PROZAru.com — портал русской литературы

Гвардия Вершин

-Кого лавина не страшит?
-Горного стрелка.
-Чьи крылья ночь оберегает?
-Горного стрелка.
-Кто смерть несёт врагу, и преданность хранит Короне?
-Гвардия Вершин.
-Гвардия Вершин смерть несёт врагу.
-Гвардия Вершин — смертельная лавина.
-Гвардия Вершин — хищники ночные.
-Гвардия Вершин — горные стрелки.

Я посмотрела на марширующих на плацу воинов, в горной камуфляжной форме. Все они были как на подбор, подтянутые, с арбалетами в руках укладкой за спиной на двух перекидных поясах сверкали страховочные крючья, кошки.

-Вы понимаете Старейшина насколько это важно? Три дня назад меня пытались убить республиканцы, а значит, они узнали, что Наследница Трона жива, они знают кто я. Нам точно известно, что Королева жива. Если мы сможем её освободить, это поднимет боевой дух армии и народа. Но она в форте Северо-Восточный. Мы не можем штурмовать форт пока моя мать там. -Начала я.

-Можете рассчитывать на горных стрелков, они преданны Королеве. Мы ненавидим республиканцев, как и все законопослушные аэроны.

-Я буду признательна вам, если вы это докажете на деле. Это планы форта, где держат Королеву. У вас три дня, не больше, через три дня Гвардия выступит к Столице и возьмёт её штурмом. К этому времени вы должны освободить мою мать.

Я передала Старейшине планы форта Северо-Восточный, секретные планы из Королевского военного архива которые исчезли во время восстания вместе с Государственной Печатью и яйцом Королевы.

Королева в то время готовилась к тому, чтобы представить народу свою Наследницу. У аэронов обычно от трёх до двенадцати детей, но Королева отложила только одно яйцо и, судя по ментальным импульсам птенца, это должна была быть девочка. Но беглые преступники и рабы, прозвавшие себя Республиканцы, подняли восстание, Гвардия могла подавить его за несколько часов, но получила приказ, не допустить кровопролития и отойти на базы, спасать Наследницу. Военачальники получили чёткие инструкции как действовать. Как готовить будущую Королеву. Фавориткам — личной тайной охране Королеве было приказано слиться с народом и следить за всем что происходит. Сама же Королева оставалась на Троне до последнего. Вплоть до недавних пор считалось, что повстанцы убили её.

-Всё будет хорошо, мы очистим Аэронию от этой мерзости и вернём народу Законную Власть. -Успокоил меня Старейшина.

-Она, моя мать. Я никогда не видела её, кроме как на портретах. Но чувствую. Ей плохо. Какая она? Вы видели её?

-Вашу мать я не знал. Но знал вашего отца Принцесса. Он часто приезжал к нам на базу, и всегда рассказывал о вашей маме. Когда я видел его в последний раз, он говорил мне что Королева в положении. Само собой это была государственная тайна. Но мне ваш отец доверял. Я даже пытался предупредить ваших родителей о зреющем бунте. Но они мне не поверили. Слишком всё хорошо шло.
Ещё не взошло солнце, а мы уже погрузились на скутеры. Двухпалубные двухмачтовые корабли с откидными аппарелями. Скутер самый быстрый из боевых кораблей. Вооружённый большим количеством орудий он способен развить скорость до 20 миль и в то же время подойти вплотную к берегу для высадки десанта благодаря небольшой осадке, чего не могут другие морские корабли. Вряд ли повстанцы ждут, что морские корабли пройдут по реке с десантом. Да ещё со стороны Белого Озёра, где могут пройти только мелкосидящие торговые корабли. На Белом Озере нет никакой армии, там живут мирные рыбаки, которые не интересуются политикой. Но именно здесь расположены три базы по подготовке Королевской Гвардии. Никто не будет искать армию там, где её быть не может. Я показала, где причалить. Это был хорошо замаскированный участок пляжа у двух похожих на клыки скал. Я достала секретную карту.

