… и прости нам долги наши…

Стас проснулся от назойливого жужжания комара и посмотрел на часы. Зеленый циферблат отсвечивал третий час ночи . Стас приподнялся. Рядом заворочалась Вероника. Теплая ото сна, она потянулась к Стасу и, перекинув на него ногу, прижалась к спине.
— Ника, мне пора,- прошептал Стас, чувствуя, что еще немного, и он опять забудет обо всем и поддастся страсти, которой не мог, да и не хотел сопротивляться вот уже в течение полугода,- она может проснуться, я должен идти.
— Господи! Когда же все это закончится!- проговорила Вероника хриплым от сна голосом.- Стасик, я не хочу, чтоб ты уходил. Ведь у нее есть мать, пусть она и посмотрит за дочерью. Ты молодой мужчина и должен устраивать свою жизнь. А если она проживет еще лет десять, ты так и будешь ходить ко мне на несколько часов? Мне уже двадцать семь лет, я семью хочу, детей. Ну так случилось! Уже ничего не изменишь. Стас, в конце концов пора решить, с кем ты хочешь быть: с парализованной женой или со мной? А ведь я могу родить тебе детей. Ты ведь так мечтаешь о сыне!
— Потерпи, Никочка, я не могу бросить ее в таком состоянии. Ведь это я виноват в том, что случилось, я был за рулем! Потерпи, пожалуйста!
Вероника села на кровати. В желтоватом свете фонаря, горевшего под окном, она казалась фантастически нереальной и красивой. Красивое тело молочного цвета, рыжие, распущенные по плечам волосы и родинка в ложбинке между грудей- все возбуждало в нем страсть, но сейчас он даже не взглянул на нее. Торопливо натянув рубашку, Стас пошел к двери.
— Выбирай быстрее,- услышал он вслед,- я не собираюсь ждать годами. Да в конце концов, ты ведь сам ей уколы делаешь. Есть такое понятие, эфтаназия, она тебе даже благодарна будет. Или просто перестань ее колоть Ты же сам говорил, что без лекарств она долго не протянет!Стас, ты меня слышишь?
Стас остановился.
— Не говори так,- прошептал он, с ужасом глядя на белеющее в полумраке тело,- Вероника, ты сама себя слышишь? Я не смогу! Не по- божески это!
— А прелюбодействовать по- божески? По вечерам бегать к соседке по-божески? Ну так и сиди со своей женой. Нечего ко мне приходить! Что я тебе? Кукла, с которой можно удовлетворять свою похоть? Я не могу больше так, понимаешь, не могу!
Она, зарыдав, упала в подушки.
— Не приходи больше ко мне,- услышал Стас приглушенный голос, прерывающийся судорожными всхлипами,- мне надоела роль любовницы. Мне жизнь свою надо устраивать.
Стас выскочил за дверь. Подъезд, как всегда, был темен. Стас на ощупь, держась за перила, поднимался по лестнице. « Не приходи больше ко мне… есть такое понятие, эфтаназия..»,- звенело в голове и от этого в душе появлялся холодок и заплетались ноги. Стас остановился у двери своей квартиры

… и прости нам долги наши…: 2 комментария

  1. Ирина, какая трудная тема, впрочем, как и всегда… Помнится, вы говорили, что берёте сюжеты исключительно из жизни. Рассказ написан блистательно, — нечего добавить. И если здесь рассуждать о вашем рассказе, то не о том как он написан, а о чём он…
    Меня лично потрясла линия матери — неужто такое возможно?! Даже не знаю — больше я расстроена допустимостью такого или растеряна перед сомнениями: да нет же, не может такого быть…
    Затронуты все возможные нравственные аспекты: «живой думает о живом», «на чужом несчастье — счастья не построишь» и много ещё можно и нужно рассуждать. И очень правильное название…

  2. @ Niagara:
    Спасибо за отзыв. Честно говоря, рассказ » шел с трудом». Согласна с Вами, что позиция матери довольно странная, скорее непонятная нам, большинству людей. Но представьте себе, что человек всю жизнь бьется над какой-то научной проблемой, и вот теперь, когда, казалось бы, все наконец получается- несчастье с дочерью.А ведь у дочери есть муж, который, по мнению матери виновен в том, что произошло. А значит он и обязан взять на себя все заботы. А у нее теперь главное- воплотить в жизнь свои труды, мечты, достижения. Конечно, она по-своему любит дочь, но даже эта любовь отступает перед ее работой. Отсюда и такое, казалось бы , равнодушие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)