Волокуша

в редакции Владимира Захарова

Волокуша -примитивное приспособление для перевозки
грузов — две жерди с привязанным грузом, в которые
впрягается тягловое животное.

Мишаня понуро сидел на тюке соломы и разглядывал свои большие, заскорузлые ладони. Щелястый сарай пронизывало стрелами закатное солнце.  Выхваченные из полумрака беспокойные пушистые пылинки порхали как бы в луче кинопроектора, который в собственном брюхе внезапно оборвал ленту какого-то  старого, до боли  знакомого фильма.

«Вот мои руки», — думал он, — «и на кой они мне? Чтобы этими самыми руками цепляться за склизкие края обрыва, под которым вечная мгла? Хочу удержаться, не сползти на дно. Зачем? Не созидаю, не творю — лишь цепляюсь…»

Он пил. Пил запоем, до чёртиков.

Это стало нормой жизни, повседневностью для немногих жителей вымирающих, осиротевших деревень Вологодчины. Колхозы развалились, молодежь разбегалась в города при малейшей на то возможности; старикам уж было не по силам ходить за скотиной. Иные ковырялись в своих огородиках по мелочам — ростили картошечку, капусту, репку — неплохая прибавка к скудной пенсии. А вот мужику средних лет делать-то на земле, поди, и нечего. Где только она — середина этих лет? Кто знает?

Мишка-хлыщ. Так прозвали его в деревне. А прежде была у него фамилия, да ведь красивая какая — Лебедев! Почему была? — утратил он её. Улетела его фамилия белым лебедем, вместе с женой-красавицей и дочуркой. Всё было когда-то у Хлыща — и семья, и достаток в доме, и уважение. Работал механиком, любую технику починить мог — «золотые руки»! А как гармонь в руки брал — девки в округе таяли. Как же так получилось, что дошёл он до такой низости?.. Сумасбродные пьяные выходки, кулаки, плач дочери по ночам. Водка. Потом одиночество, и снова — водка. Гармонь даже кому-то отдал за пузырь. С самого раннего утра уже рыщет по всей деревне, в двери стучится, как полоумный: «Петь, Вань!.. есть чё вмазать?.. помираю!!»
Сосед Ванька намедни всем в магазине рассказывал, мол: » Зашел вчера Мишаня, я чайник на огонь поставил. Пока за заваркой ходил, так он одеколон мой высосать успел! Хороший одеколон был, дорогой — «Консул» назывался. Вот же Хлыщ! И чего с ним делать, с алкашиной?!»

Сидит Мишаня на тюке соломы, ладони свои рассматривает, думу тяжкую думает. В загоне козел Сенька заблеял, жрать захотел. Нехотя встал хозяин, сено ногой сгрудил, что из тюка выпало, сходил в огород, пару кочанов капусты выдернул, бросил козлу в кормушку. Давно у него Сенька жил, ещё с хороших времен. Коза тоже была — подохла, с голодухи наверно. Иной какой живности в его хозяйстве больше и нет, кроме мышей с тараканами. А что с козла взять-то? Пользы от него, сами понимаете, как от кого. Но живет — да и ладно. «Вот и я» — рассуждает Мишаня, — «как тот козел существую, сам себя в загон определил и взять с меня нечего. А дальше что? — только одному Богу известно.»

Вышел он из сарая на двор когда почти совсем стемнело. Трясет его, сердешного — выпить нечего, денег нет даже на «маленькую». Тяжко человеку. На кой вообще такая жисть нужна?

Автор: Topor

1972 г.р., 22 марта, г. Клайпеда ЛССР. Геолог, спелеолог (бывший), строитель. Живу в г. Симферополе.Люблю горы,женушку свою (очень), рок-блюз-JAZZ, литературу, путешествия, Крым, Настоящих людей. Желаю всем здравствовать!

Волокуша: 27 комментариев

  1. Красава!!!
    Вот теперь узнаю тебя и рассказы твои о поездке к батьке на Вологодчину. Мрачно. Да только правда все. Умирает деревня — и в России и у нас. И безысходность такая…

  2. Топорик! Вот это рассказище ты смастерил! Все досконально избразил: и быт деревенский, хозяйственные приспособления, и нехитрую философию огрубевших человеков от сохи, которые спиваются, а сопротивляться — лень и смысла нетути…
    И вправду — сердцу больно, но писать об этом надо. Поставила пять.

