ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ ВОДКА, А ОТ ЧЕГО КОМПЬЮТЕР?

Дед постучался в комнату.
— Лёня, пора кушать.
Леня поморщился. В данный момент он был великим гонщиком, и Лёня Петров звучал неубедительно мелко.
— Слы… де, я Лео! Неси хавку. Пилот заправится.
Дед внес поднос с тушеными овощами и кусочком мяса.
Лео нажал паузу и оценил ужин.
— Де! Овощи – это не та еда, которая нужна монстру внутри меня.
— Внучек, но здесь есть мясо. И овощи очень полезны.
— Но ты же свою колымагу не смазываешь сливочным маслом?
— Нет, конечно, — отозвался дед.
— Вот! И не заставляй хищника есть траву.
Внук отключил паузу. Взревел мотор, полотно дороги помчалось навстречу. Лео вполне справлялся с управлением пальцами одной левой ноги. Руки он освободил для еды. Первым ушел кусок мяса, вслед за ним овощи и бокал какао.
— Спа, де, — что значило «спасибо, дед». Хотя если бы еда подавалась виртуально, через монитор, Лео был бы доволен больше.
Дед стоял и смотрел, как внук увлеченно «ехал» отвлеченно пережевывая кушанья.
Этот большой, долговязый человек, с жилистыми руками, седым ежиком волос, морщинистым лицом, загорелый до черноты с нежностью смотрел на хрупкого, белокожего мальчика с растрепанными длинными волосами, с большими воспаленными глазами спрятанными за толстыми линзами очков. Живые глаза быстрые, такие же быстрые пальцы. Минимум движений, отсутствие мимики. Урезанный русский язык.
— А во что ты играешь? – спросил старик.
— Играю? – внук усмехнулся. – Ралли…
— А в садике?
— В геймбой.
— А в подвижные игры играете?
— Зачем это?
— Чтобы развивать мышцы.
— Нам это не нужно, — ответил внук переходя с ножного управления на ручное – ужин съеден.
Дед смотрел на этого компьютерного мальчика. «Они развивают мозги, — думал дед, — и то в какую-то странную сторону. С машинами этому поколению легче, чем с людьми, да и общаются ли они в реале? Если общаются, то о машинах. Даже когда Лео идет в садик, то берет телефон, геймбой – все, что надо для общения».
— Знаешь, Я хочу тоже купить компьютер, — сказал дед.
— Ты? – Лео даже поставил игру на паузу и обернулся. – Зачем это?
— Да, нужно же как-то общаться…
— Возьми ноутбук.
— А это что?
— Портативный компьютер, чуть дороже, но машина сконфигурированная, глюков меньше, мало места занимает, и умеет все.
Дед хлопал глазами, откуда в шестилетнем ребенке эти слова? Что они знали в свои шесть лет? Чем интересовались?
— Давай посмотрим, — Лео свернул окно игры, открыв окно браузера, набрал в поисковике «ноутбук», — Вот смотри. Тысяч за двадцать можно купить приличную машину. На первое время потянет, если последние игрухи грузить не будешь.
Лео презрительно хмыкнул:
— Ну, тебе это и не надо. Саперы и пасьянсы…
— Ладно, – сказал дед.
Лео уткнулся в монитор – сеанс связи окончен.
— Ты меня научишь? – спросил дед, забирая поднос с грязной посудой.
— Хор, де, не вопрос, — откликнулся Лео.
Дед вышел из комнаты. Кроме общения с внуком, он проследовал еще одну цель.
Афанасий Максимович был влюблен. Она работала в вычислительном центре. А он простой электрик. И уже стар. Владение компьютером казалось ему дополнительным бонусом в шкатулку любви.

Родители Лео были строителями. Теперь они строили какой-то объект с Африке. И дед управлялся с внуком один. В этой дыре, молодой талантливой паре делать было нечего. Последнее строительство здесь состоялось лет 15 назад, когда сгорел старый клуб нужно было строить новый.
В детстве у Афанасия Максимовича был друг. Которого воспитывала бабушка, а родители врачевали где-то на африканском континенте. Он помнил с каким восторгом смотрел на сувениры, присланные оттуда и с каким трепетом к ним прикасался. Чучело крокодила, страшные маски жрецов племени тумба-юмба, настоящий лук и копье. Теперь же дочь Таня с мужем Вадимом присылали цифровые фото на компьютер Лёне. Тот же лук, те же копья, маски, чучело крокодила… Только не потрогаешь. Холодная плоскость монитора, гладкие клавиши. Письма без почерка. Бездушные машинописные буквы.

