ПРИГОВОР

Эйфория от безболезненного разрыва с Веркой-поварихой закончилась уже к концу второго дня, когда в комнату начал ломиться традиционно по вечерам пьяный Женька-крановой, Веркин старший брат.
— Ты не Верку, ты всю семью нашу опозорил…
— Женя, Вера, взрослая девочка, и в опекунах не нуждается. А тайна отношений двух сердец не терпит грубого и неуместного постороннего вмешательства.
— Я посторонний?… Сука! Закопаю…
— Иди отсюда, — Колька захлопнул дверь и придержал ручку, зная, что Женькиного импульсивного запала надолго не хватит.

А с наступившей ночи пошла череда кошмаров. Приснилось, как в столовой у кассы не обнаружил в кармане денег, а у друга Вовчика попросить не решался, боясь отказа.
Во вторую ночь пытался убежать от поезда, но не мог пошевелить ногами. На третью не очень страшные незнакомые парни не настойчиво просили денег, а он побоялся их разозлить и покорно выгреб все из карманов.

Колька просыпался в холодном поту, тупо курил, не вставая с кровати:
— Угнетенная психика, депрессия, стресс! Где твоя брутальность, мачо? А может быть ее и не было? Бездарно играл разученную по книгам роль, а в душе слезился и писался от страха перед жизнью зачуханный кролик.

Безучастно завтракал в столовке, ни на кого не обращая внимания, и уныло тащил на участок груз накопившихся сомнений. Место в мозгах, освобожденное Веркой, заняли «размышления о позиционировании себя в социуме» (Фразу придумал «для прикола», когда в голове никаких «размышлений» и в помине не было). Пасмурное небо, обычное для середины августа, добавляло тоски. Работа немного взбадривала. Трудно оставаться безучастным под надвигающимся двух-трехтонным бетонным блоком на монтаже крупнопанельного дома.

Пошли плиты перекрытия. Сначала по одной. Нормально. Давай по две, с нарушением техники безопасности, зато в два раза быстрее.
Бригадир Вовчик и Колька только успевали крюки отцеплять. За час с небольшим перекрыли половину этажа.
— Кранового нам бог послал, — светился от удовольствия Вовчик.
— Умеет работать, — согласился Колька.— Обещал меня закопать.

— Это он хорошо придумал. Я и сам порой не прочь опрокинуть на тебя калошу-другую жидкого бетона, по-доброму, от души. Стоп! Пусть ребята заберут кран на разгрузку. Иди сюда. Почему плиты ложатся на ригеля без зазора?
— Спроси что-нибудь полегче. Вначале шло нормально. Измерим?

Рулетка беспристрастно показала сужение. Противоположный торец дома оказался на десять сантиметров меньше размера.
— И какая сука монтировала торец? – делано спокойно спросил в пустоту Вовчик.
— В зеркало посмотри, — Колька закурил и начал сматывать рулетку. — Надеюсь, разбирать не будем.
— Не надейся! Половину этажа… Как мы могли вляпаться?

Колька домотал рулетку и показал бригадиру:
— Короче на десять сантиметров. Мы привыкли добавлять, а тогда, видно, не добавили.
— Будем ломать?
— Как скажешь…
— А ты чего такой покорный? – Вовчик, подогревая в себе злость, подозрительно смотрел на Кольку. – Неделя работы, плюс на смех подымут. Нам эту трапецию до смерти не забудут. А я человек гордый и посмешищем быть не желаю.

Колька продолжал курить, сутулясь на краю ящика с раствором.
— Ну? – Вовчик смотрел уже злобно. – Рожай, мыслитель, не томи ущербной позой.
— У нас не войдут шесть или восемь плит, — Колька показал рукой. – Перед самым торцом. Плиты по длине не укоротишь: арматура помешает, а полки на ригелях стесать можно.
— Заметано. Будем рубить, а размер вытянем вторым этажом.
— Как скажешь…
— Ты не заболел?
— Не докапывайся.

— Щас! Монтажник должен быть мужиком, а не мямлей. «Как скажешь..» — передразнил Вовчик. – Еще раз услышу, пойдешь раствор мешать, малохольный.
— Ладно, не заводись, проехали.
— Бери топор и вперед. Что ты на днях травил о тиграх и кроликах?
— Мне свойственно шутить.
— Понимаю – прикалывался, а на меня подействовало. Все свои дела и слова обдумываю, пытаясь понять, лев или заяц?
— Тигр или кролик.

— Без разницы, — Вовчик взмахом руки отправил кран на подачу кирпича. – Зациклился, как придурок, на кого ни гляну, высматриваю хищника. Ты сегодня травоядный, и вчера такой же был. А мне, как хищнику, противно держать в напарниках суслика.
— Суслик – грызун.
— Тем более. Иди, грызи бетон, успокаивая нервы однообразной тупой работой.

