ТеатрА ТарантинЫ. Часть III.

ТеатрА ТарантинЫ. Часть I.
ТеатрА ТарантинЫ. Часть II.

Часть III
(уход ПЬЕРсеверинга)

Видео: Я герой!

…Вот и пришёл этот день, когда гордый и любящий власть Орлекиндо, решил всё же от неё отказаться. Почти сразу же были назначены выборы нового Помощника кукловода. Карабас-Барабас предложил на должность Помощника кукловода двух куклочеловеков – СиЗАХАРия и ПЬЕРсеверинга.
— А не создать ли нам по этому поводу партию «вольных грузчиков», — воскликнул АртеМорон.
«Умничка! Сам залез», — подумал, ухмыляясь, Джузеппе, а вслух подхватил:
— Конечно! Ура! Даёшь муссонскую ложу.
Так, плечом к плечу, они и двинулись на выборы нового младшего кукловода, вербуя по пути себе сторонников. Они даже сфотографировались вместе. На фотографии они, широко улыбаясь, с нескрываемой преданностью смотрели друг другу в глаза.
«Мы теперь члены одной ложи! Какой же я всё-таки молодец, ухватил-таки судьбу за яйца!» — Думал АртеМорон.
«Ишь, лыбится псинка! Ужо доберусь я до тебя! Скоро, скоро придёт твоя очередь», — думал СиЗАХАРий, крепко сжимая в кармане рукоятку маузера.
ПЬЕРсеверинг решил не отказываться и вступить в борьбу с наспех созданной муссонской ложей «вольных грузчиков».
— Зачем тебе это надо? Неужели ты не понимаешь, что тебя не выберут? Что всё уже решено. – Спрашивали его куклы.
— Понимаю.
— Тогда зачем? Не понимаем.
— Да, всё просто на самом деле. Я бы и за деньги не пропустил такую возможность посмотреть этот спектакль. Это же готовый материал. Куклолюди проявляют себя с другой стороны. До этого не знакомой. Проявляется какая-то из их сущностей. Это же всегда интересно.
Сразу же после состоявшихся выборов, на которых куклы выбрали себе кукловодом СиЗАХАРия, ПЬЕРсеверинг решил уйти. Он вырос из стен этой комнаты. И прошедшие выборы это только подтвердили.
Но ПЬЕРсеверинг был бы не ПЬЕРсеверинг, если бы он не толкнул прощальную речь:
Не теряя времени, встав в одну из своих любимых поз, он её и толкнул:
— Задайтесь вопросом: А чем это ПЬЕРсеверинг так плох? И когда каждый из вас будет отвечать на этот вопрос исключительно самому себе, когда не надо будет рисоваться перед другими и лаять в общей стае, то, вдруг обнаружит, что его (ПЬЕРсеверинга) «плохость» — это какая-то прямо детская открытость и наивность, желание говорить то и так, как он на самом деле думает. Сюда же попадаёт его честность. И, самое главное, он не создаёт коалиций и не плетёт заговоров сам, и никому не даёт себя в это втянуть. Потому, что он личность, индивидуальность. Потому, что он не стадный и не стайный. Да, подчас, он бывает резок и насмешлив, но это с лихвой окупается теми качествами, о которых я говорил ранее.
Такой, как он, не предаст. Не будет гадить исподтишка. И, уж, тем более не ударит в спину. Короче, не вписывается он в коллектив:).
Талантливый ли он писатель и поэт?
Я не знаю.
Давайте, лучше спросим у него самого:
— Ты талантлив?
— Не знаю. Я пока, несмотря на то, что бесёнок, сидящий во мне горячо шепчет на ухо: «Скажи, да… скажи, да», так, всё же, не считаю.
Но в одном я уверен твёрдо. Я уверен, что это моё предназначение. Это моё призвание.
Я всем с недавних пор говорю, что я писатель и поэт. Быть может, пока хреновый, но поэт и писатель. И при этом наблюдаю, с немалой долей удовольствия, свой достаточно быстрый творческий рост.
— Ну, хорошо. А чем ты будешь заниматься, если у тебя ничего не выйдет?
— Ничем. Ничем другим, кроме сочинительства, я заниматься уже не хочу и не буду. И у меня всё получится. У меня уже получается. И любые трудности на этом пути – только лишний стимул писать. Писать ещё лучше. Писать так, чтобы ни у кого сомнения не возникало, что это здорово, что это прекрасно, что это настоящая литература.

