Ветер волшебства. Глава 1. Кольцо верности.

— Очень страшный, — с прерывистым вздохом заметила Белен, — Ты говорила, что в Серые башни идет зло. Что оно будет здесь через трое суток. Ты, правда, не помнишь, что тебе снилось?

Продолжая глядеть на огонь, Лидиана отрывисто качнула головой. Ее худые плечи едва заметно дрожали под пледом.

— Говорю же, я не помню, — тихо, но с нажимом повторила княжна и подняла на служанку требовательный взгляд, — Я озябла. Подай грелку и помоги мне лечь.

Белен кивнула и с готовностью подхватила Лидиану под руки, помогая подняться с кресла и пройти в спальню. На ее лице, между тем, отражались мучительные, полные волнения размышления.

— Моя госпожа, — сказала Белен одними губами, — Но через сутки младший князь возвращается домой.

Черный котенок с вороным отливом шерсти пищал на нижней ветке дуба. У корней дерева прыгали, рыча и лая, две кудлатые дворняги с постоялого двора. Высокая женщина, по виду нищенка, в темной заношенной и залатанной одежде и старой коричневой шали, один край которой был накинут на плечи, второй накрывал голову, пыталась отогнать собак палкой. Но те скалились, дыбили шерсть на спинах и уходить не желали.

Лотар увидел эту картину, еще только подъезжая к постоялому двору на опушке Арленской чащи. Вечерело. Из труб на двухскатной соломенной крыше постоялого двора валил сизый дым кухонных печей. Из приоткрытых дверей общей трапезной комнаты слышались голоса, но кругом не было видно ни души, и никому не было дела до тщетных попыток нищенки вызволить котенка. Поравнявшись с плетеной изгородью гостиной избы, Лотар, не долго думая, громко заливисто свистнул, привлекая внимание псов. Потом грозно прикрикнул, спрыгивая с седла, и щелкнул хлыстом, снятым с пояса.

Устрашение возымело действие, дворовые шавки, опасливо шарахнулись в сторону и умчались под навес, где возле конюшни стояла их конура. Лотар усмехнулся, придерживая повод своего коня, подошел к дереву и протянул вверх ладонь. Котенок пискнул и мягким комочком скатился юноше на руку.

— Держи, мать, свое добро.

Лотар подал нищенке котенка и тут только заметил, что женщина еще не стара и, если не красива, то обладает наружностью впечатляющей и запоминающейся. Кроме высокого роста у нее была гордая осанка, подходящая скорее королеве, яркий персиковый цвет кожи и большие синие глаза. Они блестели из-под шали пронизывающим блеском, а свежие полные губы усмехались, словно зная о первом встречном все, что он собирался скрыть от других. Лотар на мгновение смутился, встретившись с женщиной взглядом, но потом она низко поклонилась, становясь обычной прохожей нищенкой, и неприятное замешательство сразу исчезло.

— Спасибо, добрый человек, — нищенка приняла котенка обеими руками и посадила его к себе за пазуху; ее тихий голос звучал вкрадчиво, смирение в нем казалось напускным, — Даже не знаю, как отблагодарить тебя. У меня ведь ничего нет. Может, в благодарность примешь совет?

— Совет? – Лотар удивленно рассмеялся, — Твой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)