Серушка

Эти новые повадки Лешку сильно озадачили. Все лето он играл с Серушкой и успел привязаться к ней. Серушка совсем недавно была маленьким котенком и очень любила бегать за бабочкой из газеты. Приманку Лешка мастерил сам; плотно сворачивал кусок газеты, перевязывал его посередине шнурком и таскал получившуюся бабочку за собой по полу. Серушка носилась за бабочкой по всему дому, прыгала на диван, на комод и даже на ковер, что висел на стене. Еще она очень любила затаиваться под стулом или под кроватью и оттуда нападать. Но лучше всего у нее получалось подкрадывание. Выходило просто замечательно; Серушка пригибала уши, вжималась в пол и медленно ползла, задние лапы и кончик хвоста у нее подрагивали. Затем она переходила на бег и прыгала вперед, выбрасывая когтистую лапу. Бегать по двору Серушка не любила, нравилось ей взбежать на дерево, уцепиться за кору и повиснуть.

 

Теперь у Серушки дня не проходило без охоты, иначе, где же она пропадала? А пропадала она часто. Впрочем, далеко от дома она не уходила. Однажды заметил ее Лешка в высокой траве, что растет на улице возле дороги. Он вышел погулять, сбегал на станцию поглазеть на  прибывший товарный состав с тележками и цистернами, а когда возвращался домой, то наткнулся на Серушку. …Метнулась в траве какая-то тень. Он с трудом узнал ее. Кошка была занята охотой. Все ее внимание было приковано к воробьям, что прыгали по земле и дрались за булку. Хитрый хищник приближался к воробьям быстрым стелющимся бегом. Тело ее было вытянуто, голову она держала низко. Лешка стал как вкопанный. Видел он, как мягко ступают кошачьи лапы, как перекатываются лопатки у нее под шкурой. Лешка растерялся. Бесшумная кошка то замирала, то совершала быстрые и стремительные переходы. Неотрывно следили ее глаза за воробьями. Такого подкрадывания Лешка еще не видел. Серушка подкрадывалась намного лучше, чем тогда, когда бегала за бабочкой. Воробьи, увлеченные азартом, били в булку клювами. Серушка была уже близко, высокая трава закончилась. Лешка старался не шевелиться. Остановка и наблюдение из укрытия продолжалось довольно долго, затем последовало несколько коротких скачков и молниеносный прыжок на жертву. Воробьи брызнули в разные стороны. Одного из них Серушка успела зацепить в полете. Воробей пошел низом, начал припадать к земле, Серушка ударила его когтями во второй раз, придавила к земле, и тут последовал смертельный укус. Она схватила жертву в пасть и нырнула под соседские ворота. Лешку она не заметила. Понял Лешка, что Серушка научилась охотиться на птиц.

 

Серушка: 8 комментариев

  1. Как жаль,что я не прочла ваш рассказ сразу.Какая прелесть! Это готовый детский рассказ.И наверняка это быль? Потому что описательная манера изложения содержит очень натуральные эпизоды и переживания. Надеюсь я не обижу вас ,если скажу,что читая,вспомнила книги Бианки подобного жанра,которые обожала в детстве. Очень теплое ощущение от прочитанного.

  2. Спасибо. Это не быль, попугай никуда не улетел и живет с нами уже восьмой год.

  3. У нас тоже был Кеша и когда он обижался, всегда прятался за батарею, а мы дружно всей семьей его оттуда извлекали. Казалось, что он был счастлив, что его простили и все крутятся вокруг него. А когда болел ребенок он садился рядом на подушку и потихоньку шебетал ему что-то на ушко на своем языке и пощипывал клювом. Замечательный рассказ. Столько тепла и добра. Вспоминаются рассказы классиков и детство.

  4. Я получила большое удовольствие, читая ваш рассказ. У нас когда-то тоже жил попугай, которго звали Гоша. Он умер от того, что я заразила его гриппом. Мы, конечно, не знали что попугаи такие нежные. Рано утром я проснулась и услышала, как плачет мама. Гошу было жалко. А Серушка мне напомнила мою кошку Маркизу, которая ловила мышей даже у соседей, но за птичками она не охотилась.

  5. Отличный рассказ!
    Получил удовольствие от прочтения, к тому же увлёкся. Для себя окрестил такое повествование: «Пришвин/Паустовский-09».

  6. Замечательный рассказ! По праву занимающий место в нашем топе. Удивлён количеством откликов. Их должно быть значительно больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)