Автор: Олег Чабан (Persevering)

Дорогие мои читатели! Вы мне нужны! А нужен ли я вам - покажет время. С любовью. Всегда ваш Олег Чабан (Persevering).

ТеатрА ТарантинЫ. Часть III.: 18 комментариев

  1. Скучно, Олег… Первая часть была хотя бы весёлой, а здесь получилось какое-то унылое нытьё. Наверное, всё вместе имеет определённую ценность для истории сайта. Только читать трудно, а сопереживать не хочется…
    Театра абсурда не получилось, хохмы тоже. Может, поменяешь немного форму во всех трёх частях (зачем, например, придумывать прозвища, а не вставить реальные ники?) и определишься с жанром?Доступ к редактированию у тебя есть, попробуй

  2. @ quentin ws: Поджигатель! к твоему керосинчику — бензинчика добавить не требуется? Можно и ники, только я еще не набрала землицы сыпануть на кроссовки. Надо суглинок потяжелее найти.

  3. @ quentin ws:
    Володя! Первую часть ты тоже не сразу оценил:) Уныло, говоришь?:) А ты попробуй посмотреть на это не через хрусталик «обиженного мальчика»:)
    Сопереживать им и не надо, у них всё в порядке:)
    Это не театр абсурда и не хохма. Это жизнь:))
    Зачем менять кому-то имена?:) У моих ЛГ такие имена, какие они получили при рождении:) Любые совпадения с реальными событиями и персонажами являются абсолютно случайными.
    Менять ничего не собираюсь, не вижу в этом необходимости.

  4. @ Persevering: » Полностью поддерживаю. Я был бы только рад.

    Господа! И дамы! Предлагаю по рассказу высказываться на страницах рассказа, в комментариях и рецензиях к нему.» …..

    Вай. А тут не поместится. Я уже тебе отослала.

  5. Разочаровал вконец!
    Говоришь не «обиженный мальчик»? Да этим пропитаны все твои действия здесь и в форуме. Знаешь, как я это назову? Сверхтошная активность. Была тошная, а после ухода ( со слюнями, соплями и слезами, как бы ты это не скрывал и не открещивался) — сверхтошная…

    Я принимал обсуждение в закрытом форуме по поводу одного из твоих стихов — был учтив и лоялен, теперь — после ряда твоих сопливостей, которые ты называешь борьбой за справедливость, мне тошно от всего, что с тобой связано, уж прости. И не думай, что ты самый умный и прозорливый — люди все видят, тут и объясняться нечего. Твои люди (которым ты накрутил хвосты) видят твоими глазами — можешь этим тешиться, а вот люди нейтральные — разочарованы. Вот такой тебе от меня ГАВ напоследок. Разочаровал, Олег… И не говори, что я не так понял — я понял все ТАК как есть))

    Удачи тебе в твоем творческом пути, таком успешном, теперь, как ты выразился))

