О НАШЕМ ВРЕМЕНИ УХОДЯЩЕМ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

«…Я самый нормальный, но реальный, умный добрый и одинокий, который имеет все — кроме жены. Мои подруги Бритни Спирс и Мадонна»…….

/ из письма моего друга. Париж. Утро.. 07.03.2010 твой, К.Ф./

В этой фразе заключен весь твой мир. Одинокий, реальный, но есть все.

Кроме? …

Иногда, мне становится страшно за тебя, когда читаю твои редкие послания. Я вспоминаю тот, последний день в Париже и тот тоннель, в котором мы остановились, отдавая дань памяти Диане…

Все ищешь идеал среди сверкающей красоты шумных подиумов и съемочных площадок?

Поиски ради поисков? Что ищешь ты?

Не стоит! Призрачные поиски идеала ничего не имеют общего с действительностью.

Знаешь, ведь мы выбираем спутников своей жизни не на рынке, не в супермаркетах. Я представила себе эту сцену поисков будущей жены, спутницы, соратницы, матери твоих будущих детей, подруги и любовницы. Прости! Мы постоянно ищем и прикидываем. Это чем–то напомнило мне покупку вещи, сравнимую с целенаправленным поиском своей затерявшейся в лабиринте вселенной половинки. Вижу, словно ты идешь меж бутиков Леруа Мерлен, среди манящих ярких витрин, сверкающих огней и менеджеров, которые со своей прикрепленной на уста улыбкой, зазывают тебя, купить свой товар, нахваливая его, каждый на свой лад. И ты, как кролик идешь в пасть удава и пытаешься осмыслить, нужно тебе это или нет? Идешь, разглядывая, ценники и бирки, увидев красивую вещь, переворачиваешь очередной лейбл и смотришь название фирмы. Но ты думаешь о своем. О той, которую встретил вчера на берегу Сены и мысленно оцениваешь ее. Достойна ли она тебя? Цвет вещи – нравится ли тебе цвет ее волос и глаз? Кто производитель – кто ее родители? Какой артикул — каково ее материальное положение? Из какого волокна изделие — какова ее самодостаточность? Не забываешь посмотреть пиктограммы ухода за изделием и прикинуть, требовательна ли она или нет? Что она может дать тебе в ответ на твою благосклонность?

Нас окружает реальный мир, где на поверхности мишура, а тепло скрыто и упаковано. И только тот сможет разорвать упаковку и узнать что внутри, кто будет честен по отношению к себе в первую очередь. Никакое стремление выбора по определенным стандартам не приводит к результату желаемого. Существует две ипостаси взаимоисключающие друг — друга.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

О НАШЕМ ВРЕМЕНИ УХОДЯЩЕМ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ.: 27 комментариев

  1. Надежда. Наша беда- это противопоставления. Время летит, мы бежим…, мы гонимся за одним теряя другое. Мы не замечаем, как втягиваемся в борьбу на какой-то одной стороне. Мы ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕМ конечное и бесконечное прекрасное и безобразное, добро и зло. Но ведь мы-это одно целое из всего этого. Частности управляют нами, а это не может не вредить нам…
    Только познавая целое, стремясь обрести целостность бытия мы тем самым поднимемся над частностями и не надо будет страдать. Любовь, отношения на работе, подруги и друзья- всё это уже не будет проходить «золотыми песчинками сквозь пальцы». Снимая, таким образом, противопоставления мы уйдём от, казалось, неразрешимых проблем. Глубокое заблуждение, что проблемы бытия решать надо внешне. Только углубясь вовнутрь себя, мы создаём нобходимые условия для устранения проблем, как бы ни наивно это звучало.
    Рассказ пропитан мечущимся стремлением, желанием разобраться. Но … вне себя.
    Желю автору успехов в понимании себя!

