Здравствуй, ж…, Новый год. Часть первая. Грустная. Вверх тормашками.

Сквозь разбитые окна в салон быстро проникал холод. Всё произошло так быстро, что я едва успел испугаться. Сначала было стремительное мелькание деревьев за окном тёплого салона автомобиля, весёлое позвякивание ящика шампанского в багажнике, хорошее настроение оттого, что, наконец, работу удалось доделать и впереди долгие новогодние праздники, которые я проведу с друзьями на даче. Потом — искорёженная машина в кювете, зажатая нога, боль во всём теле при малейшей попытке двинуться. Ещё был поворот, который я поздно заметил в темноте на заснеженной дороге, слежавшийся сугроб, оставшийся на обочине после уборки снега и окрепший после череды оттепелей и заморозков, машина, выполняющая сальто, слетая с этого сугроба в кювет, искры из глаз, обморок, пробуждение… И тишина… Тишина абсолютная — даже радио перестало играть. Сначала показалось, что я оглох. Чтобы подтвердить, или опровергнуть это, я громко кашлянул, и, услышав себя, немного успокоился. Попытался вылезти из машины, но зажатая нога не дала мне этого сделать. Шевелиться невыносимо больно. До ближайшего посёлка оставалось километров тридцать. В шесть утра из города обычно отправляется первый автобус, который должен быть здесь примерно в полвосьмого. Возможно, что других машин до этого времени не будет. И ещё неизвестно, в какое время отправится автобус первого января и отправится ли он вообще. Меня охватила тоска. Я вдруг отчётливо осознал, что в таких условиях и на таком морозе я долго не протяну. В машине всегда, даже в сильный холод, езжу в лёгкой куртке и демисезонных ботинках — печка работает хорошо, а если так, то зачем надевать на себя лишнее? Нет, я, конечно, последовал маминому совету, которая говорила, что на дороге всякое может случиться, и поэтому зимой надо всегда возить с собой тёплые вещи, особенно если собираешься за город. Поэтому в багажнике у меня лежала телогрейка и ботинки-говнодавы на меху. В нынешних условиях до багажника как до Китая — и то и другое одинаково недосягаемо. «Мобильник» — вспомнил я и сам удивился своей несообразительности — о такой распространённой в наше время вещи, как мобильный телефон, сразу и не вспомнил. Я полез во внутренний карман куртки, где должен был лежать телефон и покрылся холодным потом — его там не было. Вспомнил, что незадолго до аварии подключил его к прикуривателю для подзарядки и положил на приборную панель. От прикуривателя тянулся провод зарядного устройства, но телефона на другом конце его не было; должно быть, он улетел при аварии. Я осмотрелся вокруг, но телефона не увидел. Вот тебе и здравствуй, жопа, новый год!

 

Было холодно и больно, время от времени подкатывала тошнота и мутнело в глазах, но я знал, что надо любой ценой не терять сознания, иначе конец. Где-то каркнула ворона. «Чёрный ворон, что ж ты вьёшься, над моею головой» — прокрутились в голове слова известной песни, — «Ты добычи не дождёшься, чёрный ворон, я не твой»

 

Здравствуй, ж…, Новый год. Часть первая. Грустная. Вверх тормашками.: 5 комментариев

  1. Очень! Вот это-на «одном дыхании!» . Только я теперь во время поездок зимой из Симферополя в Ялту мобилку стану скотчем к руке приматывать! Хотя у нас снег — большая редкость… А в фильме «Мизери» такому парню ноги вторично ломали.Помните?

  2. Спасибо. Фильм не смотрел, но помню подобный случай: когда лежал ещё в детской больнице с переломом, в нашей палате одному парню раза два ногу ломали. Он попал туда ещё до меня и оставался, когда меня выписали. А лежал я недели три. Он просто на одном месте находиться не мог, всё время плясал, лёжа в кровати с подвешенной ногой. И нога срасталась неправильно.

  3. Специально не читал твой нувель анэ, пока не напишу свой)
    Неплохо, знаешь. Прямо прочувствовал боль и отчаяние… и в летающую лошадь почти поверил (кстати, они летают?) А дед мороз есть-таки! У тебя с этим более оптимистично вышло — и в жилу! Молоток.
    Пошел дальше читать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)