Декабрьский сонет…

Уйди… уйди моя печаль
За чёрный лес… за камень скал…
Я посмеюсь над тем что знал,
Чего боялся…, от чего бежал.

Горит осколками хрусталь
Наивных лет; закрылась даль…
Любовь моя! Тебя мне жаль,-
Лети журавль! Звени хрусталь!

Я песню новую сложу,
Пусть листья старые срывает
Декабьский ветер, завывая,-

Я знаю- будет снег и стужа
Прийдёт декабрь… январь… февраль…
Уйди, печаль! Стань льдом на лужах.

Декабрьский сонет…: 26 комментариев

  1. Уйди, печаль! Стань льдом на лужах,
    Тонким и хрустящим под моим окном
    Затерянную в январских стужах,
    Я позову тебя в свой теплый дом.
    Раскрою руки для объятий нежных.
    К щеке холодной прикоснусь слегка.
    От прикосновений моих бережных,
    Уйдет печаль и будешь ты навек моя.

  2. @ zautok:
    Ого! Уже опубликован! Вот это скорость. спасибо кому гоорить?
    Надежда. Ты прямо как телепат чуешь,а? Спасибо, золотая кавказская Лань!

  3. @ Валерий Казимиров: Я сегодня пораньше сбегла. Очень понравился стих. Сладкоголосый ты наш Орфей. Так люблю красоту в поэзии.
    А спасибо Квентину скажи.

  4. Серьёзно? Конечно скажу. «спасибо, уважаемый quentin , не знаю ,правда за какие коврижки меня пропустили без очереди, thanks!» Наверное следует ожидать первоочередной «головомойки», ну да это дело понятное. Жду Вашего «иглоугалывания». полагю всё ж оно будет в лечебных целях.
    впрочем это, как понятно, шутка!

  5. Звучит неплохо, даже интересно… только с 9-й строчки как-то ритм ломается и немного тяжело читать.
    Последняя строчка в настроение. Мне показалось, что сейчас в воздухе витает именно такое настроение — отчаянно-позитивное, если так можно выразиться…

  6. @ Igor-dwarf:
    Ну, уважаемый Igor-dwarf , так и должно быть просто ритм изменяется с 9 строчки-переходит с катрена на терцет-3-стишие,-это ж сонет. Классическая форма такая, хотя есть другие-например шекспировские.
    спасибо за мнение.

  7. Хотела дать фору автору, закрыть глаза на заявленный «сонет». Но прочтя, как он «поучает» Igor-dwarf классике стиля, все же решила отдать дань справедливости и объяснить на примере, что такое сонет (пусть даже не шекспировский).
    Сонет, это стих из 14 строк: 2 четверостишья и 3 трехстишья. Размер сонета — пятистопный ямб.Основное условие — строчки строгой, чеканной формы. Вот классический пример: Николай Гумилев .
    Я помню ночь, как черную наяду
    В морях под знаком Южного Креста
    Я плыл на ЮГ. Могучих волн громаду
    Взрывали мощно лопасти винта
    И встречные суда, очей отраду,
    Брала почти мгновенно темнота.

    Поясню и относительно терцет. Это не что иное в просторечьи — как извратная рифмовка
    (не буду приводить христоматийного объяснения, чтоб не усложнять). Вот пример:
    (Кеменкири)
    Сентябрь. И, ни о чем не беспокоясь,
    Я с удочкой вхожу в Аид по пояс
    И души бестелесные ловлю.
    К чему тревоги? Знаю я и знала:
    Ничтожна вероятность, шансов мало,
    Что выловится тот, кого люблю.

    Теперь понятно, господин Казимиров? Для сведения:я не филолог, но всегда помню, что нахожусь на литературном сайте и уважительно отношусь к литературе, чего и другим желаю.

  8. СОНЕТ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВУХ СИЛ

    Как точки бесконечного кольца,
    Материи пронизаны Сознаньем,
    Невидимым и явным Мирозданьем,
    Начавшим жизнь с Любви и от Творца.

    Ин с Янь живут в содружестве с рожденья,
    В борьбе за жизнь идут путем сомнений,
    И Мир творят взаимно в час парений,
    И дух рождают новый в миг горенья.

    Два мира в Мире – Женщин и Мужчин,
    Для их противоборства нет причин,
    Хоть в их природе действуют две силы.

