браслет

Надев на Дэна поводок, Андрей Степанович повел его на прогулку. Дождь все еще моросил, и идти к старым дачам по грязи не хотелось. Поэтому они побродили по двору и направились на стадион. Во дворе собаке не побегать в своё удовольствие. А на стадионе, «бегай — не хочу»! Дэн умчался наматывать круги, а его хозяин, прислонившись спиной к металлическому столбу, на котором крепился баскетбольный щит, закурил и принялся строить планы на ближайшие дни. Планы не строились, потому что было холодно, и дождь попадал даже за воротник. Отвлекало. Сигарета не курилась, потому что намокла и погасла. Хотя Степанович усиленно пытался закрыть её от дождя рукой. Собачья прогулка сегодня напрягала. Но, делать нечего, гулять с псом надо в любую погоду. Так что, набраться терпения и ждать пока Дэн набегается и изъявит желание идти домой. От нечего делать Андрей Степанович рассматривал лужи, в которых отражался свет фонарей и вдруг увидел на краю ближайшей к нему лужи какую-то непонятную вещичку. Он не поленился, сделал пару шагов, нагнулся и поднял… женский браслетик. Металлические звенья и в каждое звено вставлен камешек. Изящная и очень красивая вещичка. Да…, «если ты нашел на счастье подкову, значит, её бывший владелец отбросил копыта». Исходя из данной мудрости, надо посмотреть, нет ли поблизости хозяйки этого браслета. В лучшем случае пьяной, в худшем случае – мертвой. Андрей Степанович отошел в сторону лавочек, находящихся за краем площадки и добросовестно осмотрел «за и под». Обошел все подозрительные места, где можно спрятаться или спрятать. Нет. Нигде никого. Слава Богу! Ладно, прибежит пес, еще с ним побродят и посмотрят… на всякий случай.

Дэн явился минут через десять. Мокрый, грязный, но довольный. Степанович взял его на поводок, ткнул под нос браслет и скомандовал: «Ищи!» Пес браслет понюхал, но что такое «ищи» не понял, недоуменно «пожал плечами» и потянул хозяина домой.

-Дурак, ты Дэн! Может быть, где-то здесь валяется, то есть, лежит хозяйка браслета, а ты и ухом не ведешь. Давай, нюхай территорию! Будем сегодня считать тебя сыскной собакой!

Дэн внимательно и как-то с укоризной посмотрел на Степановича и дал тому понять, что «сам он дурак». Кто и что может унюхать в дождь? И где он тут видит сыскную собаку?! Но Андрей Степанович всё-таки протащил пса за собой. Они обходили приличную территорию. Андрей Степанович смотрел и нюхал, а Дэн болтался на поводке с ним за компанию. Чтобы хозяину было не скучно заниматься ерундой. Степанович промок уже до самых костей и замерз, как суслик. Но абсолютно ничего подозрительного, интересного и ценного найдено не было, и они наконец-то отправились домой.

браслет: 64 комментария

  1. Алёна, в твоём творчестве подули новые ветра: сначала был просто смех, потом смех сквозь слёзы, теперь — грустная и мудрая улыбка.
    Домашний Андрей Спепаныч, тихие радости семейной жизни, соседи, элементы внешнего мира и его представители, мистика — всё ты сумела сконцентрировать в этом рассказе вместе с проблемами… Эта умная грустная улыбка — напоминает Гоголя и его понимание юмора. Вот это мне близко.

  2. Тань, спасибо! Знаешь, я пишу только так, как «навеяло». Смеюсь. Как пишется, не задумываясь о вложенном смысле. Главное, чтобы был хоть какой-то позитив. Кусочек обыденной жизни, но чтобы хоть чуть-чуть у читающего настроение поднялось. (Комп продолжает барахлить. Прорываюсь на ком сайт с трудом).

  3. Ух ты, не знала, что кошки любят побрякушки, прямо как сороки! ))

    Очень интересный рассказ и написан так… душевно.

    Прочитала с удовольствием!

  4. Ир, у меня кот и две кошки. Ворует «бриллианты» кот! Мои кошки к украшениям равнодушны. А кот относит все понравившиеся ему вещички и складывет в углу, возле балконной двери. Мы уже знаем его » тайник». И если пропала флешка, мои серьги, мужа запонки, ключи от машины… идем и берем их из «сейфа». Хи-хи. Кот пропажи не обнаруживает! Вообще, коты, это что-то фантастическое , непонятное и недоступное нашему пониманию. Смеюсь. Чмоки. Алена.