  2. Из всех этих мыслей, Надежда, мне очень близки рассуждения о торопливости. Куда спешат многие, такие молодые, зелёные?
    Возможно они перепуганы предсказателями «конца света». Хотят успеть хоть что-то узнать и почувствовать. Здесь и сейчас! Что-что, а пугать мы умеем.
    Человечьего века вполне достаточно, чтобы познать и пережить всё, о чем ты написала.
    Единственное хочу добавить, что редко кто умеет любить по настоящему. Многим просто не дано. А брак — несколько другое дело.

  3. @ Валерий Казимиров:
    @ Wadim:
    В том то и дело ребята. Я это и имела ввиду. Торопимся и нет желания, а иногда не осознаем необходимости остановиться и разобраться в себе, и движемся по инерции.
    Да Вадим — любить, а наверное еще более — быть любимым, это дар богов. Не каждому дано любить или быть любимым по настоящему. И не все то, что называют поспешно словом «Любовь» имеет что-то общее с настоящим чувством. Но это трудная и отдельная тема. А брак -это ты прав совсем иное. Об этом я тоже пыталась сказать. Брачные союзы заключаются по многим случаям и лишь немногие на небесах.

    И все же наше время отсчитывает метроном и ушедшее не возвращается. Главное вовремя остановиться и задуматься.
    Спасибо Вам. С уважением. Надежда.

  4. Надежда, на мой взгляд — это самое лучшее и интересное из того, что я у тебя прочла. Очень много философии. Думаю, что это произведение не сможет оставить равнодушными и пройти мимо многих авторов и читателей портала. А это самое главное. Ставлю пять.
    Еще раз поздравляю тебя с праздником!

  5. Надь, произведение понравлиось. Очень тонкая философия на «вечные» темы. Ух!!! Это раз. А два — это поздравляю с праздником!!! Чмоки. Алена.

  6. @ Надежда: данное письио, посланное, как видно другу, говорит о прекрасном владении эпистолярного давно к сожалению забытого жанра. В век интернета и сотовых телефонов мы практически перестали общаться нормальным языком. А как это все таки здорово получать письма.
    Само послание стольфилософского характера выдает большое участие и беспокойство о судьбе друга. Но я думаю, что так Вы задаете вопрос и к себе и обращаетесь ко всем. Философия о времени. иЭто должен прочитать каждый по моему мнению и задать себе вопрос: «Не стоит ли остановится и мне. Не стоит ли оглянуться и осмыслить свой путь»? Великолепно и мастерски, описанны выборы спутника, а ведь и правда мы иногда в своих сокровенных мычслях допускаем подобное. И суть я думаю в том- «Всегда ли мы правдивы и откровенны сами с собой»? Возможно мы могли бы избежать множество ошибок совершаемых нами, если бы хоть на миг замедляли свой бег.
    Воше письмо другу заставило меня задуматься. Спасибо.

  7. @ Светлана Тишкова: Спасибо дорогая. Ты самый правдивый человечек. Ранимая и поэтическая натура твоей души всегда правдива и непосредственна. Поэтому твой комментарий можно считать идущим из сердца. Для меня он стоит многого. Удачи тебе и терпения. Не меняйся Светланка. Твой особый мир пусть всегда будет наполнен пением птиц и сиянием солнца и не только 8-го марта, а во все твои дни.

    @ Алена: Доброго дня дорогая. Спасибо, что заглянула. За столь теплый отзыв спасибо вдвойне.
    Сама наша жизнь Аленушка очень тонкая философия по сути. Вот только разобраться в этих хитросплетениях бывает совсем не просто.
    И тебя с весенними днями и яблоневыми садами, которые все же очень скоро опрокинут на нас свой розовый цвет, как бы Зима не злилась напоследок. Чмоки, Чмоки. С теплом и уважением. Надежда.