В общагу Колька вернулся измотанный морально и физически. Этаж до конца дня все-таки перекрыли, но руки, изрубив пол куба бетона, свисали плетьми. Едва раздевшись, упал на кровать. Попробовал закрыть глаза, но непонятная тревога будоражила сознание, крутила в голове обрывки мыслей, мешая выдернуть из клубка что-то конкретное. Не выдержав пытки, вскочил.

— Будем успокаиваться. Неторопливо, медитируя, в думах о небесном и вечном, сварим чаек, — Колька начал вслух комментировать свои действия. – Может быть, кофе, Сэр? Нет-нет, что Вы, достаточно чаю, просто, чтобы унять тягостные метания измученной души. Отличный выбор, крепкого? Да, покрепче, привести в порядок мысли и разгладить извилины. Зачем? Чтоб не лезла в башку всякая гадость, вот зачем!

Чайник на электроплитке скоро закипел. Колька заварил в кружке, придвинул к кровати табурет, достал из шкафа сахар и хлеб. Привычно осмотрел, нет ли тараканов. Машинально протянул руку к полке с книгами, обернулся вслед за рукой и отчетливо выговорил:
— Лечиться надо, Коля, — подумал и добавил. – Кролик, из породы поедаемых.

Долго рассматривал надпись на обложке: «Ф. М. Достоевский. Избранное.»
— Старик знал толк в мясе, — сунул книгу обратно. Можно пойти к девчатам, но там наверняка полно гостей, смех, веселье. Какое уж тут веселье? Почувствовал озноб, прилег, натянул одеяло на голову и уснул, как провалился.

Под утро реальная картинка: стоя на крыше второго этажа, схватился за крюки крана и в шутку крикнул «вира». Когда сообразил, что крановой «не понял юмора», под ногами было уже два метра высоты. Загудел мотор поворота стрелы, и Колька повис рядом с домом на десятиметровой высоте над стройплощадкой, усеянной кусками бетона, кирпича и арматуры. Руки быстро слабели…

Проснувшись, нашарил дрожащими руками сигареты:
— Сон как отражение душевного состояния: если побеждаешь или борешься, ты тигр, если поддаешься – кролик.
Утром начали монтировать торцовую стену второго этажа. Провозились в попытках незаметно выправить размер, и поставили только четыре блока. После обеда выяснилось, что Женька-крановой вдребезги пьян. Видимо, попивал у себя наверху «по-тихому», скрашивая тягомотную работу, а в обед произвел «контрольный по печени» и окосел.

Едва начали работу, Колька обернулся и увидел мчащийся в полуметре над перекрытием стеновой блок. Увернулся сам и, схватив за капюшон куртки, выдернул Вовчика:
— Бутылка с тебя…
Блок ударил и слегка подвинул стену. Женька потащил его обратно, собираясь разогнаться и повторить маневр.

— Перемкнуло пьяного придурка, — Вовчик помчался к крану. — Убью заразу!
Колька, повернувшись лицом к кабине крана, начал подавать команды руками: «Право!», «Лево!», надеясь, что профессионал в Женькиной голове возьмет верх над пьяной дурью, и он начнет выполнять привычные, четко подаваемые команды – никакой реакции.

Открытая ладонь, большой палец вверх — «Вира!» – Женька послушно потянул блок вверх. Колька облегченно выдохнул, показал направление на середину перекрытия, Женька подчинился. «Майна!» — блок коснулся крыши.
— Майна! Еще майна, ну, давай!» — Колька, не замечая, дублировал команды голосом. Блок лег на перекрытие, ослабли стропы, и Колька, бросившись вперед, быстро отцепил крюки. Обманутый Женька рванулся поднимать, но его уже тащил из кабины забравшийся на кран Вовчик.

— «Тварь я дрожащая, или право имею?» – Колька закурил, насмешливо рассматривая толпящихся, матерящихся и размахивающих по-бандерложьи руками вокруг Женьки парней, который «не вязал лыка» и даже не стоял на ногах, но рвался на кран. -– Побьют – не побьют? «Вот, в чем вопрос!» А ведь не побьют в стельку пьяного поедателя мяса. Женька, безусловно, тигр: травоядные чувствуют силу хищника, а потому ограничатся бессвязными воплями, отведут кранового в бытовку и уложат спать.

— Женька нас едва не убил, но и я бы не ударил — кролик, блин.

