PROZAru.com — портал русской литературы

Cказка

 

Федкевич Дмитрий

г. Херсон

Т. 80682773823

сказка

Книга первая: «Фруктовая долина»

Часть первая

Гл. 1

Это случилось в те далекие времена, когда люди только-только научились обрабатывать металл, завершая тем самым эпоху каменных инструментов. Но когда они, в отличие от нынешних дней, еще не утратили способность понимать язык птиц и животных. Когда на Земле еще обитали драконы. Когда маленькие, непоседливые феи не прятались от посторонних любопытствующих глаз, а открыто устраивали веселые, чрезвычайно красочные праздники, с легкостью даря свою благосклонность каждому, кто приходился им по душе. Когда деревья любили рассказывать о себе занимательные истории. Да и камни в ту пору не были столь молчаливыми, как сейчас. Да-да, даже камни умеют разговаривать, хотя и с большой неохотой. Но если кому-то посчастливится прервать их вековое безмолвие, тогда он сможет узнать немало тайн из тех, что хранит прошлое. Камням действительно есть что рассказать, поскольку существуют они почти от начала времени, и вся последующая жизнь протекала перед этими очень древними обитателями планеты.

Так вот, разгорелась в ту пору нешуточная вражда между миром людей и миром драконов. До возникновения противостояния оба народа жили в полном мире и гармонии, порукой которой была их долгая, крепкая дружба. Если с одними случалась беда, и они нуждались в помощи, то другая сторона незамедлительно приходила на выручку, независимо от того, касалось ли это дел мирных или военных. Стоило какой-либо тёмной силе нагрянуть с недобрыми намерениями, как люди и драконы тут же вставали в одном ряду, общими усилиями защищая родную землю, и всегда при этом выходили победителями в сражениях. Видя, насколько крепко между дружественными народами единство, постепенно перевелись желающие их беспокоить. Ушли в далекое прошлое войны и сражения. Люди настолько привыкли жить в мире, что вовсе перестали делать оружие. Постепенно все военные ремесла были позаброшены, и в тех краях установилась счастливая жизнь в довольстве и процветании.

С другой стороны мира, на его изнанке, окутанное клубами серы и дыма, лежало Сумрачное королевство. Дурной славой пользовалось оно среди всех других земель. Не то что люди, а даже звери и птицы обминали эти места стороной, поскольку обитали там свирепые найрриты. Правил тем королевством могущественный владыка по имени Мара. Когда его предшественник, старый правитель совсем ослабел и больше уже не мог держать в повиновении своих подданных, тут же объявилось множество претендентов на его место. Сцепились они, в жестокой схватке стремясь заполучить корону, а с ней и столь вожделенную власть. Так заведено было в их мире: слабый склонялся перед сильным, но исключительно из страха. При этом он люто ненавидел своего хозяина, живя лишь ожиданием того, когда можно будет сбросить тирана вниз, с тем чтобы самому занять его место. Однако, достигнув желаемого, недавний лакей начинал терзаться и ненавидеть сильнее прежнего, но теперь уже собственных слуг. Те всегда были готовы воспользоваться любой мимолётной слабостью своего господина. Повелители и подданные с удовольствием растерзали бы друг друга, если бы не одна общая цель, что заставляет их терпеть взаимное существование. Дело в том, что обитатели Сумрачного королевства не едят обычную пищу. Они не любят фрукты и овощи. Им не нравятся конфеты, пирожные и шоколад. Ничего подобного они есть не станут, ни при каких обстоятельствах. Единственное, что им по вкусу — это те плохие, разрушительные мысли, чувства и эмоции, которые иногда испытывают люди. Питаются найрриты ничем иным, как нашими страхами, злобой, завистью, враждебностью, лживостью и еще многим подобным, то есть всем тем, что нас делает слабыми, но от чего растут и крепнут силы обитателей Сумрачного королевства. Именно для того, чтобы получить как можно больше пищи, найрриты терпят друг друга. Они объединяют свои усилия для разжигания войн, вражды и нетерпимости среди других народов и королевств и делают это настолько искусно, что многие даже не догадываются о том, кто является настоящей причиной их боли, горестей и несчастий. Чем лучше преуспевают найрриты в своём стремлении, тем больше повсюду горя и страдания, а соответственно, тем больше пищи вливается в обитателей Сумрачного королевства. Впрочем, их самих такое обилие не делает счастливей даже на крупицу. Вся беда в том, что чем больше они едят, тем только сильнее становится их голод. Найрриты никак не могут насытиться, и оттого не находят себе покоя, беспрестанно мучаясь в неописуемой злобе.

