Почтальон

Посреди весны в город внезапно вернулась осень. Холодный ветер и мелкий ,моросящий дождь царили на опустевших улицах. Деревья ,покрытые белыми цветами, стояли под холодным дождём – словно невеста ,потерявшая где то жениха и не знающая ,что делать. Серая , унылая тоска стекала ледяными каплями с проводов и веток деревьев. В грязном зеркале луж отражалось безнадёжное серое небо.

В дешевой пивной , у городского цирка, было немноголюдно. Толстая буфетчица, с остановившимся взглядом, равнодушно смотрела сквозь, давно не мытое, окно на , мокнущие под дождем , афиши цирка. Ей казалось .что разноцветные клоуны с этих афиш плачут горькими слезами над её неудавшейся жизнью. Рыжая кошка на грязном мраморе барной стойки отчаянно зевала , с риском вывернуть себе челюсть. На экране старого телевизора сновали полуголые девицы среди буйства красок тропиков и они выглядели настолько чужеродно в этом царстве тоски ,что хотелось выматериться сквозь зубы и влить в себя полный , до краёв, стакан дешевой водки. В темном углу шумно пила кампания молодежи. Молодые « волчата» из спальных районов явно не умели пить, и дешевый алкоголь будил в них злобу на весь белый свет. Свет показывающий волшебную ,яркую жизнь на экране телевизора и беспроглядную тоску реального мира за грязным окном.

В противоположном углу сидели двое мужчин. Средних лет , нормально одетых, и чем то похожих друг на друга. То ли взглядом упрямых глаз, то ли выражением лиц , давно забывших – что такое улыбка. Один из них негромко рассказывал собеседнику , курящему крепкую , дешевую сигарету…

….- Я умер пару лет назад. Как глупо жил –так глупо и помер. Строителем был. Монтировали плиты перекрытия и старый истертый строп крана не выдержал веса плиты. Я был как раз внизу. Я видел –как эта бетонная глыба летит мне в голову и ничего не делал. Стоял и ждал. Потом..Потом остановилось время. Я помню белое перекошенное в крике лицо крановщика, падающую из рук прораба трубку телефона , застывших на бегу, ребят из бригады..не было никакого туннеля со светом в конце, лажа все это. Просто появились Они..

Двое крепких , хорошо одетых парней. У одного в руках черный кейс, у другого белый. Присели они на штабель досок , достали весы с черной и белой чашами..открыли кейсы, вынули бумаги какие то. Читают- и то один, то другой на чашу своего цвета маленький грузик кидает. Дочитали..Смотрят –а чаша весов в равновесии, не шелохнется ни на микрон. Ну их и накрыло! Орут друг на друга – « не наш он! Добра мало сделал. Забирайте его к себе.» тот отвечает – « у нас и так уже мест нет! А у этого черного и белого поровну. Нам отьявленных чернодушников девать уже некуда! Еще с этим возиться! Забирай его к себе в небеса, нам он не подходит!» Орут , как алкаши над разбитой бутылкой. А я лежу и слушаю. Поорали они ,устали видно. Сидят курят. Один другому спокойно говорит – « да пошел он..пусть по земле шастает. Дойдет время и до него.» Подошел ко мне и говорит –« Гуляй, пока. Еще встретимся. Вот тебе адресок – на работу устроишься. А срок придет – мы появимся снова. А пока –работай , где сказано .» Сунул мне визитку и исчезли оба. Время снова включилось. Плита рядом валяется..Я невредимый. Прораб за сердце схватился, еле дышит. Ребята орут –аж в ушах заложило..они то видели ,как меня плитой накрыло. А я вот живой и без царапины..

… Ушел я со стройки , как и было сказано теми парнями. Пошел по адресу , в визитке указанному. Здание так себе..небогатое. Зашел. Мужик встретил. Сам весь обычный..а вот глаза..бездонные они и страшно в них глянуть. Руку мне пожал, в кресло усадил..Говорит –« предупредили,что явишься. Почтальоном работать будешь. Моим Почтальоном. Это не извещения на посылки с домашним вареньем носить. Покруче будет. У каждой живой души на этом свете есть Почтовый Ящик. Вот от судьбы туда и приходят – то извещения на подарок, то повесточки..твою я помню. Видать рано тебе её доставили –раз парни тебя не взяли. Ничего – каждому своё время. Это я тебе говорю. Судьба меня кличут. А ты дамочку истеричную встретить ожидал?…ну ладно..Иди –работай. Почту в срок доставляй. Задержишь или раньше припрешь – парня с черным кейсом позову. Все понял? .»