  3. Ув. Автор! Пересылаю Вам свои заметки.
    Добротный литературный текст, о котором нужно говорить всерьёз. Приветствуется!.. Прекрасные пейзажные зарисовки, поэтические «красивости», язык притчи выдержан, авторская интонация приятна… Но, на сторонний взгляд, придраться есть к чему.
    «Мишка……всматривался в(на?) свои большие грязные, заскорузлые ладони»… Вообще, первый абзац (а он задаёт тон всему пр-нию!) разваливается; хорошо бы его точно выстроить. С уменьшительно-ласкательностью Автор явно «перебдел». Кстати, с «кавычками» тоже. «В загоне козел загавкал(?)…» — это как?.. Нормальный мужик (который на этот момент проснулся в Мишке) перед работой обязательно бы заточил топор… Абзац про волокушу, при наличии эпиграфа, есть пятое колесо в телеге. Убрать его совсем — будет лучше. К тому же волокуша — она и в Африке волокуша, не только на севере России. Не ясно ещё — где Мишка лошадь возьмёт? И сможет ли она сдвинуть с места волокушу из корабельных сосен?.. Наконец: сырые опилки и стружки на снегу загорелись? — сомнительно. Но если дополнить фразу «Лампа, видать, в опилки и упала…» что-то типа — «а керосину-то залил полную» — тогда поверю…
    Словом — недоработки мелкие, но они «обламывают». Сильной же стороной Автора, безусловно, является его дар подавать материал поэтическим языком.

  4. По времени – запоем
    …………………………
    Временами – запоем (запоями)
    ————————————————————————————————————————-
    Молодежь бежала в город при малейшей возможности
    ………………………………………….
    Молодежь, при малейшей возможности, бежала (сбегала) в город
    —————————————————————————————————————————
    Утратил ее Миша, улетела лебедем вместе с женой и дочуркой
    ……………………….
    Утратил ее Миша, улетела /она/ лебедем вместе с женой и дочуркой
    —————————————————————————————————————————-
    плачь по ночам
    ………………………….
    плач по ночам
    —————————————————————————————————————————
    Потом — одиночество, и снова — водка.
    ………………………………..
    Потом одиночество, и снова водка.
    —————————————————————————————————————————
    Гармонь даже соседу сменял на пузырь
    ………………………………………………
    Даже гармонь свою сменял у соседа на пузырь
    —————————————————————————————————————————
    И это только где-то седьмая часть произведения!)
    Дальше, Костя, сам, пожалуйста)

    Вывод:
    Надо проработать текст.

    А сам по себе рассказ хороший) Мне понравился)

  5. @ Захаров:
    @ Persevering:
    Спасибо огромное за внимание, весьма тронут детальным анализом. Рассказ старый, «сыроватый», обязательно переработаю.
    Где-то я читал,у Шукшина или Бажова, что козлы гавкают, как собаки. А про волокушу у нас в Крыму не слыхали, это я от бати из Вологды сюжет привез. А ввобще — это про моего двоюродного брата.

  6. Странно, мне казалось, что я комментировал этот рассказ… Честно говоря, первый раз вижу, что Захаров кого-нибудь похвалил 🙂

    Рассказ понравился. Стилистически напоминает Шукшина, такая деревенская проза. Русская правда жизни, тоскливая и безысходная. Ошибки есть и не то, чтобы мало. Но у кого их нет? Все мы не филологи (ну или почти все).

    Да, и ещё… Бреются нЕвой. А на нИве катаются 🙂

  7. @ Светлана Тишкова:
    @ А. Б. Бурый:
    Спасибо. За аналогию — отдельное спасибо, Шукшин — один из любимейших писателей. А ошибки уберу, время б найти только, работы много…)))

  8. Низкий поклон Захарову за редактирование текста! Теперь читаю и нравится самому, аж на слезу пробило! Ушли все » косяки» правописания, о смысловых — читателю судить. Еще раз — спасибо.

