PROZAru.com — портал русской литературы

Один из походов. Летопись. Туристам-бродягам рекомендую.

…Помнится, все чуть не кончилось отъездом кого-то из наших в Киев, в компании двух бесшабашных девиц. Что в планы, естественно, не входило…Пронесло.
Началось все, как обычно,- загодя. Каламбур. У всего отряда «Бодряк» (название родилось на заре наших совместных походов) зудели подошвы. Еще до Нового Года. Ждали с нетерпением, когда пройдут семейные хороводы, и нас отпустят на волю. В Пампасы.
Познакомимся? Пожалуй.
Кучер (фамилия) «Отец» -партийная кличка. Сергей. Самый взрослый член(простите)
нашей команды. Очень энергичный человек, умереннопьющий, как все, ну – веселый .Да.
Доктор Степанов – врач- рентгенолог. «Доктор Ливси». Очень веселый человек, хоть и зав.отделением.
Зомбик – это ваще эпопея, ему можно труды научные просвещать, фолианты. Уникальная личность Леха. Добрый, бодрый самодур с абсолютно альтернативной психикой, и характером пришельца из ооооооочень далеких миров!! Но рубашку отдаст. Без балды. Друг в общем.
Евтя. Серега Евтеев – самый трезвомыслящий, рассудительный паренек. Бывший КМС по велоспорту, не курит, питается экологически чистыми продуктами(где только их берет?), любит сына, в меру боится жены. Пьет редко.
И я тоже хочу пить редко. Корни зовут меня Топор. Фамилия созвучная. Ну а че про себя напишешь? Изложить положительное – скажут, мол, нарциссизм(или как его), плохо – что, дескать-псих и паникер? Тоже жаль себя. Подумаете – «понты». Я как все в отряде — люблю горы, драйв, крайроднойнавеклюбимый!!!
Дальше буду краток. Ей-ей. Договорились на 2 января, на 8-00. Старт – с «Куйбышатника». С Кубика. Не понятно? Рынок в Симферополе. Куда и явились в полном составе : я, Евтя, Доктор (он- же – Профессор) почти вовремя, чуть позже – Зомбик, потом Кучер с…Ирой. С женой. Во как! Иру не ждали, но, поскрипев-поцокав стертыми зубами успокоились.. Однако-полного «отрыва» не будет. За нами будут следить. Но, может, оно и к лучшему – меньше травматизма и эксцессов.
Ехать, вообще говоря, собирались на велах! После передумали – решили пощадить свои без того покалеченные организмы. Короче – сели в троллейбус Симферополь-Ялта. От маршрутки отказались – дорого. И помчались на юга. По дороге, как водится, пили вино. Праздничек-жеш! Ешкин кот! Какое? Да Портвейн, что за вопрос. Доступный, надежный, проверенный годами и народами Портвейн Алушта! Хорошее вино – попробуйте! 2го числа попробуйте, после праздников. Совсем ведь не понятно, чем вы травили ваши организмы все это время. А тут- нектар! Сок земли крымской! А за окнами – кипарисы, скалы…
Зомбик не пил. Почти не пил – дремал. Первая фраза резанула по сердцу. Очень страшно. Отдыхал Лешик. А мы веселились, радовались движению, бодрости в организмах, плохой погоде, мобильным телефонам, и новогоднему росту цен на аппаратуру. И опять пили. Троллейбус гудел, как улей.
Проползли Ангарский перевал, втиснулись на нашем рогатом эндемике в густой туман, который сопровождал почти до самой Алушты. Решили выйти чуть выше, слева от горы Кастель.
Вышли, посмеялись над двумя москвичами, которые проскочили Алушту, и теперь ждали троллейбуса в обратную сторону. Евтя, гад, начал стрелять в нас из петард. Сначала было страшно, потом привыкли. Серый же старый солдат, целился, в основном, в ноги. И в женщину не стрелял.
Прошли место, где случилась жуткая авария. Недавно (вчера?) – разбились на «девятке» семь человек…Сломан бетонный столб – опора, пара деревьев, все в обломках, кусках пластика, к кювете лежит чей то новый туфель.. Жуть. По горной трассе нужно ездить аккуратней. ( Кому это сказал?)
Вообще – жить надобно аккуратней!
У тех, у кого закончились петарды, начались приходы « шизы»: мы с Зомбиком, например, свистели, а потом громко хлопали в ладоши. Получалось, что летит и взрывается маленькая ракетница. Во. Очень весело. Тем, кто это делает. В отряде у нас очень находчивые люди. Если кончается вода на Арабатке – парни едят арбузные корочки, заботливо оставленные автотуристами на прибрежной полосе, пьют море.. Нет сигарет в лесу – курим дубовые листья. Едим грибы. В хорошем смысле.