    И точно также в Космосе едином,
    Добро и зло всегда непобедимы,
    Всегда в борьбе – с рожденья до могилы. ———————————@ Niagara:

    Это тоже сонет. По своему стилю он полностью подходит к сонету автора на данной странице. Поэт довольно известный. На слова его стихов написано много музыки и многие известные исполнители почитают за честь исполнять его песни. Пугачева, Киркоров и другие менее известные певцы. Получается он тоже не сведущ в написании сонетов. Хотя я давно уже издан сборник его сонетов.сонетов.

  9. Подвергнете тщательному анализу тот и другой случай и найдете самостоятельно ответы на свои вопросы.

  10. @ Niagara: а не буду даже и пытаться. Мне стих нравится. А хаять каждое произведение любого автора дело не благородное. Без меня есть кому. Человек пишет от души. То что рождает его внутренний мир. У нас все здесь такие и пишут, то что чувствуют. Не Профессионалы. У всех рифмы частенько странные, но их хвалят. А других беспощадно травят. Только зачем? Я этого не понимаю. И я ничему уже не удивляюсь. Мир в душе ЕСТЬ, или его НЕТ. Бездушие окружает нас кольцом в нашем мире а хочется добра и красивых, пусть и неправильных стихов. Именно неправильные рассказы и неправильные стихи дарят надежду, что мир еще не рухнул и остается надежда, что все еще впереди. Ведь мы собираемся жить долго, а там, как судьба распорядится. «Не стреляйте в белых лебедей»

  11. @ Niagara:
    Блестящий комментарий, Татьяна!) И при том довольно корректно.
    Автору советую прислушаться.

  12. @ Niagara:
    Мне всё понятно. И давно. » …. уважительно отношусь к литературе…». Слишком уважительно. Так, есть множество людей обожающих собак, кошек , другое зверьё. Но при этом они ненавидят людей-это давно замечено психологами.
    Как Вы посмели усомниться в моей неграмотности? Я прекрасно знаю, что из себя представляет сонет и какая это твёрдая форма, какова его структура. Тем более сейчас- загляни в Википедию и все дела.
    Но вот Вам цитата из издания «ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ А.А. ЖДАНОВА, «Поэтическая антология по истории русского стиха», Ленинград. Издательство Ленинградского Университета. 1984г.»
    «СОНЕТ-(по итальянски- ЗВОНКИЙ,ЗВУЧНЫЙ)-стихотворение из 14 стихов, состоящие из двух КАТРЕНОВ (4-стиший) и двух ТЕРЦЕТОВ (3-стиший)… «РУССКИЕ СОНЕТЫ РАЗНООБРАЗНЫ И ЧАСТО ДАЛЕКИ ОТ СТРОГОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ИЛИ ФРАНЦУЗСКОЙ ФОРМЫ»(выдел. мной)… тематически первые два катрена дают тему,два терцета- другую, последний терцет-концовка, разрешение общей темы сонета.»
    Конечно, для ретроградов и слепых сторонников застывших форм правила-вот критерий искусства.
    А вот что ответил Максим Леонидов -группа»Секрет» в телепередаче «Музыкальный ринг» в начале 1987 года на вопрос: » Скажите, чем определяется истинная ценность искусства?»-«Аплодисментами»-был ответ.
    Мой сонет написан против таких вот «почитателей литературы», по построению он безусловно отличается от принятых норм, но и шекспировские творения по большому счёту-это новые формы.
    А когда жил Гумилёв? Не помните? Сколько воды утекло с тех пор! Мы всегда восхищаемся новаторством тех или иных авторов, но при жизни их новаторство, всегда клевли коршуны, подобно Прометею печень.
    Я не стану «опускать» Вас, как в предыдущем комменте, который стёр quentin и где я вывернул Вас наизнанку, чтобы все видели, что представляет Ваше истинное нутро. Вы достаточно скомпрометировали себя на этом сайте-это говорят другие. Мой совет-не позорьте себя!
    ———————————————————————————————————————————

    @ Persevering:
    Да. комментарий настолько «блестящий», что Вы аж ослепли и не видите других отзывов. Автору советую
    купить очки- чтобы видеть своими глазами-не ослепляясь заумностью иных .

    ***

    @ Светлана Тишкова:
    Светлана, спасибо. Вы всегда чувствуете и понимаете и пишите о красоте, потому что душа У Вас незабаламучена вздорностью характера и грязью.
    Успешного творчества!
    ——————————————————————————————————————————-@ zautok:
    zautok написал:

    Мир в душе ЕСТЬ, или его НЕТ. Бездушие окружает нас кольцом

    Спасибо, Надежда. Твои комменты всегда беспристрастны и справедливы. Ты ощущаешь мир ,как запах цветка-чо недоступно никаким органам чувств.
    Однако в мире полно перерожденцев , души которых -это почва для ядовитых растений, хотя подчас внешность их сама роза. Удачи во всём!

