Ветер волшебства. Глава 1. Кольцо верности.

Его товарищи опять захохотали, словно Альрих весело пошутил.

— И этому туда же дорога, — сказал старик с золотым зубом, — Сдадим его на руки ближайшему магистрату. Не даром, конечно.

Лотар понимающе качнул головой. За поимку человека, практикующего волшебство, полагалась выплата вознаграждения. А пойманного ждал суд и смертный приговор. Давным-давно, задолго до рождения Лотара, такое случалось часто. В нынешние дни, когда друиды скрылись от людей на другой стороне, затворившись в Железном лесу, о волшебстве остались лишь предания и страшные сказки на ночь. Поэтому друид, находящийся в двух шагах, казался Лотару призраком, обманчивой ночной тенью.

— Вы его, что в грязи валяли? – оглядев заляпанные волосы, лицо и одежду пленника, поморщился Лотар.

— Ага, ногами, — фыркнул Альрих, — Ну, что, может, передумаешь и сыграешь с нами?

— Нет, уж спасибо, — вторично отказался Лотар и повел Агата к дверям конюшни.

Кладоискатели проводили его насмешливыми взглядами и вернулись к игре. Лотар прикусил губу с досады. Его отказ был расценен лесными добытчиками как трусость, и у него не было возможности доказать обратное. Нужно было проявить благоразумие, не ввязываться в ссоры и довезти в сохранности то, зачем посылал его отец.

Уходя, Лотар все еще чувствовал спиной холодок от пронизывающего нечеловеческого взгляда.

Ночь, накрывшая Арленскую чащу, принесла с собой бурю. Далекая гроза озаряла белыми вспышками восточный край неба. Ветер подхватывал с земли охапки палых листьев и устраивал из них дождь, осыпая бугры и тропинки между деревьями. Обитатели хутора улеглись спать, погасив огни и закрыв ставни. Альрих и его друзья-кладоискатели устроились на сеновале, заперев двери сарая на засов. Фонари во дворе погасли. Друид продолжал сидеть на земле у стены сарая, словно ни холод, ни ветер не могли его потревожить.

Из лесу донесся крик филина. Завеса густых облаков порвалась, и в прореху выглянула луна. В ее молочном свете все покрылось серебром. Даже вещи, грубые и некрасивые среди бела дня, под луной казались воздушными и полными поэзии. Друид поднял голову, глядя на лунный диск, запутавшийся между кленовыми ветвями. На его светлом фоне с дерева легко спустилось что-то похожее на большую птицу. Друид оглянулся. Крупная черная кошка с синеватым отливом шерсти сложила за спиной темно-синие птичьи крылья и, крадучись, направилась к нему. Держась у ее левой задней ноги, за кошкой следовал котенок, у которого еще не выросли крылья.

Подойдя к сараю, кошка уселась на землю напротив друида. Миндалевидные желтые глаза с косо поставленными зрачками, не мигая, разглядывали его.

— Ну, чего надо? – грубо и не слишком дружелюбно спросил друид.

Кошка потянулась, отряхнулась от воображаемой влаги, и вот уже перед друидом стояла высокая женщина в бедной одежде странствующей нищенки. Коричневая шаль была узлом завязана у нее на груди, ветер развевал длинные темно-каштановые волосы, яркие синие глаза насмешливо блестели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)