-Здесь расположен секретный военный туннель. Он ведёт прямо в Столицу и имеет множество ответвлений во все её части. В том числе и к фортам. Слушать внимательно. Командиры получат копии моего плана. Это позволит вам обойти ловушки. Действуйте, как запланировано. Окружите повстанцев и гоните их Торговой Площади. Это самая маленькая из площадей Столицы. Если мы сможем загнать их туда. Они не смогут оказать должного сопротивления. Начинаем.

Я повернула потайной рычаг, и огромная скала отползла в сторону. За неё открылся туннель, по которому могла бы пройти целая армия с баллистами и штурмовыми башнями. На полу специально для более простой транспортировки тяжёлых грузов были проложены стальные рельсы.

-Вперёд. Командирам получить карты.

Как только командиры взводов получали все необходимые инструкции, и карты взвод сразу уходил в чёрный зев туннеля. Моряки уже закончили перегружать рельсовые платформы корабельные орудия.

Последний взвод ушёл в туннель, чеканя по базальту шаг, тяжёлыми ботинками Королевская Гвардия. Элитные войска Аэронии. Воины без страха.

-Надеюсь, механизм ещё работает.

Я повернула рычаг. За стеной что-то зашумело. Натянулись толстые тросы. Платформы, груженные оружием, и тяжёлыми морскими пушками пришли в движение и поползли по рельсам вверх.

-Предки знали своё дело.

В то же время. Северная часть Плоскогорья Ветров.

Башни форта Северо-Восточный были укутаны утренним туманом. Гладкие базальтовые скалы и не менее гладкие стены форта, словно вырастающие из горы. Потрясающее произведение фортификационной мысли расы аэронов. Неприступный форт Северо-Восточный, Страж Столицы.

-Высота плоскогорья в этом месте один километр, и ещё стены форта двести пятьдесят метров. Взлететь бы. Да нельзя. Сразу подстрелят. Там зенитные арбалеты через каждый метр. -Заметил один из горных стрелков.

-Пойдём по стенке. -Ответила штурм-коммандер ЭлТая.

Звание штурм-коммандера было только у горных стрелков, штурм-коммандеры командовали ударными горнострелковыми корпусами. Это звание шло после капитана и перед майором, получить его можно было только за участие в реальных боевых действиях, поэтому оно считалось очень почётным.

-Тут скалы гладкие, как зеркало моей мамы.

-Верно, потому никто и не ждёт вертикального штурма. Мой предок строил этот форт. Это первый форт при строительстве, которого использовали секретную азотистую взрывчатку. Мы сейчас сидим под скалой, от которой взрывами отсекали огромные блоки. Затем их грузили на платформы мощных кранов и поднимали наверх, туда, где шло строительство. Это будет не просто. Но из форта вниз есть водосток, закрытый тремя решётками, он обрывается на высоте около двухсот метров. Вон он, прямо над нами.

-На плане Генштаба нет водостока. -Заметил кто-то.

-Это старый водосток. Раньше на месте форта была небольшая крепость. Водосток принадлежит ей. Когда форт строили, в целях экономии на фундаменте крепости построили цитадель. Значит, что по водостоку можно попасть в цитадель форта, куда нам и нужно. Королеву держать в северном крыле цитадели, самом дальнем от стен внутреннего двора, что логично на случай обычного штурма. Но мы попадём напрямую в цитадель. И выйдем по новому водостоку за пределы форта.

С помощью арбалетов и буксирных стрел мы закинули на решётку канаты и уже через пятнадцать минут были у решётки. Затем плавиковой кислотой растворили прутья решётки. Взрывать было нельзя, взрыв могла услышать охрана. Сток был довольно широкий, хотя местами и забит всяким старым мусором. Кое-где устроили птицы, а значит, сток не работал по назначению очень давно. Метров через пятьдесят была ещё одна решётка, но она была закреплена тяжёлыми болтами, на время прочистки стока эти решётки снимались. Болты были стальные и потому не заржавели. Это упрощало дело. Сняв решётку, мы прошли дальше. Ещё через пятьдесят метров стояла вторая такая же решётка. С ней тоже не возникло особых проблем, а дальше решёток уже не было.

