Диалог опыта с юностью, или геодезия как философия.

Самая остроумная обиженно замолчала, и обсуждение персонажей закончилось из-за скоропостижной утраты интереса к данному занятию.

— А что дальше?- прервала неловкое молчание блондинка-брюнетка и, видя общее непонимание, прибавила:- Я говорю про геодезические работы.

Я высоко оценил то, что ей удалось правильно выговорить непонятное словцо, и пояснил:

— А дальше, вернее, следом за нами, идут геологи, гидрологи, экологи, археологи… Господи, сколько же всяких «ологов» на шее заказчика сидит! И ведь всем нужно не работы, а денег!

— А что они делают?

— Да ни хрена!- резко махнул я рукой.- Я же говорю, все лишь деньги тянут с заказчика!

— Это понятно, папа, что только вы одни работаете и приносите пользу, но всё же, что делают и другие участники этих…- Маша задумалась, подыскивая нужное слово.

— Изысканий,- подсказал я.- Ты правильно сказала, что одни мы работаем. Ну, посудите сами. Едут на вездеходах экологи и разглядывают окружающую местность. Там тормознутся, водичку понюхают, там землю поковыряют. А потом приедут в свой офис, понапишут чёрт те что и принесут заказчику – вот, мол, всё в порядке, заплатите нам и экологию вы не нарушите, даже если пустите нефть самотёком! Таким же макаром работают и археологи. Тоже гуляют себе по лесам и болотам, якобы выискивая следы древних цивилизаций. А потом скажут: вот, нашли мы такую древность, что и шумеры ей в правнуки не годятся! Но дайте нам денег, и хрен с ней, с древностью!

Я перевёл дыхание, сбитое справедливым гневом ко всяким халявщикам, и продолжил:

— А вот и гидрологи ползут – безо всякой техники, а порою и без еды. Но тоже что-то в ручьях и речках выискивают, определяют, когда был всемирный потоп и хватит ли окружающего леса, чтобы соорудить из него новый ковчег! А ещё налепят корявых реперов, которые нам же потом нужно привязывать!

Девчонки услышали знакомое слово:

— Это такой пенёк, что выпиливал молодой шустрячок?- уточнила блондинка-брюнетка.

— Совершенно верно,- кивнул я,- с одной лишь разницей: Шомес сделал это пилой и аккуратно, а гидрологи свои репера выгрызают, как бобры после посещения самозванного стоматолога! И вот, наконец, прут на своих дребезжащих тягачах буры!

— Кто-кто?- в унисон воскликнули девчонки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)