История о том, как я умер

Пластик горел слабо и лениво. Но вдруг в самый потолок ударил факел ослепительного пламени, от которого я, отшатнувшись, упал назад, в сторону окна. Потолок быстро чернел от копоти, я начал улыбаться столь феерическому зрелищу, когда наконец произошёл мощный взрыв, заставивший загореться ковёр и диван, заискрил старенький телевизор, от замыкания в электропроводке. Огонь мгновенно охватил всю комнату. Рядом упал эмо, зажимая голову, я завороженно увидел, как из его закрытого века торчит кусок погнутого металла, из которого был сделан балончик, кровь уже начала заливать ковёр, который в скором времени превратится в пепел. Всё, что мне оставалось, это прыгнуть в окно, надеясь, что и другие спасутся, как-нибудь. Третий этаж, но при этом, по моим меркам, долгий полёт, за который я успел оценить последствия моего поступка и пожалеть, что здесь такая низкая высота. И, как оказалось, не зря.

6

Психиатром был лысоватый, седой мужчина, который в основном только поддакивал и задавал наводящие вопросы. Мы сидели треугольником. Главный сих за своим тёмным, деревянным столом, делая какие-то записи, как стенографист. Мама и папа слева от стола, а я, молодой псих, справа. Комната плохо освещалась, здесь было душно, даже учитывая, что наступила осень, а сам психиатр был очень неприятным типом, которого нужно было уломать на мою сторону.

─ Знаете, мы не верили тому, что поговоривали, будто эти готы собираются на квартирах, колятся, нюхают и курят вские наркотики. Он проходил деспаесеризацию в клинике и у него ничего такого не выявляли, не знаю, как он это делал. ─ Сквозь слёзы рассказывала мама.

─ Угу. ─ Поддакнул психиатр, делая кивок. Я посмотрел на табличку, его звали Сергей. Моё не особенно любимое имя.

─ А потом, когда это случилось, его кровь проверили и узнали, что он чего только не принимал и вообще уже был конченым наркоманом. В школе он почти не учился, и курил сигареты, напивался и приходил пьяным на занятия, а дома рассказывал, что иногда выпивает маленькую баночку с друзьями и всё. А когдя я услышала, что он сделал у этого Макса, ещё одного идиота, который слава Богу горит уже в аду, у меня волосы встали дыбом. Ты слышишь меня, Лёша? ─ Она обратилась ко мне.

─ Заткнись, самодовольная сучка. ─ Спокойно огрызнулся я, даже не оборачиваясь. Из кармана куртки, которую мне вернули после больницы я достал «кэпитан блэк» и закурил. Возможно это один из последних разов, в которые я курю эти сигареты.

─ Что ты сказал, да что ты делаешь вообще, ты вообще охренел что ли, Алексей Васильевич!? ─ Это уже был папа, назвавший меня по имени отчеству, он так всегда делал, когда злился.

─ Да, я совсем охренел, Василий Генадьевич, убейте меня, если вам хочется или выгоните на улицу, где я буду делать минеты разным падонкам за двести рублей. У меня ведь до сих пор такая привлекательная внешность, вы так не считаете, Василий генадьевич? ─ Я посмотрел в его глаза с насмешкой, видя, как его лицо багровеет и он вскакивает со стула. Психиатр уже хотел вызывать охрану, но Василий сел, уставился в сторону, тяжело сопя.

─ Мы отказались от этого идиота. Он в вашем распоряжении, хотите, отсылайте его в психушку, хотите, отсылайте его в приют или колонию для несовершеннолетних и побыстрее, или я его действительно убью. ─ Выпалил отец.

─ Вы можете идти, я слышал всё, что хотел. ─ Психиатр кивнул им и они молча вышли, не прощаясь. Мне не было жалко, что я скорее всего их больше не увижу.

─ И так молодой человек, что вы мне расскажите? В пожаре погибло целых два человека, экспертиза обнаружила, что вы употребляли марихуану и кокаин, что вы на это скажете?

─ Погибли ведь Память и Макс, да? Металлист и программист. ─ Я грустно усмехнулся рифме. ─ Они были моими друзьями, лучшими. Я не хотел, чтобы так получилось, я не хотел, я не думал что так получится. ─ Мои глаза заслезились. ─ Извините, что я наговорил родителям, но может быть им будет от этого легче, я недостойный сын.

─ Кто вам дал наркотик?

История о том, как я умер: 1 комментарий

  1. Ошибки: — ругают малолеток за то, что (а не в том, что ни курят);
    — блевотина (а не блювотина);
    — сидели на кровати (а не на кровате);
    — он у меня в кармане (а не в кормане);
    — ссаньё (а не санье);
    главный Псих и другие опечатки (их достаточно много).
    Этот рассказ — убедительное наглядное пособие о том, чего нельзя делать и что бывает, если все же делать это… Наркомания — мир иллюзий, призрачное великолепие и «звоночки», вяло появляющиеся в тупеющем мозгу, — вот сюжетная линия рассказа.
    Дерзкая и важная тема: диагноз наркомания — это тот же рак IY степени. Вылечивается?!
    В 90% — летальный исход!
    Родители отказались от парня… По статистике мнений — те, кто брались лечить от наркомании своих близких, просто сломали себе жизни…
    Социальная дезадаптация и личностные причины практически не показаны в рассказе как хотелось бы. Но зато очень хорошо показан один из важных аспектов: наркомания — болезнь коллективная — наркоманы в комипании стремятся к тому, чтобы наркотик пробовали все!
    Вывод печален: отсутствие национальной идеи и модели будущего у молодежи.Эмо, готы, металлисты и программисты, показанные в рассказе, предоставлены сами себе и этим практически обречены…
    Концовка рассказа как предупреждение — в самом его начале:»Думаю, это и есть реальная смерть, которая случилась со мной еще до того, как сердце отбило последний удар». Учитывая социальность темы и практически полное её раскрытие — пятерка.
    Пожелание автору: пожалуйста, дождитесь других мнений, доработайте рассказ с учетом замечаний и перепечатайте его «на замену» данного варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)