/Набережная Мойка, 14/
ГЛАВА 2.
…Оля крепче сжимает руку Андрея. Она такая теплая и надежная. Рядом с ним она чувствует такой уверенной и защищенной.
Андрей чувствует, как она доверяется ему и улыбается такому детскому Ольгиному жесту.
-Ты, как в том рассказе, ну про Вовочку. Помнишь? — Говорит улыбаясь Андрей и крепче сжимает ее руку.
-.. Моя бабушка, когда мы переходим через дорогу, всегда хватает меня за руку. Глупенькая. Она так боится машин.- продолжает рассказывать Андрей, смеясь.
Они переходят дорогу и входят в Летний сад. Не сговариваясь, машинально поворачивают на дорожку, ведущую к пруду.
Наверное, эта привычка у всех Питерских в крови, привитая с молоком матерей, гулявших здесь со своими детьми со времен, когда еще Арина Родионовна в Летний сад водила гулять Пушкина.
Оля особенно любила этот уголок Санкт-Петербурга. Он был частицей истории ее рода. В 1706 году в Летнем саду по проекту архитектора И.М. Матвеева начали обустраивать первые в России фонтаны. И приходя сюда, в Летний сад, она как бы держалась за связь веков, как за нить Ариадны, связывающую ее с историей города , историей ее предков, живших задолго до нее, но оставивших след в истории города. Оля старалась всегда прийти в Летний сад, если надо было принять, какое – либо твердое решение. Здесь в этом уголке вековой природы, словно деревья делились с ней своей силой, а холод мрамора статуй охлаждал порыв принятия скорых и необдуманных решений.
Подойдя к пруду, Оля и Андрей останавливаются, они ищут глазами Борьку, черного лебедя, но Борьки нет. Они знают, что какой-то вандал прошлой зимой убил Борьку по пьяной забаве. Об этом даже в новостях говорили, но сердцу не прикажешь, глаза ищут, и надежда на чудо теплится.
Оля тихонько вздыхает. Достает из сумки, припасенный пакетик домашних сухариков и бросает важным селезням и уточкам, которых тут множество.
Грустно взглянув еще раз на пруд, Оля и Андрей выходят на Главную аллею, неспешно направляются в сторону Набережной.
— Я так люблю этот сад, эти аллеи. Здесь все дышит историей. Помнишь у Пушкина?- Говорит Ольга. Останавливается, смотрит на Андрея и снова начинает свой нескончаемый рассказ.
— А ты знаешь, что Летний сад был любимым местом многих известных людей? «Здесь отдыхали В.А. Жуковский, П.И. Чайковский, И.А. Гончаров, М.П. Мусоргский, И.А. Крылов, В.В. Маяковский, А.А. Ахматова, Т.Г. Шевченко. В 1833 году недалеко от Летнего сада поселился Александр Сергеевич Пушкин. В саду он гулял и встречался с друзьями».
-Знаешь, что он писал своей жене?:
«Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, встаю и пишу. Я в нём дома.» …. — Как знаток рассказывает она.
Андрей слушает рассказ Ольги и ему кажется, что разбуди ее ночью, и она все еще будет рассказывать о Летнем саде. Ему интересно слушать ее рассказ. Ненавязчивый низкий по тембру голос не раздражает, а уносит в далекую историю столетий.
Ольга порхает по аллее, раскинув руки, словно в ритуальном танце, перемещаясь от одной статуи к другой. Она знает все о каждой скульптуре.
— А ты знаешь, как подбирались скульптуры? – спрашивает она Андрея.
— Вот сейчас смотри. Я тебе немножко расскажу.-
-» Все скульптуры подбирались на четыре темы: природа мироздания (1), коллизии из «Метаморфоз» Овидия (2), идеальная модель Земного мира (3) и реальное его воплощение (4)».- Говорит она, прижимая по счету пальцы к ладони.
