ЗИМА ЗАБЫЛА СВОЕ ВРЕМЯ

Зима забыла свое время,
И серость зданий лишь царит.
Где белизна, сугробов тени?
И снег стал словно дефицит.

Где кружевная паутина
И веток  хрупких бахрома?
Но лишь унылая картина,
И дождик льет, как из ведра.

Зима забыла свое время,
Забыла стужу, холода.
Куда,в какие параллели
Её умчали поезда?…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

ЗИМА ЗАБЫЛА СВОЕ ВРЕМЯ: 69 комментариев

  1. @ А. Б. Бурый:
    Живу в Тихорецке Краснодарского края. У нас + 12 градусов. Я не против если Вы нам подкините немного снега. Погода напоминает больше весну, нежели зиму. С Новым годом!

  2. Светка! Приезжай в Питер. Весь снег мы перехватили у всех регионов Южного Федерального Округа!!!!!!! Дорогая подруга , я же здесь, зачем мне там снег. Скоро привезу, выйдешь на перрон я тебе в горсточке передам из Санкт-Петербурга! У нас дома сейчас все как в рассказе http://prozaru.com/2009/12/domoy-v-metel-i-chto-takoe-schaste/ Прочитай рассказ Алены — она описала это все, что тут происходит с точностью до невероятности. Даже про собачку.

    Твой стих меня обрадовал. Значит там тепло и как всегда на Новый год идет дождик. Это признак урожайного года! Отсюда вывод- Россия с голоду не помрет в 2010 году, так как житница страны встретит Новый год, как всегда только после Рождества.
    Светик стих такой сюжетный и чувствуешь эти капли дождя. Не грусти. Я привезу зиму на Кавказ. Запрягу Пегаса, пролечу над ЮФО и засыплю снегом. У нас все будут!
    Светлана с наступившим Новым Годом. Ты первая и не только первооткрыватель публикаций этого года. Твои стихи простые, доступные ждя всех, и такие натуралистические, что чувстыуешь каждое дуновение ветерка!

  3. @ zautok:
    Спасибо, Надежда. Я, действительно, соскучилась по настоящей русской зиме. Вырваться на Родину Под Новый год не получилось, ибо 3 января меня уже будут ждать на работе читатели. Поэтому вся надежда только на тебя. С нетерпением буду ждать тебя на перроне станции Тихорецкая.
    С Новым годом!

  4. @ Светлана Тишкова: жди меня. Я скоро! Привезу и морозы и снега. Ты же помнишь, что на Юге зима приходит, когда ей надоедают праздники в столицах. Посмотри фото в моем мире. за три минуты до Встречи Нового года. Мы всей семьей встречали Новый 2010 с Петербужцами у Ростральных и на Дворцовой. Мороз был еще тот и снега вполне по самое не хочу.

  5. Светочка, не переживай! Еще и у вас «наметет и насыпет»! Наверное, очередь еще не дошла! Стих отличный! Поздравляю с Новым Годом! Здоровья, счастья, удачи, улыбок, любви и финансового благополучия. С теплом. Алена.

  6. Света, привет! Сам люблю снег, но в меру. Хочется легкого, пушистого снега при т-ре до -5 С Без дальнейшего гололеда, но увы. Мое Запорожье примерно на одной широте с Тихорецком. У нас от +2 до +5. Про снег уже забыли.

  7. Стихотворение передает чувство тоски автора по настоящей зиме с морозом, снегом, по чистоте и свежести мира. Но подбор рифмы и сама стилистика оставляют желать лучшего. Только мне бы не хотелось портить новогоднее настроение автора, и так не отличающееся оптимизмом. Все это мне близко и знакомо, как и многим другим читателям сайта. Ну, поделился человек, примем часть его бремени на свои плечи и скажем: все еще наладится — и в природе, и в жизни. Выше голову! Удачи!

  8. Понравилось! Вопросик мучает, простите мы не местные…Почему поэзия на «ПРОЗА»..?
    ___________________________________________
    Сергей, в следующий раз, пожалуйста, указывайте реальный адрес своего сайта, или совсем не указывайте.
    Модератор

  9. @ Наталья Мироненко:
    Наталья, спасибо за визит. Но по поводу оптимизма Вы ошибаетесь. С чего Вы решили, что у меня его нет? А вот то, что захотелось почувствовать настоящую зиму во всей ее красе, тут Вы правильно заметили. Относительно стиля хочу сказать, что у каждого автора он свой. И автор имеет полное право сам выбирать в каком стиле ему писать. Тут я с Вами не согласна.
    С Новым годом!