Почти все стоки, которые когда-то вели со двора крепости, в водосток были заложены. Теперь сверху стояла цитадель. А лет триста назад на её месте были улицы. Когда строили форт, крепость снесли, а каменное основание использовали как основу для огромной цитадели форта. Внешняя стена крепости стала стеной внутреннего двора. Форт Северо-Восточный замкнул Столичный Оборонительный Пояс из двенадцати фортов и двадцати четырёх малых крепостей. Каждому форту соотносилось по две крепости спутника связанные с фортом специальными потайными туннелями. Такая система существовала ещё во времена Войн Кланов, но сейчас её довели до совершенства за счёт фортов или свехкрепостей.
Штурм-коммандер ЭлТая посмотрела на план.

-За поворотом будет тюремный водосток. Придётся помучаться, он очень узкий. Снимаем укладку и, толкая её перед собой, ползём друг за другом. Гасите фонарь и всем тихо.

Республиканцы не отличались особой подготовкой. Большинство из них владели оружием на уровне охотников. А про элементарные меры предосторожности при охране стратегических объектов хорошо, если в книжках читали.

Часовой даже не заметил, как за спиной у него выросла тень в бело-сером камуфляжном комбинезоне горного стрелка. Такие комбинезоны хорошо скрывают их владельца на фоне скал покрытых снегом. Часовой даже вскрикнуть не успел, ему зажали рот рукой и перерезали горло обоюдоострым ножом выживания.

-Первый готов. Ключи у меня.
Шесть «теней» с короткими пулевыми мушкетами проскользнули по тюремному коридору в сторону самой дальней камеры. В камере сидела аэронка с белыми крыльями. Часовых рядом не было.

-Почему рядом нет часовых?

-Боятся, что Королева возьмёт их под ментальный контроль. Часовым запрещено долго находиться рядом с Королевой. Поэтому они охраняют внешние подходы. Слуга приносит ей еду, после чего его проверяют, не ведомый ли он. Они очень её боятся.

Когда мы подошли к камере, где держали Королеву, взгляд Королевы ожил.

-Ваше Высочество! Как вы? -Тихо произнесла я. В тюрьме была прекрасная акустика.

-Нормально, держусь. Сегодня в полдень меня должны казнить.

-Мы пришли освободить вас.

Я открыла решётку и помогла Королеве выйти из камеры. Чтобы выбраться из форта понабилось почти два часа. Наконец мы оказались на безопасном расстоянии.

-Уже три часа утра. Пора посылать почтовых птиц.

Скрытая крепость над столицей.

Пушки уже были установлены вокруг города в потайных капонирах. Морские орудия более дальнобойные, чем сухопутная артиллерия, тем самым мы могли держать под огнём всю Столицу. Внезапно на плечо мне села белая ирика с контейнером на небольшой сбруе. В контейнере была шифровка, от Горных Стрелков сообщавшая о том, что Королева спасена.

-Королева свободна! Моя мать свободна! За Монархию! Да Здравствует Законная Власть! Канонирам зажечь запалы. Гвардия за мной.

У города Прибрежный — главного оплота мятежников в тумане затаились скутеры с десантом. С суши подтягивалась Королевская Гвардия.

Адмирал АйрРин преданный Королеве флотоводец прочёл шифровку доставленную почтовой ирикой.

-Приказ по флоту! Открыть орудийные порты. Флот в атаку!

Ирики небольшие, но довольно сильные, быстрые птицы гор Аэронии легко приручались, по этой причине их часто использовали для передачи сообщений. Ириками этих птиц прозвали за их характерный крик, ирик.

