Из будней волшебника

Он считал себя настоящим волшебником. Одним взмахом своей Волшебной Палочки в сочетании с заклинанием Он осчастливливал детей. Детей он очень любил; в детях он видел смысл своего существования, ради них он боролся со злом и, как только видел что зло пытается восторжествовать, тут же искоренял его. Зло изворачивалось, юлило, пыталось спустить на тормозах, но в конце концов отступало, обращаясь в добро, чаще идущее на пользу детям, реже (если оно было особенно упрямым) — Высшим Силам. Впрочем, Высшие Силы требовали от Него результатов борьбы со злом, и поэтому Он не слишком огорчался от того, что иной раз приходилось делать добро им, а они в свою очередь, за верную службу иногда награждали Его, например, Всевидящим Оком, помогающим Волшебной Палочке творить добро, или другими артефактами как то: Магическими Символами, обозначающими, что зло больше не может находиться там, где раньше ему было находиться дозволено, Волшебным Носом, улавливающими во зле пары вредоносного эликсира, или Рунами, ограничивающие возможность злу быстроту манёвров и действующие только в сочетании со Всевидящим Оком. Постоянно была в Его распоряжении Волшебная Колесница с Мигающим Глазом, позволяющим передвигаться так, как злу передвигаться не позволялось, а также множество других средств: Магических Книг и Волшебных Кристаллов, позволяющих общаться с другими волшебниками на расстоянии и прочих принадлежностей, коих сейчас перечислять нет никакой возможности. Он находился в гармонии с миром и, хотя и знал, что зло искоренить невозможно, каждый день боролся с ним, и от этого был счастлив.

Иван Копытов выехал на своей новенькой Калине из на загородную трассу и направился в сторону дачного посёлка “Запруды”. Будучи вполне законопослушным гражданином, он не принимал алкоголя за трое суток до поездки и ехал с разрешённой на автомагистрали скоростью не более ста десяти, но и не менее ста километров в час. Он не любил быстро ездить, но в тот день спешил, потому что вечером должны были приехать друзья и надо было успеть затопить баньку и замариновать шашлыки. Когда инспектор Козлов поднял свой жезл, он, нисколько не беспокоясь, медленно остановился и, порывшись во внутреннем кармане пиджака, достал оттуда права и техпаспорт.
— Инспектор Козлов, — вежливо представился инспектор Козлов, помахивая жезлом, — ну что, нарушаем?
— Никак нет, товарищ инспектор, что нарушаем-то? — сконфузился Копытов.
— Скоростной режим нарушаем, ээммм… Иван Николаевич, — вот Ваша скорость, — инспектор показал Ивану экран радара, на котором высвечивались цифры 108 км/ч.
— Но, простите, это же автомагистраль, и разрешённая скорость здесь сто десять, кажется…
— Кажется… А Вы знак видели? Во-о-о-он там, знак временный стоит. Ограничение сорок километров в час. Ремонт дороги, знаете-ли…
— Извините, я не заметил… Да и стоит он в кустах, его же не видно. Да и потом дорогу уже отремонтировали вроде…
— Внимательнее надо быть, товарищ, тогда всё увидете. А дорога… Где-ж она отремонтирована-то? Разметка не нанесена ещё… Кстати, а Вы часом не пьяный? Ну-ка дыхните-ка сюда… нет, надо же, не пьяный… Так что будем делать, гражданин?
— Что делать, — вздохнул Копытов, — пишите протокол.
— Протокол — дело нехитрое. Значит, права я у Вас изымаю, выпишу Вам пока временное разрешение и повестку в группу разбора. Будем лишать прав Вас, товарищ.
— Но, позвольте, вроде за это штраф полагается…
— Ну что Вы, какой штраф? Подождите минуточку… — Козлов открыл дверцу служебной машины и вытащил из бардачка брошюру с правилами дорожного движения, — Вот, читайте…
— “Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60 километров в час — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления…” Вот, написано, что можно штраф…
— А можно и лишение! Поверьте мне, — улыбнулся Козлов своей широкой улыбкой, — в нашем отделении за такое штраф не выпишут…

Волшебник Козлов с улыбкой смотрел в след отъезжающей Калине, убирая во внутренний карман новую порцию добра в размере двух тысяч рублей. День только начинался, а уже в третий раз зло было наказано. Двое козловских детишек будут рады, получив сегодня вечером новые подарки. Трёхкомнатная квартира уже не вмещала огромного количества детских игрушек, и поэтому Козлов всерьёз задумывался о приобретении пятикомнатной. На саму квартиру наколдовать уже получилось, теперь колдовал на евроремонт. Впрочем, надо подумать и о Высших Силах. Полковник Бирюков очень сердился, когда инспектор приносил мало заполненных протоколов, и мог за это лишить Козлова артефактов, что могло отдалить перспективы переселения на неопределённый срок.
Козлов открыл дверцу Волшебной Колесницы под маркой “LADA2110″, положил в бардачок Магическую Книгу с правилами дорожного движения и Волшебный Нос, именуемый алкотестером. Волшебный Кристалл рации пролепетал что-то неразборчивое. Поглаживая Всевидящее Око радара, Козлов отошёл от машины и встал у обочины, приготовив жезл — Волшебную Палочку. Руна с ограничением скорости сорок километров в час надёжно была запрятана в кустах, не позволяя злым водителям наблюдать её раньше времени.