  6. Выйдя за дверь Zauмный Сверчок, пожала плечами и вытерла слезы.
    -Какой он глупый мальчик! – Подумала она.
    — Он такой наивный, ранимый, с чистой душой ребенка. Говорит, что не обиделся, а так страдает в душе. – Она оглянулась на уже закрытую за ней дверь и пошла прочь. У нее были еще неоконченные дела, и надо было спешить.
    Zauмный Сверчок знала, что ПЬЕРсеверинг принял ее решение за предательство. И прекрасно понимала, что он и должен был, так отнестись к ее поступку. Было, правда, грустно. Но она была твердо убеждена в правильности своего поступка. Zauмный Сверчок уже знала исход мероприятия и знала все перипетии. Вела долги споры с устроителями бедлама, но только наживала себе врагов.
    В театре Теней все завесило от сценария, а сценарий уже был написан. И Великий сценарист уже видел, как актеры разыгрывают роли. Отдавались приказы, одним доставались роли статистов, и их задача была только произносить реплики, другие могли иногда передвигаться по сцене и декламировать слова пьесы. В определенный момент стало понятно, что некоторые актеры пытаются озвучить роль на свой манер. Внося свои интонации по ходу пьесы, они весьма неприятно удивили сценариста.
    -Как так? Как вы можете? Кто вы такие? Я научу вас понятиям литературного языка? – Горячился он, выкрикивая свои слова актерам.
    — Вы бездари! Словоблуды! – вторила ему, скривила губки Черепаха Таньтилла,
    — Скука смертная. И это повествование о влюблённости?! – Вопрошала она, помахивая ручкой приглашая остальных поучаствовать в разгорающемся скандальчике.
    — Вас уже никто не слушает и не смотрит, кроме тех, кто сам играть не умеет. Вон! Вон! Вам не место в нашей среде. Ваше место в бродячем цирке с шарманкой. – отважно кричала она на своих собратьев по сцене обходя ее и заглядывая в глаза каждому актеру. Иногда она поворачивала голову и смотрела на кукловода, как бы проверяя его реакцию.
    Кукловод стоял на краю сцены и наблюдал. Весь его облик напоминал человека уставшего и не понимающего, отчего все недовольны его новшествами и такой грамотной режиссурой. Актеры сбились стайками. Одни предпочли подстроиться, и принять смиренный вид, другие решили, что во времена смуты можно пойти и пивка попить, но третьи стояли на своем и требовали доработки сценария.
    Больше полувека жила Zauмный Сверчок в этом мире и научилась различать добро и зло. Порой она пыталась перевернуть мир и сделать его светлее. Иногда ее попытки сдвинуть скалы безразличия, были не чем иным, как Сизисов труд. В такие моменты ее не понимали одинаково ни друзья, ни противники. Обладая каким – то шестым чувством дара предвидения или с годами выработанными способностями аналитика, она всегда с точностью могла определить ход того или иного события. Тогда хотя она и знала, что вызовет на себя всеобщее порицание, она бросалась укрыть своими крыльями того, кому грозила опала или беда.
    Проходило время и наступало просветление. Многие, остыв после баталий, снова начинали прочитывать пьесу. Диалоги менялись и некоторые актеры понимали, что они не марионетки. Они стали понимать, что Zauмный Сверчок, как всегда права, но врожденная строптивость и гордость до определенного момента не позволяла им согласится с ее доводами, хотя в душе они уже были на ее стороне.
    Но спектакль не был доигран. Упрямый сценарист, ушедший на неопределенное время в поиски истины, все еще блуждал в ее тени. Он все еще не решался выйти на свет за рампу и показаться своим актерам, ведь он тоже уже понимал, что победить маленького, и такого с виду слабого и глупого Zauмного Сверчка ему не удастся. И он уже знал, что его игра в войну с ним совсем не окончена.
    -Кукловод! Где твои паутины, которые тебе казались, так искусно сплетены? – Задавал он себе вопрос за вопросом в тишине ночи.
    — Я Великий мастер! Толпы поклонников и поклонниц восторгались мною, а какой–то невзрачный маленький Zauмный Сверчок не подчиняется мне. – думал он не находя ответа. В душе он знал, что пьесу он переделает. Но захочет ли Zauмный Сверчок простить его и снова стать его другом. Сможет ли ночами он снова слушать, как шумит ветер в вышине крон кленов, что раскинулись под окном.
    — Где вальдшнеп, которого ты подстрелил? — Спросит ли она его, или ей будет это уже совершенно безразлично.
    Он никак не мог понять Zauмного Сверчка………
    /продолжение следует/

  7. @ moro2500:
    Володя, ты о чём, вообще? Ты хоть сам-то себя понял?:) Какие «мои люди»? Читатели что-ли? Или тебя на хате там кто трясёт? Какие «твои люди»? Какие «нейтральные»? Ты никак четвёртую мировую начал?
    У тебя есть что сказать по рассказу, говори. Хочешь что-то ответить или сказать на форуме, иди на форум и пиши там. Хочешь сказать что-то в личку — пиши, как обычно на мейл или выходи в агент. Не прогоню и отвечу, ты знаешь.
    Только давай без истерик.

