Сказка о мальчике, который не умел любить

В далекой-далекой стране под названием Дримленд жил-был мальчик по имени Роберт. Он никогда никого не любил. Да, это странно, но это так. Роберт не знал, что такое любовь. Роберт не знал, почему одни люди защищают других. Он не понимал, почему брат заступается за свою сестру, а мужчина за женщину. Он был несчастлив? — отнюдь. Роберт играл, как и все мальчишки в округе, он также, как и все, радовался дождю и возможности после дождя побегать по лужам. У него даже были друзья.

Но вот прошло несколько лет. Роберт – уже не тот озорной и веселый мальчишка. Он стал взрослым. Неожиданно для себя он заметил, как его друзья перестали обижать девчонок. Они даже стали носить их портфели из школы, что совершенно не укладывалось в голове Роберта. А лучший друг Роберта Родригес даже дарил соседской девчонке цветы!

Постепенно Роберт оставался один. И он загрустил. По вечерам, сидя у окна, он вспоминал, как он со своими товарищами бегал по лужам, как они вместе лазали в соседний сад за яблоками, как по очереди ныряли до дна в озере, чтобы сорвать лилию.

Однажды Роберт заметил, что Кристина – соседка по школьной парте – все чаще смотрит во время уроков не на учителя, а на него, Роберта. Он решил поговорить с Кристиной об этом после уроков, когда все уйдут из школы, а она, как всегда, задержится в раздевалке. Кристина часто так делала. А когда уходила вместе со всеми из школы, то шла не домой, а в парк, к пруду.

Итак, Роберт после уроков подождал Кристину в раздевалке, и предложил ей прогуляться. Вместе они пошли туда, куда обычно Кристина ходит после уроков – в парк.

— Кристина, — начал Роберт, — скажи, пожалуйста, а тебе нравится, когда мальчики носят портфели девочек?

— Конечно! – ответила Кристина. – Это же романтично!

Роберт ничего романтичного в этом поступке не видел, и решил спросить, почему.

— Ну как же! – воскликнула Кристина. – Мальчик несет портфель девочки не потому, что ей тяжело, а потому, что он таким образом показывает, что он заботится о ней.

— А разве девочке нужно, чтобы о ней кто-то заботился?

— Конечно! Каждому человеку нужно, чтобы о нем кто-то заботился. Ведь твои родители заботятся о тебе?

— Не знаю, — ответил Роберт. – Мой портфель кроме меня никто не носит. Значит, обо мне никто не заботится. А зачем нужно заботиться о ком-то?

Кристина не стала отвечать на этот вопрос. Но не потому, что не знала на него ответ, а потому, что он ей показался настолько простым, что она удивленно промолчала. Но Роберт был неумолим – он хотел знать, почему же нужно заботиться о ком-то, и он повторил свой вопрос.

— Роберт, но это же очень просто – заботиться нужно хотя бы для того, чтобы человек не чувствовал себя одиноким.

— Тогда я не понимаю, зачем мальчики носят девочкам портфели. Вот почему Хулио носит портфель только одной девочки, а не всех? А почему Родригес дарит цветы Аните?

Кристина обиделась на Роберта и ничего не сказала. Она просто отвернулась от него и пошла вдоль берега пруда, глядя в воду. Если бы у Роберта были хоть какие-нибудь чувства к людям, он заметил бы, что у Кристины на глазах блестели слезы, но Роберт был абсолютно лишен понятия любви, и вообще был лишен хоть каких-то человеческих чувств. Он подумал, что Кристине надоели его бесконечные расспросы, и она решила прогуляться по берегу. «А что же мне теперь делать?» — подумал Роберт. И решил тоже прогуляться по берегу пруда. Он попытался вновь заговорить с Кристиной, но она не отвечала ему, а просто шла себе и делала вид, что Роберта нет рядом.

На следующий день Роберт снова подождал Кристину после уроков. Он предложил ей понести ее портфель, Кристина после некоторого раздумья разрешила. Они снова пошли на пруд. Там, сидя около воды под сенью раскидистой ивы, Роберт решил продолжить вчерашний разговор и начал он его со следующих слов:

— Ты знаешь, а мне понравилось носить твой портфель.

— Спасибо, — ответила Кристина.