Сошли с трассы на отводную дорогу – в сторону моря. Если бы, даже в самом заурядном походе, обошлось без приколов и хохм – я подумал бы, что все это не с нами! Евтя пообещал вывести нас к морю – у него не вышло. Дорожка спустилась метров на 70-100 в сторону побережья, плавно повернув влево, легла почти параллельно трассе, с которой мы пришли! Пришлось с горя позавтракать на бетонных плитах забытой стройки, выпить за Новый год, и рубануть вниз по узким тропочкам через виноградник.
Вышли к пансионату (название не отложилось) в Профессорском уголке. Или – Рабочем. Какая разница – в моей стране все равны! Долго искали на пляже место для стоянки. Совпали какие-то приметы, факторы, мы выбрали участок, наиболее отвечающий нашему не очень, на ту пору трезвому, мировосприятию. Помню, чуть не потеряли в пути Зомбика. Он присел под соседним навесом, метрах в тридцати, и заявил – что лучше места ему не найти. А вот мы выбрали не удачное. Так бывает с ним. Всегда. Кучер разбил бутылку, чему очень огорчился. Пустую, чужую, но огорчился. Мы ж все за чистоту родного края! Воспитание!
Расположились, купались, опять пили. Становилось холодно и скучно, нужно было что-то делать.
Оглядевшись, заметили импортный бульдозер. Или экскаватор? В котловане. Хотелось разобрать, но там сидел какой-то хлыщ – охранял. Кучер сказал, что трактор этот стоит 500 000 евро, все уважительно загудели. Кучер знает. Следующее, что привлекло наши взоры – был пляжный медпункт на сваях. Вот куда нужно нам залезть! Леша отправился исследовать объект. Вернувшись, заявил, что в середине человек. Правда — в скважине торчал ключ, щели заполнены газетами. На крики, и удары ногами в дверь не отвечает. Все ясно – в середине труп… Однако, после того, как я нашел ржавую железку и попытался сломать замок, « труп» попросил –« ребята, не ломайте?»
Все решили, что послышалось, и продолжили. Уж слишком скучным предлагался финал! Тогда «труп» объявил уже громче , что с ним все в порядке. Кучер потребовал составить устный рапорт о самочувствии и цели пребывания столь странном сооружении в это время года. Дождавшись отчета, отвалил от двери.
Отряд нервничал – экстрима не получалось. Напиться толком не могли – с нами наблюдатель от Женского дозора, драться тоже нельзя, труп, скотина, оказался живой. Решили пошатать медпункт. Как же так – взять, и уйти? Доктора даже не впустили! А ведь это его ведомство! Шатали-шатали, не поддается. Крепко стоит, падло! Пришлось удовлетвориться петардой, всунутой под крышу на прощание.
Двинули в сторону вокзала, в Алушту. По дорогое покатались на аттракционах-машинках с Зомбиком. Поврезались в двух девчонок, других отдыхающих, про….али 5 гривен, и пошли дальше -счастливые.
На набережной, у причалов, встретили почти трезвого Руслана ( бывшего экскурсовода алуштинского турбюро), с ним тоже выпили портвейна. Бедные Доктор, Ирина, и Сергей Кучер – не смогли больше на все это безобразие смотреть, отправились на троллейбусную остановку. В отряде произошел раскол. Руслан познакомился, и нам представил двух киевлянок-туристок. Мы пили вместе, ходили на пляж, и ..я купался. Было уже очень тепло в море. Дальше – мы попрощались с Русей, забрали Киевлянок ( или – они нас), и поехали в Симферополь. Бесславный город не-герой. Алушта лучше. Там хоть – море, и – портвейн одноименный! Дорогу помню слабо. Рассказывал киевлянкам о природе Крыма. Мне казалось – очень живо и интересно. На вокзале Евтя с Лешей нас покинули, а я усадил девушек в поезд. И даже вернулся домой. Ах, да! Чуть не забыл! На вокзале мы опять выпили с ними бутылочку портвейна. За Киев и за Крым. За дружбу городов! Хороший поход.
Все вернулись целыми – невредимыми. Все вернулись . Вот так вот. Морали не будет. Приезжайте в гости.
2_1_2005. Ред.2009.

Exit mobile version