и мне до него нет дела! – продолжало трясти Людмилу. – Просто вечером детей из школы забирать надо. Я уж и так не знаю, что им говорить! Этот поганец каждый день пьяный, а дети это видят. Какими они у меня вырастут?!

— Ладно, пошли посмотрим что там у тебя, — решительно поднялась с места Маняша. – И ты с нами, — пригласила она Татьяну.

 

     В доме Людмилы была гробовая тишина.

— Вот, паразит! – еще больше расстроилась Людмила. – Уехал куда-то.

— Как уехал? – всполошилась Татьяна. – Ты же говорила, что он пьян в лоскуты.

— Поэтому я и боюсь. Вдруг в аварию попадет.

— Девчонки, — вдруг заколыхались подушки и плед на диване. – Слава богу, вы нашлись. А то я вас искал, искал… — дальнейшую речь понять было невозможно, потому что вместо слов раздавалось одно икание.

— Какие тебе девчонки?! — набросилась Людмила на благоверного. – Проспись сначала!

— Вот, чертова кукла! – сплюнул на ковер Людмилин муж. – Ты опять мне праздник испортила!

— У тебя каждый день праздник! – кипятилась Людмила. – И где ты только на эти праздники деньги берешь? Детям никогда даже конфетки не купишь, а на водку у тебя деньги всегда есть.

— А водка у тебя есть? — перебила Людмилу Маняша, обращаясь к супругу соседки.

— Э-э-э, — хитро подмигнув, проблеял благоверный. – Водка у меня есть, но я не скажу где. Ты думаешь я не знаю, что вы хотите у меня ее украсть?

— И в мыслях не было, — изобразила Маняша наивность. – Мы с Татьяной тоже выпить хотели.

— Правда?! – расцвел Людмилин муж. – Вот Машка человек! Сам бы на ней женился, но меня опередили.

— Может мы это за рюмкой обсудим? — предложила Маняша.

— Это я с большим и даже с превеликим удовольствием, — прокряхтел, поднимаясь с дивана, супружник Людмилы. – Только, чур,  за мной не ходить.

— Еще чего не хватало! – возмутилась Маняша. – Мы женщины приличные. Нам следить за мужиками влом.

 

— Вот она, моя красавица, — водрузил через 10 минут на стол бутылку Людмилин благоверный.

— Люд, чего стоишь? Закусь давай! – напомнила Маняша хозяйке дома о ее обязанностях.

— Какая же я дура! – закрыла лицо руками Людмила. – К кому я обратилась за помощью? Но откуда я могла знать, что она алкоголичка? У нее же на морде не написано. Получается, что я пустила козу в огород.

— Ты чего там бубнишь? – поднес под нос жене огромный кулак хозяин дома. – Сказано тебе – быстро закусь давай.

— Даю, даю, — засуетилась Людмила.

— Тань, а ты чего стоишь? Садись с нами, — нагло пригласила к столу соседку Маняша.

— Это еще кто? – прижал к груди бутылку благоверный Людмилы.

— Тебе водки жалко? – удивилась Маняша.

— Водки мне не жалко. Просто я не пью с кем нипопадя.

— Совсем умом тронулся, — возмутилась Татьяна. – Я ж соседка твоя, жена Гены…

— … и любовница Александра Васильевича, — закончил за нее презентацию Людмилин супруг. – Ты тоже наш человек, — вынес он определение.

— Наливай, — подтолкнула к действиям Людмилиного супруга Маяша. Тот не заставил повторять приглашение и долго ждать. Бутылка весело забулькала,  делясь своим содержимым с рюмками.

— Ну, будем! – произнес краткий, но емкий тост Людмилин  супружник. Затем он взял с тарелки огурчик, втянул в себя пряный аромат солений и мечтательно закатил глаза. – Эх, жисть!

— Как его хоть зовут? – спросила Маняша у Татьяны.

— Кого?

— Мужика Людкиного.

— Разве ты не знаешь?

— Откуда? Она его никогда по имени не называла. Все гад, паразит, алкоголик.  Надо бы этот изъян каким-то образом исправить.

     Татьяна от водки, настоянной на печалях, получив указание от Маняши, отчеканила прямой вопрос, но в жесткой форме:

— Немедленно представьтесь.

     Людмилин муж хоть и был пьян, но немедленно вскочил:

— Барсуков Сергей Федорович! – в доказательство своих слов за неимением каблуков он щелкнул голыми пятками.

— Серёня! – мило улыбнулась ему Татьяна.

— Еще одна коза, — напомнила о своем присутствии Людмила. – Надо же! Эта нахалка глазки  ему строит! Двух мужиков ей не хватает! Пришла еще и третьим разжиться!

