В. М. Соколов Одноклассница

    Я выключил настольную лампу, минут пять сидел в темноте. Потом включил лампу и перевернул страницу книги…

    Утром услышал, как уходил на работу отец. Пошёл, попил чайку и опять засел за учебник. Часам к десяти добрался до последней главы и понял, что времени, чтобы повторить её, уже нет: экзамен идёт, а надо ещё доехать до старого корпуса политехнического института.

    Я одеваю костюм. Мама упрашивает хоть что-то поесть, но некогда. Выбегаю из дома. Быстрым шагом иду по улице Мусорского, площади Мира, Старому Волжскому мосту. Миную стадион, Путевой дворец. Остановка. Подходит трамвай, впрыгиваю в него. Волнуюсь, что сегодня, как никогда поздно приеду на экзамен, на каждом перекрёстке смотрю на уличные часы. Уже около двенадцати. Соскочив с трамвая, поспешил к аудитории. Встретил около неё Гусева, который сообщил невероятное. Когда доцент Мартынов Иван Петрович пришёл принимать экзамен, то у аудитории не увидел студентов. Расстроившись, он пошёл в деканат, но вернулся и обнаружил подошедших студентов. Оказалось, что все очень волновались, и никто не хотел сдавать экзамен первым. Он пригласил сразу десять человек, и сейчас они готовятся отвечать.

    У меня была привычка сдавать экзамен самым последним из группы. Сев на стул, стоявший возле аудитории, я задремал…

    Не помню, как сдавал экзамен, но успешно. Вышел из тёмных и прохладных коридоров старого корпуса института на улицу, на яркое солнышко, подошёл к трамвайной остановке, сел в трамвай, и он, весело грохоча,  довёз меня до Нового моста через Волгу. Рядом была остановка автобуса номер четыре. Хотя отсюда до дома можно было дойти пешком за полчаса, я вместе с другими пассажирами стал ждать автобус, надеясь добраться до дома побыстрее, минут за семь. Часто автобусы маршрута подводили людей и приходили на остановку не по расписанию, а с  опозданиями до часа. Однако на остановке всегда толпился народ, как и сегодня. Но мне было радостно, я не чувствовал времени. Ходил вокруг газетного киоска, всматриваясь в обложки журналов, книг, названия газетных статей и заметок. Мимо проходили трамваи, машины, люди…

    Подошёл автобус. С трудом мне удалось в него втиснуться. Он двинулся, и я, держась за трубчатую стойку, стал оглядывать автобус. Взгляд остановился на затылке сидевшей  впереди девушки. Показалось, что его я видел множество раз. Когда  автобус доехал до площади Мира, часть пассажиров вышла, мне удалось продвинуться вперёд, и я узнал: это же Грицан одноклассница. В классе она всегда сидела за первой партой, поэтому и запомнилось мне что-то характерное в линиях её головы.

    Здравствуй, Грицан!

    Она обернулась и, увидев меня, после едва заметного замешательства и небольшой паузы воскликнула:

В. М. Соколов Одноклассница: 2 комментария

  1. Поддерживаю Вадима. Плюс несколько мелких ошибок(их легко исправить) и как то нелепо построеных предложений.
    В целом впечатление хорошее, но не законченное. Чего то не раскрыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)