    @ innaonfire: насчет владения эпистолярным жанром и о том, что его незаслуженно стали забывать ты абсолютно права. Часть нашего общества считает, что совсем не обязательно читать книги листая страницы, осязая запах времен, держа в очередной томик любимого автора в руках сидя в уютном кресле у камина или на скамье под тенью деревьев в парке, когда все можно найти в интернете. Так же происходит и эпистолярным жанром. Сейчас уже считается анахронизмом писать свои письма, запечатывать конверт и относить его на почту. Зачем? Когда даже у каждого ребенка есть сотовый и можно позвонить в любую точку мира или послать СМС. Но найдут ли будущие поколения переписки, заметки, тех, кто так или иначе оставит след в науке, литературе, искусстве? Смогут ли они пройти дорогами поисков, находок и ошибок, как делаем мы, читая письма Пастернака, Пушкина, Л.Толстого, узнавая о жизни их, и их стремлениях, надеждах и разочарованиях, об их личных воспоминаниях? Мы все спешим, спешим, спешим, порой не оставляя следа.
    ..»-Песок легко проходит сквозь пальцы, — сказал Иешуа, подходя к ним, — и каждая отдельная песчинка кажется такой легковесной, такой незначительной. И все же одной-единственной песчинке достаточно, что бы все сдвинулось с места. Понимаешь, если постоянно сыпать песок на вторую чашу весов, то в итоге и одной песчинки может хватить, что бы чаша с песком перевесила тяжелый камень»….. /Джони Дэвис «Книга пастыря/ .
    Так и в жизни единственный миг может перевернуть всю нашу судьбу. А миг — это тоже время!
    Я рада, что ты правильно поняла смысл моего рассказа. Он именно об этом.
    Удачи тебе. С уважением. Надежда.

  8. Надежда больщое спасибо за столь интересный ответ. Кстати Вы заинтриговали книгой — Джони Дэвис “Книга пастыря. Сегодня я ее нашла. Начну читать. Думаю будет о чем поговорить.

  9. Надя, мне понравилось. Столько философских размышлений о жизни, бытии, о вечности. Замечательное сравнение самой сути человека и с амфитеатром. Не знаю, на сколько правильно поняла, но рассказ заставляет обратиться во внутрь себя, увидеть себя, а кто Я?

  10. Тамара написал:

    обратиться во внутрь себя, увидеть себя, а кто Я?

    @ Тамара: Если я смогла этого достигнуть, то это самая большая моя удача. Спасибо Вам. Ваши слова вселяют в меня надежду. Сравнение с Амфитеатром возникло не спонтанно. Когда я стояла на верхней площадке Амфитеатра и передо мной открывался вид растерзанного храма, в моей памяти проносились картины истории. Наверное еще не осознанно, где-то в подсознании уже тогда и было положено начало этой миниатюры. Сильные эмоциональные переживания всегда откладывают в нашей памяти след, хотим мы этого или нет. Приходит время «собирать камни», и мы вновь возвращаемся к нашей памяти, задаем ей вопросы и пытаемся их анализировать, но порой так и находим ответа.
    С уважением и теплом. Надежда.

  11. по-моему тема на злобу дня «вот я достиг этого, а друзей потерял, или цель не нашел»

