Плюшки Московские, или Таким голым меня ещё не видели… Глава 5

Плюшки Московские,

или

Таким голым меня ещё не видели…

Глава 5. Well, I am superstitious!

«Со времени смерти сына святой девы не было, вероятно, почти ни одного дня, в который кто-либо не оказался убитым во имя его» (Вольтер).
“And while I believe in God I have no use for organized religion” (Stephen King, “On writing”).
«Вообще говоря, все религиозные секты, опирающиеся на слова-призраки, стоят друг друга. Всё это просто разные формы сатанизма» (В. Пелевин, «Т»).
Многие, даже очень многие люди говорят мне, и этим порядком достали уже, что, по их мнению, я на кого-то чисто внешне очень смахиваю, но при этом называют для сравнения совершенно разные имена как известных, так и каких-то «левых» людей. Так вот, ребята! Больше всего, как мне кажется теперь, я смахиваю на писателя по имени Алексей Сергеевич Михеев. В этой книге – книге, где мысли высказываются напрямую и почти в той же самой форме, в какой они рождаются в моей голове, где нет нужды быть притянутым, порой почти «за уши», к сюжету, – Алексей Михеев больше, чем где-либо ещё, похож на себя самого, без прикрас. Впрочем, и мысли являются тут всего лишь порождениями сюжета жизни. Такой подход очень удобен для скорости, но имеет ряд недостатков, главный из которых – то, что моя «голая» откровенность может вызывать недоумение, неприятие и просто отторжение у того, кто является приверженцем иной точки зрения относительно некоторых спорных тем (как, например, религия). Что ж, пусть так, да только ведь чем старше я становлюсь, тем меньше смысла вижу скрывать позицию касательно некоторых аспектов Бытия, или же «подстраиваться» под кого-то, будь то сам Господь Бог или даже редактор. Другой вопрос, что настоящий писатель ничего другого и не может изобразить в произведении, кроме созидающей иллюзию маски своего сознания, надетой на продиктованный в основе своей Богом текст, выношенный окружающим культурно-историческим и нео-мифологическим фоном (именно этот феномен, уверен, имеет в виду Виктор Пелевин в романе «Ампир В», когда указывает на предпочтение роли «лошади Наполеона»), а все поправки редактора меня до текущего момента всегда полностью устраивали.
Кстати, сразу уж о пелевинском «Ампире» – разовью мысль, пока ещё помню. В романе вампиры – это носители т.н. «языка», который принимает за них решения, заставляя паразитировать на обычных людях (не вампирах). По мне, «язык» и «вампиры» здесь – такая же метафора творчества и творческих людей, как и «иные» у Сергея Васильевича (смотри одну из прошлых глав). Кандидаты в прототипы героев литературных произведений всюду кишмя кишат – это и есть потенциальные жертвы наших с вами вампиров. А язык… язык объединяет нас с прошлым. Пушкин, Достоевский говорили на этом языке. Употребляя те же слова, что и они, можно гарантировать бессмертие не только им, но и себе. Это понимал Бродский. Берегите язык! Не засоряйте его… Опять ушёл в нравоучительность. Необходимое вступительное слово сказано, этакий «визуальный дезодорант» – «смайл» (снова «Ампир В») предусмотрительно поставлен – теперь можно смело вылить себя в потоке бессознательного.
Эту главу мне хотелось бы выстроить как можно менее мозаично и эклектично, в более-менее хронологическом ключе, но философичность заявленной тематики провоцирует отдать предпочтение именно «вневременным», не столь привязанным к конкретному периоду моей жизни мыслям, по мере возможности лишь перемежая духовный опыт – физическим.

Автор: Алексей Михеев

Я пишу, сколько себя помню, предпочитаю жанр фантастикопостмодернизма (авторский термин). Есть у автора и одна непростительная слабость — считать себя писателем. Сильнее всего на меня повлияли: ПЛЕБС (Пелевин, Лукьяненко, Ерофеев Венедикт, Булычёв, Стругацкие)... Автор — многократный участник теологических экспедиций.