— «Для осуществления данного плана в Италию были посланы специальные агенты: П. Беклемишев, Ю. Кологривов и С. Рагузинский. Ими закупались как античные скульптуры, так и произведения конца XVII — начала XVIII века. Многие скульптуры были изготовлены под заказ. К 1725 году в Летнем саде было установлено более ста бюстов и статуй, а к 1736 году их было уже более двухсот».-
-Тебе интересно? Спрашивает она Андрея.
— Да, милая. – отвечает он.
Андрей смотрит на ее лицо, одухотворенное воспоминаниями. Видит ее горящие глаза цвета небесной лазури. Локоны ее пшеничных волос разметало ветром. У нее такой счастливый вид. Оленька вся искрится. Ее смех разносится в тишине аллей, как серебряный звук Валдайских колокольчиков.
Под звук ее голоса он погружаешься в свою историю. Мысли перемешиваются между прошлым, настоящим и будущим. Сколько испытаний уже выпало на их долю. Как сказать ей, что он должен уехать. Возможно на долгий срок. Оля ему очень нравится, его тянет к ней. Он чувствует, что она, пройдя через многие свои страдания в жизни, не растеряла искренность и чистоту своей души. Ему всегда хорошо с ней рядом. Вот даже так, просто идти и слушать ее голос. Но он понимает, что пока не готов к серьезным переменам в своей жизни. Вероятно, он еще в плену старых воспоминаний и его боль не совсем улеглась. Боится потерять ее, и в то же время не готов сменить свою свободу на семейный уют. Его внутренний мир все еще не может принять решение и повернуть свою жизнь на сто восемьдесят градусов. Он чувствует, что еще не готов к этому.
Возможно, все хорошо складывается с дальней командировкой. Он должен ей это сказать. Не придется ничего придумывать, а там будет видно. Время и разлука все разведут по своим местам. Пройдет время и возможно он поймет, чего же он сам хочет от жизни.
Приняв решение рассказать о поездке сейчас, сегодня, Андрей словно очнулся из небытия. Он снова услышал голос Оли, которая звала его.
Андрей иди сюда. Посмотри, что за чудо. – Оля стояла уже у выхода из Летнего сада у Чугунной решетки ограды.
— Смотри, какой простой узор, совершенно без излишеств. Но, как он прекрасен. Сотни лет этим чугунным кружевам, а как они молоды и актуальны и сегодня. – Проводя по решеткам рукой, говорила Ольга. Ее пальцы скользили по решетке, словно она перебирала струны арфы.
— Сколько легенд было сложено о них. Хочешь, я расскажу тебе одну из них? – Спросила Ольга, поворачиваясь к Андрею.
Он смотрел на нее и понимал, что ее что-то тоже беспокоит. Она словно хотела, выговорится или что-то сказать очень важное, но не решается. Он боялся вспугнуть ее своим вопросом.
— Да мое Сонечко, конечно хочу. Расскажи. Мне все интересно.
— Ну, слушай!- Начала рассказывать легенду Ольга, зачаровано глядя на Неву и одновременно показывая рукой на решетку ограды.
— «Существует легенда, которая рассказывает об одном англичанине. Он был очень богат, много слышал про Санкт-Петербург, и однажды на склоне лет решил обязательно его посетить. В одну из белых ночей его яхта доплыла до Санкт-Петербурга, остановилась у Летнего сада. Посмотрев на ограду, англичанин решил вообще не сходить на берег, так как по его словам ничего более прекрасного он уже увидеть всё равно не может. Через некоторое время яхта взяла обратный курс».
– Правда, красивая легенда? – Спросила она Андрея.
— Но есть еще и более прозаическая уже советских времен. Послереволюционная. – Продолжала рассказывать Оля.
-Говорят, что в 1930-х годах американцы предлагали продать им ограду Летнего сада за сотню новых паровозов. – уже с нотками возмущения говорила Ольга.
