СОБАЧЬЯ ДУША

Солнце, разгорячившись к полудню, жгло немилосердно. Усохшие травы потрепаны горячим ветром приникли к земле, а степь – как седая старушка покрылась глубокими

морщинами.

В этой марсианской атмосфере, одиноко стояло черное усохшее дерево, под которым лежал здоровенный рыжий пес, он был привязанный за шею к этому дереву толстой веревкой.

Истощен и обессилен, пустые глаза равнодушно смотрел вдаль, пересохшее горло затрудняло дыхание. Он чувствовал своим собачьем чутьем свою неотвратимую погибель.

Вдруг, вдали его взору открылась, черная движущая фигура. Пес поднял свою обессиленную голову вставая с трудом на лапы как будто показывая что он здесь.

Еще мгновение и к нему приближался седой сгорбленный старичок. Подойдя ближе .

старик с удивлением обнаружил что пес привязанный к этому дереву. Он отвязал веревку, снял петлю с шеи и погладил пса по голове. Затем достал бутылку с водой налил на ладонь и подал, псу сердито бурча: «Люди, да что вы делаете! Бога у вас нет!»

Пес с жадностью облизал ладонь до последней капле, с благодарностью еще раз посмотрел на старика и убежал с трудом волоча ноги. Старик же, приговаривая — ну иди своей дорогой, проводил пса взглядом.

Вскоре, по всей степной округе раздался душераздирающий собачий вой. В этом вое было столько невыносимой тоски что становилось жутко.

Старики поговаривали что собаки воют к беде.

И в самом деле, в поселке случилась беда — по ночам стали пропадать из стада овцы. Этих овец люди находили загрызенными. Пастух был в бешенстве когда утром обнаруживалась очередная загрызенная овца. И чтобы обнаружить убийцу он решил каждую ночь сидеть в засаде.

И вот в одну ночь он увидел своего рыжего пса от которого он хотел избавится.

Рыжий осторожно подкрадывался к своим жертвам.

Пастух вскочил и направил ружье на пса.

Увидев хозяина пес зарычал оскалив зубы прыжком кинулся на пастуха, но тот успел

выстрелить.

У рыжего ноги подкосились и он рухнул на землю.

Умирая пес смотрел на пастуха, и в потухающем его взгляде было столько ненависти…

СОБАЧЬЯ ДУША: 3 комментария

  1. Признаться, меня приятно удивил классически выверенный стиль этой психологической драмы. Алексей Толстой — не больше-не меньше. Это я говорю совершенно серьёзно.
    Грамматика,пунктуация, орфография — страдают: неверные окончания, отсутствие запятых. Наличествуют повторы: чувствовал…чутьём,обнаруживалась….обнаружить.Это надо исправить. Но рассказ написан замечательно…

  2. Мне приятно что моя работа вам понравилась. Спасибо за советы, я все учту, я думаю что не много мешает мой украинский язык.@ Niagara:

  3. Да, подредактировать нужно. Еще неплохо было бы хоть намекнуть, почему пастух изгнал пса. А язык очень яркий и образный. Миниатюра понравилась! Мораль — собаки не только добро помнят. Как и люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)