В битве за корону Мара смог одолеть всех своих соперников. Достиг он этого во многом благодаря дару бессмертия, полученному им когда-то. Что такого произошло в прошлом? За какие заслуги приобрел он бессмертие? Об этом в Сумрачном королевстве могли только догадываться. Новый владыка тщательно скрывал свою тайну от подданных, под угрозой смерти запретив им даже говорить на эту тему.

Девяносто девять лет правил королевством Мара. На протяжении всего этого времени никто не осмеливался посягнуть на его власть, пока, наконец, на исходе столетнего владычества, и над ним не стали сгущаться тучи. Все чаще Мара слышал недовольное шушуканье по углам. Найрриты жаловались друг другу на то, что совсем истощились старые запасы пищи, а новых поступлений недостаточно.

— Мы умираем с голода, — то и дело твердили они, – а наш повелитель словно этого не замечает. Кажется, он не способен разжечь даже небольшой конфликт, а не то чтобы какую-нибудь долгую и кровопролитную войну.

— Да, Мара совсем не тот, что был раньше, — вторили им в унисон другие. – Наверное, он утратил большую часть своей силы.

— Да-да, может быть, даже не часть, а всю силу!

— Пришло время сбросить его с престола!

— Да, королевству нужен новый, могучий владыка, который, наконец, сможет утолить наш голод!

Говоря о новом владыке, каждый из найрритов, конечно же, подразумевал только себя, как единственно достойного занять королевский трон. Это было в их природе. Сидело глубоко и надежно. Это невозможно было изжить, выкорчевать или удалить как старый, больной зуб. Это было постоянное и неудержимое стремление к власти, единственное, что хоть как-то согревало изнутри их безрадостное существование.

Сам же Мара, в очередной раз слыша роптания своих подданных, лишь ухмылялся:

— Они надеются, что я более не в силах держать в повиновении свое королевство. Напрасно. Я легко справлюсь хоть с одним, хоть с тысячей, едва кто-либо попробует отнять мою корону! Но эти ничтожные создания осмеливаются сомневаться в моих способностях, утверждая, что я не способен разжечь хорошей войны. Ну что ж, тогда я сделаю то, на что никто из них не смог бы замахнуться! Я дам им столько пищи, сколько они никогда не получали! Я вновь покажу свое полное превосходство над всеми и тем самым смогу подтвердить заслуженное право на престол Сумрачного королевства.

Исключительно достойной его размаха задачей было разрушить союз, который существовал в ту пору между людьми и драконами. Единство этих двух миров уже давно стояло костью в горле у жителей Сумрачного королевства, но сделать что-либо они пока не могли.

— Использовать силу меча или подкуп деньгами в этом случае бесполезно, — стал размышлять Мара. – Необходимо применить оружие иного рода. Тут важно действовать хитростью и обманом. Главное, надо постараться вытащить на поверхность все их самые темные чувства и желания. Если мне только удастся отравить их умы сомнением и подозрением, то и люди, и драконы окажутся полностью в моей власти.

Не тратя больше времени, Мара обратился в старого человека и отправился в земли, заселенные людьми. Он ходил от города к городу, от селения к селению, поучая по дороге всех встречных. Старик укорял их, утверждая, что ведут они себя слишком беспечно и неосмотрительно, совершенно напрасно доверяя друг другу.

