Недоразумение

— Вот не везёт, так не везёт! – расстроился Стёпка, с досады хлопая по воде. – Не дадут подраться!

— Не дадут! – согласился Бадя, с трудом вытягивая ноги из вязкой тины.

Пока Бадя и в очередной раз Стёпка выбирались из озера, в берлоге, громя и переворачивая нехитрую мебель, медведь гонялся за котёнком, а когда поймал, тряхнул для острастки.
— Это что ж вы удумали, озорники! – сердито пробасил медведь. – Над стариком вздумали измываться! Как вам не стыдно! – пристыдил медведь.

— Не нам, а тебе должно быть стыдно! – прошипел Бакси, изворачиваясь, стараясь укусить медведя. – Ты нашего друга украл и хочешь его съесть! Но мы не дадим тебе этого сделать!

— Вот так да! – изумился медведь, больше, чем когда на него напали. – Да я Сеню крышу чинить пригласил. А вы вон что подумали! – засмеялся он, догадавшись, что произошло досадное недоразумение.

— А чего ж он тогда в меду? – не поверил Бакси.

— Так это вам надо спасибо сказать, столько полезного продукта перепортили, — медведь поднял лавку, сел сам и усадил рядом котёнка. – Ну, подумай, Бакси, разве ж я мог обидеть такого замечательного бобра, как Сеня. И нет у меня привычки, есть друзей. Да ты у Сени спроси!

— Вот Стёпка паникёр! – расстроился Бакси, чувствуя неловкость, из-за того, что они вот так, не разобравшись, набросились на медведя. – Извини, дядя Миша, мы не со зла, — попросил прощения котёнок. – Мы подумали…

— Да что там, — отмахнулся медведь. — Я рад за Сеню. У него есть настоящие друзья, готовые прийти на помощь. Даже тогда, когда не требуется, — усмехнулся медведь, обнимая котёнка.
Со двора послышался топот и через секунду в дверном проёме, в который уже раз, возник Стёпка. Помня предыдущие неудавшиеся попытки, заяц с ходу прыгнул в берлогу.
Обрадовавшись, что на сей раз это ему удалось, Стёпка набрал полную грудь воздуха и,… И тут увидел смеющегося медведя, а рядом котёнка, угрюмо исподлобья смотрящего на него. То, что призывать бить медведя уже не актуально, Стёпка понял сразу. С шумом пробитого шарика выпустив изо рта воздух, заяц неловко переступил с ноги на ногу.

— А что уже всё выяснилось? – полюбопытствовал Стёпка.

— Да, Стёпушка, – съязвил Бакси. – Миша есть Сеню, не собирался. Он его крышу ремонтировать пригласил.

— А ты что нам понарассказывал! – набросился на зайца, вбежавший следом Бадя, и уже собрался отвесить тому оплеуху, но медведь строго предупредил — в берлоге никого не обижать.
— Вам не стоит сердиться на Стёпу, — медведь подошёл к зайцу, прикрыл мощной лапой. — Стёпа не виноват. Он посчитал, что с другом случилась беда. Да, преувеличил немного, поверил в опасность сам и заставил поверить вас. Но это ли проступок. Главное — он не был равнодушным. Будь угроза подлинной, вы бы его сейчас благодарили за бдительность.

— Спасибо, дядя Миша! – растрогался Стёпка, прижимаясь к медведю. – Я честно-честно, очень-очень, испугался за Сеню. Простите меня, друзья!

— Ладно, косой, за то, что славно повеселились — прощаю, — снизошёл Бадя, оглядывая перевёрнутую и сломанную мебель. Взгляд скользнул в дальний угол берлоги и остановился на прилипшем к стене и полу бобре. Сеня, тужился, кряхтел, чавкал, но ни оторваться, ни сказать, что либо, не мог. – О-па! – воскликнул Бадя. – А о виновнике торжества мы и забыли!

Не без труда котёнок, заяц и хорёк, вытащили бобра из лужи мёда, взяли под лапки и отвели к озеру. Когда Сеню отмыли и очистили, он сказал: — Раз всё так вышло, давайте дружно отремонтируем крышу берлоги. Будет быстро и весело!

Бакси со Стёпкой, чувствуя вину, согласились, а вот Бадя отказался. Сославшись на занятость, хорёк ушёл.

— Ничего, мы и втроём справимся, — заверил Стёпка.

— Справитесь, вы дружная команда, — похвалил медведь, приглашая пить чай. – Я думаю, вас никто уже не придет спасать! – пошутил он, ставя на стол новый бочонок с мёдом.
Наступило утро. Друзья позавтракали и дружно взялись работать. Трудились целый день, и к вечеру крыша берлоги выглядела как новая.