  9. @ Сергей Бабинцев:
    Вам спасибо за оценку, внимание. Я тоже из деревни(села?) Чистенькое, Симферопольский р-н. Селом-то называют деревню с церквушкой, а наша была разрушена с 20-х годов. Да не в том суть. Те деревни, которые я видел в Вологодской области (см. фото) вызывают висельную тоску…
    А батяня мой туда уехал зачем-то. РОДИНА, понимашъ(((! От моря Черного, от винограда, лаванды, благоухающих помидор и клубники, размером с яблоко, и яблок — медового цвета.
    Я чего то в жизни недопонимаю?

  10. Очень хороший рассказ. Я второй день на этом сайте,кое что прочитал — много «изяществ» но на душу не ложится. Ваша работа резко отличается от той «муры», которую охотно заливают некоторые Эстетствующие товарищи. И редактурой не надо увлекаться,не тот жанр чтоб строго следить за правописанием. Будет грамотно,но мертво, исчезнет ритм и душа произведения. С удовольствием ставлю 5!

  11. @ nikonorytc:
    Очень благодарен за анализ, давненько никто не заглядывал…. Засыпался работой, аки в забое породой.
    Усталость не дает времени на душевные воспарения. Сил-вернее. Но теперь постараюсь что-либо новое придумать! Спасибо.

  12. @ moro2500:Отличная проза. Хороший,сочный язык. Емкий образ главного героя. ВОЛОКУШАМИ еще назывались на фронте специальные приспособления для того, чтобы на них вытаскивать раненных с поля боя. Где же взять ВОЛОКУШУ, которая бы помогла вытащить раненную Россию?!

  13. Правильно подмечено: горбатого могила исправит… Не это — так другая причина нашлась бы, чтобы нажраться да вопить по пьяному делу да всех в грехе своём винить! Спасибо, замечательно!

  14. @ ulanova:
    Все мои северные родичи, выходит, » горбаты». Отец один бросил пить, живет себе мирно, уже 76 лет!
    Да, «Родина, как свинья, жрет своих сыновей». Или — сами себя жрут…@ ulanova:

  15. @ Topor:
    Костя как раз этот рассказ вспомнила твой. совсем ведь недавно обсуждали и в ТОП стоит. Только смотри, как писал. Пришлось корректировать Захарову. А сегодня я увидела один твой пост с полным разбором текста автора, который профессиональный журналист. Много лет работает в газете. Порадовалась, что ты так вырос и сам уже хорошо можешь ориентироваться в правилах и стилях. Значит время даром не терял. Действительно рада за тебя.
    Удачи тебе. Стихи у тебя хорошие. Мне нравятся. Рассказов обещанных пока не вижу.
    С уважением. Н.

  16. @ zautok:
    Надежда! (хотел написать : Наденька, подумал — фамильярно)Захарову не пришлось. Я попросил. И под заголовком попросил указать его редакцию. Я страдаю хроническим, навязчивым честолюбием, и пытаюсь заразиться правдоискательством)))
    Пусть меня простит журналист. Я ушел со 2го курса журфака (не было денег оплачивать учебу) ТНУ, и никуда я не расту — все время занимает стройка( я технолог — прораб); но в том рассказе ужасно много огрех- как смысловых, так и литературных. Это увидит любой. А вся моя школа — критика Perseveringa.
    Вдумчивый, ЗЛОЙ, предметный, грамотный, детальный анализ прочитанного. Вот и всё.
    А где Qentin???? Его очень не хватает(((

  17. Тихая печаль созерцания и боли за угасающий в человеке лучик божественного начала.

    Объём совершенен! )))Читается довольно легко. Иногда, создаётся впечатление перегруженности образами и некой вычурности словесной, там, где можно было сказать проще, но в общем это оправдано и ненавязчиво. Читабельно и довольно интересно. За что и спасибо.

    С уважением. Чима))

  18. Душевно написано. Думаю, переборра с «деревенскостью» нет. Всё органично. Прошлым летом проехался по Ивановской. Пьяных не видел, людей тоже. Дорогу спросить не у кого было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)