  5. Никогда бы не подумала, что кошки любят побрякушки. Прочитала с большим удовольствием. Призведение легкое, с чувством юмора. Алена, спасибо. Мне понравилось.

  6. Светочка, спасибо! У меня что-то с интернетом или с компом. Ничего не могу отправить ни на один сайт. Письма без файлов уходят, а с файлами нет. Этот рассказ загнала с чужого компа. На прозу ру перегнать не могу. В общем, завал. Еще и стиральная машинка потекла. Плюс, деньги кончились. Кого бы убить?!!! Или покусать?!!! Ладно, всё равно я сильнее обстоятельств! Всё решу!!! Назло всем чертям! Чмоки. Я.

  7. Аленочка, привет!
    Шикарное украшение подушки … для кошки!))) Отлично написла, молодчинка, порадовала!)))
    Анна

  8. Алён, так значит, всё таки, есть желания, есть! И никуда они не делись, просто стали другими, более мудрыми, что ли, желания те…

  9. Аленка, у тебя получился презамечательнийший рассказ, пожалуй, один из лучших твоих творений. В нем сосредоточилось все —
    И ПРИСУЩИЙ ТЕБЕ ЮМОР, И ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ, И УМЕНИЕ ИЗ ОБЫЧНОГО РЯДОВОГО ЭПИЗОДА ВЫСТРАИВАТЬ НЕЧТО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ.
    ОГРОМНОРЕ ТЕБЕ СПАСИБО, С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ, ЕВГЕНИЯ.

  10. Отличный рассказ! А что кошки любят украшения — первый раз узнала)))
    С теплом,

  11. Кать, ты волновалась, что рецка не прошла. Она прошла аж два раза. Хи-хи. Спасибо! Алена.
    ______________________________________
    уже один раз, спасибо, Алёна. Для Кати: если не знаете, что писать в строку Сайт, не пишите туда НИЧЕГО. И не ставьте точку

    Модератор

  12. Веселый рассказ. Но браслет все-таки стоит вернуть. Мало ли какую подлость наколдовали в случае потери браслета. Вообще в мистику не стоит соваться.
    Удачи.
    Мария.

  13. Алена, рассказ просто классный! Молодец! Я с большим интересом его прочитала.
    Татьяна.
    _____________________________________________
    Татьяна! Не пишите НИЧЕГО в строке Сайт. И точку не ставьте. Тогда Ваши отзывы не будут задерживаться фильтром
    Модератор

  14. Ой, не пишу каждому в отдельности. Сто раз тыкаю в странички и надписи, пока удается прорваться на страничку рецензий. Компьютер совсем потерял совесть и вообще, сдурел. Мастер сегодня не смог прити, обещал завтра. В общем, всем спасибо! Если пропаду из поля зрения, значит «комп сдох». С улыбкой. Алена.

  15. Рассказ засосал меня с самого начала и как снежная лавина захватил и увлёк с собой до самого финала. Автор виртуозно заплёл интригу сюжетных хитросплетений, которые не отпускали ни на секунду до самого конца.

  16. Алёна., как всегда, прочитал (вернее проглотил) с удовольствием. Я знаю, что Вы пишете детективы. Но этот рассказ тем хорош, что он Ваш детектив — с Вашим юмором и человеческими характерами и судьбами. Ну и, конечно, любимыми животными. Успехов Вам, в том числе, и материальных.
    С почтением, Саша.

  17. Супер…супер…
    Как всегда шедеврально…
    Люблю собак и кошечек…а лучше котов…
    :)))

  18. Что-то второй день я не могу зайти на свою лицевую страничку. На кажды рассказ в отдельности захожу, а на лицевую с Интернет Эсплоуэра пишет «тайм аут». А с Оперы — вообще пишет, что такой странички нет. Кто-нибудь, попробуйте зайти от себя. Алена (wf0005)

  19. Квентин, понятно. Спасибо, успокоили. А я думала опять мой компьютер барахлит. Чертыхаюсь сижу: «Ну, гад, только виндовс переустановили опять «у попа была собака…». Смеюсь. Алена.

  20. @ wf0005: Аленка все изящно и прекрасно. Сюжет великолепный из твоих уже родных и узнаваемых. С трудом пробивалась со странички на страничку. Но все же смогла дочитать. Попутно ругала нашего друга и чертыхалась. Ох уж эти «Трудности роста у нас».!!!!!
    Такое домашнее тепло и уважение героев друг к другу, словно бываешь в гостях у добрых знакомых, где тепло и уютно, и где все тревоги уходят на второй план.
    С уважением. Надежда.

