Вся правда о фото-банках в интернете

Краткое описание:
О бесплатной регистрации на иностранных сайтах фото-банков и о «подводных камнях» этого бизнеса

Для начала разберёмся в понятии Фото- банк

Фото-банками являются специализированные сайты, основной задачей которых — платные посреднические услуги между фотографами и покупателями продукции этих фотографов. Сайт продаёт Ваши фотографии и платит Вам за это определённый процент, а Вы размещаете на нём фото произведений живописи, своих товаров (съемка одежды), фотографии на разные темы.
Фото-банк— понятие обширное. На сегодня известны несколько разновидностей фото-банков: традиционные или, как их ещё называют — «макро-стоки«; с ними сотрудничают очень серьёзные издательства и журналы и, соответственно, выставляются на них не менее серьёзные фотографы, имеющие солидные портфолио. «Микро-стоки» или «фото-стоки» — это менее притязательные серверы, предлагающие свои посреднические услуги фотографам различной квалификации (в том числе и начинающим) и небольшим издательствам, веб-дизайнерам и журналам.

Сколько можно заработать в фото-банке, выставляя сделанные своими руками фотографии? Золотых гор здесь Вам никто не посулит, но вполне серьёзные деньги заработать очень даже возможно. Для примера. Те, кто уже начал работать с фото-стоками и наработал в своём портфолио 500 и более фотографий уже всерьёз задумываются об оставлении основного места работы, чтобы полностью посвятить себя этому занятию. А те, кто имеет на своём счету уже тысячи фотографий, всё меньше и меньше уделяют времени этому занятию, так как всё больше путешествуют и предаются другим видам отдыха, будучи финансово обеспеченными людьми.
Поговорим конкретно. Стоимость одного фото в среднем будет стоить от 1 до 10 долларов США, при этом автору достанется 25 — 50 % от её стоимости после продажи. Это цена поштучно продаваемых фотографий. Те из ваших трудов, которые будут продаваться по расширенной лицензии, будут стоить дороже — в среднем, около 20 долларов за штуку. В последнем случае фотографии могут быть выкуплены с целью их размещения в разного рода буклетах, календарях.

Помимо фотографий фото-стоки продают также векторы, 3D-изображения, видеоклипы. Продолжительность их не более 60 секунд, ролики (10-15-секундные). Вышеназванные продукты отпускаются фото-банками по более высоким ценам, чем фотографии.
И самое важное! Выставленная на продажу фотография может продаваться многократно! Даже если с одной продажи сделанной Вами фотографии Вам причитаются 30 центов как новичку, то после 100 её продаж Вы получите 30 долларов, а если она продастся 1000 раз (что вполне реально), то Ваш гонорар составит только с одной фотографии — 300 долларов! Конечно, не все фотографии хорошо или вообще продаются. Нужно учитывать ряд требований, предъявляемых к качеству фотографий.
Известный в Интернете уже классический пример. Фотография Андрея Токарского под названием «Летний пейзаж» была продана 5100 раз в течение трёх лет, что принесло только автору 45000 долларов при том, что его процент с продаж составлял 50%. Продажи этого фото продолжаются! Процент от стоимости проданной фотографии повышается в зависимости от роста продаж ваших фото на той или иной фото-бирже.
Как же начать работать и зарабатывать вместе с фото-банком.
Для того чтобы начать работать с тем или иным фото-банком, необходимо зарегистрироваться в нём. Процесс регистрации бесплатный, но, в большинстве случаев, осуществляется на английском языке. Это вызвано тем, что подавляющая масса фото-стоков — западные (США, Канада, Великобритания и Германия). Тем не менее, если Вы владеете английским на базовом уровне, то для Вас это не составит труда. Для тех, кому с английским языком повезло меньше существуют различные онлайн-переводчики.

Некоторые, наиболее солидные, фото-стоки требуют от регистрирующихся у них копию загранпаспорта. В отдельных случаях, когда речь идёт об отечественных фото-стоках,они тоже с недавних пор появились на просторах Рунета, требуется заполнение установленных форм договоров с дальнейшей их пересылкой по электронной почте.
Помимо указанных выше документов многие фото-стоки, требуют от новичка пройти некий экзамен — предоставить на просмотр несколько фотографий (от 3 до 10 — в зависимости от фото-банка, предъявляющего такое требование. Чем солиднее фото-сток, тем скрупулёзнее будет проверка, и вполне вероятен отказ. Повторная сдача экзамена предусмотрена всеми фото-стоками неограниченное количество раз.
Несколько слов о самих фото-стоках, хорошо зарекомендовавших себя и имеющих хорошие отзывы от наших соотечественников-фотографов.

