Весенний ноктюрн. Посвящается женщинам

На замену произведения «Не твой…»

Упрямый холст

Символ взлетов, творений, побед,
И начало иного ритма
Новый холст наколол на мольберт,
Приготовил и кисть с палитрой.

И как прежде в мечтах воспарил,
Потянуло на новые чувства,
В краске пламень и лед совместил,
Разрешил новой страсти буйство.

На придуманный профиль не твой,
Подобрал акварелей тени,
И весеннего солнца прибой,
И пьянящий нектар весенний.

И не ведая вовсе беды,
И довольный работой новой,
Вдруг увидел твои я черты,
Кистью созданные колонковой.

Снова образ разрушив твой,
Размешав волшебные краски,
Томный профиль рисую не твой,
Бархатистые кистью ласки.

Вновь придумал я форму груди,
Как прибой, вдруг вздымает волны.
Снова радостно я творил,
Вдохновенный полетом полным.

Я добавил им нежность тайком,
И упругость и трепет нервный.
Контур белым нанес мелком,
И сосков розоватых перлы.

Для придуманных горестей слез,
Что к девичьей подушке клонят,
Дал ресничкам я россыпи страз,
В них туман обаянья тонет.

И придуман соблазнов накал,
Оживляющий шепот и стоны,
Словно бьется хрустальный бокал,
Разум в море эмоций тонет.

От ночи я плеснул – естество.
От весеннего дня – истому.
И как в детстве мазнул баловством,
Всплеск страстей слепил по-другому.

Но закончил я образ не твой,
Снова в холст пытаюсь вглядеться…
Но вдруг понял – я снова с тобой,
Никуда от тебя не деться.

Весенний ноктюрн. Посвящается женщинам: 10 комментариев

  1. Словно снова побывала в художественной мастерской у своих художников и со стороны посмотрела. Вот он отходит от мольберта и смотрит. Снова мазок кисти по палитре и снова на холст очередной штрих, но что там получится в итоге? О да наверное мечта похожая на давно любимый образ… И запах масляных красок и кисти. Так чудесно. И столько разных чувств владеет ЛГ, столько желаний, которые можно наложить на холст , как правду жизни. Не реальное превратить в реальность.

  2. @ zautok:

    Здравствуйте! Большое спасибо за прекрасный отзыв!
    Очень ругал себя, что разместил этот текст не совсем завершенным…
    Дело в том, что образ художника в этом «незавершенном» фрагменте
    уж очень неявный, да и в поэтическом плане были недочеты…
    Сейчас переделал все до неузнаваемости, но пришлось пожертвовать
    кое-чем… Отправил на замену и очень надеюсь, что не испортил…
    Днем постараюсь заглянуть к Вам и познакомиться с Вами…
    С уважением, Владимир

  3. @ Zaharych_28: при чтении ответа со страхом АХнула! Замена!. И скорей читать в страхе. Очень интересен был первый вариант и зря Вы считали, что образ художника не завершен. Это как читать и что видеть.
    Прочитала второй исправленный вариант. Брависимо! WUNDERBAR! Да так еще лучше. Такое настроение. Все образы, как краски на палитре имеют свой оттенок и играют своими гранями. Настроение души, как образ на холсте выписан с любовью. Спасибо за стих.
    Вот здесь мой стих о друге художнике, он не так совершенен, как ваш. В первом варианте. Заменять после исправления не стала
    http://prozaru.com/2009/10/vse-proydeti-vnov/
    Написан был на чайной салфетке экспромтом после посещения мастерской художника.
    В исправленном варианте название «Палитра настроения» можно посмотреть в моем блоге, здесь же на портале по ссылке
    http://zautok.bloglit.ru/
    Здесь все мои произведения, но уже исправленные и подрихтованные после замечаний. Приглашаю Вас в мой блог. С уважением Надежда.

  4. Весной так хочется красивых много слов…и нежности … и ласки и цветов

  5. @ Алена: ты права. Ох уж эта весна! А мой коммент где-то застрял на модерации. Чего там такого нафлудила запретного не пойму. Художники они только на холстах пишут свои шедевры, но и вот такие стихи. Здорово, исправленный вариант мне понравился еще больше.

  6. Посвящение женщинам — редкая галантность и уже одно это достойно уважения.
    Не видела предыдущего варианта. Но и этот показался мне поспешным. Пожелание — стихотворение доработать, получится вполне достойно. Если автора заинтересует мое подробное мнение, я отвечу и дам ряд рекомендаций в личном порядке. А пока в качестве общего замечания не совсем понятно следующее:на холсте пишут маслом.А акварелью пишут по бумаге.Мелок — это тоже отдельный вид изображения. Здесь по-моему неудачно автор смешал эти разные вещи.
    Повторение в 5 столбце — не твой, не твой -размывает форму стиха… И еще:лучше было бы:россыпи звезд, а не страз…

  7. @ Niagara:
    Добрый вечер, уважаемая Ниагара!

    Очень рад профессиональному отзыву!
    Вы очень правы, что уж очень поспешный
    вариант, а если учесть что это первые пробы
    в жанре стиха (пришлось прочесть все об
    ударных и неударных слогах).
    Поэтому Ваше мнение интересует безусловно!

    Немного не согласен с общим замечанием, так как
    стремился показать не столько упрямый холст,
    сколько внутренний мир мужчины, все время
    жаждущий новых ощущений, но, как правило в
    итоге вынужденный возвращаться в родные
    пенаты. Но это уже моя вина – не смог передать
    именно этот собирательный образ мольберта.

    Звезд – мне показалось уж очень известной
    рифмой, но и тут Вы правы – уж лучше старое…

    В любом случае очень заинтересован Вашим
    предложением.

    С уважением, Владимир

  8. ДЛЯ справки. Пасте́ль [-тэ́-] (от лат. pasta — тесто) — группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму круглых брусков или брусков с квадратным сечением. Бывает трех типов — «сухая», масляная и восковая. Масляная пастель производится из пигмента с льняным маслом путем прессовки. Аналогично производится «сухая» пастель, за тем исключением, что не используется масло. Основу замеса восковой пастели составляют воск высшего качества и пигменты. Весьма часто используется приемы технологии письма на выровненной поверхности различной грунтовкой, которая может иметь различные свойства, (клеевой,масляной, эмульсионный), наносимой поверх холста или картона с целью придать их поверхности необходимые художнику цветовые и фактурные свойства и ограничить впитывание применяемых материалов. Различные краски имеют различные виды прозрачности. Очень часто в письме используются различные виды материалов. Все зависит от навыков и желания и манеры письма мастера, Очень часто на плнэрах пользуются пастелью на меловой основе или акварелью, а затем в мастерской пейзаж выписывают малом, а гризайль доводят масляной пастелью (мелками), подчеркивая контур.
    Зная различные техники письма, меня не удивил перечень материалов, которые упомянуты в стихе, так как это вполне допустимое сочетание и вполне естественное.
    Очень люблю работать масляной пастелью по акварели, а гризайль делать либо тонкими штрихами масла, либо шариковой ручкой с черной пастой (раньше это была черная тушь). И вообще нет закона каким разнообразием красок писать образ, на холсте или на бумаге. Недавно на на лондонском аукционе «Сотби» была продана картина за миллион долларов написанная лапой собаки. Искусство — великая сила, и разнообразие техник не исчислимо. Классика существует, но экспериментаторы живы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)