Серушка

На крик прибежал дядя Игнат, он как раз находился у себя во дворе, по ту сторону забора, чинил рыболовную сеть. Дядя Игнат сразу все понял и велел не приближаться к испуганному попугаю. Лешка похолодел от ужаса. Он вдруг понял, как тяжело поймать ручную птичку на улице. Дядя Игнат принес большой рыболовный сачок. Он подошел к тому месту, где сидел попугай и попытался набросить на него обруч, но только вспугнул. Кеша перелетел на березу, что стояла на улице. Он был желтый и очень заметный со всех сторон.

 

— Сейчас мы его поймаем! — уверенно сказал дядя Игнат. — Делай все так, как я скажу.  

 

— Серушка бросилась на Кешу и чуть его не съела, — на ходу объяснял Лешка. — Он хотел спастись и вылетел в форточку! — голос у Лешки срывался от волнения.

 

— Эх, ты! Влетит тебе от отца! …Ну, ничего! До леса далеко! Сейчас мы его вспугнем, он полетит и сядет на землю. Долететь до леса ему не хватит сил. Тут мы его и накроем.

 

Они принялись стучать по березе и кидать вверх комья земли. Кешка испугался и полетел дальше. Он действительно устал и упал в пыль. Дядя Игнат нагнал его и чуть не накрыл сачком, но Кешка снова полетел и сел дальше. Дядя Игнат зашел с другой стороны и еще раз совершил бросок, но птица не на шутку испугалась и снова отлетела в сторону. Так продолжилось несколько раз и все напрасно. Кеша оказался рядом с сосной и сел на ветку. Он был уже не один. Целая стая воробьев заметила необычную желтую птицу и расселась кругом него на сосновых ветках. Воробьи громко чирикали.

 

По дороге шли два третьеклассника, Володя и Дима. Они тоже увидели попугая и увидели, как дядя Игнат носится кругом сосны и загребает сачком воздух. Лешка держал над головой прутик и звал Кешку по имени. Третьеклассники решили помочь, Володя полез на дерево, а Дима принялся кидать в птицу сосновыми шишками. Бедный попугай прыгал с ветки на ветку, с дерева на дерево и так постепенно вся процессия оказалась у нависающего берега реки.

 

— Реку ему не перелететь! – решил дядя Игнат.

 

Лешка смотрел во все глаза и чуть не плакал.

 

Серушка: 8 комментариев

  1. Как жаль,что я не прочла ваш рассказ сразу.Какая прелесть! Это готовый детский рассказ.И наверняка это быль? Потому что описательная манера изложения содержит очень натуральные эпизоды и переживания. Надеюсь я не обижу вас ,если скажу,что читая,вспомнила книги Бианки подобного жанра,которые обожала в детстве. Очень теплое ощущение от прочитанного.

  2. Спасибо. Это не быль, попугай никуда не улетел и живет с нами уже восьмой год.

  3. У нас тоже был Кеша и когда он обижался, всегда прятался за батарею, а мы дружно всей семьей его оттуда извлекали. Казалось, что он был счастлив, что его простили и все крутятся вокруг него. А когда болел ребенок он садился рядом на подушку и потихоньку шебетал ему что-то на ушко на своем языке и пощипывал клювом. Замечательный рассказ. Столько тепла и добра. Вспоминаются рассказы классиков и детство.

  4. Я получила большое удовольствие, читая ваш рассказ. У нас когда-то тоже жил попугай, которго звали Гоша. Он умер от того, что я заразила его гриппом. Мы, конечно, не знали что попугаи такие нежные. Рано утром я проснулась и услышала, как плачет мама. Гошу было жалко. А Серушка мне напомнила мою кошку Маркизу, которая ловила мышей даже у соседей, но за птичками она не охотилась.

  5. Отличный рассказ!
    Получил удовольствие от прочтения, к тому же увлёкся. Для себя окрестил такое повествование: «Пришвин/Паустовский-09».

  6. Замечательный рассказ! По праву занимающий место в нашем топе. Удивлён количеством откликов. Их должно быть значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)