PROZAru.com — портал русской литературы

О НАШЕМ ВРЕМЕНИ УХОДЯЩЕМ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

«…Я самый нормальный, но реальный, умный добрый и одинокий, который имеет все — кроме жены. Мои подруги Бритни Спирс и Мадонна»…….

/ из письма моего друга. Париж. Утро.. 07.03.2010 твой, К.Ф./

В этой фразе заключен весь твой мир. Одинокий, реальный, но есть все.

Кроме? …

Иногда, мне становится страшно за тебя, когда читаю твои редкие послания. Я вспоминаю тот, последний день в Париже и тот тоннель, в котором мы остановились, отдавая дань памяти Диане…

Все ищешь идеал среди сверкающей красоты шумных подиумов и съемочных площадок?

Поиски ради поисков? Что ищешь ты?

Не стоит! Призрачные поиски идеала ничего не имеют общего с действительностью.

Знаешь, ведь мы выбираем спутников своей жизни не на рынке, не в супермаркетах. Я представила себе эту сцену поисков будущей жены, спутницы, соратницы, матери твоих будущих детей, подруги и любовницы. Прости! Мы постоянно ищем и прикидываем. Это чем–то напомнило мне покупку вещи, сравнимую с целенаправленным поиском своей затерявшейся в лабиринте вселенной половинки. Вижу, словно ты идешь меж бутиков Леруа Мерлен, среди манящих ярких витрин, сверкающих огней и менеджеров, которые со своей прикрепленной на уста улыбкой, зазывают тебя, купить свой товар, нахваливая его, каждый на свой лад. И ты, как кролик идешь в пасть удава и пытаешься осмыслить, нужно тебе это или нет? Идешь, разглядывая, ценники и бирки, увидев красивую вещь, переворачиваешь очередной лейбл и смотришь название фирмы. Но ты думаешь о своем. О той, которую встретил вчера на берегу Сены и мысленно оцениваешь ее. Достойна ли она тебя? Цвет вещи – нравится ли тебе цвет ее волос и глаз? Кто производитель – кто ее родители? Какой артикул — каково ее материальное положение? Из какого волокна изделие — какова ее самодостаточность? Не забываешь посмотреть пиктограммы ухода за изделием и прикинуть, требовательна ли она или нет? Что она может дать тебе в ответ на твою благосклонность?

Нас окружает реальный мир, где на поверхности мишура, а тепло скрыто и упаковано. И только тот сможет разорвать упаковку и узнать что внутри, кто будет честен по отношению к себе в первую очередь. Никакое стремление выбора по определенным стандартам не приводит к результату желаемого. Существует две ипостаси взаимоисключающие друг — друга.

Либо ты делаешь карьеру, оставаясь одинок и счастлив своей работой и успехами. Но при этом, оставшись наедине с собой, оглянувшись и убедившись, что рядом нет никого, ты понимаешь, что тебя ждет холодная постель, сегодня и сейчас. Или когда после шумного «бала», возвращаясь, в свой богатый и уютный дом, тебе не к кому преклонить голову и уткнуться носом в свитер и просто помолчать. В этот самый момент ты чувствуешь себя действительно одиноким, и жалость к себе разрывает твое сердце.

Либо ты имеешь семью и полностью связан ответственностью и заботой о своей половинке, о детях. Ты должен, должен, должен и ты обязан. … Ты связан узами обязательств. Любое великое взаимопонимание и уважение в конечном итоге поставит перед выбором — «Я или карьера». Счастливый брак, который длится довольно много лет, будучи, примером для подражания многим, своей цельностью и всем положительным опытом может дать трещину, разбиваясь о рифы успеха и карьерного роста индивида. И тогда каждый, отправляется своей дорогой к своей карьере и своим высоким целям, достигая их весьма успешно. Довольно успешно в равной степени. Но иногда почему-то тоскливо и действительно не хватает – того самого пресловутого свитера, в который можно уткнуться носом. Правда это быстро проходит ввиду отсутствия свободного времени и суеты. И ты снова мчишься вперед к намеченной цели и думаешь, что все потом, потом. Ты успокаиваешь себя говоря: «Все потом снова склеится и снова срастется».

Кажется, что все еще впереди, что мы все еще успеем, но иногда мы пытаемся спонтанно бросаться в поиски, пытаясь заглушить звонкую тишину, своего одиночества, несмотря на бесчисленных друзей, которые окружают нас, бросаясь во все тяжкие.

А стоит ли искать, если не знаешь, что не потерял. Твоя любовь сама найдет тебя, Она придет совсем неожиданно, грянет, как гром среди ясного неба в солнечный день, прольется серебряным дождем, закружит яблоневым цветом, одурманит ароматом резеды. Ты и сам не поймешь потом, где, как и почему ты попал в солнечный водоворот и запутался в сетях и вот ты уже в оковах Гименея. И только тогда, боясь потерять свою находку, ты станешь бороться за мир твоего дома, пытаясь сохранить тепло, равномерно распределяя свои желания между карьерой и теми, кого ты приручил. Ведь «мы в ответе за тех, кого мы приручили»…- Говорил маленький принц из повести Антуана Де-Сент-Экзюпери.

Не стремись, лететь навстречу горящей свече, как мотылек, огонь опалит крылья. Прекрасные и яркие цветы — бывают хищниками, и это аксиома. Помнишь, как у Сиднея Смита: «Чтобы сделать в мире что-нибудь достойное, нельзя стоять на берегу, дрожа и думая о холодной воде и опасностях, подстерегающих пловцов. Надо прыгать в воду и выплывать, как получится». Поэтому, просто живи и твори свои шедевры, для нас и для памяти, остальное все прейдет — со временем!……..

Время…….

Наш бег сквозь время к нашим вершинам так порой стремителен, что мы просто забываем, остановится или хотя бы замедлить свой бег. Наши годы, словно золотой песок скользят сквозь пальцы времени. Золотые песчинки скользят, оставляя лишь фантом тепла или холода в нашей памяти о калейдоскопе событий, промелькнувших по пути в вечность. Остановившись однажды, мы можем понять, что уже у финишной ленточки.

И только тогда поймем, что вечны только пирамиды Хеопса, Сфинксы, Стоунхендж и другие памятники истории, но и они тоже подвержены бегу времени. Вспомни Колизей в Риме, что от него осталось нам в память? Его разбирали, пытаясь не оставить камня на камне нескольких веков, пытаясь стереть память о нем из памяти поколений. На него стали смотреть как на источник добывания строительного материала, и не только отвалившиеся, но и нарочно выломанные из него камни стали идти на новые сооружения. Все же значительная часть амфитеатра уцелела и служит нам примером уходящего времени. Как пример власти и опалы, времени празднеств, развлечений и стремительных поворотов к духовным ценностям. История «жизни» Амфитеатра столь разнообразна и полна взлетов и падений, что напоминает время нашей прожитой жизни, со всеми ее временными кольцами, сотканными из памяти наших дней. Отсюда и надежда на другой мир. Тот мир, где мы будем, в другой ипостаси, сторонних наблюдателей в блаженном состоянии… Я знаю…..

«Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь». – по мнению Кафки.

Но вспоминаем ли мы притчу «О стакане воды»?……..

И не пора ли нам замедлить свой бег?……..

Exit mobile version