PROZAru.com — портал русской литературы

Пассажир

Пассажир

 

Никогда не знаешь, с кем тебя сведёт судьба. Дело было зимой. Я ехал в институт на маршрутке.

Остановив её у «Парка культуры», водитель дожидался, пока нетрезвый старик с пакетом заберётся в салон.

— Закрой, подруга, дверцу, — схватившись за поручень, попросил старик пассажирку. 

Усевшись на сиденье у замёрзшего окна, он ладошкой очистил стекло, повернулся ко мне:

— Скажите, когда «Детский Мир», а то я не сориентируюсь? Внуку надо подарок взять.

Из его крупного сизого носа висели сосульки. Глаза под густыми чёрными бровями глядели недоброжелательно. Лицо багрово-серое со впадинками на щеках.

Недоверчиво оглядев вошедшую девушку, он сделал замечание по поводу её одежды:

— Разноцветная вся! На маскарад собралась? Эх, артисты!..

— Платить не надо? – спросил его шофёр, поглядев в зеркало.

— Да. Сейчас-сейчас, кровопийцы, — засунув руку в карман, старик закряхтел. Наклонившись, уронил на полу шапку. – Собака такая! Одиннадцать рублей проезд, уму непостижимо. За кого голосовали?

— Мужчина, ваша шапка, — женщина подала ему коричневую меховую ушанку.

— Никто не просил, — рывком забрал он. – Лучше передай за проезд, на!

Сидел он, вытянув ноги к проходу. Всякий входящий спотыкался, но, взглянув на его суровое лицо, молчал. Пахло перегаром, поэтому я отвернулся. Старик вертел головой, шмыгал носом, жевал синими губами, оценивающе глядя на пассажиров, спрашивал мнение о губернаторе, депутатах, о победившем президенте. Вдруг, привстав, он перегнулся через поручень, чихнул, затем чихнул второй раз, потёр нос. Женщину напротив покоробило, но она выдержала. Старик, не замечая всеобщей реакции, сильно втянув носом, достал платок, две карамельки, которые предложил мне:

— Мой внук их не любит.

— Нет, спасибо.

Высморкавшись, ненадолго притих. Вскоре ему не понравился звучавший в маршрутке шансон:

— Водитель, не всем слушать песни блатных и зэков.

Водитель переключил на радио.

— Ну, посмотрите-ка на стендах у нас Акунин, — указал старик в окно. – Прошляпили! Эти движущиеся жёрдочки… хуже не бывало. Мы читаем парашистов. Вот, кого надо штудировать.

Он достал из пакета две чёрно-белые книги неизвестных мне авторов: “На огне”, а вторую я не разглядел — старик показывал её пассажирам.

— Ваша остановка! – с радостью подсказал я.

Было это пять лет назад, тогда я и подумать не мог, что когда меня примут в литобъединение, то обязательно познакомят с главным редактором одного из хороших литературных журналов Омска – тем человеком из маршрутки. В жизни он приятней, доброжелателен и терпим, но так сложилось настроение, так легла планида, что в тот зимний день он находился в плохом расположении духа.

 

Exit mobile version