Здравствуй, ж…, Новый год. Часть первая. Грустная. Вверх тормашками.

Сквозь разбитые окна в салон быстро проникал холод. Всё произошло так быстро, что я едва успел испугаться. Сначала было стремительное мелькание деревьев за окном тёплого салона автомобиля, весёлое позвякивание ящика шампанского в багажнике, хорошее настроение оттого, что, наконец, работу удалось доделать и впереди долгие новогодние праздники, которые я проведу с друзьями на даче. Потом — искорёженная машина в кювете, зажатая нога, боль во всём теле при малейшей попытке двинуться. Ещё был поворот, который я поздно заметил в темноте на заснеженной дороге, слежавшийся сугроб, оставшийся на обочине после уборки снега и окрепший после череды оттепелей и заморозков, машина, выполняющая сальто, слетая с этого сугроба в кювет, искры из глаз, обморок, пробуждение… И тишина… Тишина абсолютная — даже радио перестало играть. Сначала показалось, что я оглох. Чтобы подтвердить, или опровергнуть это, я громко кашлянул, и, услышав себя, немного успокоился. Попытался вылезти из машины, но зажатая нога не дала мне этого сделать. Шевелиться невыносимо больно. До ближайшего посёлка оставалось километров тридцать. В шесть утра из города обычно отправляется первый автобус, который должен быть здесь примерно в полвосьмого. Возможно, что других машин до этого времени не будет. И ещё неизвестно, в какое время отправится автобус первого января и отправится ли он вообще. Меня охватила тоска. Я вдруг отчётливо осознал, что в таких условиях и на таком морозе я долго не протяну. В машине всегда, даже в сильный холод, езжу в лёгкой куртке и демисезонных ботинках — печка работает хорошо, а если так, то зачем надевать на себя лишнее? Нет, я, конечно, последовал маминому совету, которая говорила, что на дороге всякое может случиться, и поэтому зимой надо всегда возить с собой тёплые вещи, особенно если собираешься за город. Поэтому в багажнике у меня лежала телогрейка и ботинки-говнодавы на меху. В нынешних условиях до багажника как до Китая — и то и другое одинаково недосягаемо. «Мобильник» — вспомнил я и сам удивился своей несообразительности — о такой распространённой в наше время вещи, как мобильный телефон, сразу и не вспомнил. Я полез во внутренний карман куртки, где должен был лежать телефон и покрылся холодным потом — его там не было. Вспомнил, что незадолго до аварии подключил его к прикуривателю для подзарядки и положил на приборную панель. От прикуривателя тянулся провод зарядного устройства, но телефона на другом конце его не было; должно быть, он улетел при аварии. Я осмотрелся вокруг, но телефона не увидел. Вот тебе и здравствуй, жопа, новый год!

 

Было холодно и больно, время от времени подкатывала тошнота и мутнело в глазах, но я знал, что надо любой ценой не терять сознания, иначе конец. Где-то каркнула ворона. «Чёрный ворон, что ж ты вьёшься, над моею головой» — прокрутились в голове слова известной песни, — «Ты добычи не дождёшься, чёрный ворон, я не твой»

 

Что за бред? Я встряхнул головой, чтобы прогнать от себя глупые, полубредовые мысли. Если идти на поводу этих мыслей, можно заснуть навсегда, и тогда, возможно, найдут меня весной, оттаявшим и плохо пахнущим. А с другой стороны — что такое наша жизнь? Можно представить, что я просто сижу в кино и смотрю бесконечно длинный сериал, только экраном являются мои глаза. Надо отдать должное режиссёру и создателям спецэффектов — кино получилось очень реалистичное: я чувствую боль и удовольствие, запахи и звуки… Насчёт звуков, конечно, не удивительно, но всё остальное… Кино может быть интересным и насыщенным, может — скучным и однообразным… Может закончиться раньше, может позже… Судя по всему, оно уже подходит к концу, но может быть, потом ещё что-нибудь покажут? Что это будет? Боевик, или мелодрама? Или мюзикл? Кажется, я уже слышу музыкальное сопровождение… Лёгкий вальс, который, кажется, уже был в каком-то другом фильме… Фильм, который я смотрел, пока мне показывали самый главный фильм, который уже заканчивается… Трам, трам, пара-пара-пара-бам, тара-пара-тара-пара-тара-бам-там-там… Там было кажется что-то с автомобилями связано… Бойся… Нет, опасайся… Берегись… Берегись автомобиля!!!

 

Я резко вздрогнул. Звонил мобильный телефон. Эту мелодию, вальс из фильма «Берегись автомобиля» я поставил в качестве звонка. Я огляделся по сторонам. Метрах в двух от меня, в сугробе горел жёлтый огонёк, мой единственный шанс на спасение — мобильный телефон. И такой же недосягаемый, как тёплая одежда в багажнике, или как братская республика Китай. Возможно, обеспокоившись моим долгим отсутствием, друзья звонили мне, а я лежал всего в двух метрах и не мог подойти. Я попытался до него дотянуться, но, застонав от боли, оставил эти тщетные попытки. Я слышал, что лиса, попадая в капкан, перегрызает себе лапу, чтобы выбраться, и на секунду пожалел, что не являюсь лисой. И к тому же, был бы я лисой и перегрыз себе лапу, то всё равно замёрз, не добравшись до посёлка. С другой стороны, если я лиса, то в лесу замёрзнуть не должен, но тут возникает другая проблема — как мне без одной ноги охотиться? Ведь у зайца четыре ноги, поэтому он всё равно убежит от меня, и тогда меня ожидает смерть от голода. А ведь ни лиса, ни заяц, наверное, даже не догадываются, что тоже являются актёрами. Или тоже смотрят кино? Или смотрят и играют одновременно? И все эти погони друг за другом являются частью режиссёрского замысла? А если режиссёр захочет, то заяц будет бегать за лисой… Или за волком… Или за слоном… Интересно, а слоны быстро бегают? «И лишь слоны одни летают вдохновенно…» нет, там не про слонов было… «И только лошади летают вдохновенно..» Кажется так… А разве лошади летают?.. Никогда не видел… Возможно, по ночам только… Какая приятная теплота разливается по всему телу… Сейчас ещё чуть-чуть — и баиньки… «Вот и хорошо, вот и баиньки, страшно безымянному заиньке»

