Мы сидели в кафе и обе одинаково отогревали замерзшие руки о горячие чашечки с кофе, изредка отхлебывая из них ароматную горячую жидкость.
Мариночка, рыдая и роняя слезы в свою чашку, рассказывала мне об очередном своем неудавшемся романе.
И начала, и закончила свое короткое повествование она одной и той же фразой:
-Все мужики козлы! Сволочи! Все! Все до одного!!!!
— Так уж и все? — попыталась я вставить свое слово в этот монолог.
Но она, словно не слыша, продолжала на той же плаксивой ноте:
— Им нужно только одно: заморочить девушке голову и бросить. У них наверно, у каждого есть что-то вроде доски почета, где они ставят себе плюсики или звездочки, как во время войны за каждый сбитый танк или самолет.
Пока она отхлебывала дрожащими губами очередной глоточек кофе, я решила, наконец, переломить ситуацию:
— Ну, ладно, не сгущай краски! Значит просто это не твой мужчина. Ты посмотри на себя. Молодая, красивая! Это что? Твой последний шанс что ли? Ты ищешь себе мужчину. Для СЕБЯ! А он ищет тебя для себя. Понимаешь, как пазлы или шестеренки. Все должно совпасть. Ну смотри, ты нашла вроде бы пазл, который тебя нравится и вроде бы подходит. Ты пытаешься вставить его в свою картину жизни, но какая-нибудь загогулинка или впадинка не подходит. И как бы ты ни старалась, картина не получается. Значит, тебе этот пазл не подходит. Он чей-то, но не твой.
Мариночка смотрела на меня с широко раскрытыми глазами и раскрыв рот.
Но я решила закрепить успех: — Вот ты знаешь, какой тебе нужен мужчина?
— ???
— Мариночка милая. Возьми чистый лист бумаги, включи спокойную приятную музыку, зажги свечи, успокойся. Можешь выпить бокал вина, это поможет тебе настроиться на нужный лад. Свечи придадут торжественность этому моменту. Можешь для начала закрыть глаза и пофантазируй, мысленно представь его себе, а потом обязательно все запиши на листке бумаги. Опиши своего мужчину во всех подробностях. Опиши, где бы ты хотела с ним побывать, что бы он тебе говорил. Да — да! Не смейся! Даже это пиши. И ты увидишь, что в скором времени, он появится. Обязательно!
— Ага! Тебе хорошо говорить. Ты, вон, какая красивая. За тобой мужики наверно толпами ходят! – опять начала канючить Марина.
— Милая! У всех бывают минуты слабости. Ты думаешь, у меня их нет. Да, тысячу раз плакала в подушку. Но брала листок бумаги и писала.
Тут нашу беседу прервал телефонный звонок. Мариночке звонил… мужчина.
— Слушай! Я побежала, — выпалила она, — У меня свиданка намечается. Ты идешь? Остаешься. Ну, все. Пока-пока. Целую. До встречи.
И Мариночку как ветром сдуло.
Улыбнувшись ей во след, я спокойно допила кофе, достала свой ежедневник и ручку.
Потом открыла чистую страничку и быстро написала: «Мой идеальный мужчина».
В кафе негромко пела свои песни Анне Лорак…
Я положила рядом с ежедневником ручку и задумалась…