— Вы думаете, что мир прекрасен, — говорил он. – Но это вовсе не так. Оглядитесь вокруг – мир враждебен! Зачем, к примеру, любуетесь вы синим небом? Ведь там, в вышине, есть солнце. Оно ярко сияет и может ослепить ваши глаза. А ночью. Зачем в ночной час вы смотрите на луну и мерцающие звезды? Что вам до них? Подумайте – какой прок и в луне, и в звездах!? Они бесполезные! А теперь посмотрите на траву, что лежит под вашими ногами. Все говорят, что она мягкая и зеленая, совершенно забывая при этом о шипах и колючках, что скрываются в ней. Вы доверяете всему, что вас окружает, в том числе друг другу, и не знаете, какой опасности себя подвергаете. Ведь, возможно, за тем, что вам видится как хорошее, скрывается лишь одно сплошное притворство. И разве можно быть уверенным, не является ли это притворство орудием самых зловредных замыслов? Посмотрите – вы все разные! – воскликнул Мара. — Между вами нет и не может быть ничего общего! Каждый должен думать лишь о себе и заботиться только о своей выгоде!

Поначалу слушатели с некоторым недоумением поглядывали на необычного старика. Очень уж странно звучали его слова. Но постепенно, как и рассчитывал Мара, сомнение все настойчивей стало проникать в умы людей.

— Посмотрите, — говорили они. – Этот человек очень стар. Возможно, за свою жизнь ему довелось видеть много несправедливости и лжи, и теперь, наученный горьким опытом, он хочет помочь нам, пытается предостеречь от возможных опасностей.

— Да-да, — улавливая изменение в настроении людей, кивал головой повелитель найрритов. – Я действительно хочу вам помочь. Хочу помочь, потому что знаю имя нашего истинного врага… Это драконы! Они злословят о нас, называют ничтожными созданиями, стараются высмеять и охаять при любом удобном случае. И это понятно – ведь драконы принадлежат к чужому, враждебному для нас племени. А чтобы не считаться болтуном и доказать правоту своих слов, я хочу объявить нечто важное… Мне стало известно, что со стороны гор к нам явится гость. Это будет посланный драконами шпион! Эти так называемые добрые друзья и соседи готовят вторжение. Они собираются полностью разорить все наши города и селения, с тем чтобы после захватить и присвоить нашу землю. Но перед этим драконы решили прислать наблюдателя, который осмотрится, оценит обстановку и определится с направлением, куда в первую очередь будет нанесен удар. Поверьте, я говорю чистую правду! – продолжил старик. – Вы сами сможете в этом убедиться. Сегодня вечером лазутчик должен будет находиться на другом берегу Большого озера. Отправьтесь туда на лодках и сами все увидите. Главное, не забудьте захватить с собой оружие. Когда пришелец поймет, что его замысел раскрыт, наверняка захочет избавиться от ненужных свидетелей. Поэтому будьте готовы к тому, что придется сражаться.

— Но у нас нет оружия! – воскликнули люди. – Мы даже позабыли, как оно делается, поскольку давным-давно забросили это ремесло.

— Это очень неосмотрительно с вашей стороны! – возмутился Мара. – Немедленно возобновите изготовление оружия! Или вы собираетесь драться голыми руками?! Впрочем, сегодня достаточно взять обычные дубинки. Думаю, этого будет довольно, чтобы проучить незваного гостя.

Следуя совету старика, люди отправились готовиться ко встрече. А Мара, убедившись, что все ушли и он остался один, немедля превратился в большого дракона. Взмахнул повелитель найрритов исполинскими крыльями, и, скользя над поверхностью Большого озера, устремился по направлению к дальнему берегу. Достигнув земли, он опустился на широкий песчаный пляж, а затем, подыскав себе подходящее местечко, прилег в ожидании вечера.

Когда солнце уже клонилось к закату, к берегу причалили с десяток лодок, как раз напротив того места, где отдыхал дракон. Оставив рыбацкие посудины качаться на волнах, люди дружной гурьбой высыпали на песок и сразу же поспешили в сторону уже поджидавшего их гостя. Причем каждый из них держал в руках тесаную дубину, что предусмотрительно были заготовлены на случай необходимости.

«Ой-ой-ой! – забеспокоился Мара. – Какие увесистые дубинки. И зачем только я посоветовал прихватить их с собой? Как бы мне не пришлось пожалеть об этом».