Чёрный мерседес стремительно приближался к Козлову. Он ухмыльнулся и вскинул радар.

Из будней волшебника: 26 комментариев

  1. Идеализм — важнейший атрибут всего наивного. Но это же не ругательство. Явление! Познакомились
    с иерархией Высших Сил и техническим оснащением оных: ба, да у них там тоже «дашь на дашь» !
    Не знали.
    И в сказке-были очень важный ключ: «Зло искоренить невозможно». Чтоб будоражило боевой
    дух. Автолюбители: радары настроены ни на скорость, а на сумму!
    Мне понравилось.

  2. Да, была в ЛГ-16 такая рубрика «Ненаучная фантастика». Текст идеально укладывается туда по жанру …

  3. Я пацталом! Не зря, видимо, ТРИ раза я публиковал этот текст под разными названиями 🙂
    Сделано смешно и изящно. Думаю, что Вы не зря номинировали эту замечательную миниатюру для обсуждения Литературным жюри.
    Если Михеев абстрагируется от личных амбиций по поводу Бутово, рассказ имеет все шансы занять место в ТОП-10.
    Удачи Вам! Пишите ещё (и пожалуйста, нажимайте на все нужные кнопочки, чтобы следующий рассказ не валялся так долго в черновиках)!

  4. @ Владимир Смирнов:
    Спасибо за комментарий. Когда отправлял рассказ, нажал на нужную кнопочку, но в результате того, что наделал несколько ляпов, решил отредактировать — и вот тут начались проблемы 🙂 Честно говоря, судя по тому, как вяло на него реагируют, мне вообще показалось, что он не удался…
    @ Niagara:
    Ваш комментарий что-то недопонял, но приятно, что понравилось
    @ Сергей Лузан:
    Как-то даже не думал об этом… По-моему, это реалистичная проза 🙂

  5. Владимир Смирнов написал:

    Если Михеев абстрагируется от личных амбиций по поводу Бутово, рассказ имеет все шансы занять место в ТОП-10.

    Какое ещё Бутово??? Что это вообще за квентинщина такая очередная? «Если Михеев будет объективным, то он поставит десять баллов, а если он будет преследовать личные цели, то поставит 1, но рассказ хорош точно» — читать тебя только так можно.

    Знаю, почему Квентину нравится. Из-за вот таких вот мест: «Рунами, ограничивающие возможность злу быстроту манёвров» — достойное продолжение славных походов русичей на щитах!
    Ей-богу, Квентин, это последний раз, когда я реагирую на твои комариные выпады. Больше просто не обращаю внимания, даже если ты напишешь: «Какой хороший рассказ! Жаль, что Михеев поставит двойку, ведь у него плохое настроение, и он живёт в Коптево…»

  6. Вот, если кто-то из писателей живет в Мунино-Фуняево,- это будет что-то с чем-то?
    Автора волнуют только комментарии.

  7. Блин., еще один ляп обнаружился 🙂 Во фразе «ограничевающие возможность злу быстроту маневров», слово «возможность» явно лишнее. Поправьте, кто может, плиз — не отправлять же из-за этого на доработку

  8. Читала рассказ 2 раза. Сначала он мне не понравился. Потом увидела, что все хвалят, и подумала: «Может, я что-то пропустила или не поняла?». Прочитала ещё раз. А он мне всё равно не понравился.
    Не понравилась сама идея. Ну не считаю я это остроумным — начать про волшебника, потом описать гаишника, а потом сказать, что это одно и то же.
    (Мы с подругой шутили про своего инструктора по парашютному спорту, что он Фея парашютистов, которая исполняет желание «прыгнуть с парашютом», укладочный крючок — это Волшебная палочка и т. д. Но это было лет 6 или 7 назад. Теперь такое выглядит детской шуткой).
    В конце всё подробно расшифровывается [для тупых]: что такое руна, волшебная палочка, высшие силы и артефакты. Ну пару штук можно было расшифровать, а остальное — читатели бы сами догадались.
    А ещё я не люблю, когда ругают милицию, гаишников и налоговую. Наверное, наивно верю, что человек может отстоять свои права, только надо знать как. Вот по Инструкции для тех же гаишников дорожные знаки должны стоять так, чтобы они были хорошо видны водителям. Я уже молчу об утверждающей надписи на каждом знаке. Вот если бы товарищ Копытов об этом знал, ничего бы у «волшебника» не вышло.
    Всё это, конечно, моё субъективное мнение.