  8. @ Persevering:
    Да это я вообще — добавить нечего…
    По рассказу — Квентин прав, от юмора тут не осталось и следа. Ты слишком закопался в, типа, борьбе за справедливость. Твои люди? Что-то я не припомню, чтобы чье-то произведение так настойчиво пропихивали (посмотри сам) От этого появляется какая-то неприязнь, которой не было раньше.
    Олег, говорить-то не о чем, а истерика скорее у тебя.

  9. @ Надежда:
    Интересная у тебя получилась зарисовка, Надя:) Со своим уклоном:) Прикольно:) Вот ты, каждый подобно тебе, написал бы свой отрывок вместо сеяния злости и ненависти:) Было бы куда веселее и интереснее:)

    @ moro2500:
    Володя, по этому поводу я уже высказался в рейтинг-листе http://forum.prozaru.com/index.php?fid=13&id=136775&page=1
    ещё в самом начале.
    А «усиленно пропихивают», как ты выразился, потому что «усиленно не принимают».
    Володя, я понимаю ты пытаешься поднять рейтинг моего данного рассказа, но давай всё же комментарии к нему не относящиеся будем писать в соответствующем месте http://forum.prozaru.com/index.php?fid=2&id=4266351412&page=3

    По поводу же юмора в рассказе:) Он есть. Просто он тебе не нравится. Тебе, вообще, III часть не понравилась. Ну, что тут поделать:) Ну, не понравилась и не понравилась. Такое бывает.

    —————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  10. «Сразу же после состоявшихся выборов, на которых куклы выбрали себе кукловодом СиЗАХАРия, ПЬЕРсеверинг решил уйти. Он вырос из стен этой комнаты. И прошедшие выборы это только подтвердили.
    Но ПЬЕРсеверинг был бы не ПЬЕРсеверинг, если бы он не толкнул прощальную речь:
    Не теряя времени, встав в одну из своих любимых поз, он её и толкнул:
    — Задайтесь вопросом: А чем это ПЬЕРсеверинг так плох? И когда каждый из вас будет отвечать на этот вопрос исключительно самому себе, когда не надо будет рисоваться перед другими и лаять в общей стае, то, вдруг обнаружит, что его (ПЬЕРсеверинга) «плохость» — это какая-то прямо детская открытость и наивность, желание говорить то и так, как он на самом деле думает. Сюда же попадаёт его честность. И, самое главное, он не создаёт коалиций и не плетёт заговоров сам, и никому не даёт себя в это втянуть. Потому, что он личность, индивидуальность. Потому, что он не стадный и не стайный. Да, подчас, он бывает резок и насмешлив, но это с лихвой окупается теми качествами, о которых я говорил ранее.
    Такой, как он, не предаст. Не будет гадить исподтишка. И, уж, тем более не ударит в спину. Короче, не вписывается он в коллектив:).»

    Олег, это уже не произведение, а всё та же — экспансия…

    Идеология — похожа развод, когда обиженная инициативная сторона, чтобы оправдать себя,- порочит бывшего возлюбленного…

    Вот Надежда тут тебе якобы зализывает ранки — настоящий Театр Пьеро и Коломбины: Пьеро в страшном горе, Коломбина переодевается в Арлекина и показывает представление. Балаганчик, устроенный ей — как всегда — самореклама .

  11. @ Светлана Тишкова:
    Какой замечательный, короткий, но бьющий в самую точку, комментарий!
    Вот!!! Вот именно! Грустно! Коротко, ясно и выразительно! Не скучно, а грустно. Квентин попутал понятия:) Оно и понятно – читать произведения, где главный герой Карабас, гораздо занимательнее, чем то, где главный герой – ПЬЕРсеверинг:))))
    Грустно, ребята! Пьеро выполнил свою миссию. Пьеро уходит. Это грустно. Но в конце всё равно смешно. Знаете, что это означает??? То, что жизнь продолжается!
    Нет в моём произведении «ТеатрА ТарантинЫ» злости, ну, ни капли нет. И ненависти нет. Ни грамма. Ни в одной из частей нет. Я бы охарактеризовал их, как Комедия, Фарс и Мелодрама.