  13. @ валерий: я тебе конечно благодарна, но очень тебя прошу не нарушай правила сайта. Не пиши два комментария подряд. Или попроси Квентина объединить их. Будь внимателен к правилам.

  14. @ zautok:
    Да. Конечно, Надежда. Правила сайта-это не литературные догмы. Их нарушать нельзя.

  15. Видимо поэтому группа «Секрет» с позором развалилась… А Гумилев — гений сонетов и слава Отечественной литературы навека! Кстати, Александр Пушкин жил тоже давно — но он на все времена — светоч Русской культуры. Вы себя считаете новатором? Тогда зачем же сами провозгласили в названии классический жанр и что же в таком случае вы отстаиваете?

  16. @ Niagara:
    Да. И видимо поэтому же, сегодня «Секрет » собирает полнейшие залы. Уж не предлагаете ли Вы мне подискутировать на литературные темы?! У Вас масла в голове не хватит. Вы живёте прошлым.» Нельзя идти вперёд с головой повёрнутой назад»- так говорят японцы. Кто я и кем себя считаю мной уже было Вам сказано довольно подробно. Ваш ответ-«Вы меня испугали патетикой…» и в то же духе. Так о чём говорить с трусом!! К тому же Вы опять ничего не поняли (точнее, придуриваетесь что не поняли).
    Не выставляйтесь на посмешише!

  17. Не понимаю, почему спор вокруг неудачного стиха поднимается так высоко к авторитетам. Действительно, форма — не ахти. Ритм «хромает» в четвёртой строке. Размер «побит» в трехстишьях. Одна строка там вообще осталась «без пары» в рифме.
    Странноватое содержание и орфографическая ошибка в предпоследней строке вообще выводят этот опус из разряда обсуждаемых.

  18. @ валерий: ну вот ты все спрашиваешь почему я стихов сюда не пишу? Так я и рассказы снова в синенькую и Шегожеву на стол. Там редактор подправит ошибки и никто меня не пилит, а тут я не знаю кому и как угодить и что ответить. Тут все хотят высокого. Листаю изучаю, пытаюсь понять, но понять не могу. С матом стихи — хвалят и говорят, что это нечто сверх, а про серебряный рассвет говорят все неправильно и фигня. Когда пытаюсь разобраться и прошу объяснить — посылают далеко. Говорят, не для моего ума. Отстань от меня и больше не напрягай. Ежли, чо я в блоге уж. Что хочу. А так читай журнал «Горянка». Могу на новый год подписку по блату сделать.

  19. @ quentin:
    Ничего себе-«НЕУДАЧНЫЙ СТИХ»! Содержание, quentin, каждый понимает в первую очередь в силу своей «странноватости», а «орфографическая ошибка»-это элементрный недочёт клавиатуры. Но, ведь здесь чтоб справить ошибку надо пройти целую процедуру.
    Если Ниагара такой дока в сонетах-пусть предоставит свой. А я тоже покритикую. Где ж её «ответ юга»-выражение времён гражданской войны в США. А прятаться за гениев, цитатничать-вобще признак дурного тона, я об этом тоже уже говорил одной зарвавшейся особе,которая мнила всезнайку из себя- прикрываясь перепечаткой чужих мыслей- не своих!

  20. Понятно, Валерий, какого типа «критика» Вам подходит.
    Вы тупо засираете всех, кто пытается Вам доказать, что Вы — не гений. Такие авторы у нас уже есть, Вы не первый.
    Поэтому, кстати, я пишу так мало комментариев 🙂
    Предлагаю Татьяне больше к этому автору не заходить. Без толку.

    А //Прийдёт декабрь// на любой клавиатуре грамотный человек напишет как //Придёт декабрь//.

  21. @ zautok:
    Надежда.. Ты меня удивляешь. Да разве «угождать » надо? <удалено модератором за нарушение правил портала>

  22. @ moro2500:
    Да всё нрмально. Просто интеллигентные люди пытаются поговорить об искусстве.

  23. @ валерий: я говорила тебе, что придушу! Убъю и закопаю! за нарушение правил сайта. Кайф оторваться- пиши в личку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)