Серушка

Бедный Кеша и вправду выглядел измученным. Он тяжело дышал, растопырив крылья и вертел головой. Больше всего теперь он боялся воробьев. Он сел выше, потом еще выше и вдруг один задиристый воробей налетел на него. Кеша испугался и сорвался с ветки. Он не собирался лететь через реку, но не тут то было. Целая стая воробьев взлетела в воздух вместе с ним. Они окружили его со всех сторон и стали теснить в сторону реки. Бедный попугай кричал, что есть сил, но выбора у него не было, и он полетел. Он очень старался, но силы его были уже на исходе. Его тянуло вниз. Каким-то чудом ему удалось не упасть в воду. Низко, над самой водой долетел он до камышовых зарослей, нашел в себе силы подняться выше и сел на ближайший куст.

 

Противоположенный берег реки был весь заросший, и не было никакой возможности последовать за ним. Дядя Игнат тяжело вздохнул и положил руку Лешке на плечо.

 

— Побежали к мосту! – предложил Лешка, но понял, что это бесполезно. Мост находился очень далеко, а заросли за рекой были густыми и непролазными.

 

Все стояли и смотрели, как качается на ветке желтое пятнышко. Воробьи шумно обсуждали что-то. Попугай снова полетел и сел, потом еще раз полетел и опять сел, а потом желтое пятнышко исчезло среди густой листвы окончательно.

 

Весь день Лешка ходил сам не свой. Папа, вернувшись с работы, внимательно выслушал все подробности и тяжело вздохнул: — Это должно было случиться. Не нужно было мне брать к себе птицу.

— Он погладил Лешку по голове, потому что Лешка выглядел очень расстроенным. – Это урок нам всем! — добавил он.

 

Серушка весь день где-то пряталась, а под вечер появилась. Она тоже расстроилась, что так вышло. Пустая клетка еще долго стояла на столе в папином кабинете. Серушка часто взбиралась на стол, садилась рядом нюхала клетку и заглядывала внутрь между прутьями. Потом клетку вынесли в сарай.

 

Серушка: 8 комментариев

  1. Как жаль,что я не прочла ваш рассказ сразу.Какая прелесть! Это готовый детский рассказ.И наверняка это быль? Потому что описательная манера изложения содержит очень натуральные эпизоды и переживания. Надеюсь я не обижу вас ,если скажу,что читая,вспомнила книги Бианки подобного жанра,которые обожала в детстве. Очень теплое ощущение от прочитанного.

  2. Спасибо. Это не быль, попугай никуда не улетел и живет с нами уже восьмой год.

  3. У нас тоже был Кеша и когда он обижался, всегда прятался за батарею, а мы дружно всей семьей его оттуда извлекали. Казалось, что он был счастлив, что его простили и все крутятся вокруг него. А когда болел ребенок он садился рядом на подушку и потихоньку шебетал ему что-то на ушко на своем языке и пощипывал клювом. Замечательный рассказ. Столько тепла и добра. Вспоминаются рассказы классиков и детство.

  4. Я получила большое удовольствие, читая ваш рассказ. У нас когда-то тоже жил попугай, которго звали Гоша. Он умер от того, что я заразила его гриппом. Мы, конечно, не знали что попугаи такие нежные. Рано утром я проснулась и услышала, как плачет мама. Гошу было жалко. А Серушка мне напомнила мою кошку Маркизу, которая ловила мышей даже у соседей, но за птичками она не охотилась.

  5. Отличный рассказ!
    Получил удовольствие от прочтения, к тому же увлёкся. Для себя окрестил такое повествование: «Пришвин/Паустовский-09».

  6. Замечательный рассказ! По праву занимающий место в нашем топе. Удивлён количеством откликов. Их должно быть значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)