Чего уж не понять..Работать начал. Таскаю то розовые открыточки с любовью, то бумажки радужные на кусочек удачи, то золотистые открытки на деньги.. А чаще всего черные извещения потерь и серые повестки судьбы..привыкать к работе начал. Все вроде нормально шло и на тебе! Влюбился я. За одной женщиной давно наблюдал, а тут повестку ей серенькую нести приказано было. Я часто мимо её окон ходил. Поверишь – я такого взгляда не встречал еще. Сяду ,бывало ,на лавочку под её окном и представляю- как я ей подарок от Судьбы несу. На нас двоих. И как наяву видел – теплое ласковое море, ночной ветерок играет её русыми волосами, она смотрит на лунную дорожку среди тихих волн , а я несу ей бокал холодного коктейля.. и в глазах её звезды отражаются..А тут ,вместо розовой открытки – повестка серая. А нести то надо — светится её почтовый Ящик огоньком..

Сожрал я ту повестку..Как ? Да так! Сжечь побоялся –вот и рвал зубами и жрал. А что б огонек на ящике потух – я ей чужое извещение на любовь сунул. Имя исправил и кинул в ящик. Да только такие фокусы с этими ребятами не проходят. В контору они явились. Те двое и начальник мой , Судьба.. ох и материли меня по полной! Потом опять между собой свару устроили – что со мной делать. Тот ,что с черным кейсом орет –« ну всё!! Довыделывалась блоха на пианино! Собирайся – пошли.» парень с белым кейсом в драку лезет , кричит –« не отдам! Не ради выгоды – ради счастья другого человека он на преступление пошел! Нельзя его к вам! Сунься только – роги поотшибаю! .» Судьба их обоих по матери как пустил! Аж заслушаешься! Как рявкнет на них –« кыш оба! Я еще его дело не дописал и дату не поставил. Мой работник – мне и наказывать!.»

Тут у всех троих одновременно мобильники зазвонили. Вскочили они ,вытянулись в струнку. Понял я –Кто им звонит. Сердце ухнуло куда то в пятки, дышать перестал. Слушают они , головами кивают. « будет исполнено» — говорят. Разговор закончили и на меня молча смотрят. Судьба ко мне подошел, по плечу хлопнул..Говорит –« Любит Он дураков –романтиков. Амнистию тебе выписали, да и ей тоже. Полста лет вам на двоих добавили. Будете жить счастливо и помрете в один день. Там , на столике лежат ваши документы и деньги ..на безбедную жизнь в спокойной южной стране хватит. Всё у тебя будет и любовь и счастье. Поступок ты совершил. Страх свой ,словно кочку гнилую ,перепрыгнул – вот и награда. Вечером она тебя на вокзале ждать будет. А до вечера – ты мне сменщика привести должен. Кому то ж надо мою почту носить…Посмотри –там повестки возле сейфа лежат. Покажи ребятам – они выберут такого ж ,как ты. Без особых грехов и добродетелей. Иди ,работничек хренов.» Ушел Судьба в свой кабинет. Я этим двоим кучу бумажек сунул. Покопались они там и выбрали одну.

Да , земеля, твою. Повестка тебе пришла. Видишь- вон пацаны бухают? А того , в синей куртке , видишь? Брат ему из Чечни гранату привез, он её с собой сегодня взял. А вон кольцо уже на пол падает..Так ,что – всё. Бери мою сумку с почтой, зайди в контору – отметься. С начальником поговори. И приступай к работе. А меня Она ждет на вокзале..Спешу я. Просто совет от меня запомни – не бойся ничего. Глянь в лицо своему страху и улыбнись. Не любит он этого, сразу исчезнет. В общем –работай. Начальника слушайся – он мужик неплохой , хоть и ругается часто. Удачи тебе Почтальон! Побежал я –пора.

….. Оставшийся один мужчина не слышал взрыва гранаты и воплей покалеченных осколками и взрывной волной людей. Перед ним расстилалось море Почтовых Ящиков с мерцающими огоньками и в руках его была огромная сумка с разноцветной почтой Судьбы..Укрывшись спиной от ветра, Почтальон прикурил очередную сигарету и пошел выполнять свою работу…..

