PROZAru.com — портал русской литературы

Мужчина с лицом Шона Коннери

Написано под впечатлением от рассказа Марики Ми — СМЕРТЬ КОТОРЫЙ…http://prozaru.com/2010/01/smert-kotorij/

***
Это была моя любимая улица. Я втянул ноздрями свежий апрельский воздух и стал медленно подниматься вверх. Было раннее утро, люди только начинали выбираться из своих коробок-квартир, поэтому было не многолюдно. Я еще не привык к состоянию того, что у меня больше ничего не болит, поэтому невольно улыбался от постигшего меня облегчения — приятная легкость всего тела так и радовала! Поднявшись достаточно высоко, чтобы оглядеться по сторонам, я остановился. Вот это вид!!!
Почему я не был рожден птицей, чтобы вот так, как сейчас, наслаждаться простором? Не зря наверное, все случилось именно в апреле — ведь это мой любимый месяц. Природа уже оживает к этому времени, но все еще впереди. Деревья выглядят такими радостными, покрываясь мелкой листвой и, взрываясь по очереди россыпью цвета. Сначала это делают абрикосы и персики, а затем, эстафету принимают вишни… Но это за городом. Здесь, в городе, а особенно на моей любимой улице — власть каштанов. Их размашистые многопалые листья похожи на вылупившихся рептилий и появляются наружу из огромных почек. И вот именно сейчас, эти лапы-листья расправляются, увеличиваясь в размере, и начинают украшать город бледно-зеленым прикидом…

Я замер, не в силах сдержать свой восторг и наблюдал. Вот так, стоял лицом в сторону длиннющей улицы, улыбался и, задним ходом, потихоньку, поднимался выше и выше, словно по невидимым каменным ступеням. Машины внизу выглядели уже небольшими коллекционными модельками, а люди, чуть больше крупных муравьев. Скоро каштаны выпустят свои прекрасные свечи, жаль, не увижу уже… наверное. Скорее всего меня здесь не будет. Странно, но я почему-то вспомнил наизусть строки одного из современных поэтов, которые прочитал в интернете всего раз…

“…Стрелки спидометров “шкалят” в маршрутных такси.
Киев никак не сгорит в огне белых каштановых свечек
каждой весной… воском под ноги, на голову, шею и плечи…
Как заклинание: только не верь! и не бойся! И не проси!!!..” (с)*

Город на секунду замер, как и я сам… Я прощался с ним, это было уже абсолютно очевидно. Теперь я спустился до высоты крон и шёл в обратном направлении прямо по верхушкам каштанов. Это было забавно. Время от от времени я присаживался на корточки и трогал молодые побеги. Грусть от того, что все это происходит в первый и последний раз не покидала меня, но она была размешана с каким-то давно забытым состоянием юношеского восторга. И я побежал. Быстро-быстро, ускоряясь и размахивая руками. Шум в ушах так раззадорил меня, что я начал дико кричать что-то несусветное, чего и сам не мог разобрать. Господи, а ведь я не бегал вот так уже лет двадцать. Из-за терзавшей меня болезни, я не то что бегать — ходил с трудом. А эти ужасные головные боли… Ведь я еще не так стар.

… Мой бег прервался над небольшой группой людей, некоторые из которых склонились над лежащим прямо на тротуаре мужчиной…

Некая возня и вскрики женщин нарушали тишину приятного утра. Молодой человек, похожий на врача, ощупал пульс на шее лежащего, встал с колен и развел руками. Кто-то схватился за мобильник, кто-то просто пошел дальше, покачивая головой, кто-то запричитал, обхватив лицо ладонями…“Какой же я однако страшненький!” — подумал я, спустившись совсем уж низко, — “синюшное отекшее лицо, тело тощее… И никто мне об этом не говорил, жалели. В последнее время, все улыбались, глядя мне в лицо… Но видели бы они сами эти свои улыбки…”

Сейчас меня никто конечно не видел, но присутствие кого-то, кто обо мне знает, явно ощущалось. Я прошёлся взглядом по толпе и увидел его — мужчину в коричневом твидовом костюме, совсем не модном и не по погоде. На вид ему было лет пятьдесят. Приятное лицо обрамляла ухоженная короткая борода с проседью. Он кивнул, едва заметно, и, отдалившись от столпотворения перешёл на другую сторону улицы. Оглядываясь и глупо хлюпая носом (наверное от волнения), я двинулся за ним.