Автор: Андрей Демьяненко

Родился в Ленинграде, живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 14, прозу с 19. Печатался много где.

ОТ ЧЕГО СПАСАЕТ ВОДКА, А ОТ ЧЕГО КОМПЬЮТЕР?: 12 комментариев

  1. Это «мясо», да 🙂
    Хороший семейный рассказ,в меру реалистичный, в меру сказочный, все проблемы хорошо показаны и»упакованы», чувствуется квалификация автора в «комповедении». Небольшой дискомфорт испытал, когда читал диалог ГГ с Петровичем. И водка и трансляция футбола в космос американцам и бешеный пенсионер с саблей слишком надуманы, выглядят здесь крашеными картонками. НАверное, они понадобились автору для броского названия?
    Очень интересна квалификация помоек. Наверное, стоит здесь немного развить мысль. Кое-что в тексте можно сократить (на усмотрение автора, конечно), он немного затянут.

    Придирки:
    — Хор, де, не вопрос, — откликнулся Лео — лучше будет ОК, дед, не вопрос (есть ещё вариант, он будет самым правильным: Говно-вопрос, дед!, но 6-летние пацаны так со взрослыми разговаривать не должны 🙂 )
    Агриппина Ивановна — действительно ужасное имя 🙂
    И название рассказа — ни о чём 🙁

  2. Диалоги очень хорошие! :)) Очень понриавилось))
    Про имя. :))) Я помню диктант , который состоял из одного предложения:
    «На до(сч/сщ/щ)атой те(р/рр)а(сс/с)е близ кон…пля(нн/н)ика и мали(н/нн)ика под …(к/кк)…мп…н…мент в(и/е)(о/а)л…нчели весну(шч/сч/щ)атая вдова под(ь/ъ)ячего Агр…(п/пп)ина Са(вв/в)и(ч/ш)на (ис/з)(под)т…шка по(т/д)ч…вала (не)без…звес…ного ко(лл/л)ежского а(c/cс)е(c/сс)ора А(п/пп)о(л/лл)она Фи(л/лл)и(п/пп)овича в…н…гретом с м…(л/лл)юсками и прочими я(в)ствами.» 🙂
    С тех пор не люблю я это имя…. :)))

  3. @ quentin ws:
    Никакой квалификации нет. Понимаю чувство дискомфорта. Не всем нравится фентези. Понимаю, что гротескные персонажи воспринимаются плохо. и поэтому: крашенные картонки и т.п.. А гротескная ментура не воспринимается?
    Как вам нравится название «Киберпоколения»?
    Хотел из помоек сделать миниатюру, не хватило мысли.

    О придирках.
    Не хочу всавлять американизмы. Пускай будет: «хор», а не «ок». Говно-вопрос — слишком грубо. Даже для развитого мальчика.

    Агриппина Ивановна — прекрасное имя! Оно говорит о том, что влюбляются не в имя, а в…

  4. @ Андрей Демьяненко: Не понимаю и чего они все възелись на «Агрепину» Красивое имя.
    Планетарное число имени «Агрепина»

    Планетарное число имени «Агрепина» — 8.

    Планета имени «Агрепина» — Уран.

    Уран отвечает за связь между людьми. Люди с сильным влиянием этой планеты способны к озарению, к мгновенным вспышкам высшего сознания. Их удел — поиск путей преобразования и обновления. Они свободолюбивы и оригинальны. Обладают способностью к пониманию любой ситуации в полном объеме.

    Внешние черты — порывистость в движениях, очень быстрая речь, курчавые непокорные волосы.

    Положительный тип — свободная, независимая личность, человек, не зависящий от любых ситуаций, мешающих его развитию, никогда не идет по традиционному пути. Среди них немало первооткрывателей.
    С уважением!

