PROZAru.com — портал русской литературы

Игра света и тени

Тьма не есть Зло
Свет не есть Добро.
Вечность не делает различия по целям и
поступкам людей – она сохраняет лишь их дела.

Дул сильный северный ветер, дул надрывно, словно пытаясь очистить гору от всего живого и чуждого ей – редкой и чахлой зелени и маленькой вереницы людей. Поднимаясь ввысь, этот ветер гудел и выл, как раненый волк. В сумерках, при этих звуках, казалось, что над пропастью зависла чья- то огромная голова , воя от боли и втягивая воздух от бессильной ненависти.
— Жутковатое местечко — промолвил последний в цепочке странников, закашлялся и втянул воздух.
Никто из его спутников не промолвил и слова, ведь начав разговоры можно было сбиться с ритма, что означало новый прилив усталости к, и так замерзшим и ноющим, конечностям.
— Здесь узкое ущелье, сверху покрытое снегом, чертовски холодно, но лучше чем на открытом пространстве. —  Сказал Лидер, освобождая лицо от шарфа. Его лицо, не обезображенное шрамами, все же выдавало в нем бывалого военного, который, правда, больше привык командовать, чем держать в руках оружие.
— Правда? Наконец-то можно передохнуть. – улыбнулся говорливый товарищ , гораздо более юный чем командир. Его юношеское лицо хоть и было сковано холодом все же ярко выражало отличие его от лидера – он явно был не знатного происхождения, следовательно, на его лице не отражалось то вечное беспокойство и недовольство, что свойственно дворянам, когда они находятся вдали от привычной им обстановки.
Два других спутника не выражали столь ярко своей индивидуальности, хотя и хотели казаться по статусу ближе к командиру, чем к подростку. Блестя золотом и ослепляя украшениями, из шуб выскользнула чародейка – видимо при отсутствии ветра ее магия могла согревать так же как и меха. Мужчина же напротив еще глубже закутался в меха, справедливо полагая что чуть теплее, не значит что они не могут околеть тут от холода.
— Какого черта нам здесь понадобилось? – пробурчал он.
— Как же вы мне надоели, если бы не предписание, я бы лучше взял своих гвардейцев, чем колдунью, дурня и ребенка.
— Но работать здесь и сейчас вам в любом случае придется с нами. – Чародейка пропустила мимо ушей сравнение с ведьмой, тогда как ‘дурень’ начал, по всей видимости, закипать.
— Нам надо перевести заключенного крепость более близкую к столице.
— Да какого Заключенного?!? Здесь кроме льда ничего нет, идиот!
— Ты к кому обращаешься? – С угрозой в голосе спросил  дворянин.
— Прошу прощения господин капитан, забылся!
— Еще раз забудешься и мы тебя тут забудем, в одной из камер.
— Ну парень в чем то прав. Для чего нас, элиту, позвали сюда? – Спросила девушка попутно осматривая стены ущелья.
— Тут заключен некромант. Сильный. Мне не сказали насколько он силен, но если Лорды уверены, что он жив после 200 лет без еды и воды, делайте выводы.
— Ну что, кто открывает клетку чудовища? – шутя, спросил парень, судя по знакам отличия принадлежащий к какой-то группе наемников на службе армии.
— Двигаемся! – Властно приказал лидер. Все побрели вглубь ущелья.
Постепенно необработанный камень сменился грубо вытесанными прямо в скале стенами, через несколько сотен метров окончательно превратившимися в огромное узилище с рядами пустующих камер. Приблизившись к нужной камере отряд замер.
— М… Это точно здесь? – спросила чародейка, осматривая литую стальную дверь которая судя по виду последние 200 лет с места не двигалась ни разу. – Я не чувствую внутри ни жизни, ни магии. Может для начала заглянуть туда прорицанием?
—  Не думал, что придется работать с трусами!  –  воскликнул человек в плаще и налег на рычаг, приводящий в действие механизм открытия двери.
Дверь распахивалась наружу. Они узнали это от того, что разбойник (слетевший плащ полностью открыл его “ джентльменский “ набор, включая яды) отлетел к стене. Мелькнула тень…
Ха, ну что за идиоты. Они прислали детей, чтобы добить меня. Раньше надо было, раньше. Или они надеялись, что я свихнусь здесь? Пока мелькали эти мысли, руки работали. Удар в кадык и хруст – щеголь в золотой кольчужке больше никогда не встанет. Что ты пытаешься сделать девочка? Заклятье огня? Как медленно и неуклюже. Миг, и в ее горле застрял кинжал, который щеголь держал за голенищем. В руке блеснул меч. Крутанулся вокруг себя – совсем еще мальчик, разрезанный поперек, упал на землю, не издав даже крика. Прости малыш, я надеюсь, что смерть забрала тебя сразу и ты не почувствовал боли. И наконец дворянин. Его я разделывал долго и методично, удар за ударом, отсекая от него куски. Бросил меч? Это ты зря, я тебя щадить не собираюсь…
Бой окончен, можно и передохнуть. Судя по магическим полям, внизу горы стоит отряд. Ловко проникаю в сознание караула. Они даже не знают зачем пришли сюда! Это мне на руку. Проходя мимо кровавой лужи вижу свое лицо. Плохо, я знал что оно в шрамах, но не предполагал что оно превратилось в один сплошной шрам. Надо его заменить…  Интересно этот плут раньше пользовался успехом у женщин? Думаю, мне выпадет случай узнать это. Конечно, одного этого мне будет недостаточно, что бы оторваться от трех десятков конников, хотя лошади и собаки по моему следу не побегут – у животных лучше развит инстинкт самосохранения, чем у людей. И, кажется, я придумал славную шутку…
Отлично, благодаря внешности парня и нежити созданной из дворняги я миновал охрану… Осталось чуть-чуть. Вдали от лагеря крики были отлично слышны. Я смеялся, я был счастлив. Нежить созданная мной из дворянина удалась на славу – этим солдафонам ее не убить – ее убьет дневной свет, а когда придет поисковый отряд, то он ничего не обнаружит. Там будет лишь пепелище – моя нежить полна сюрпризов в отличие…  Да, за прошедшие 2 столетия я почти забыл. Надо вернуть должок предателю. Ну ладно, успею, ведь он наверняка тоже обессмертил свое тело. Для начала мне нужно восстановиться. Было бы очень неприятно, пережив 200 лет заточения в самой забытой богами и демонами тюрьме, умереть от ножа в спину в каком-нибудь переулке. За это я всегда и не любил города – даже если ты не желаешь неприятностей, они сами тебя найдут. По этому принципу я и загремел в орден ведьмаков когда-то. Что же, кажется пришла пора проведать мою родину.

P.S. Пишу для своего удовольствия, в свободное от учебы время. Пожалуйста, оставляйте критику в комментариях, но учитывайте при этом, что писателем я становиться не думаю, более того я технарь. Заранее спасибо.

P.P.S. Если тема и стиль рассказа кому-нибудь понравится, я его продолжу.

Exit mobile version