Едва люди приблизились, дракон бросился на них, словно рассвирепевший зверь. Он сыпал угрозами и оскорблениями, рычал и щелкал зубами, стараясь при этом, кого-нибудь схватить устрашающе раскрытой (раззявленной) пастью.

— Старик не обманул! – завопили люди. – Драконы действительно замышляют измену!

Ярость и гнев исказили человеческие лица. Размахивая дубинами, они бросились на дракона в попытке нанести ему увечья. Не ожидая такого сильного напора, владыка найрритов шаг за шагом отступал. Когда дубинки стали совсем близко проноситься над его головой, дракон чудовищным прыжком перескочил через толпу атакующих, еще несколько раз оттолкнулся от земли и полетел прочь, в сторону горных хребтов. Вдогонку за ним последовали проклятия, а еще увесистые дубинки. Брошенные от злости и отчаяния, несколько тёсаных снарядов едва не достигли своей цели.

— Фу-х! — облегченно вздохнул Мара. – Кажется, легко отделался. Ну что ж, с одними я разобрался, — не без удовольствия подытожил он. – Люди наверняка не простят драконам измены. А сейчас пришло время наведаться и ко вторым.

И вот в облике дракона полетел Мара в направлении Синих гор. Там, среди остроконечных вершин и плодородных долин, лежала удивительная в своей чарующей таинственности и неистощимом многообразии страна. Несмотря на обилие населяющих ее самых разных, очень не похожих друг на друга обитателей, во многих землях и королевствах она была известна как страна драконов.

Прибыв на место, Мара собрал вокруг себя большое количество соплеменников, которых он хитростью и обманом приобрел на короткое время, приняв одно с ними подобие. После этого повелитель найрритов обратился к ним со словами упрека:

— Я удивляюсь вашей наивности. Как вы можете не осознавать всю ту опасность, что исходит от мира людей? Ваша слепота и доверчивость не позволяют вам замечать очевидное. Людей становится все больше и больше. Совсем скоро им станет тесно у себя, и тогда они придут, что бы отобрать нашу землю. Нам же придется уйти в другие места, где совсем нет пищи и где мы все умрем с голода. Люди презирают нас. Да, раньше иногда они помогали драконам. Но вы считаете, это было искренне?! Ничуть не бывало! Это все обман! Не верьте им! Они строят из себя добрячков, а в это время только и думают, как от нас избавиться!

Собравшиеся драконы совсем было оторопели. Ничего подобного им ранее слышать не приходилось. Повсюду раздавались возгласы недоумения:

— Что он говорит!? В его слова просто невозможно поверить. Между нами и людьми давным-давно установлен мир. И вообще, откуда взялся этот странный дракон? Раньше его никто не видел.

— Тише, тише, — во всеобщем шуме выделился один голос. – Успокойтесь. Чего вы так раскричались? Лучше расступитесь и дайте мне пройти.

Все немедленно выполнили эту просьбу. Вперед вышел дракон по имени Муни. Он пользовался уважением среди своих соплеменников, и, несмотря на молодость, слыл мудрецом. Муни остановился от гостя в трех шагах и пристально посмотрел в его глаза. Откровенно говоря, вид незнакомца, который и своим появлением, и своими речами внес такую сумятицу, внушал определённый трепет. Перед Муни стоял очень крупный дракон, заметно превышающий в размерах любого другого из представителей этого племени. Его черная как смоль шкура была невиданной в этих краях, и, контрастируя, выделяла его на фоне остальных драконов. Держался чужеземец прямо, с высоко, по-царски, поднятой головой, бросая вокруг надменный, пронизывающий взгляд. Когда глаза драконов встретились, Муни охватило какое-то странное чувство. Это не был ни страх, ни волнение, а некое ощущение нечистоты, словно он соприкоснулся с чем-то до крайности неприятным.

— Скажи, брат, — не отводя глаз, обратился с вопросом Муни. – Как твое имя? Откуда ты прибыл и по какому делу посетил наши края?