Из тумана под всеми парусами выходили остроносые скутеры, их чёрные носы, снабжённые в подводной части кованными стальными таранами рассекали серые волны почти без пены, так хорошо были спроектированы корабли. Но приказ на использование скутеров могла отдать только Королева.

-Скутеры! Тревога! -Разнеслось над портом.

Приблизившись на дистанцию залпа корабли, открыли огонь, разнося из своих орудий береговые укрепления Прибрежного.
Когда укрепления пали скутеры подошли к берегу, откинулись аппарели, и на берег хлынула живая закованная в броню волна десанта.

Столица.
Когда мы тайными ходами пробрались ко Дворцовой Площади, на улицах ужё шёл бой. Силы повстанцев пытались оказывать сопротивление Гвардии, но мятежники были не так хорошо обучены и вооружены, чтобы противостоять элитным бойцам, которых готовят с детства.
Стоило мятежникам начать перегруппировку сил, как в той стороне появлялись стрелки с пулевыми мушкетами и тяжёлая пехота Гвардии. У мятежников был один путь отступить к Торговой Площади и закрепиться на ней.

Столица Аэронии. Королевский Дворец.

Прекрасные статуи Богинь во Дворцовом Саду были разбиты и осквернены язычниками мятежниками. У меня защемило сердце. Я никогда не была здесь, но видела прекрасные картины изображавшие эти места. Для мятежников не было ничего святого.

-Уничтожить всех республиканцев. Нам надо поторопиться флот уже должно быть подошёл к Прибрежному. Надо захватить секретный центр связи.

Повстанцы где-то раздобыли охотничьи ружья и сейчас отстреливались, откуда только могли. Во всех частях сада завязались короткие бои. Но сопротивление мятежников было быстро смято. Дворец возвышался над искусственным озером на двенадцати восьмигранных башнях опорах. Он был такой один. Когда на город опускались туманы, казалось, что огромный Королевский Дворец парит в воздухе. Ненадёжная на первый взгляд конструкция могла выдержать обстрел из крепостных орудий и землетрясения любой силы. Огромная полусфера на двенадцати башнях опорах. Фундамент находился глубоко под дном озера, и был частью амортизирующей системы дворца.
На меня из засады напали двое повстанцев. Вооружены они были короткими мечами для скрытого ношения. Я отскочила назад и достала меч.

-Бросить оружие и я вас прощу! Перед вами Наследница Трона.

Повстанцы не вняли предупреждению и атаковали. Тот, что справа упал уже через секунду с перерезанным горлом. Второй бросил оружие и стал молить о пощаде.

-Прости Меченная Властью! Меня обманули! У меня дети. Они угрожали!

-Где лидеры?

-Генералы Дир, Тарони, и Анрани в Большом Банкетном Зале. Консул Республики в Главном Тронном Зале.

Я позвала Гвардейцев.

-Большой Банкетный Зал. Арестовать Республиканский Совет, не убивать. Мы предадим их справедливому суду.

Я взяла у одного из Гвардейцев двухлезвийный меч АррЛиер. Смертельное запрещённое оружие с двумя лезвиями крыльями. Его могут носить только Королевские Гвардейцы и члены клана АррЛиер, которые изобрели этот ужасный меч. Одним ударом такого меча, даже не очень сильным можно отсечь конечность. Более сильный удар рассекает тело, ломает кости. Тренировочные бои с живым противником на АррЛиерах запрещены из-за того, что это смертельное оружие. Поэтому тренируются на тупых фанерных копиях с жестяными лезвиями.

До сих пор не понимаю, как они решились пойти на мятеж. Надеялись, что народ их поддержит? А Гвардия? Гвардия может подавить любое восстание. Если бы не приказ Королевы гласящий «никакого кровопролития» восстание бы утопили в крови. Только потом я поняла, почему моя мать так поступила, она хотела скомпрометировать мятежников, выбить из-под них опору.