Плюшки Московские, или Таким голым меня ещё не видели… Глава 5: 12 комментариев

  1. Очень смелые и и очень самостоятельные поиски Бога, и, по-моему, очень верно замечено, что в церковь часто приходят люди, не желающие совершать никаких усилий для познания Бога и себе, просто за дежурным отпущением грехов и просьб о помощи в их делах. Хотя, возможно, именно для таких людей, а их большинство, и нужна организованная форма религии, в церкви они хотя бы прикоснутся к чему-то.
    То, что в церкви тебе плохо физически (если я правильно поняла), не очень хорошо.
    Рассказ о детстве очень интересный. Я не поняла, ты что, в детском саду прочила Жюль-Верна???
    Елена Анатольевна, о которой здесь идёт речь, твой вузовский препод? как-то много очень Е.А. получается
    Удивило, что ты не веришь, что произнесённое вслух слово — молитва не способно изменить реальность. Я думала, что как писатль, что веришь в магию любый слов, даже не произнесённых.
    И не понятно твоё отношение в словам Лимонова. Вообще его идея об обожествлении самой жизни разделялась ещё древними греками, что, как известно, и привело постепенно к разложению их общества. Например, оргии при таком подходе всего лишь гимн жизни. Хотя, конечно, на первом этапе их любовь в природе чудесным образом отразилась в искусстве. Что-то фигню он какую-то сказал, на мой взгляд.
    Вообще всё очень интересно, прежде всего потому что не прячешь свою личность за общими рассуждениями об абстрактных вещах, как это обычно делают все рассуждающие на такие темы.

  2. Елена Лапина написала:

    То, что в церкви тебе плохо физически (если я правильно поняла), не очень хорошо.

    Нет, не физически, разве что не нравится, когда брызгают. Точнее, речь идёт о церкви как о категории, а не конкретном здании, которая засоряет ноосферу.

    Елена Лапина написал:

    ты что, в детском саду прочила Жюль-Верна???

    Я никому ничего не прочил и не прочила, просто читал какие-то главы.

    Елена Лапина написал:

    Елена Анатольевна, о которой здесь идёт речь, твой вузовский препод?

    Нет, сокурсница.

    Елена Лапина написал:

    Удивило, что ты не веришь, что произнесённое вслух слово — молитва не способно изменить реальность. Я думала, что как писатль, что веришь в магию любый слов, даже не произнесённых.

    Тогда боксируй с неграми молитвой.

    Елена Лапина написал:

    И не понятно твоё отношение в словам Лимонова

    Моё отношение к ним не важно, просто мне интересны его мысли на этот счёт, вот и всё)

    Спасибо, Лен, наконец-то ты на правильном сайте написала камент)

  3. Ура, ты тоже сделал ошибку — не «деалаешь», а «делаешь»! )

    Мне просто всегда хочется сказать нечто более земное и простодушное, потому что у тебя всё очень чётко, очень сложно и интеллектуально.

  4. Истину глаголишь, Брат Мой.
    особенно зацепило (по аналогии): «…Средние классы. Хожу по улицам, как всегда, погружённый в себя и ничего не видящий вокруг – я в плену своих фантазий полностью, там мой кислород, остальной мир не может пробиться сквозь толстое стекло этого аквариума для Золотой рыбки. И всё же… Замечаю странную закономерность в окружающем миропорядке»
    -я тоже постоянно замечал одно и тоже, все мои текущие предсказания, сказанные (не услышанные никем) на фоне громкого крика о подобных будущих событиях «соплеменников»-сверстников — оказывались максимально правдоподобными (даже просто истинными, не побоюсь этого слова, ибо Я уже здесь и Я здесь Судья, по совместительству и заодно в том числе — специалист по Истине) чем и сейчас, впрочем, грешу. Зато только недавно мне стало понятно, почему в среднем классе (в «средних классах» тоисть, ну и это наверна, тоже .-))) я никак не мог понять, что со мной происходит, как такое вообще возможно — почти все происходящие «в социуме» (я 1974 г.р., детство — СССР, Свердловск) события, то есть, вся текущая и прошедшая в ближайшем прошлом жизнь реально казались — странным сном. Теперь стало ясно, почему так было. Просто люди ведут себя абсолютно неестественно для живых существ. Поэтому жизнь среди них загадочным образом похожа на жуткий сон в настоящей реальности. Оказывается, всё просто, если не усложнять ))) Главное — однажды проснуться…

    Благодарю за сотрудничество
    Спаситель, 2009

    я не робот. просто 2 года заново пришлось учиться, чтобы беспалевно прикидываться таковым и общаться с нормальными биороботами))) выше нос, бонзай форево .-)))

  5. Алексей, наконец-то я добралась до пятой главы. Твои произведения нельзя читать наскорую руку. Для этого нужно время и уединение, чтобы ничего не мешало и не отвлекало со стороны. То, что ты поведал очень интересно. На мой взгляд, Бог должен жить в душе, с этим я полностью согласна. Мне понравилось высказывние Лимонова о религии. Пиши, жду продолжения. От меня пять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)