— Меня зовут Черный дракон, – ответил повелитель найрритов. – Я прибыл из дальних пределов, где меня хорошо знают, почитают и признают за старейшину рода. Последние несколько лет я беспрерывно путешествую. Мечтаю побывать во всех землях, где только обитают драконы. Хочу посмотреть, как живут мои сородичи в иных краях, новому у них научиться и самому, если надо, других научить. Так, двигаясь от одной местности к другой, довелось добраться мне до Большого озера, где пролегает граница земель драконов. И вот, представьте себе: измученный жаждой, решил я присесть у берега, чтобы водицы испить. Но едва мои лапы коснулись земли, как со всех сторон на меня налетела толпа разъяренных людей. Они угрожали, кричали, что эта земля и вода их собственность и чтобы я убирался отсюда, пока жив. По их словам, недолго осталось нашему племени существовать. Они грозились разорить все наши гнезда, чтобы более не рождались молодые дракончики, и тем самым извести весь наш драконий род.

Владыка Сумрачного королевства говорил и говорил, не переставая. Драконы более не осмеливались перечить или прерывать его речь. Словно зачарованные неведомой силой, они были не в состоянии ни пошевелиться, ни произнести хотя бы слово.

— Поверьте мне! – продолжал Черный дракон. — В руках люди держали толстые дубины, которыми они угрожающе размахивали, и вообще вели себя так, словно драконы для них не верные друзья и добрые соседи, а самые заклятые враги. Конечно, я легко справился бы с ними, напади на меня дюжина или даже две, но толпа превышала сотню человек. Кроме того – между людьми и драконами установлен мир. Я всячески старался уговорить людей опомниться, а в ответ получил тяжелой дубиной в правый бок.

В подтверждение своих слов Черный дракон сделал попытку продемонстрировать поврежденное место, но как-то вскользь, так что никто толком ничего не разглядел.

С этого момента собрание драконов загудело, словно бы пелена оцепенения вдруг спала с них. Из толпы стали доноситься все более усиливающиеся возгласы возмущения и гнева. Мара едва заметно усмехнулся. Он понял, что драконы поддались его чарам. Стоит еще немного постараться, и они всецело подчинятся воле владыки Сумрачного королевства.

— Мы не можем допустить, чтобы нас истребили! – во всю мощь закричал Черный дракон. – И поэтому должны первыми нанести удар! Если будем медлить, то проиграем!

— Правильно! Ждать нельзя! – заревела толпа. – Соберемся вместе и покажем, на что мы способны! Мы никогда ни перед кем не кланялись, и сейчас сможем постоять за себя! Эта земля всегда была и будет нашей! Мы ее никому не отдадим!

Хе-хе-хе! — захихикал повелитель найрритов. – Как же вас легко одурачить! Вы вопите, что никогда ни перед кем не кланялись, но передо мной склонились. А виной всему мое самое излюбленное кушанье – ваша чрезмерная гордыня, которая, в конечном счете, и погубит вас.

Все эти слова Мара произнес очень тихо, а если учитывать, что вокруг стоял неописуемый гам, то опасаться ему было нечего, все равно его никто не мог бы услышать.

Буря, поднятая Черным драконом, бушевала во всю мощь. Лишь один мудрый Муни держался в стороне. Он то и дело пытался всех успокоить.

— Здесь явно что-то не так, – повторял Муни. – Он говорит, что прибыл из дальних пределов. Но даже в тех краях не встречаются драконы такого большого размера и такого тёмного окраса. И вообще – разве кто-нибудь слышал о существовании Черного дракона? Никогда старейшины с таким именем не было. Посмотрите в его глаза. Там нет света, лишь кромешная тьма. Нам не следует так безоговорочно ему верить.

Впрочем, мудрого Муни все равно никто не слушал. Всем было просто не до него. Наиболее решительно настроенные драконы собрались вместе, в одну большую стаю. Своим вожаком они решили избрать Черного. Тот не заставил себя долго уговаривать, и, возглавив воинство, немедля повёл их в соседние земли, в те края, где лежали города и селения людей.