  12. Дорогая Надя, с удовольствием прочла ваше «Моему другу…». Знаете, все бросила, и проглотила. Дa, это верно — конфликт неизбежен. Либо ты свободен, и тогда все у твоих ног. Либо ты разорван, по крайней мере, пополам. Совместить это, увы, невозможно. Я думаю, очень неправ тот, кто думает по-другому. Но ведь и тогда, когда ты свободен, еще не факт, что ты будешь отмечен всем спектром человеческих чувств, и, не побоюсь сказать, ипостасей, что так необходимо,особенно творчесмким людям. Да и вообще, человеку, если тот или другой индивидуум понимает, что это, и осознает себя таковым. Co мной, например, это произошло единственный раз в жизни, совсем недавно.то есть во вполне почтенном возрасте, когда сияющий ореол этого воспетого и исписанного до основания всеми чувства довольно значительно поблек, без надежды на восстановление. Я возвращалась из Германии в Калининград. А оказалась в Швеции, не усев уловить тот переломный момент, за которым наступило совершенно новое качество всех догм и априорных установок, в том числе и двадцатилетняя разница в возрасте, бывших «до». Единственный раз в жизни я поняла, что это такое в полном объеме. O нет, я совсем не имею в виду так назыв. sex. Слово-то какое,само по себе, гнусное. Что оно значит, по сравнению с тем всеобъемлющим, ни на минуту не отпускающим чувством, когда каждое слово, каждое движение, каждая, только еще рождающаяся, мысль переполнена им, этим чувством! Конечно, никуда бегать не надо. Надо остановиться и ждать — как ельцинский снайпер на крыше, когда оно придет. Потому что оно может и не прийти вовсе. Эта большая тема еще ждет своего творческого воплощения. Я думаю сделать это после той работы, которой я занимаюсь сейчас. (Пишу роман).
    Набрала два рассказа для сайта «Агнес» и «Сухой Закон». Еще день-два проверю форматирование, и пришлю.
    Еще раз,спасибо за ваше «Моему другу…». В этом произведении очень много понятного и безусловно принимаемого мной. И будем честными по отношению к себе — всякий раз, как бы ни одарила или ни обманула нас судьба, мы знаем, что мы это заслужили. Целесообразно то, что происходит, в конце концов, говорил Кафка. С уважением Е.П.

  13. @ epalette2: Дорогая Евгения. Очень рада, что вы приняли мой рассказ написанный в блуждании моих мыслей. Ваш комментрий больше похож на рассказ. Самостоятельный уже почти законченный и несущий свои мысли. Пути наши неисповедимы и бывают столь ярки воспоминаниями радостными или с налетом грусти, горькими или вселяющими надежду, но это наши пройденные пути и относится надо к ним с почтением, ведь каков бы мы не прошли путь — это наш путь с нашими радостями и с нашими ошибками. И каждый миг жизни бесценен. Аврора Дюпен /Жорж Санд/, однажды сказала: «Мы не можем вырвать из нашей жизни ни одной страницы, но мы можем бросить в огонь всю книгу». И я думаю она совершенно права. Только мы сами можем сделать с нашей жизнью все, что хотим. Либо быть рабами обстоятельств и плыть по течению, либо сделать историю своей жизни достойной уважения, яркой и запоминающейся.
    С нетерпением жду ваши рассказы. Вот ведь как. Я терялась в догадках, где Вы? А вас закружило в вихре грез и отправило проведение в страну счастливых звезд! Удачи Вам!

    Любовь приходит к нам с весенними цветами;
    Предугадать нельзя мудрейшему уму,
    Когда любовь придет, к кому и почему.
    /Ростан/

  14. надя очень интересный рассказ.жизнь течет как песок…любят не за что то,а вопреки.любовь либо есть-либо нет.я многое поняла спасибо ты умница.

  15. @ галина: Галочка. Дорогая наконец-то ты оттаиваешь. Я несказанно рада. Я практически для тебя и для К писала. Моя милая все будет. Оглянись! У тебя вся жизнь впереди, как белый чистый лист. Возьми кисти и краски и нарисуй свою картину, которая будет тебе в радость. Вспомни дороги- белые холсты Украинских полей, Черное море с его неуемной страстью волн бьющихся о берег. Вспомни тот прекрасный последний наш день в развлекательном — «Варшавском» и снежный Питер, который заваливал нас снегом. А я вспомню, как Вы игруньи заманили меня в Во-сово и я среди ночи на перекладных мчалась в Питер по дорогам занесенным снегопадом. Все бросай и приезжай. Будем шалить и дальше. Всем мало не покажется. А эти наши, пусть сидят у печи и не шебуршат, когда дамы выходят на прогулку.
    Ты улыбнулась? Ну до встречи.