Недоразумение: 16 комментариев

  1. Ох и нудновастенько… еле-еле осилил, а детишки заснут под эту сказочку в любое время суток))
    Очень уж растянуто для такого простенького сюжета, уж простите)
    Да и ошибки, типа, сЕлён и прожИвал мёд — не очень украшают. Диалоги перемудреные — много лишних слов.
    Короче, продукт переперчен излишне. Фантазия у вас присутствует, но эта вещь…
    Будем считать — первый блин комом)) Но это только мое мнение. Удачи!

  2. @ moro2500:
    Уважаемый, moro2500, за опечатки простите! А в остальном… Вы, думаю, согласитесь, накарябать повесть о жрицах любви, убийцах, алкоголиках, и ещё Бог знает о ком, гораздо легче, чем абзац сказки для детей, не свалившись, при этом, в пропасть нравоучений, типа – Ай-я-яй! Я попытался — судить Вам. Спасибо за комментарий.

  3. Это готовый сценарий для мультика. Классически доброго, с хорошим концом и ненавязчивым воспитательным подходом. У каждого зверька свой характер, но мир един и жить в нём -всем вместе.

  4. Возьму на себя смелость посоветовать тем, кто собирается критиковать, не только мои рассказы, а и произведения тех смелых людей, рискнувших писать для детей – не торопитесь, попробуйте напишите сказку. Уверяю – пусть вы даже мастер слова, застрянете основательно на первой же странице. И даже если титаническими усилиями допишите, то в итоге получите нудный учебника по поведению, или же крутой голливудский боивичок, который детям и издалека нельзя будет показать (из личного опыта).

  5. @ Vladimir:
    Простите, но я не могу взять толк о каком снисхождении Вы изволите просить? Вы взялись писать для детей. Вы сами вошли в эту область наиболее повышенных требований к произведениям. Так, будьте любезны, пишите так, чтобы, читая Вас, даже в каждом взрослом просыпался ребёнок.
    Не можете? Не умеете? Пишите что-нибудь другое. То, что у Вас получаться будет значительно лучше.

    ———————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае я так думаю…)

  6. @ Persevering:
    Я не хотел ни кого обидеть. Критиковать надо, особенно произведения для детей! Тут никакого снисхождения допустить нельзя! Другое дело – разумная конструктивная критика помогает автору исправить ошибки, а вот огульная может отбить желание заниматься такого рода произведениями. Вот, только это я хотел сказать в предыдущем комментарии. Мои, критиковать можно – чем больше, тем лучше! А Вам, что не понравилось? Напишите, очень интересно! С уважением Владимир.

  7. @ Vladimir:
    Владимир! А никто и не обижается)

    Vladimir написал:

    А Вам, что не понравилось? Напишите, очень интересно!

    Да всё не понравилось. Скучно. Нудно. Неинтересно. Косноязычно.
    Я даже не хочу обсуждать «пнутые» двери и прочие нелепости. По одной простой причине: их очень много.
    Скажу только, что по идее и сюжету – произведение сие для «дошкольников». Но для них оно написано слишком сложным языком. А для тех, кто постарше, способных хотя бы наполовину осилить предложенный Вами повествовательный язык, будет неинтересен сюжет. Вот Вам и замкнутый круг получается.
    Подобные сказки, прежде чем публиковать, надо прогонять непосредственно через детское восприятие. И не один раз. Не насильственно, конечно))

    Сценарий для мультика?
    Ну), …если начисто переписать диалоги…))

    С уважением. Олег Чабан (Persevering).

    ———————————————————————————————————————-
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  8. Владимир, просто чтобы сказки писать нужно самому быть немножко ребёнком. Вам не хватает лёгкости. Уж не обижайтесь, исключительно личное мнение. Кстати, мне сказку написать не доставило не малейшего труда, только удовольствие)))

  9. А мне понравилось. Хорошая сказочка, по-моему. Чем-то напоминает сказки Сутеева. Единственная неточность — котята в лесу не живут 🙂

    Поставил 5.

  10. @ Katrina_alex:
    Вы правы. Сам вижу, рассказы тяжелы, громоздки, не хватает лёгкости. Переписывать устал. Друзья, близкие хвалят, а чувствую – не то. Поэтому публикую, чтобы узнать мнение более знающих людей, не связанными со мной ни какими отношениями. Высказывайте всё, что считаете нужным. Ни каких обид — только благодарность. С уважением, Владимир.

  11. Хороший рассказ, мне понравился, и моему сыну тоже. Читали с ним вместе и смеялись. Очень позитивно и весело. Однако , как мне кажется, котёнка нужно заменить на какого нибудь лесного жителя. Оценка 5.@ Vladimir:

  12. @ albina.koko:
    Спасибо! Если захотите, то продолжение можете прочитать на Прозе.ру. А насчёт заменить — да как-то сроднился я с этим котёнком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)