PROZAru.com — портал русской литературы

Похитители времени

— Здравствуйте. Разрешите войти?

— Входите.

— Простите, я к следователю Татаркину.

— Здравствуйте, это я. Вы по какому вопросу?

— Понимаете, меня постоянно обкрадывают.

— Так. И что у Вас украли?

— У меня постоянно крадут время

— Простите, что?

— Время. Оно, как известно, деньги.

— И чем я могу Вам помочь?

— Вы следователь Татаркин?

— Я же Вам сказал, что я – следователь Татаркин.

— Примите, пожалуйста, заявление.

— Ну, хорошо. Давайте. Тэк-с… «Заявление. Я, Васюков Иван Васильевич заявляю, что у меня украли время»… Вы что, надо мной издеваетесь?

— Нет, нисколько… А почему Вы так думаете?

— Да так, показалось… И кто конкретно у Вас украл время?

— Вам про кого именно? Их много.

— Что, и все крадут?

— Нет, не все. Но многие.

— Простите, но оно нематериально. Как его можно украсть?

— Да элементарно. Я Вам сейчас расскажу.

— Хорошо. Говорите: кто, где, когда и при каких обстоятельствах. И помните, что наш разговор записывается. За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность.

— Вам сначала начать, или наиболее вопиющие случаи?

— Давайте начнём с последнего.

— Хорошо. Так… Сейчас, я вспомню… А, ну да… Вчера, примерно в 19.30, моя тёща Фусюкина Клавдия Васильевна, украла у меня 2 часа 15 минут, находясь в своей квартире на улице Тараканова, дом…

— Так, стойте. Вы говорите, в её квартире?

— Да, а что?

— Простите, а что Вы делали в её квартире?

— Как что? Я там живу!

— Интересно… Ну хорошо, проверим… Продолжайте.

— Так, на чём я остановился?.. Да… Украла у меня 2 часа 15 минут путём промывания мозгов по поводу…

— Одну минуточку. Что она делала с Вашими мозгами?

— Она их промывала.

— Каким образом? Вручную? В стиральной машине? Какими моющими средствами?

— Извините, Вы не так поняли. Она это делала фигурально.

— Понятно, так и запишем… «18 февраля 2010г. в 19.30, гражданка Фусюкина, находясь в своей квартире, фигурально промывала мозги гражданину Васюкову, в результате чего похитила у него 2 часа 15 минут. Правильно?

— Не совсем… То есть, правильно, но есть одно уточнение…

— Какое?

— Дело в том, что время, как я уже напоминал – деньги, а в случае востребования материальной компенсации (чего я, безусловно, буду добиваться), потребуется указать точную сумму ущерба в материальном исчислении.

— И как Вы её будете вычислять?

— Элементарно. Значит, моя официальная зарплата за февраль – 22500р (справка 2НДФЛ прилагается). В феврале 19 рабочих дней, стало быть, 152 рабочих часа, стало быть, один час моего времени стоит 148 рублей 3 копейки. Таким образом, мои прямые убытки составляют 333 рубля 7 копеек.

— Извините, что-то я совсем запутался… Вы же не на работе были.

— Моё рабочее время заканчивается в 18.00, но это к делу не относится.

— Я не про это. Вам же на работе не оплачивается нерабочее время.

— Вы что-то меня не туда уводите. Моё время стоит именно столько, и в каждый рабочий день восемь часов я продаю работодателю. Тёще я своё время не продавал, но она его нагло похитила. Именно поэтому я требую у неё компенсации. Сама она платить отказывается, и поэтому я пришёл к Вам.

— Хорошо, не горячитесь. Я добавлю эту сумму в протокол. У Вас всё?

— Нет, не всё. Вчера, в 18.45, инспектор ГАИ Крутилкин украл у меня 37 рублей 8 копеек…

— Методом промывания мозгов?

— Нет. Методом насирания в душу. Кстати, хочу сделать официальное заявление, что он рецидивист.

— То есть как?

— Он занимается этим не первый раз и всего похитил у меня 518 рублей 1 копейку, выписав за это время штрафов на общую сумму 7500 рублей. Эту сумму я, к сожалению, востребовать с него не могу, поскольку у него официальные протоколы имеются. Но за 518,01р он у меня ещё ответит!

— Хорошо, не горячитесь. Теперь давайте быстро. Говорите кто, когда и сколько. Я буду записывать.

— Сосед Глейдер Арон Абрамович, за период ведения учёта (с 15 октября 2009 по 18 февраля 2010) украл у меня 1591р. 32к. Кассир сбербанка Трендищева Мария Николаевна за тот же период – 185р.24к. Президент России Медведев Дми…

— Что? И он тоже?

— Да. Он в первую очередь. Я смотрел все его публичные выступления и потратил на это…

— Всё, с меня хватит. Вы зашли не по адресу. Вам нужно к психиатру Неровных.

— Простите, но я к нему уже обращался.

— И что?

— Он направил меня к Вам.

— Так, всё. Моё терпение лопнуло. Выйдите отсюда!

— Что?.. Да как Вы смеете?.. Ну, знаете ли, Вы у меня ещё пожалеете! Сейчас, сделаю необходимые записи и уйду.

Следователь Татаркин не видел, что гражданин Васюков записал в своём блокноте. А написал он следующее: «19 февраля 2010г. в 15 часов 15 минут следователь Татаркин похитил 45 минут времени, что составляет 111р. 02к. Кругом ворьё.»

Exit mobile version