— Только вот он перевешивает меня на одну сторону, но это ничего. А ты не хочешь понести обратно мой портфель? А я понесу твой, и тогда мы будем заботиться друг о друге.

Эта мысль показалась Роберту интересной. Ведь если мальчик носит портфель девочки, значит, он о ней заботится. И мальчику это даже приятно. Тогда почему девочки совершенно не заботятся о мальчиках?

— Дурачок, — сказала Кристина и ушла. А Роберт остался на берегу и все не мог понять, чем же он обидел Кристину. Ему нравилось разговаривать с Кристиной, нравилось быть с ней. Только он совершенно не понимал, почему Кристина постоянно уходит, когда Роберт пытается говорить то, что думает.

Каждый день Роберт гулял с Кристиной по парку, по берегу пруда. Они сидели под раскидистой ивой, и каждый раз, когда Роберт пытался высказать свои мысли по поводу мальчиков и девочек, Кристина уходила.

Однажды Роберт спросил у Кристины:

— Кристина, скажи, а что такое любовь?

— Любовь – это когда тебе не только нравится разговаривать, заботиться, быть рядом с человеком, это когда тебе становится небезразлично все, что этот человек делает. Любовь – это когда ты не можешь жить без этого человека.

— То есть как это – не можешь жить без человека? То есть, когда рядом с тобой нет этого человека, ты умираешь?

— Нет, это когда рядом нет любимого тобой человека, на душе становится тоскливо, скучно, мир становится серым и тебе безразлично, что происходит вокруг. Ты живешь, и в то же время ты мертвый.

Как ни странно, но Роберту стало понятно объяснение Кристины. И, чтобы понять до конца сказанное спутницей, Роберт попробовал перейти от общего к частному:

— Получается, что ты не можешь жить без меня?

На этот раз Кристина ничего не сказала Роберту. Она просто ушла. А Роберт все также остался на берегу и в который раз пытался понять, что же он опять не так сделал.

На следующий день он снова ждал Кристину после уроков, но она уже ушла. Роберт сходил в парк, но там ее не было. Он прошел по всем местам, в которых они бывали с Кристиной, но нигде ее не нашел. Тогда он решил поговорить с ней завтра в школе на перемене. Роберт вошел в класс и увидел, что Кристина сидит за партой и смотрит в окно. Казалось, она не замечала бегающих вокруг нее одноклассников. Роберт подошел к Кристине и сказал:

— Прости меня, пожалуйста. Я такой глупый. Я совершенно ничего не понимал до тех пор, пока мы не начали гулять с тобой по парку. Ты рассказала мне многое о жизни. Спасибо тебе. Я хочу продолжить наши прогулки. – Роберт немного помолчал, а потом добавил: — Мне очень плохо без тебя.

Кристина посмотрела на Роберта полными от слез глазами и ничего не ответила. Она просто кивнула. А Роберт подумал, что Кристина простила его, и этот момент стал, наверное, самым счастливым моментом в его жизни.

А после уроков Роберт встретился с Кристиной. Он взял ее портфель, но не потому, что хотел позаботиться о ней, а потому что ему было приятно, как он оттягивает его руку, а рядом идет Кристина и играет травинкой в руках. Она что-то говорила ему, но Роберт не вслушивался в ее слова – ему было просто приятно слышать ее голос. В нем самом что-то изменилось, а что – Роберт не знал. «Наверное, так приходит любовь, — подумал Роберт. – Наверное, я люблю Кристину». Но эту мысль он оставил при себе, а подумал о том, что выскажет ей это как-нибудь в другой раз: а вдруг она снова уйдет и ничего не скажет.

Сказка о мальчике, который не умел любить: 3 комментария

  1. Очень светлая и наивная сказка о первой любви. Когда Роберт повзрослеет, то наверняка поймёт, что любовь — это когда хорошо даже молчать вдвоём, и когда чувствуешь человека, даже если его нет рядом. Понравилось.

  2. Спасибо, большое Серёжка!!!!!!! СУПЕР!!!!! И в правду, как обещал!!!!!

  3. Первые две страницы хорошо) По-детски как-то) Легко и непосредственно) Даже улыбнулся пару-тройку раз)
    Но распространённая для многих беда — неумение закончить, показало, увы, свои рожки и здесь:(
    Слишком быстрое понимание и прозрение не для этой истории)

    ————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)