На город наползала огромная, рыхлая, войлочная туча. Сразу на ум пришли строки великого Мастера словесности: « Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…» Но эта ползла откуда-то с севера, да и городишко наш не такой примечательный.
Я стоял у припаркованного авто, наблюдал за небесными метаморфозами. Клубились рваные края тучи, воздушные потоки кроили сказочных зверушек, исполинские грибы, деревья, старинные замки. Хотелось сдавить тучу, как большую ноздреватую губку, и из нее полезет пена.
Люди ждали снега давно. Крым, вечно испытывающий дефицит воды, получает пополнение ресурсов (водоемы, реки, озера) в основном от тающих снегов. Дожди, как бы активно они не изливались, впитываются «порциями» в известняк, уходят в карстовые трещины, пещеры, достигают «твердых горизонтов» — пластов на больших глубинах, но по пути теряют бОльшую часть объема.
Снег же, при потеплении ( в Крыму оно может наступить в любой зимний месяц) тает почти одновременно в своей массе, на всех плоскогорьях. И такой мощный водяной поток «шурует» в долины, вливается в обмельчавшие водохранилища, что вода поднимается ощутимо, прямо «на глазах». За сутки крупное озеро может прибавить уровень на 3- 4 метра. Вода очищает русла рек, уносит грязь, мусор, следом – воздух становится чище, легче дышать.
И вот из тучи пошел снег.
Красиво. Меняется ландшафт, драпируется светлой бязью. Столько лишних вещей – бутылок, банок, склянок, брошенных нерадивыми «сынами природы» скрывает пушистый покров! Свежее как-то, радостней становится на душе. Иллюзия чистоты и покоя. Земля набрасывает теплое одеяло.
Помните – ощущения детства, наверное, у всех так было, в квартирах, или частных домах – когда прохладно в детской спальне? Вы просите отца прислонить одеяло к горячей батарее, а сами, ежась в колючей пижаме, (у меня была почему-то колючая), на ледяной простыне, лежите, и предвкушаете момент теплого блаженства, зажмуриваетесь… И на вас набрасывают нагретое, пушистое, долгожданное одеяло. И сразу приходит сон. Снится снегопад. Лыжи и санки.
По двору бегает пес. Звать его – Ромка. Да, я сам смеялся, когда соседские бабулечки назвали мне его имя. Простите, кличкой не назовешь, я привык, что Рома – имя. А этого вот так кличут. Пес большущий, нелепый. В нем угадывается кровь овчарки. Эта «кровь» подарила размер, окрас, хвост. Все. Второй из родителей наградил вислоухостью, сутулостью, кривыми лапами, и туповато-заискивающим видом. Старушки (иногда и я) выносят ему кости, суп и кашу. Он ночует в подъезде.
Его стали впускать туда недавно, с молчаливого согласия жильцов. Заходишь – на площадке лежит огромная, бесполезная ( он не лает никогда) собака.
Так вот: сейчас Ромка бегает по двору, на него падает снег, не тает. От этого пес становится похож на рождественского оленя. И даже вид не такой дурацкий. Все кошки двора восседают на теплых трубах, магистрали отопления, и бросают на Романа надменные взгляды. И высокомерно скалятся ( трубы проходят высоко), чувствуя тепло и неуязвимость.
И в горах идет снег. Черные щеки скал покрываются пеной. Из-под пены торчат щетинки – кусты, елочки. Лютых морозов у нас не бывает, все какое-то спокойное, уступчивое. И ветер – хоть и бывает ураганный, но бурелом устраивает «по-свойски» не часто, раз в пятьдесят лет. Сыплет снег, морозец есть, но всегда можно укрыться в теплом гроте, брошенном шалаше, либо – в приюте.
А наутро уже все может растаять. Мы как-то, в молодости, за одни сутки наблюдали почти все времена года!
В городе стояло чуть не лето ( то ли — поздняя осень, то ли — ранняя весна), поднимались в горы поздним вечером — пошел сильный дождь. Ближе к ночи дождь сорвался в снег. Ветер, в районе «хребта», сменил направление на северное. Мы укрылись в пещере Эмине Баир Хосар , встали ПБЛом (подземный базовый лагерь). В пещерах всегда — плюс 6- 8. Тепло. Утром, поднявшись на поверхность, мы попали в весну! Таял снег, упавший за ночь, текли ручейки, пели птицы. Вот так.
Выйдя на плато, шалеешь от красоты.
Я очень мало в жизни пробовал наркотиков. Ничего смешного. Был старший « кореш» – тот угостил какими-то таблетками. Эффект дурацкий. От «травы», смешно все время, либо страшно. Пьяным – выдаешь себя за кого-то иного. Все не то, все – блеф.
Заснеженные горы – это ТО, что вынимает душу, уносит над равниной. Ты стоишь, а душа несется куда-то, выделывая «мертвые петли». Хочется орать, стоять на голове, помять кого-то, обнять, облобызать, укусить, подпрыгнуть и повисеть, как дворник Степанов… Самый лучший сон помните? Вот. То же самое, только осязаемо. Пахнет. Аромат жизни. Трава у нас не сгнивает до конца, и не замерзает почти. Трава – чабрец, лимонник, зверобой. И она пахнет из-под снега. И снег пахнет. И ветер. В снег можно лечь лицом, и тогда остается мгновенный отпечаток «на память».
А еще снег попадает в глубокие пещеры. Там, в пропастях за сотни метров, он слеживается, и «выживает» до лета. Эти многометровые, снежные конуса иногда спасали жизнь спелеологам…
Снег спасает землю от морозов и засухи.
Вернемся в город? В городе тоже все хорошо. Чисто. Люди меньше бранятся. Играют дети. Котам тепло. Снег пошел…