— Добрый день, — голос был вежлив. Мужчина протянул мне руку, — вы должны будете идти за мной.

— Я это понял… — я пытался выглядеть естественно, как ни странно это было себе представить в данной ситуации.

— Я вижу, что мы обойдемся без лишних инструктажей — это радует. Если вы готовы, идемте.

— Наверное готов… — я все еще озирался в сторону своего тела. Хотелось о чем-то спросить перед уходом — вот только о чем? Мужчина, видимо понял мое замешательство и уже сделал вдох, чтобы произнести какие-то слова, как вдруг, откуда-то со стороны, раздался страшный громогласный рык! Я так и присел на месте. В этот момент из-за угла выскочил огромный серебристо-чёрный тигр, не меньше двух метров высоты в холке. Он остановился в метре от нас и снова взорвал тишину невероятно мощным рычанием. Как ни странно, никто кроме меня никак на это не среагировал. Я испуганно завертел головой, но поймав спокойный взгляд на улыбающемся лице моего собеседника, тут же успокоился. Тигр посидел несколько секунд, поглядывая на нас, а затем, одним резким прыжком перескочил улицу и унёсся куда-то вдаль, прямо сквозь не замечающую его толпу…

“Тигрюля, блин…” — зачем-то подумал я.

Мы пошли. Медленно, не торопясь и молча. Я шёл сзади, поглядывал на спину мужчины и думал о том, что откуда-то я его знаю. Или видел где-то… Это точно. Но он ответил мне без вопроса…

— А я уже приходил к вам, сразу после второго инсульта. Вы тогда еще взглянули мне в глаза… и с тех пор, я не отлучался далеко от вас.

— Что же сразу не забрали? Столько мучений за последние три года.

— А это вы у себя спросите. Я не в курсе…

— И все же лицо знакомое! Стоп… Да вы же — Шон Коннери!

Мужчина остановился и, повернувшись ко мне, задорно рассмеялся:

— Гляжу, предпочитаете классику? В последние годы меня чаще называли то Кристофом Ламбером, то Эдрианом Полом…

— Так вы..?!

— Да это я. Только выгляжу я конечно не так, как видите меня вы. В общем-то все видят меня так, как то рисует их воображение.

Дорога была дальней. Мы разговорились, поднимая все новые и новые темы, так что я и не заметил отсутствия города. Мы двигались по какому-то огромному полю, с нереально высокой травой. Мужчина признался мне, что не так часто приходится вот так мило беседовать и даже пожаловался, как ему бывает одиноко. Не знаю сколько времени мы шли, сколько было пройдено километров… (да и километров ли?) когда впереди, где-то вдалеке, показался чёрный прямоугольник, который стоял прямо на земле. Мужчина с лицом Шона Коннери остановился и, взяв меня за плечо, вдруг спросил:

— Послушайте, а вы играете в шахматы?

— В шахматы?.. Вы знаете — нет… Более того, я терпеть их не могу.

Я увидел явное разочарование и даже какую-то досаду на его лице.
— Жаль… А я бы рискнул все изменить… Очень жаль…

— Ясно, — конечно я ничего не понял, но, чтобы не выглядеть идиотом, сделал вид что догадался, о чем он говорил, -но что тут поделать?..

— Это точно…

Мы двинулись дальше, временами поглядывая вперед, где очертания чёрного прямоугольника становились все крупнее и чётче. Почему-то мы больше не разговаривали…

8.02.2010

* отрывок стихотворения К.Огнерубовой

Exit mobile version