На улице была зима — такая холодная и снежная зима.
Маленький мальчик (Борей его звали) этого не замечал; он упорно шагал по проспекту. В его «детской душе» светилась лучезарная надежда на то, что увидит её… увидит маму и будет самым счастливым мальчиком в мире.
Боря (мальчик 10-ти лет, невысокого роста, худенький, с серо-голубыми глазами и светло-русыми волосами), натерпевшись оскорблений и побоев как от воспитателей, так и от сверстников, убежал из детского дома. Озорной мальчуган не хотел не хотел ни секунды оставаться там, а уж тем более возвращаться туда. «Лучше я замерзну и умру на улице… на лавочке в ближайшем парке, чем буду жить в этом «ужасном» доме (так он называл детский дом); лучше я стану бомжом, чем вернусь туда, — такие мысли часто вертелись в голове маленького мальчика. — Убегу я отсюда, несмотря ни на что!..»
Так оно и произошло. Мальчишка убежал…, но он убежал, чтобы найти маму и сказать, как сильно он её любит, несмотря на то, что она отдала его в детский дом.
И вот теперь Боря шагал гордой походкой по проспекту и вглядывался в лица, проходящих мимо него, женщин. В каждой женщине он пытался увидеть свою мать, но увы… На него не обращали внимания, а если и обращали, то бросали испуганный и ненавистный взгляд, давая понять, что они ненавидят беспризорников и им не место здесь находиться. Боря не сдавался, терпел эти гнусные взгляды и все равно искал маму. Так время приблизилось к вечеру.
Стало темнеть…
Подогнув под себя ноги и получше укутавшись в шубу, мальчишка уселся на одну из лавочек в небольшом парке недалеко от проспекта.
«Ну вот! Похоже пришла моя смерть… здесь, на лавочке. А я ведь так и не нашел маму», — подумал Боря и на его глазах заблестели небольшие капельки слез, которые тот час от мороза в холодные льдинки.
Парк опустел и мальчик без особой стеснительности прокричал:
— Мама! Мама! Мамочка, отзовись, пожалуйста! Мама!..
Увы… Никто не отозвался. Даже, проходящие мимо, люди не обращали на него никакого внимания.
Свернувшись калачиком на лавочке, Боря закрыл глаза, попытался заснуть, но сон никак не одолевал его.
На улице было очень холодно. Его маленькие губы посинели от этого ужасного холода, его руки не могли пошевелиться, он не чувствовал ног; а на него никто не обращал внимания. Да и кому тут обращать на него внимание? В такой холод очень мало людей прогуливается по парку; все предпочитают в такой мороз сидеть дома и греться у камина. И никому в голову не придет мысль о том, что на улице, в парке, замерзает маленький мальчик. Да хоть и прийдет, но кому хочется покидать «насиженное» место у камина, а уж тем более тепло, согревающее не только тело, но и их душу?
Им всем все равно, что случится с маленьким мальчиком в парке; ведь это не они и не их дети оказались на улице в такой мороз, ища мать; им всем все равно, что за их окнами в небольшом парке умирает мальчишка Боря, который так и не нашел свою маму!..
Боря лежал почти мертвый, но у него еще оставались последние силы. Сквозь забытье он издалека услышал свое имя.
— Боря! Сынок, где ты? Отзовись, сыночек! — неприметная женщина шла, еле-еле передвигая ногами, по парку и звала своего сына. — Боря! Где же ты, Боря? Отзовись! Я прошу тебя!
Эта женщина действительно являлась его матерью. Днем она обратилась в детский дом, где находился мальчик, но ей сообщили, что утром он убежал и его до сих пор не могут найти. Тогда она подумала, что ее мальчик замерз и умер в ближайшей подворотне, но, не теряя надежды, Оксана (так звали эту женщину) пошла по городу искать Борю. Под вечер ее ноги сами «понесли» в этот парк. Она не сомневалась, ее сын находится именно здесь…
— Мама! Я здесь… — чуть слышно произнес Боря, когда женщина поравнялась с лавочкой. — Мама! Я здесь!
Женщина обернулась и посмотрела на умирающего от холода мальчика.
— Сынок! Это ты?
— Это я! — у мальчишки еле-еле поворачивался язык. — Я знал, что ты меня найдешь!
— Сыночек! Прости меня за все! Я тогда была дурочкой. А ведь, кроме тебя, у меня никого нет! Я все эти годы думала о тебе и даже хотела тебя вернуть, но было уже поздно. Я делала все, что могла! И вот теперь я тебя нашла! Прости меня, родненький!
— Я тебя простил мама!.. — произнес шепотом Боря, закрыл глаза и у него остановилось маленькое сердечко, не вынесшее больше такого холода.
— Боря! Не умирай, Боря! — со слезами на глазах произнесла Оксана. — Не умирай! Слышишь?
Но было уже поздно. У Бори больше не билось сердечко; он не сможет больше увидеть маму, насладиться жизнью рядом с ней; не сможет больше играть со сверстниками; не сможет стать тем, кем хотел. Он больше ничего не сможет…
— Боря! Прости! Но я тебя не оставлю! Мне не нужна жизнь без тебя! Я останусь здесь, с тобой!..
Женщина упала на колени возле лавочки, склонила голову на грудь сына, закрыла глаза и произнесла:
— Прощай, белый свет! Прощайте, люди! Простите меня за все и не осуждайте!..