 

Видимо, я попытался перевернуться на другой бок, чтобы устроиться поудобнее — и резкая боль меня спасла от сна, в котором я должен был замёрзнуть. Так продолжать нельзя. Надо что-то делать, чтобы не заснуть. Чтобы не заснуть люди обычно интенсивно двигаются, но как себя заставить, если каждое движение причиняет нестерпимую боль? Можно наблюдать за чьим-то движением, но что делать, если вокруг всё замерло? Ни одна ёлочка не шелохнётся, и только огромные вороны летают, медленно взмахивая крыльями, они невесомы, в их раскрытых клювах прячется вечность, их громогласные возгласы затмевают все звуки во вселенной. Чёрные деревья нависают как великаны, пытаются меня раздавить, подходят всё ближе и ближе, хватают меня за руки и куда-то ведут, поднимают в воздух, всё выше и выше, я весь растворяюсь в этом прозрачном воздухе, я сам превращаюсь в воздух, я лёгкий и невесомый, мне тепло и хорошо. Где-то вдалеке играет вальс, он помогает мне расслабиться… Трам, трам, пара-пара-пара-бам, тара-пара-тара-пара-тара-бам-там-там… Где-то я его уже слышал сегодня…

 

Я снова очнулся от звонка мобильного телефона. «Это издевательство какое-то» — подумал я. А хороший всё-таки у меня телефон. Мне давно советовали купить именно эту модель, а я всё не хотел, мне он не нравился. А зря. Какой ещё телефон может пролежать столько времени в снегу и не сломаться? По крайней мере, он меня уже два раза спас, а это уже немало. Кто ещё меня мог бы спасти два раза за один день? Да и зачем меня раньше надо было спасать два раза за один день? Сквозь разбитые стёкла машины в салон проникает снег. Главное не задрожать. Если задрожу — мне крышка. «Главное не дрожать… Не дрожать… Не дрожать» — повторяю я как заклинание. Все вокруг дрожат… Ёлки дрожат… Берёзы дрожат… Зайцы дрожат… Лисы дрожат… Слоны дрожат… Лошади дрожат… Снег дрожит… Дед мороз дрожит… Что? Какой дед мороз?

 

Прямо передо мной в снегу стоял настоящий дед мороз, с бородой и в красной шапке. Я попытался отмахнуться от него рукой. Рука плохо слушалась. Сколько я себя помню, я никогда не верил в деда мороза. И даже в детстве, когда мама мне клала подарки под ёлку, я каждый раз пытался не спать ночью и поймать её в этот момент, что, впрочем, ни разу не получилось.

— Уйди, дед, я в тебя не верю

— Э, да ты оказывается шутник. Значит, жить будешь, — раздалось из глубины белой бороды. Он наклонился, осмотрел меня и достал из кармана мобильный телефон

— Алло, это спасатели? Тут машина перевёрнутая, человек ранен… Трасса N-ск — M-ск, примерно пятидесятый километр.. Что?.. Вроде не очень серьёзные… Парень, лед двадцать пять, зажат в машине… Что?.. Да, понял…

 

Он укрыл меня телогрейкой из багажника, дал мне выпить водки, извлечённой оттуда же, для сугрева, и всё время до приезда спасателей рассказывал мне весёлые истории, чтобы я не терял сознание. Дедом морозом он оказался не настоящим, а был студентом театрального училища, подрабатывающим таким образом и приглашённым на корпоративный новый год в один из коттеджных посёлков. Спасатели приехали быстро. Новый год мне пришлось встречать в больнице, что тоже неплохо, потому что мог его не встретить вовсе…

 

***

 

— Пап, а дед мороз существует? — спросила у меня сегодня маленькая дочь

— А как же? Конечно! — уверено ответил я. Как можно обманывать маленького ребёнка?..

Здравствуй, ж…, Новый год. Часть первая. Грустная. Вверх тормашками.: 5 комментариев

  1. Очень! Вот это-на «одном дыхании!» . Только я теперь во время поездок зимой из Симферополя в Ялту мобилку стану скотчем к руке приматывать! Хотя у нас снег — большая редкость… А в фильме «Мизери» такому парню ноги вторично ломали.Помните?

  2. Спасибо. Фильм не смотрел, но помню подобный случай: когда лежал ещё в детской больнице с переломом, в нашей палате одному парню раза два ногу ломали. Он попал туда ещё до меня и оставался, когда меня выписали. А лежал я недели три. Он просто на одном месте находиться не мог, всё время плясал, лёжа в кровати с подвешенной ногой. И нога срасталась неправильно.

  3. Специально не читал твой нувель анэ, пока не напишу свой)
    Неплохо, знаешь. Прямо прочувствовал боль и отчаяние… и в летающую лошадь почти поверил (кстати, они летают?) А дед мороз есть-таки! У тебя с этим более оптимистично вышло — и в жилу! Молоток.
    Пошел дальше читать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)