— Пытались купить нашу историю и достояние города, предлагая взамен паровозы. Ведь паровозы мы научились делать сами, а решеток ограды тогда бы не было. Хорошо ума хватило, не согласится на сделку. – Последние фразы, Олиным голосом уже говорила совершенно другая, деловая женщина.
— Как быстро она может меняться. От романтической натуры до — деловой Business woman. Вот такие быстрые перемены в ней наверно и завораживают. Просто не знаешь, что от нее можно ожидать в следующую минуту. Ты уходишь от нее, иногда уходишь навсегда, что бы уже никогда не вернуться, но снова и снова возвращаешься, что бы узнать, что она еще выкинет. На что она способна? – Думал Андрей, глядя на Ольгу.
Ольга все еще ведет рукой по решетке ограды, все так же улыбка скользит по ее губам, но мысли ее уже далеко. Андрей накрывает своей ладонью ее руку и чувствует, как пальцы ее дрожат. Он берет обе ее руки снимая их с решетки, подносит к губам и целует каждый пальчик, пытаясь унять тревогу в ее глазах. Но она уже напряжена, смотрит на него своими огромными глазами, испуганной птицы.
— Андрюшка! – Шепчет сквозь слезы Оля. Андрей прикладывает палец к ее губам.
— Олюшка, милая. Я хотел тебе кое, что сказать… — Оля резко встряхивает головой, останавливая его.
— Нет. Нет. Подожди! Ничего не говори. Это я. Я хотела тебе сказать. – Она говорит быстро, рукой отстраняя от себя Андрея, словно боясь, что так и не наберется больше храбрости.
— Полюшко мое пшеничное. Ты самый дорогой для меня человечек, но я, я, – Она с трудом пересиливает себя. Поднимает голову и, глядя в глаза Андрея, продолжает говорить.
-Знаешь, я завтра уезжаю. Меня перевели в центральный офис фирмы в Москву. Я должна, понимаешь?.. – Сказав скороговоркой эту фразу, она замолкает и смотрит на Андрея, ожидая его реакции.
-Вот и все. – думает Андрей.
-Как все просто. – Он ловит себя на мысли, что она снова оказалась сильней его. И ему совсем не надо теперь объяснять ей, что он тоже хотел сказать ей об отъезде. Не надо метаться в поисках истины в своей душе, не надо принимать никаких решений, по крайней мере — сегодня, сейчас.
Андрей смотрит на нее и видит маленького, взъерошенного, испуганного, воробышка. Она стоит с опущенными руками и обреченным взглядом человека принявшего бесповоротное решение не в свою пользу. Как ему хочется защитить ее ото всех тревог. Он обнимает ее, и она утыкается носом в его свитер.
-Так тепло и уютно. – думает Ольга.
Андрей гладит ее волосы спутанные порывами Балтийского ветра. Он целует ее , вдыхая неповторимый запах морской соленой волны.
— Ее волосы пахнут как ветер с залива, словно у русалки, вышедшей из моря. – думает он.
— Оленька, а ты знаешь? Я ведь тоже хотел сказать тебе, что завтра уезжаю в командировку в Испанию. – Он ждет ответа Оли.
Оля спокойно поднимает голову, смотрит на него уже совершенно спокойным взглядом.
— Ну, ведь ты будешь мне писать? — Лукаво улыбаясь, спрашивает Оля.
— О, Боже! Ну, что за дьяволята уживаются в ней? И сколько их? – Только и успевает подумать Андрей, а Ольга уже превратившись снова в невинного ангелочка, тянет его за рукав к парапету Невы. Андрей в шутку пытается вырваться. Они смеются, подставляя лицо скупым солнечным лучам ранней весны.
— Сонечко мое! Я буду тебе писать, и ты пиши мне тоже. Хорошо? Я буду скучать. – Нежно беря Ольгу за руку, говорит Андрей.
Сегодня еще их день, их вечер, а завтра?…….
–Завтра будет завтра. И это уже следующая история………