  9. Написано хуже, чем большинство вещей Владимира Смирнова на этом сайте из прочитанных мной.) Это не самая плохая, но тем не менее довольно низкая моя оценка.
    Ошибок больше, чем у Моро. Много это или мало — судить другим. Но Моро хоть пишет осмысленно и внятно.
    А вы, похоже, сами не читали, что написали: «выехал на своей новенькой Калине из на загородную трассу», «знаете-ли», «Где-ж», «Волшебным Носом, улавливающими во зле пары» — и так далее, мне за выписку всё равно не заплатят, так что хватит.

  10. Тема про гаишников с их примочками — заезженная до нельзя. Есть какой-то намек на оригинальность, но лично меня не очень впечатлило. Я люблю юмор более тонкий. Мое мнение.

    @ Алексей Михеев:
    Что-то ты зарубаешься персоной Квентина ( Смирнова ), так мало того, еще и мою безграмотность приплел сюда. Как бы у меня комплекс неполноценности не развился, тусить среди грамотного народа.
    Леша, прямой вопрос: причем к данному произведению — Я и СМИРНОВ??!
    (если что, извини за ошибки)

  11. Смирнов в данном (увы, далеко не только этом) обсуждении первым приплёл меня. Вот тебе ответ по поводу него.
    По поводу тебя… Если нужно подобрать сравнение с кем-либо, когда вижу грамматические ошибки, первым почему-то вспоминаешься ты, уж извини, так получается. Если тебе это неприятно, буду просто ругать контенгент без примеров впредь)

  12. @ Алексей Михеев:
    Да дело твое — раз уж я самый безграмотный на этом сайте, да еще и на виду постоянно! Пользуйся!
    Побуду, своего рода, манекенщиком. Переправой этакой: ниже — позор, выше — сойдет для сельской местности!
    Давай список еще составим — кто ниже, а кто выше!

  13. Вижу, ты обиделся) Ну, наверно, мне следовало бы, по идее, быть тактичнее, не писать, что думаю, но, боюсь, я что-то в последнее время собственными «Плюшками» развратился…

    Но честное слово — если бы кто-то написал, что у меня больше всех ошибок на сайте, я бы не обижался.

    Я, кстати, сам опечатался: «контингент»…

  14. Спасибо за все отзывы, в том числе и негативные. Они показывают, в каком направлении надо работать

  15. Наверно, если бы я водил, было бы понятнее)
    В целом неплохо, но могло быть и посмешнее, наверно.

    P.S. Разве здесь много ошибок? Или это уже исправленный вариант? Я насчитал, кажется, пару штук всего.

  16. Спасибо за отзыв. Нет, вариант не исправленный. Четно говоря, раньшд считал себя грамотным человеком 🙂

  17. Рассказ удался, вас можно поздравить. Весьма необычное повествование. Критики особой не могу дать. Вы по профессии кто? Не ДПС-ник?!

  18. Спасибо за отзыв. Нет, я не ДПС-ник, я рекламщик. Просто по роду своей деятельности много приходится ездить за рулём, поэтому имею на них зуб 🙂

  19. Он осчастливливал детей

    Пожалуй, всё же лучше: Он делал детей счастливыми)

    ………………………………………………………
    С чтения с самого начала создаётся впечатление, что данная сказка не для детей… слишком, уж, она какая-то загрузочная… даже для взрослого)

    ……………………………………………………………………………………..

    Иван Копытов выехал на своей новенькой Калине из ………….. на загородную трассу

    Что-то явно пропущено
    ……………………………………………………………………………………..

    Сказка действительно не детская и достаточно прикольная! Но это скорее фельетон.
    Потому, как если это сказка, то сказка злая. А сказки должны быть добрыми и тёплыми.
    Если указать, что это фельетон, то всё станет на свои места.

    ……………………………………………………………………………………
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

  20. Persevering написал:

    Иван Копытов выехал на своей новенькой Калине из ………….. на загородную трассу
    Что-то явно пропущено

    Скорее что-то лишнее. А именно предлог «из»… Сейчас уже не помню, видимо переделал предложение, но не доконца 🙂Persevering написал:

    Сказка действительно не детская и достаточно прикольная! Но это скорее фельетон.
    Потому, как если это сказка, то сказка злая. А сказки должны быть добрыми и тёплыми.
    Если указать, что это фельетон, то всё станет на свои места.

    Дык я и не говорил, что это сказка. Это повседневная реальность (буквально вчера докопались, сволочи, что в освещённом центре города ехал с габаритными огнями, штраф содрали. А я просто рычажок регулировки света случайно недокрутил) 🙂

  21. Да за фельетон средний сойдёт! А тонкого умного юмора нет! В Жмеринке вы бы сошли за еле-еле идиота!

  22. Хитрый ты,»Бурый»! Выпросил,чтобы я дал «вторую жизнь» твоим сочинениям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)