На первом месте стоит фото-банк Shutterstock. Это один из самых популярных фото-банков на Западе, лидер по доходности и реализации фотографий. Он предъявляет сравнительно высокие требования к качеству предлагаемых для продажи фотографий.

Другой солидный фото-банк — Istockphoto. Этот фото-сток имеет самые высокие требования к качеству фотографий, но зато и цена здесь повыше, чем у конкурентов.

Ещё один фото- банк, менее притязательный, чем первые два, но не требующий никаких экзаменов и не предъявляющий высоких требований к Вашим продуктам — Dreamstime. Цены и частота продаж как и требования — тоже ниже.
Что же потребуется от вас, для того чтобы зарабатывать хоть сколько-то приличные деньги на фото-стоках?

На что нужно обращать внимание, чтобы больше зарабатывать на фото-стоках.

Прежде всего, на сами фото-стоки. Для начала рекомендуется не работать с их большим количеством, так как это займёт много Вашего времени, но не оправдается финансово. Три-пять штук — вот оптимальное количество фото-банков, с которыми стоит иметь дело.
Основные требования предъявляются к качеству фотографий, их тематике Тематику фотографий принято называть «стоковостью». Это самое важное понятие, так как включает в себя ряд показателей: востребованность по тематике и, как следствие, популярность продаж фотографии.

Другим требованием большинства западных фото-стоков является наличие так называемого релиза. Релизом является письменное разрешение. Это может быть даже копия. Имеется ввиду разрешение от человека, снятого на фото, либо владельца фотографируемого объекта недвижимость.

Чтобы Ваши фотографии регулярно и часто продавались необходимо настроиться на потребности покупателей, веб-дизайнеров и дизайн-студий.

Всегда помните о праздника, популярных на Западе, ведь вашими будут иностранцы. Праздники значительно влияют на тематику спроса.

Чтобы хорошо ориентироваться в тематике постоянно изучайте рейтинги фото-банков. К примеру, наиболее востребованными являются такие темы, как: предметы, бизнес, спорт, дети, природа — пейзажи, цветы , мода, люди.
Наращивайте свой технический потенциал фотографа — обзаводитесь необходимыми инструментами. Для начала фото-студия вам не понадобится, но в дальнейшем — будет не лишней. Начать зарабатывать можно и с цифровой камерой разрешением от 5 МП .

Самое главное — не забывайте экспериментировать. Давайте волю своей фантазии. Лишь творчество делает каждого из нас индивидуальным и более востребованным
Как получить заработанные деньги.
Для этого существует как минимум три варианта.
Первый из них — получить именной чек. Это наиболее опасный. Чек может потеряться на почте во время пересылки. Этот способ длительный по времени. Две-три недели на пересылку и столько же на обналичивание в банке. Кроме того, чек имеет срок действия. Он может закончиться до того, как успеете его «обналичить». Тогда придётся начинать всё с начала.

Второй способ — система электронных платежей PayPal. О ней вообще не стоит говорить, так как вывод денег на территории стран СНГ пока не предусмотрен.
Третий, самый распространённый среди наших соотечественников — Money-bookers. Это тоже — система электронных платежей, которая выступает в качестве посредника между каким-либо фото-стоком и Вашим банком. Money-bookers переведут Ваши средства из фото-стока в удобный для Вас банк или на кредитную карту, например — Visa. При этом будет затрачено 2-5 дней для перевода в банк, и моментально — на карту.
Вы всегда можете попробовать себя в качестве продающего фотографа. Пусть даже эпизодически. Съездив в отпуск, Вы можете выставить на продажу свои отпускные фотографии и, тем самым, частично или полностью окупить сам отпуск. Кто знает, возможно Ваше хобби когда-нибудь перерастёт в основной источник дохода для Вас? Ведь у многих это уже получилось, несмотря на то, что желающих снимать и продавать фотографии становится с каждым днём всё больше и больше. Но и спрос на такого рода продукцию тоже растёт, подчас, превосходя предложение.
Наелись рекламы?
А теперь перейдем к реальной возможности.
Регистрация на сайтах фото-банков, действительно , бесплатная, но сюрпризы начинаются с момента размещения ваших фотографий. Вы должны сначала оплатить возможность их разместить, купив кредиты сайта, а потом еще и купить кредиты для лицензирования ваших фотографий.
Чтобы просто разместить фото и не продавать — это от 6.99 долларов.
Чтобы продавать — 150 долларов.
И не факт, что кто-то купит ваши творения. Таким образом, зарабатывает хозяин сайта, а не вы.
Но, возможно, вы родились под счастливой звездой, или под подкладкой вашего потёртого пиджака завалялись лишние 150-200 долларов, которые вы не знаете, как потратить, чтобы доставить себе удовольствие. Если для вас удовольствие: доставить радость администрации сайта, то это ваш шанс!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)