— Размечталась, — неожиданно икнула Татьяна, думая о чем-то, о своем.

— Девочки, не ругайтесь, — погасила ссору Маняша. – Давайте лучше еще по рюмочке.

— Хватит пить! – попыталась схватить со стола бутылку Людмила.

— Не трожь, зараза! – заорал на нее Сереня. – Как же ты меня достала, стерва!

— Вот-вот, — подхватила Маняша. – Не лезь к мужику. А ты Сереня, — обратилась она к супружнику, — пей. Чем больше, тем лучше. Время быстро летит и скоро доставать тебя никто не будет.

— Как это? – навострил уши Сереня.

— Да очень просто.  Сделают тебе персональный деревянный дом, положат под голову подушечку и в таком виде на два метра под землю. Там тебя никто не достанет. Эксгумация твоя никому не нужна.

— Вы что, убить меня хотите? – напрягся Сереня.

— Зачем? – беззаботно рассмеялась Маняша. – Чтобы из-за тебя в тюрягу угодить? Ты сам себя в состоянии в гроб загнать.

— А как же хозяйство? Дом, машина?

— Не беспокойся, не пропадут. Людмила сама в состоянии с хозяйством управиться. Если надо будет,  она себе еще одного мужика найдет.

— Да кому она нужна будет с двумя детьми?

— С двумя детьми действительно трудно мужика найти. Но если у нее в придачу к двум детям будет неплохое хозяйство, то запросто. Да и мужика, если он ей не подойдет она легко сменить сможет. Лепота!

— Сколько же мне осталось?  — сразу протрезвел Сереня.

— Не думаю что много. Ты на себя посмотри.

— А что? – подошел Сереня к зеркалу. – Я еще ничего.

— Конечно ничего. В смысле хорошего. Цвет лица землистый, синие круги под глазами, живот на коленях лежит.

— Это генетика. У меня отец таким же был.

— И когда он в ящик сыграл?

— Давно. Мне десять лет было.

— Твоему сыну десять лет через месяц исполнится. Вот и посчитай, сколько тебе осталось.

— Значит выхода нет? Может я в больницу лягу? – запаниковал Сереня.

— Смысл? – пожала плечами Маняша. – Там алкашей полно. Будете по вечерам все вместе до скотского состояния напиваться. Там ты и месяца не протянешь.

— Так что же делать? – растерялся Сереня.

— Пить бросать. В этом случае, учитывая генетику, полагаю тебя еще года на три хватит. Глядишь,  там и дети подрастут.  Знаешь, какие подростки ревнивые? Они ни в жизнь Людке не дадут замуж выйти.

— А если я все-таки не брошу пить?

— Выбор за тобой. С сегодняшнего дня Людка сама тебе будет по литру водки покупать и на стол ставить. Я лично за этим прослежу!

— А тебе-то это зачем?

— Как зачем? Мне тоже на свадьбе хочется погулять: мордой в салат упасть, потом на люстре покачаться. Понимаешь, после твоих похорон настроение будет не очень. Надо будет его поднять, а для этого непременно надо будет Людку замуж выдать.

— Эх, Машка, — расстроился Сереня. – Я тебя человеком считал, а ты… Не дождетесь вы моей смерти. Вот, смотри, — Сереня взял со стола бутылку и грохнул ее об угол стола.

— Удивил, — повела плечом Маняша. – Сейчас муж с работы придет, я его попрошу в город съездить. На одну размениваться не будем. Пусть сразу ящик покупает.

— Зараза! – взвыл Сереня. – Не дождетесь вы моей смерти, стервы. Не верите мне, а я завяжу. Брошу пить! Гадом буду если не брошу.

— Поживем – увидим, — философски заметила Маняша. – Пошли подруга, — пригласила она на выход Татьяну.

 

— Ну ты даешь! — воскликнула Татьяна как только они вышли из дома. –  Сереня теперь точно пить бросит. Вот ведь психолог. Я у мужиков бутылки отнимаю, чтобы не пили, а ты…

— А что я? Зачем маяться с алкашом? Но чтобы имущество не делить, лучше поить его до смерти каждый день. Так он действительно быстрее загнется. С мужем у тебя этот финт элементарно выйдет, а любовник пусть тебе сначала завещание напишет. Тогда и его можно поить до смерти.

— А что потом?

— Ты потом себе мужика найдешь. Одного и нормального, — жестко отчеканила Маняша. —  Учитывая свой предыдущий жизненный опыт, алкашей уже подбирать не будешь.

— Разве такое возможно?

— В жизни нет ничего невозможного, — ответила Маняша и, попрощавшись с подругой, поспешила домой отдыхать от совершенно ненужного ей негатива.

 

 

 

Exit mobile version