ПРИГОВОР: 22 комментария

  1. Концовка смазана, за это 4. Не удивительно, что у нас недостроенные дома рушатся. Удивительно, что рушатся не все 🙂

  2. Вот бессмысленное произведение на мой взгляд. Стройплощадка конца шестидесятых. Сейчас тоже правда косяки бывают, только разбирать придется уж точно и все до начала косяка.
    1. Авторский надзор на монтаже.
    2.Технический надзор.
    3.Архстройнадзор.
    И представьте разбирают! ФигВам подпишут акт на скрытые работы.
    Неинтересно было читать. Нет изюминки. Рассказ, как и ЛГ скучен и сонлив.

  3. Надежда, хотя я и не строитель, но по роду своей деятельности приходится иногда сталкиваться со строительством. Поверьте, там все не так радужно. Думаю, в 60-е было как раз лучше: тогда стройки государственные были, а сейчас строит кто придется и часто кое-как

  4. @ zautok:
    —Спасибо за внимание. Действие в 80-х. «проходило» и не такое. Рассказ сыроват — согласен. Поторопился вывесить.

  5. @ spk793456:
    Если будите действительно дорабатывать. Добавьте что-то поживее в диалогах или описаниях. В описаниях иногда кроется самая изюминка. Насчет 80-х тоже возможно действие. Я согласна. Но можно с юмором рассказать, как разбирали, Ну не так мрачно. А такие случаи всегда бывают. И разбирают и по пять этажей. И нестыковки в осях бывают. Рассказ сам по себе правдив. Ничего не имею против сюжетной линии. Но добавьте что-то такое-этакое и все будет прекрасно.
    @ А. Б. Бурый:
    Смею с Вами сегодня не согласится. Я эксперт по должности. Работаю в строительном комплексе России всю жизнь. Проектирую и веду крупные стройки. И очень часто бываю на стройплощадках и своим взглядом наблюдаю за монтажом. Как работали и монтировали в 80-е и сейчас разницу знаю. Приходится и по перекрытиям скакать и в траншеях … И что раньше сходило с рук, сейчас не проходит. Никто не подпишет акт на скрытые работы, даже если это не несущая конструкция. Так, как сидеть в местах не столь отдаленных особо никто не хочет. Да и раньше денюжки перекладывали из одного кармана в другой, а сейчас из своего кармана. Поэтому каждая переделка делается за счет исполнителя. Лучше уж сделать хорошо и подождать когда тебе согласуют и подпишут, а потом строить дальше..

  6. @ zautok:
    — В данном случае, строительство — антураж. Не будем на нем зацикливаться. За комментарии спасибо.

  7. @ spk793456:
    Если в данном рассказе главное состояние пофигизма самого героя, то конечно. И Вам спасибо за конструктивный диалог. С уважением Надежда. И с НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ, Успехов!

  8. Напомнило мою стажировку в 93 году на Западной Украине в г. Мукачево. Там строители все вояки были, офицеры руководили процессом (как раз монтажные работы были кирпичного здания) — а вот спецы (прораб, нач. участка) — гражданские. С кого там ответственность — так и не понял до конца. Так вот здание ставили поярусно — часть была уже под крышу, часть — наполовину, часть фундамент… и вот первый (готовый) ярус — дал трещину — грунт пополз. Все начали рушить. Такого тупизма — в жизни не видал! Скандал был — все валили друг на друга…
    Рассказ понравился, реалистично все описано — изнутри.

  9. zautok написал:

    Смею с Вами сегодня не согласится

    Похоже, мы с Вами в разных странах живём, но судя по всему, Вы больше в теме. Могу привести один известный мне пример в своё оправдание:

    Построили новый жилой дом. Всё готово, осталось подвести коммуникации. Сделали всё по чертежам, но почему-то вышло так, что к дому коммуникации подходят с одной стороны, а из дома выходят с другой. Оказалось, что дом просто по ошибке построили задом наперёд, т.е. где у него должен быть фасад, там оказался «задний двор» (не знаю, как это по-научному называется). В общем, фигня конечно, коммуникации обвели вокруг дома и подключили куда нужно. А жильцы скорее всего подумали, что так и должно было быть 🙂

  10. @ А. Б. Бурый:по всей вероятности ошибки не было. Все коммуникации городские идут за красной линией, а здание ставится на красную. Поэтому можно обвести, а можно вводить и через здание. Тема интересная для нас, но как мне показалось не интересна для автора.
    Главным в рассказе все таки был вероятно человеческий фактор выраженный в характерах героев.

  11. zautok написал:

    по всей вероятности ошибки не было.

    Ошибка была, это потом выяснили. Я же говорю, что коммуникации подвели туда, куда по чертежам надо было. А в результате пришлось ещё и вокруг дома обводить. Кстати, могу привести пример других косяков, но нужно ли? 🙂

  12. — Разбудил специалистов.))) Для справки.Около пятнадцати лет работал в строительстве рабочим. Примеры «косяков» знаю не понаслышке. В том числе, когда свайное поле «смотрело» в одну сторону, а дом в другую. В рассказе, действительно, главное — это человеческий фактор. На Проза.ру Анатолий Шинкин «А звать кролик». Подскажите, какую кнопку нажать, чтобы отредактировать.