Когда перед стаей, что была подобна туче, распростершейся на все небо, показались первые жилища, то драконы увидели, как кузнецы стучат молотами о наковальни, и услышали шипение охлаждаемых, только что изготовленных, мечей и копий.

— Посмотрите! – гневно зарычали драконы. – Люди снова взялись делать оружие!

— А я ведь говорил! – подхватил их возгласы Мара. – И это оружие они собираются направить против нас! Так давайте накажем этих изменников и лицемеров! – громовым голосом призвал всех предводитель.

Стая единодушно откликнулась на его призыв. Со всей яростью бросились они вниз, на своих врагов, после чего разгорелась горячая битва. Три дня и три ночи сражались люди и драконы. Сражались ожесточенно, с ненавистью нападая друг на друга. При этом каждая из сторон была целиком уверена в том, что правда за ними, и что всеми их поступками руководит лишь стремление к справедливому возмездию за предательство и вероломство.

Когда утром четвертого дня взошло солнце, его лучи осветили печальную картину. Города и селения стояли разрушенные, посевы на полях были уничтожены, деревья сожжены, а уцелевшие в битве люди клялись у тел погибших отомстить за их смерть. Израненные, уставшие, но чрезвычайно гордые за себя драконы возвращались домой. Они тешились тем, что смогли проучить изменников, хотя их ряды тоже заметно поредели. Впрочем, все это было всего лишь начало. Первое столкновение запустило отсчет времени бесконечно долгого противостояния. Люди, как и обещали, не стали тянуть с расплатой. Они не создавали больших армий, не устраивали великих походов. Для мести был выбран совсем иной способ, тайный и коварный. Люди начали собираться в небольшие команды, по несколько человек, которые отправлялись в земли своего врага. Некоторые, наиболее смелые из них, пускались в опасное путешествие в одиночку. Таких людей стали называть охотниками. Проникнув на территорию неприятеля, они старались отыскать места, где под слоем нагретого солнцем песка лежали яичные кладки. В них ожидало своего появления на свет потомство драконов. Люди разоряли найденные гнёзда, нанося тем самым врагу тяжёлый ущерб. Но наибольшей удачей охотники считали случаи, когда в их руки попадались совсем юные дракончики. Это была легкая добыча, продав которую перекупщикам на ярмарках, можно было по-настоящему разбогатеть. То, что начиналось как способ борьбы с противником, очень быстро превратилось в заурядный промысел. Несмотря на существенный риск, профессия охотника считалась делом как прибыльным, так и почетным. Рыская на просторах Синих гор в поисках наживы, они немало досаждали противнику, себе же добывая денег и славы. Впрочем, подобным набегам драконы еще могли как-то противостоять. Но с определенного периода на их головы обрушилась новая, до того неведомая напасть. Перед этим врагом драконы чувствовали себя совершенно беспомощными. По какой-то причине скорлупа яиц в кладках стала утолщаться. Очень быстро прочная оболочка стала непреодолимым препятствием для малышей. И это привело к тому, что большая часть яиц в кладках так и оставалась лежать в песке, замерев навсегда.

Время шло. С годами борьба между двумя враждующими сторонами ничуть не ослабевала. Теперь даже самые старые драконы едва помнили о былом мире и согласии. Молодые же и вовсе мечтали только о сражениях, страсть к которым заронил в них Черный дракон. Сам зачинщик всех этих событий исчез. Исчез так же неожиданно, как и появился. Его, конечно, пытались отыскать. Во все самые отдаленные пределы Синих гор были посланы гонцы. Но найти Чёрного дракона так и не удалось. Все, что осталось после него — это разрушение и ненависть, посеянные в когда-то мирной и счастливой стране.

 

Ссылки на предыдущие и последующие публикации:

1.Сказка (начало, гл.1)
2. Сказка, глава вторая
3. Сказка, глава третья
4. Сказка, глава 4, 5
5. Сказка. глава 6, 7
6. Сказка, глава 8, 9
7. Сказка, глава 10, 11
8. Сказка, глава 12, 13, 14, 15
9. Сказка, глава 16
10. Сказка, часть вторая, все главы

Exit mobile version