    @ Сергей Сутырин:
    Сергей, спасибо, что заглянули на мою страничку. Этот сайт позволяет публиковать не только прозу, но и поэзию.

  10. Светлана, все бы хорошо, да вот с поездами что-то как-то так… ) Последние 2 строки не нра.

  11. Привет Света!
    А у нас вот сегодня дождь зарядил очень сильный… Приехал с гор, а тут в городе — такая мокруха! Вчера +15, уже начинаю забывать, что такое зима — тут ты права!

  12. @ Orlando:
    Денис, в любом случае переделывать я уже ничего не буду.

    @ moro2500:
    Володя, привет! У нас третий день идет дождь. Поэтому ты меня хорошо понимаешь.

  13. @ Светлана Тишкова: ой с удовольствием. Устала жить с ЛГ Алены. С веником и лопатой ласточку отгбевать что бы выехать, и веничком чистить что бы выйдя из магазина вновь в нее попасть. Озвереваю от холода. Даже дома в комнате на окне наледи. БОРЮСЬ. Вот греюсь мартини. Привезу и тебе скоро и мартини и снега.

  14. Добрый день, Света! Стих неплохой, но меня что-то царапает вторая строчка! Правда, на ум ничего подходящего не приходит! Творческих успехов тебе! Виталий

  15. @ Светлана Тишкова:
    спасибо Светлана за стих. Вы правы, зима утратила свою величавую, я бы сказал — королевскую красоту. Те снежные завалы и метели вперемежку с солнцем и жарой-это странные пароксизмы нашего времени.
    Но для чего нам память дана? Для чего фантазия и любовь к зимнему покою, к зимнему беспокойству?

    Зима забыла своё время,
    Забыла стужу, холода.
    Ушла в неведомое племя…
    Когда вернёшься, ты, когда?

    Думаю в новогодний вечер мне простится эта шутка. С новым новогодним стихом!

  16. @ валерий:
    Валерий, благодарю Вас за отзыв. Экспромт получился замечательный. В природе, действительно, в последнее время все перемешалось. Сегодня похолодало, видимо зима одумалась и решила нанести визит в южный регион. Лужи после дождя уже замерзли и слегка припорошены.

  17. Риторика твоих вопросов
    Неповторима, как всегда…
    Что толку упрекать прогнозы?!
    Весною будут холода!
    И снег пойдёт,
    Застынет лед….
    Ведь в жизни всё наоборот!

  18. Здравствуйте, Светлана! Ура ! Уменя получилось ввойти! Ваше стихотворение — замечательно, прозаично и впечатляет. Желаю Вам теплоты в зимние праздники, удачи во всем и всех земных благ! Будьте счастливы! С уважением и с пониманием — Люда. P.S: Все Ваши стихи действительно меня вдохновляют и я люблю поэзию всех веков, и в дестве я любила читать и выучивать стихи поэтов и писателей. (Я даже любила ходить в библиотеку). А сейчас — смотришь в Инет и получаешь от этого удовольствие. Удачи Вам в творчестве!

  19. Светлана, я, в отличие от вас, могу похвастать тем, что у нас установилась настоящая снежная зима с сильными морозами. Правда, надо отметить, что снега все-таки выпадает сейчас намного меньше, чем во времена моего детства… Поэтому, чувства автора мне понятны, в них ностальгия по настоящей зиме с инеем, снегом, морозами. Очень хорошее стихотворение. Пишите, Светлана! Успехов вам!

  20. @ Люда Фёдорова:
    Спасибо, Люда. Я рада, что Вам нравится мое скромное творчество.

    @ Баян:
    Баян, благодарю Вас за отзыв. Сегодня у нас наконец-то выпало немного снега.

  21. Света, тебе можно позавидовать: твоими «прозаичными» стихами восхищаются люди, которые «даже любили ходить в библиотеку».

  22. @ Niagara:
    Таня, пожалуй не стоит. Пусть лучше пишут про библиотеку, чем хамят. Сейчас в библиотеки ходят люди в основном пожилого возраста. Молодежь берет информацию с интеренета. А мне намного приятнее взять книгу в руки и почитать.

  23. Светлана, как всегда — супер. Это о произведении и тема необычная)))) у нас такая же погода….

  24. Светлана, очень красиво.Так природа хочет напомнить о себе, о своей боли. Хочет зимой не заморозить души людей, а отмыть их немножко, сделать добрее и милосерднее. Пишите в таком стиле и дальше. Это у вас очнь хорошо получается.

  25. @ Ирина Хоменко:
    Спасибо, Ирина. Наверное, Вы правы, что таким образом природа хочет напомнить о себе, чтобы люди обратили на нее внимание и задумались о своих поступках.