Те мятежники, которые ещё пытались сопротивляться были смяты. Гвардейцы построились «стеной» и буквально смяли порядки мятежников. Стеной называют боевой порядок, когда впереди идут пикинёры со щитами, за ними Стражи со складными боевыми жезлами и короткими мечами. За Стражами кавалерия с мушкетами. Те, кто уцелеет после битвы с пикинёрами, попадёт под удары боевых жезлов Стражей. А кавалеристы могут бить из своих пулевых мушкетов на расстояние до тысячи шагов. Прорвать такой порядок пешим строем невозможно. Только тяжёлой пехотой или тяжёлой кавалерией. Но это очень дорогое удовольствие. Не все кланы могут позволить себе иметь тяжёлую пехоту в составе Гвардии.

Когда мы вошли в Тронный Зал, самозваный канцлер уже собирался бежать. Рядом с троном стояла большая сумка с краденными золотыми подсвечниками и золотой посудой.

-Пристрелить его Принцесса? -Спросил меня Капитан Гвардии Лорд АйрТайни.

-Пули тратить на такое. Эй! Самозванец! Далеко собрался. Между прочим, планы тайных ходов знает только Королева. Пора платить по счетам. Но я достаточно благородна, чтобы дать тебе шанс. Бери меч. Или пристрелим. Отделение! К расстрелу государственного преступника. Товсь!

Гвардейцы подняли мушкеты и направили их на самозванца.

-Бери меч. Нежели ты не понимаешь, что-то, что ты наворовал невозможно потратить? Даже если бы ты и сбежал. Одного моего слова как Королевы хватит, чтобы тебя загнали как зверя. Да что слова. Мысли. Против кого пошёл смерд?! Против Высшей Власти дарованной Предками и Демиургами!

Самозванец выхватил кинжал и атаковал меня. Тронный зал имел в плане форму эллипса, в центре стоял Тронный Алтарь с тронами Короля и Королевы перед ним метрах в двадцати Алтарь Регалий и жертвенник Богини Власти. Дворец был очень старый, многих его секретов не знала даже Королевская семья, так как они были утрачены в веках. В частности никто не знал, как работает жертвенник. Он просто был и всё. Устройство жертвенников в Храмах было ясно, там поворачивали рычаг за алтарём. Но здесь рычага нигде не было.

Канцлер сражался хорошо. Но меня обучили фрейлины из личной охраны моей мамы. И три Гвардейца. А это лучшие бойцы. У них я научилась искусству боя Королевских шпионов и диверсантов. Канцлер получил солидный удар в область маховой мышцы и был дезориентирован. Затем я сделала «материнский захват». Это когда заламывают крыло. А крылья, у аэронов довольно чувствительны. Приём прозвали так не случайно. Мать, наказывая птенца, прихватывает его за крыло. Чтобы не шалил. Самозванец закричал и выронил кинжал.

Самозванцу как-то удалось извернуться, и он оказался рядом с Алтарём Регалий. Я ударила самозванца мечом, самозванец увернулся, клинок попал в держатель короны. Что-то щёлкнуло. Держатель повернулся и в полу, прямо под ногами самозванца открылись люки. Самозванец рухнул в большую круглую яму в полу и дико закричал. Потом всё стихло, кровь самозванца ушла куда-то по специальным каналам. Я подошла к яме. Тело самозванца пронзили 12 золотых кольев. Это был жертвенник. Самозванец упал в старинный жертвенник, посвящённый Богине Власти. Как символично. И тут я ощутила знакомые импульсы. Аэроны одного рода связаны на ментальном уровне, особенно мать и её дети.
В Тронный Зал вошла мама. Её лицо было уставшим. Я узнала маму по её изображениям на портретах. Хотя она и постарела в плену, аэроны живут долго до шестисот семисот лет. И стареют медленно, но плен сильно состарил маму.
-Какая же ты взрослая дочка. -Произнесла высокая аэронка с белыми крыльям в красивом платье.