  16. Вы запланировали начать ремонт квартиры или полностью сменить дизайн офиса, но не знаете, в какую компанию обратиться? А фразы со словами «стяжка», «штукатурка», «электромонтаж», «ламинат» все еще звучат для Вас как ругательства на непонятном языке, а перспектива малярных работ вызывает капельки пота на лбу? В этом случае выкиньте из головы свои страхи! Известная организация *** удалено модератором

  17. Такие непростые вопросы поднимаете, Надежда. Как Вы правы, насчёт того, как важно уметь не спешить, не суетиться. И как это непросто. Очень понравились сравнения выбора жены с выбором одежды. Так необычно и так удачно. Как-то невнятно у меня получилось, надо было не спешить (видите, не прислушался к Вам). просто не хотелось откладывать…
    Всего Вам доброго!
    Александр.

  18. @ artemic: Спасибо Александр. Свои миниатюры я пишу, когда есть о чем писать. Когда есть фактор сдвинуть мою леность с места. Необходим толчок событий или внутренний настрой, или всколыхнет воспоминание, тогда и пишется. Либо грусть, либо радость. Ведь все наши истории имеют начало в нашей памяти, возможно иногда и неосознанные до поры, до времени, понимание которых, возможно и к самому автору приходит после написания рассказа.
    С уважением. Надежда.

  19. Надежда, прочел, было интересно. Тема вечная, рано или поздно каждый встает перед таким выбором. Очень удачно подобрали пример с Колизеем.

  20. @ Юрий Антолин:
    @ Катерина Лазебная:
    @ Meri:
    Ой ребята простите за невнимательность. Прозевала ваши отзывы. Это не простительно. Юра, Катюша, Юлька всем спасибо. Я пишу что думаю. Вот так мыслю и поступаю. А кто и как истолковывает мои мысли и поступки, это уже дело каждого. ВРЕМЯ рассудит. Спасибо Вам мои дорогие.

  21. Да, рассказ действительно хорош. 🙂 легок в прочтении и понимании, хоть и речь о вещах, отнюдь не легких. (только исправь орф. ошибки, я не особо вглядывался, но нашел 2 пока читал, прости) Наверное ты права, и можно успеть все, но ведь ситуации бывают разные… Любовь может прийти раньше, чем ты окажешься на пике карьеры. Да и любить, как замечено, не всем дано- если вовремя не зацепиться за это настоящее чувство, то можно потом всю жизнь об этом жалеть. Искать, бросаясь на пламя как мотылек, как ты отлично выразилась, не стоит. Но раз обретя, терять — просто нельзя. Успех, карьера, богатство… Это хорошо, это нужно, это приятно, но! Пусть это будет вместе с чувствами.

    Я представил себе это так (в стихотворении своем): человек на горе бумажек на закате жизни. Без того пресловутого свитера, в который можно уткнуться носом и помолчать. Жизнь зря… Ничего, никому, никак.

    Респект за рассказ, с уважением, Никита.

  22. @ Valmone: Никита именно эти понятия я и хотела донести до своего друга. Он в Париже окружен толпой поклонниц и успехом, но в первых строках, как бы эпиграф в кавычках, это отрывок из его письма мне. Он пишет, что есть все, но оставаясь один испытывает одиночество, не заглушаемое ничем…. Сначала было письмо ему в крутых выражениях не литературного сленга, а потом уже я написала для него этот рассказ. Но ты пишешь сейчас и здесь, что главное вовремя «зацепиться» и найти эту любовь и определиться и пронести ее через всю жизнь. Но были 90-е….. В эти годы было разрушено много семей, которые всю долгую жизнь жили в размеренном ритме, но потом пришлось снова начинать карьеру, расти заново. Прошедшее десятилетие стало очень неблагоприятным для семейных пар проживших более 25 лет вместе. Надо было выживать, но старые привычки тишины и уюта сдавали сбой. И поверь жены стали многие более гибкими и более успешными в бизнесе, а мужчины в возрасте после 45 лет привыкли к теплым пирогам и горячим борщам, которые канули в небытие. Вот тут и было много трагедий взаимонепонимания. Почему вдруг все это прекратилось.
    Так, что Никита все определяет время и вопросы текущей обыденности нашего устройства страны, которая не способствует крепкому статусу семей и росту населения. В общем такая бурда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)