  26. У нас недавно был снегопад:утром в садик пошли,а вечером два часа домой добирались — сугробы по пояс,движения автомобилей никакого несколько дней,но так красиво,мне очень нравится снежная зима!!!В лесу особенно красиво,когда все ветви покрыты снежком!Еще раз с Рождеством тебя,Света!!!

  27. @ Svetlana Odnovolova:
    Спасибо, Светлана. Я сама люблю, когда кругом лежит снег, в воздухе витает легкий морозец, а ветки покрыты серебрянным инеем.
    Зимний лес в наряде серебристом,
    Приукрашен белой бахромой.
    А на небе голубом и чистом
    Солнца луч мелькает золотой.
    Снег лежит на елках и березах,
    На тропинки не ступить ногой.
    Вся природа в ожидании мороза,
    И под властью ветра и зимой.

  28. Очень много комментариев,и это- один из показателей интереса к стихотворению и автору. Неожиданный ракурс изображения зимы. Обычно это снег, холод, мороз, радость , энергия. Здесь всё наоборот И это интересно. Нетрадиционность и оригинальность, навеянная реальностью . Хорошо.

  29. Светлана. хорошо передали природные явления. У нас — тепло, вчера опяь небольшой снежок выпал. А вообще +. Удач

  30. СТИХОТВОРЕНИЕ ХОРОШЕЕ!!!! К нашим местам ваша зима не идёт в сравнение!!! У нас всё завалено снегом и очень холодно!!!

  31. Света, красивое стихотворение. Хочется продолжения — куда же все-таки делась зима, несколько вариантов предполагаемого её места обитания и концовку — где вы ее будто бы нашли! У нас мороз и снега много! C Новым годом!

  32. Стихотворение немного грустное, но красивое. Только читать его в Москве… ещё грустнее. Я бы поменялся на +15 и отсутствие снега. А то нам МЧС грозит два дня снегопадов, метелей, бурь и цунамей. 🙂

  33. Хороший стиш! 10+!
    Светочка, и где же это сегодня такая зима? Мы в Москве от морозов устали, да и со снегом нам в этом году повезло… Жаль Вас.
    С уважением, ЕВгения

  34. Прекрасный стих я вам скажу,
    Я весь в эмоциях летаю,
    Об этом вам сейчас пишу,
    И от души вас поздравляю.

    Зима действительно прекрасна,
    Одев, пушистый сарафан.
    И поэтесс так манит страстно,
    Отправив в чудный караван.

    Зима лишь облик неземной,
    Который прячется словами.
    Я поразился снежной красотой,
    Мечтаю жутко встречи с вами.

    За дерзость гордую свою,
    Я вас прошу меня простить,
    И сам не знаю что пою.
    Но страсть стихом не опустить.

  35. Куда,в какие параллели
    Её умчали поезда?…
    Не хочет к югу в самом деле.
    Мы гоним, нет, ползёт сюда.
    Она злорадствует до мая.
    А мы фуфайки не снимаем.
    С Улыбкой!

  36. Красиво! Очень красиво! Прекрасное произведение! Только я зиму очень не люблю… От неё пахнет болью… но это только для меня. Здоровские строки, Светлана!

  37. Актуальное стихотворение. Зимы действительно «истощали»……. Зарисовка понравилась. Простите, но хочется во втором четверостишье заменить две строчки. Лучше, наверное, написать, что бахрома на ветках хрупкая, именно её красотой и сказочностью мы любуемся. И поменять «И дождик льет как из ведра». – немного штампованное словосочетание. Возможный вариант:

    Где кружевная паутина,
    На ветках хрупкость бахромы?
    Но лишь унылая картина,
    И каждый день идут дожди.

    Заранее прошу прощение, за свою корректировку….
    Поставила 4-ку, потому как стихотворение простовато. Люблю Вас сложную………

  38. @ Людмила:
    Спасибо, Людмила. Но рифма «бахромы» и «дожди» не совсем удачно сочетается.

    @ Иван Татарчук:
    Ваня. на юге зима приходит в конце января, ближе к крещению. 🙂

  39. Света! И в этом году снега тоже нет до сих пор! Но я не жалуюсь, пока нет дождей. А снег еще будет, и еще надоест, по крайней мере, у нас, на севере. Зато у вас зима короткая и теплая, а лето длиннее, и я этому завидую!

  40. @ Zirena:
    Ирина, спасибо за отзыв. Стихотворение было написано в то время, когда я жила в Тихорецке. Мне, как человеку, который родился и вырос в средней полосе, было непривычно наблюдать зиму без снега. Было ощущение, что я попала совсем в другой мир. Зима в тот край приходила в середине января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)