-Мама?! Это ты?!

-Да, я. Жаль, что из-за революции мы так много времени потеряли. Интересно, каким птенчиком ты была?

-Что это? -Я кивнула в сторону жертвенника.

-А это старый жертвенник, раньше в него кидали пленных врагов перед Коронацией очередной Королевы. Кланы в знак своей лояльности приносили жертвы Богини Власти. Потом этот обычай был запрещён, как противоречащий нормам морали и религии Света. Последняя жертва Богини Власти. Мятежник, поднявший руку на Законную Власть. Какой парадокс. У нас много работы дочка, а ещё не совсем здорова. Опустите ружья и проверьте дворец. Займи Трон и руководи страной, я официально передаю тебе полномочия до моего выздоровления.

Тело лидера мятежников извлекли из жертвенника и вынесли из Тронного Зала.

-Распните его на воротах дворца. И повесьте напоминание, что это мятежник. -Приказала Королева. Крылья отрезать не забудьте, это его обесчестить после смерти.

Как только было сообщено, что лидеры мятежников арестованы, сопротивление спало, на нет. Некоторое время понабилось, чтобы решить проблему мародёров и преступников, расплодившихся за шестнадцать лет и восстановить законность в стране.

Мама смотрела на меня и молодого Генерала Горных Стрелков Лорда АйрТайри.

-Подойдите дети мои.

Мы подошли к Королеве и преклонили колени. Я была Принцессой Трона, но из уважения тоже преклонила колени.

-Встаньте, я устала, годы в заточении подорвали моё здоровье, но дух мой не был сломлен. Всё это время я жила надеждой о том, что мой народ будет свободен от гнёта самозванцев преступников. И мечтой о том, чтобы увидеть свою дочь. Но стране нужен здоровый и сильный Правитель. Тем более в такое трудное время. Стране нужна не только Королева, но и Король. Я не могу выйти замуж по моральным принципам. И никогда не смогу. Я слишком люблю своего покойного мужа погибшего от рук мятежников. Дети мои. Я Благословляю вас. Принцесса Трона Айлин Белокрылая, урождённая дочь Королевы Королевства Аэрония АйрКайри Белокрылой Второй. И Лорд АйрТайри Пятый. Генерал третьей горнострелковой дивизии клана Элланов. Я объявляю вас Королевой и Королём. Властью данной мне народом Аэронии, предками и Пречистыми Богинями Демиургами. Айлин дочь моя подойди.

Я подошла. Мама сняла Корону и возложила её на мою голову. Затем сошла с Трона. Сняла пояс с Мечом Власти и опоясала им меня. Я взошла на Трон. Формально я ещё не была Королевой, Королевой я стану после Коронации. Сейчас я только Венценосный Регент. То есть Королева формально объявила о сложении с себя полномочий в пользу конкретного лица и назначении Коронации. Этот обычай происходит от традиции возводить на Трон Клана Хозяйку Клана, то есть Верховную Старейшину Клана.

Потом была свадьба и Коронация. Мы с АйрТайри правили долго, пятьдесят лет, народ запомнил меня, как Айлин Освободительницу и Айлин Мудрую. А на том месте, где я скрывалась от мятежников у простых крестьян, мне поставили большой памятник, указывающий рукой в сторону нашей прекрасной Столицы, города с красивым названием Принцесса Небес. Начиналась новая эра в истории Аэронии, эра Просвещения и Долгого Мира.

Так рождалась сверхдержава, которая в будущем покорит сотни миров Вселенной. И большую роль в этих событиях сыграли три столпа обороны, Горные Стрелки. Флот, Гвардия. Но главное что народ был на стороне Законной Власти. Мир и порядок вернулись в Королевство Аэрония.

КОНЕЦ

Exit mobile version