  5. Надежда, не «Агрепина», а «Агриппина».
    В современном констексте то имя так же нелепо, как бывшее популярным в 19 веке имя Параша. Здесь чувствуется неуместная ухмылка автора, поэтому имечко и ужасно.
    @ Андрей Демьяненко:
    менты у Вас получились. Стёб в меру и по делу, как будто мультик посмотрел. Хотя я бы ещё туда кой-чего добавил 🙂
    Не называйте этот рассказ «фэнтези». Не относится он к этому жанру, и слава богу 🙂

    Современный детский и подростковый сленг я изучаю по своим сыновьям и их друзьям. Возможно, Ваши говорят по другому, не исключаю.
    «Г…но вопрос» — это переведённый оборот «Кал вопрос». Одинаково популярны оба. Между прочим, «интернет» — это тоже американизм. Мы говорим «Сеть» или «сетка».
    Картонки с Петровичем, космосом и футболом пусть останутся на Вашей совести.
    Наверное, Вам виднее. А я лишь читатель

  6. Неплохо, но 6-летние дети так не разговаривают (Квентин что-то подобное сказал, но это касалось одной фразы; я бы распространил на всё). Почему бы не сделать ребёнка примерно лет 12-14? Тогда всё встанет на свои места. И ещё… Современные дети всё-таки знают, что такое велосипед и как открывается холодильник. Если бы действие перенести хотя-бы лет на тридцать вперёд, было бы правдоподобнее. От меня 4 (пока единственная). Пардон за подпорченную статистику. 🙂

  7. @ zanuda: ВСЁ ОТЛИЧНО!!! Спасибо !

    Вам спасибо!!!

    ***

    b>@ А. Б. Бурый :
    Неплохо, но 6-летние дети так не разговаривают (Квентин что-то подобное сказал, но это касалось одной фразы; я бы распространил на всё). Почему бы не сделать ребёнка примерно лет 12-14? Тогда всё встанет на свои места. И ещё… Современные дети всё-таки знают, что такое велосипед и как открывается холодильник. Если бы действие перенести хотя-бы лет на тридцать вперёд, было бы правдоподобнее. От меня 4 (пока единственная). Пардон за подпорченную статистику.

    @ moro2500 :
    Вот… прямо мои мысли…

    Хочу подчеркнуть, что это не реализм! Вы предлагаете сделать реалистичный рассказ. Не этого я добивался. Я поместил некоторые обстоятельства в иные ситуации. Кто-то в это верит, кто-то нет. Это право читателя. Мне не важно, верите вы или нет, мне важно, поняли вы о чем рассказ или нет.

    ***

    @ quentin ws:

    В разных областях нашей страны, в разных отраслях промышленности и пр. говорят по разному.
    Я говорю Интернет или Инет, а Сеть произношу намного реже.
    Мат, говно и др. в разговорах с сыном не использую. И сын мой говорит дома так же.

    Знакомых со старинными именами у меня много. Параша — не встречал. Но Ангелина, Акулина, Полина, Пелагея, Любомир, Демьян, Апполинария есть такие.

    Почитайте, пожалуйста Правила. Здесь нельзя размещать больше одного отзыва подряд. В следующий раз удалю «лишние»

    Модератор

  8. Андрей Демьяненко написал:

    Хочу подчеркнуть, что это не реализм! Вы предлагаете сделать реалистичный рассказ. Не этого я добивался. Я поместил некоторые обстоятельства в иные ситуации. Кто-то в это верит, кто-то нет. Это право читателя. Мне не важно, верите вы или нет, мне важно, поняли вы о чем рассказ или нет.

    Фантастика — это уже не реалистичный рассказ (а если перенести действие лет на 30 вперёд, это будет фантастикой). Просто можно было написать пару лишних строчек и чуть-чуть подправить написанное, чтобы рассказ, не потеряв смысла, стал реалистичнее
    Нет, можно. конечно, и грудному ребёнку приписать матные слова в рассказе и сделать его, например, бабником. Но нужно ли? Если есть глубокий смысл в том, что мальчику именно 6 лет, тогда я могу это понять. В данном случае я такого глубокого смысла не вижу.

  9. @ А. Б. Бурый:
    Смысл в том, что мой сын сел за компьютер в три года, и к шести мог загружать проги, свободно общался с мышью и клавиатурой. Отец же не знает, как подойти к компу, матери самой не найти пасьянсы в Виндах. Когда ребенку двенадцать лет — это не актуально. В двенадцать лет практически все мегаполисные дети — хакеры. Будущее уже наступило. Оно сейчас! Оно не тридцать лет спустя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)