Почтальон: 11 комментариев

  1. Рассказ понравился. Интересное построение. Повествование практически на протяжении всего сказания идет от лица главного героя. Идет размеренно, как размышление о сути жизни и меры определения поступков совершенных за прожитую жизнь. Упоминание о весах, является символом определения добра и зла, совершаемых за весь жизненный путь. Такой прием в рассказе мне напомнил один из приемов с весами описанный Джоан Дэвис в книге «Книге пастыря». С вашего позволения я процитирую несколько строк, которые я надеюсь, более ярко подчеркнут вашу мысль, раскрываемую вашим рассказом.
    -«…Старик достает из своего сундука весы с двумя чашами. -, — Сказал Старик, почесывая голову, — где тут наше перышко? Он обрадовался, как ребенок в лавке у мастера игрушек, когда отыскал перышко и пристроил его на одну чашу весов. Затем он сунул руку прямо в грудь пастуху и вытащил оттуда его сердце, которое и на ладони у него продолжало биться ровно и спокойно.
    -Что ты делаешь?- испугался пастух.
    -Не бойся, — сказал Старик. — Твое сердце связано с тобой невидимой золотой нитью, так что ничего дурного с ним случится не может. — Он умолк, чуть отступил назад и осторожно поместил сердце пастуха на другую чашу весов, а потом сказал: — Ну вот, теперь хорошо. Давай-ка сравним их вес…..
    Вскоре та чаша весов, где лежало сердце, немного склонилось вниз.
    -Хмм, задумчиво протянул Старик. — Чуточку тяжеловато, пожалуй. Тебя что, чем-то огорчили?
    -А это имеет значение? — спросил пастух.
    — Да, и очень большое, сказал Старик. — Путешествовать лучше с легким сердцем, не отягощенным печалью, гневом или страхом. Не испытывая ни ревности, ни зависти; никого не осуждая и не презирая.
    -Что же мне для этого нужно сделать? — спросил пастух.
    -Каждое утро, как проснешься, пообещай заре, что сохранишь свое сердце легким как перышко. И то же обещание давай каждый вечер на закате.»…………
    В вашем рассказе в определенный момент, так же чаши весов начинают становится, не равными. Чаша добра начинает перевешивать. Но вечная мера справедливости и высших сил уравновешивает снова чашу весов, вознаграждая Главного героя долгой и счастливой жизнью в любви и благоденствии.
    Очень поучительный рассказ, заставляющий подумать над своими поступками, совершаемыми на протяжении всей жизни.
    С уважением. Надежда.
    _________________________________
    Это всего лишь мои мысли и я не спорю.

  2. А мне понравилось не содержание, а речь автора. В такие вещи я не верю, но дочитала до конца. Язык у Вас лёгкий)

  3. Читается очень легко… Это я ценю прежде всего в рассказ. Но в сказки я не верю, т.к. сам их придумываю! 🙂
    Успехов! 🙂

  4. @ A. Julembo: твои сказки великолепны. И ты знаешь, что они мне нравятся, но вот не вижу пока ответа автора. Мне все-таки кажется, что это не сказка, а миниатюра с определенным философским смыслом о совокупности, ( множество случаев/объектов, относительно которого делаются те или иные выводы) положительных и отрицательных дел совершенных человеком за всю его жизнь. Как притча, напоминающая нам о том какова мера поступков и какова плата за них.
    ______________________________________________________________
    Это всего лишь мои мысли и я не спорю.

  5. @ zautok:
    Спасибо за добрые слова всем вам. По правилам портала я не могу разместить больше одного ответа, поэтому -благодарю всех.
    Эта сказка крутилась в голове неделю, все не мог найти времени записать её. Постоянный жизненный бег не позволяет ни писать , когда хочется..ни почитать других авторов , живущих на этом сайте. Усталость изматывает не только тело -но и душу.
    Сюжет сказки возник сам собой. Просто появился в голове образ Почтальона ,разносящего почту судьбы..Дальше оставалось только придумать ему биографию))Тема взвешивания наших поступков возникла в моем старом споре с другом. Тогда мы не пришли к одному мнению, уверен -что не придём и сейчас, даже если он прочитает сказку.

    Ещё раз спасибо всем за добрые слова.

    С огромным уважением ко всем вам

    Михаил Ковтун

  6. @ kovtoon:На будущее — совет. Вы можете отвечать всем в одном посте. Сначала, как вы делаете — первый ответ, затем вы спускаетесь на следующую строку, нажимаете следующий ник и отвечаете и т д . Но все это будет в одном посте и не против правил. Удачи!.

  7. почему-то мой отзыв пропал.. только появилась вот это — wrong captcha. no spam, please.
    ??? так и не поняла.. языками не владею.. извините.. а переводчиком не научилась ещё пользоваться.. только поняла, мой коммент к спаму отнесли.. а жаль..

    ***

    очень понравилось! мне всё нравится, написанное Вами.. может потому-что верю до сих пор в сказки..

    Наталья, смотрите перевод: wrong captcha. no spam, please — неправильная captcha (система защиты от спама. Вы забыли поставить галочку в строке » Я не робот»). Не спамьте, пожалуйста. Не обижайтесь, сайт ежедневно атакуют сотни спам=роботов. Если мы отключим эту защиту, в комментариях появится реклама проституток и строительных услуг. Капча у нас простая. В следующий раз будьте внимательнее. И ещё. У нас запрещено размещать более одного отзыва подряд на одно произведение. Имейте ввиду.

    Модератор

  8. Миша, замечательно! Как всегда, есть возможность подумать и во время чтения, и после прочтения. Пиши книгу, у тебя получится замечательный сборник коротких, но ёмких фантастических рассказов.

  9. @ colonel_alex:
    собираю материал потихоньку)) Спасибо , Алексей.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Наверно потому ,что это она и есть 🙂 Спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)