  13. @ spk793456:Кнопочки не трогайте, а то и кран упасть может, и такое бывает. Просто, как ранее публиковать выставляли, повторите процедуру, только рядом с названием поставьте (ЗАМЕНА). Модератор заменит. да и нажмите — (ОПУБЛИКОВАТЬ). Все же не спешите. может кто еще выскажет свое мнение и подаст новую идею и возможно добавит ассоциативно красок в рассказ. Прислушайтесь, но не спешите сразу править. Вы автор и ваша позиция должна быть главной, а наши суждения — это всего лишь размышления вслух и наше субъективное мнение.

    Я вполне реалистично принимаю и героев Вашего рассказа и саму отмосферу. Да к сожалению еще лет 10 назад такое на стройплощадках было нормой. Сейчас к радости моей положение меняется.
    Знаю одно, что теперь много рабочих-строителей которым более 40-ка остались не у дел, так как не захотели менять стиль работы и отношение. Что ж это уже годами выработанное отношение — «На авось» на стройке «С ТОЧНОСТЬЮ ДО ПОЛ_ВЕРБЛЮДА», как бы уходит в прошлое, приходят молодые, талантливые и не пьющие. Много значит, что подрядчик берет бригады специалистов высокого уровня. Отпала проблема увольнений, просто договор на вид работ, до свидания.

  14. Жаль, что обсуждение сводится к строительной практике.
    А соль здесь частично в «пофигизме», а главное во втутренней трусости человека.
    Может быть добавить пару красок, чтобы это стало заметнее.
    Стоящая работа.
    С наилучшими пожеланиями Д.Б.

  15. Cпасибо Анатолий.Хороший рассказ.А то, что Вам пеняют на неточности-поверьте-эти люди не работали на стройке.Там еще и не такое случалось в те годы,просто многое замалчивалось.Хотя-примонтаже,существует некий запас (монтажный зазор)..и строители в общем-то могли…-не буду раскрывать все тайны…
    Спасибо.С уважением.Лев.

  16. Рассказ мне понравился. Даже не помешали некоторые технические подробности, я в них разобралась. Главный герой личность довольно непростая, поскольку в душе он — кролик, а в экстремальной ситуации оказался тигром. Имеется несколько заниженная самооценка, отчего и возникает немотивированная тревога, предчувствие беды, что усиливается характерными сновидениями. В целом же нормальный, здоровый мужчина, мы все имеем какие-то комплексы, а понятия нормы психического здоровья не существует.
    С уважением,
    Татьяна
    ***
    Татьяна, пожалуйста, не пишите в строку «Сайт» (URL) несуществующий адрес. Лучше вообще не заполняйте эту строку.
    Модератор

  17. @ Ворс и Собеседницаю:
    Ворс и Собеседницаю написал:

    Вам пеняют на неточности-поверьте-эти люди не работали на стройке.

    Уважаемый Лев, я тоже не буду уточнять сколько лет я провела на стройплощадках и насколько хорошо я как эксперт -сметчик знаю от рытья котлована до подключения сетей и монтажа всего остального, и это не главное в наших высказываниях, но если бы вы внимательно читали наши с Бурым и Володей написанные комменты, Вы бы поняли, что мы говорили о том, что сие быть могла, НО ГЛАВНОЕ В РАССКАЗЕ не строительные детали и СНиП, а ГЕРОЙ. Его внутренний мир, и его отношение к жизни и его внутренняя борьба с собой.
    А на стройках я рада, что меняется все к лучшему. Теперь уж таких случаев все меньше. Появились профессионалы. И это радует. Молодые теперь по другому относятся к жизни и к чему-то стремятся более профессиональному и новому. Это радует.

  18. Хороший рассказ: живой, реалистичный, достаточно ироничный. Разумеется технические неувязки не должны вызывать хохот у профи при том, что это все же художественное произведение и детализировать технологические процессы не стоит.
    Если в строительстве работают люди, цитирующие Достоевского и Шекспира между делом, — это уже не экзотика, а надеюсь веяние времени. А то, что раньше на стройках ради своевременного закрытия нарядов мухлевали, — это известно. Поставила пятерку.

  19. @ Niagara:
    — Спасибо за оценку. Вы совершенно правильно поняли задумку.
    С уважением,

  20. А вот я бы состояние ЛГ пофигизмом бы никак не назвал. Совершенно его здесь не наблюдаю.

  21. Мне понравилось.
    С уважением, Виктор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)