  21. Надь, спасибо! Так, уже всё в порядке. Всё открывается и странички листаются! Ребята молодцы, сделали отлично! Алена.

  22. Алена, прекрасный рассказ. Добрый, теплый, с юмором. Чего еще надо для хорошего произведения!

  23. Ирочка, спасибо! Хотела посмотреть сколько у меня читателей, но «список уникальных читателей» не открывается. А у вас открывается? Алена.

  24. Всем спасибо! Да, у меня так и не открывается страничка, где можно посмотреть «уникальных читателей». Выдает всё время «тайм аут».

  25. Дорогая, пользуюсь возможностью и поздравляю тебя с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
    Желаю всего,всего самого,самого позитивного,самого хорошего и светлого!!!

    В этом рассказе я увидала много нового,что меня невероятно радует,как твоего друга и читателя.

    Очень рада за тебя,очень понравилось, Вера

  26. Упс! Присоединяюсь к поздравлениям! Желаю творческих и всяческих других успехов! А рассказ очень понравился.

  27. Замечательно!!! Очень понравилось. Давно не читала произведение именно для души. Жду новенькое! Людмила

  28. Приколы! Людмила написала мне, что зашла на мою страничку, побродила и написал рецензию мне, а потом Анне Орлович (anatoria) и в обих случаях высветился не ее адрес, а мой. Я pашла проверить, точно! А там где она писала рецензию автору dvor, высветился ее адрес. Мы обе ничего не поняли??? Алена.

  29. Всегда умеешь поднять настроение :))))) пять баллов :)))))

  30. Замечательное произведение!!!
    Прочитала на одном дыхании!!
    Желаю творческих успехов!!!

  31. Всегда настроение поднимается, после рабочего дня хорошо снять усталость с твоими рассказами. Желаю удачи и вдохновения:))))))))))

  32. В своем репертуаре, весело и всегда животные рядом. Удачи в творчестве!

  33. Я просто сегодня получила море удовольствия! Твои рассказы надо спечатать и доставать из стола в случае депресии и на работе, когда шеф настроение испортит. Люда.

  34. Ничего нового не добавлю. Читал с удовольствием. С таким же удовольствием прощал редкие опечатки («Красавиц» и «Жена возражать не стало. » на 4-й странице). Ну еще словосочетание «финансовая сделка» слегка резануло — не говорим мы так, скорее скажем просто «сделка» или другое прилагательное применим (важная, крутая, суперская…)
    Надо будет в субботу подняться пораньше и перечитать все доступные здесь Ваши рассказы, а то перед собой стыдно за то, что шибко долго это мероприятие откладываю

  35. Спасибо! В черновике исправила и на прозе ру исправила. А здесь чтобы исправить, надо заменять весь текст. Морока. Пусть уж висит так. (Сколько читаю, столько нахожу ошибки. Бестолковая. Хи-хи) На письмо сейчас отвечу. С теплом. Алена.

  36. Казалось -быт, семья, зверушки.
    Ходить не надо далеко.
    Пять! Зачитался до макушки.
    Талант! И мощно, и легко!
    Спасибо Алёна! Очень понравилось!
    С Теплом! Сергей

  37. Сережа, спасибо! Всегда получаю море удовольствия от Ваших рецензий в стихах!!! Я.

  38. @ Алена:
    Читал с жаром! Да, теперь буду смотреть в лужи внимательней)))
    -5-!

  39. @ Pirgri39:
    Спасибо! Прошу прощения, что не ответила сразу. Не заглядывала на страничку и пропустила. С теплом. Алена.

  40. Чудно! Только обидно, что осталось за кадром то, как же дальше сложилась жизнь под «крылом» этого талисмана?

  41. Рассказ очень понравился. Приятный бытовой жанр, милый, уютный рассказ. Хорошо написано!

  42. Алёнушка, здравствуй! Начал читать и вспомнил, что уже знакомился с этим рассказом и даже оставлял отклик на него, но почему-то ничего не обнаружил. Странно. Повторюсь — рассказ очень понравился.
    А куда ты пропала? На прозе совсем тебя не видно. Я соскучился.
    С уважением, Владимир.

  43. Замечательно…и читается, и запоминается! Наслаждение — читать такой интересный, тонко переплетенный юмором рассказ! Обожаю таких юмористов-ювелиров…тонкая работа! Поздравляю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)