Серушка

— Кошка напала на попугая! – произнес папа хмуро. – Забыли кошку вынести. …Может, грозы испугалась? – предположил он и строго настрого запретил пускать Серушку в дом. Ее нашли на кухне под сервантом и выдворили на улицу. Лешка понял, что Серушка теперь не оставит попугая в покое.

 

На следующий день дядя Игнат выслушал Лешины опасения и только головой покачал в ответ. Понял Лешка, что подружить этих двух животных не получится. Хотя бывает, так сказал дядя Игнат, что попугай и кошка дружат. Случай это редкий, но возможный, если котенок и птица вместе воспитываются. Однако редко кто допускает, чтобы птица и кошка росли вместе. Дядя Игнат рассказал, что в Австралии, откуда родом попугаи, домашних кошек тоже предостаточно. По причине теплого климата в Австралии много одичавших кошек, которые живут в дикой природе и промышляют охотой. Он еще много чего интересного рассказал про Австралию. Лешка слушал очень внимательно и хорошо усвоил, что до Австралии очень далеко, так далеко, что если идти пешком, то понадобится целый год.

 

Кешка на самом деле давно привык к серой кошке и сам был не прочь поиграть с ней. Он всегда громко кричал и просился, чтобы его выпустили, едва Серушка появлялась на пороге. Они часто играли вместе. Это случалось у них каждый день. Лешка пускал Серушку в дом, когда взрослые были на работе, выпускал попугая из клетки и весело бегал с ними по дому. Кешка бегать не умел, он летал, но чаще садился под самый потолок и глядел вниз одним глазом. «Серушка, брысь!..» — чирикал Кеша. Серушка злилась, крутила хвостом и жалобно мяукала, ей хотелось поймать попугая, но тот продолжал ее дразнить сверху. Раньше, когда Серушка была котенком, Кешка прыгал с ней рядом и даже позволял ей дотронуться до себя лапой, а сейчас, когда она подросла и стала взрослой кошкой, он предпочитал сидеть под самым потолком, глядеть вниз и кричать: «Серушка, брысь!.. Серушка, брысь!..» Он был очень общительным и любопытным попугаем. Обычно Лешка носился взад и вперед, а Кеша старался, во что бы то ни стало его догнать и сесть ему на плечо. Они всегда играли по правилам.

 

Серушка: 8 комментариев

  1. Как жаль,что я не прочла ваш рассказ сразу.Какая прелесть! Это готовый детский рассказ.И наверняка это быль? Потому что описательная манера изложения содержит очень натуральные эпизоды и переживания. Надеюсь я не обижу вас ,если скажу,что читая,вспомнила книги Бианки подобного жанра,которые обожала в детстве. Очень теплое ощущение от прочитанного.

  2. Спасибо. Это не быль, попугай никуда не улетел и живет с нами уже восьмой год.

  3. У нас тоже был Кеша и когда он обижался, всегда прятался за батарею, а мы дружно всей семьей его оттуда извлекали. Казалось, что он был счастлив, что его простили и все крутятся вокруг него. А когда болел ребенок он садился рядом на подушку и потихоньку шебетал ему что-то на ушко на своем языке и пощипывал клювом. Замечательный рассказ. Столько тепла и добра. Вспоминаются рассказы классиков и детство.

  4. Я получила большое удовольствие, читая ваш рассказ. У нас когда-то тоже жил попугай, которго звали Гоша. Он умер от того, что я заразила его гриппом. Мы, конечно, не знали что попугаи такие нежные. Рано утром я проснулась и услышала, как плачет мама. Гошу было жалко. А Серушка мне напомнила мою кошку Маркизу, которая ловила мышей даже у соседей, но за птичками она не охотилась.

  5. Отличный рассказ!
    Получил удовольствие от прочтения, к тому же увлёкся. Для себя окрестил такое повествование: «Пришвин/Паустовский-09».

  6. Замечательный рассказ! По праву занимающий место в нашем топе. Удивлён количеством откликов. Их должно быть значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)