    @ Niagara:
    По поводу экспансии… Я уже всё сказал в предыдущем комментарии. Повторяться не буду. Скажу лишь, что все мои три части «ТеатрА ТарантинЫ» — они, как зеркало.
    Заметь, кстати, что ты не сказала, что характеристика, данная самому себе ПЬЕРсеверингу не верна:) Или просто забыла?:))
    Не знаю, как ты читала, Тань, но в Надеждином отрывке речи о ПЬЕРсеверинге очень мало:) Её основная мысль и слова направлены к другому:)

  12. @ Persevering: знаешь я вспомнила, как год назад мы обсуждали произведения и писали отзывы к рассказам написанные совместно Квентином и Огнерубовой. Произведения неоднозначные, у которых сколько было противников, столько было и поклонников. Мы спорили до хрипоты, доказывая, каждый свою правоту. Требовали авторов, что-то изменить. Писали пасквили и фельетоны, продолжения историй, каждый на свой лад. Недавно я полистала блоги и нашла несколько фельетонов на их рассказы. Перечитала рассказы авторов, а затем написанные фельетоны на эти рассказы. Стало грустно, что те наши времена прошли. Было интересно и авторам и писателям. Жизнь бурлила. А тема “нетленка” в форуме, где соревновались в буреме. Кто-то уезжал в отпуск и писал в форуме приветы, а все дружно прикалывались. Прикалывались по доброму и не воспринимали, как сейчас каждое слово в штыки. Я не помню не одного случая, когда в постах оскорбляли кого-=либо и называли бездарностью или вообще переходили на личности. Обсуждались литературные герои произведений, но не авторы. Все кануло в прошлое. В чем причина? То ли новые люди пришли лишенные юмора, то ли сторожилы растеряли свой юмор попав под влияние мрачных людей.
    Ведь к данному рассказу можно подойти с юмором и ответить с юмором. Конечно если неадекватно подстегивать общественность к неприятию и пытаться в каждом произведении находить повод для оскорблений и скандалов, то “кто ищет, тот всегда найдет”. Пример этому посты которые присутствуют и здесь и у многих и многих авторов в последнее время. Наверное просто не стоит отвечать на неадекватные выпады? Может тогда останется время для форума и вернуться старые добрые времена литературных споров на литературном сайте.
    А продолжение будет. Очень много тут в постах, да и в форуме интересных изречений при помощи которых, умело их используя, можно весьма неплохо “пропиариться”. Фельетончик, например написать.
    _______________________________________-
    Это лишь мои мысли и я не спорю.

  13. Олег, я читала внимательно: «с чувством, с толком, с расстановкой»… Дело всё в том, что в этом яльянсе вы с Надеждой всё больше похожи на Кота Базилио и Лису Алису… Не пристало тебе, если ты мужчина и нормальный человек, — гадить мне в рейтинг-лист … Олег,это подло.

  14. OMG… Простите, что влезаю в спор сильных сайт сего…

    Но мне понравилось, в купе с 1-ой и 2-ой частью выглядит целостно и очень позитивно! :)) Рельно улыбался! Жаль, конечно, что по мне не прошлись! :))) Но возможно в будущем меня удостоят такой части! 🙂
    Удачи и всех благ! :))

  15. @ A. Julembo: Люди с юмором приветствуются. Если Олег не причешет в своей четвертой части, а я надеюсь она будет, то уж я непременно постараюсь. Но все решения за автором.
    С ПРАЗДНИКОМ!

  16. @ Надежда:
    Всё наладиться, я уверен! Главное, не опускать руки.
    @ Niagara:
    Татьяна, ты сама нагадила себе в рейтинг-лист. Я лишь попросил «это» не убирать.
    @ A. Julembo:
    Спасибо, Алексей:) Будь поактивнее и на сайте, и на форуме, обязательно попадёшь:)
    Или напиши свой отрывок, как, вот, это сделала Надежда:) Мне даже интересно. Честно)
    И тебе удачи!

    А продолжение, конечно же, будет… Но это будет уже совсем другая история:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)