Первый прыжок.

Ан-2 натужно гудел, набирая высоту. Эйфория, владевшая Федором вот уже неделю, куда-то уходила. Он сидел третьим от двери, и со странным чувством то ли облегчения, то ли обреченности все чаще поглядывал на нее. Федор изо всех сил думал о приятном.

Пройдет еще совсем немного времени и он сможет через эту дверь выйти в простор, который только и может одарить неземным ощущением полной свободы. Впервые в жизни он сможет парить, как птица. Он растворится в этой бездонной синеве, и где-то там, далеко внизу, увидит землю. Ах, как это должно быть прекрасно!

Но чем выше поднимался самолет, тем чаще приятная воображаемая картинка прерывалась беспокойным вопросом. А те ли указания давал инструктор при укладке парашюта? А все ли Федор выполнил правильно? А не пропустил ли он чего? А не запутает ли первый же порыв ветра стропы парашюта при раскрытии? Промелькнула мысль, что прежде, чем стропы запутаются, он должен дернуть за кольцо. Федор стал судорожно искать кольцо, за которое он должен дернуть. Кольца нигде не было. Холодный липкий пот брызнул из пор, точно весь он состоял из дыр подобно дуршлагу, и моментально превратился в поток, сбегая по спине и груди.

Воображение, откликаясь на мучительные вопросы, услужливо нарисовало картину стремительно приближающегося к земле Федора на, так и не раскрывшемся, парашюте. Картина была настолько явственной (он даже увидел на миг бегущих людей и мигалку скорой помощи), что от неожиданности Федор вздрогнул, подскочив, оторвавшись от сидения на добрых полметра, как это иногда случается во сне. Словно сотворив мелкую пакость, Федор боязливо оглянулся по сторонам, но на него никто не обратил внимание, каждый был занят собой, к тому же самолет изрядно трясло. Он попытался взять себя в руки, но предательская дрожь, распространяясь, овладевала всем телом. Федор обеими руками вцепился в сидение, всеми силами вжимая себя в него. Ему казалось, что в таком положении зубы стучат не так громко. И тут пришли на память последние слова инструктора перед посадкой в самолет: «Еще раз повторяю, никакого кольца не надо, парашют раскроется самостоятельно без вашего вмешательства».

Неожиданно вспыхнула сигнальная лампочка. Инструктор подошел к двери и распахнул ее. В самолет ворвался клубок ветра, прошелся по салону, испытывая, насколько прочно каждый из претендентов вцепился в сидение, и выскочил наружу, как бы увлекая за собой.

«Пошел!» — рявкнул инструктор, обращаясь к первому номеру.

Первый номер встал, точно в сомнамбулизме, и, растопырив руки, пошел в сторону противоположную двери, но инструктор был начеку. Он ловко перехватил претендента и не спеша вывел его из самолета, наподдав напоследок хорошего пинка да так, что тот метров на пять отлетел от самолета.

«Пошел!» — рявкнул инструктор, обращаясь ко второму номеру.

Тот поднялся, пару раз зачем-то присел, и, вдруг согнувшись, ринулся на инструктора, метя головой в живот. Но инструктор и тут не оплошал. Словно тореро, увертывающийся на корриде от быка, он отклонился чуть в сторону, и второй номер с разгону врезался головой в металлическую переборку. Вероятно удар был нешуточный и второй номер стал расслабленно оседать. Однако инструктор не дал ему сесть на пол, вовремя вышвырнув из самолета.

«Пошел!» — рявкнул инструктор, обращаясь к Федору.

Федор видел все: видел, как вылетел первый номер, видел, как был вышвырнут второй номер, видел инструктора, но никак не мог все это связать воедино. Он никак не мог сообразить, чего от него хотят. Его по-прежнему била крупная дрожь, которую он пытался унять, все сильнее вжимаясь в самолетное сидение.

Оценив ситуацию, инструктор подскочил к Федору и попытался оторвать его от сидения, но силы оказались не равны. Зная по опыту, что если паническая дрожь распространится на остальных, полет окажется безрезультативным, и деньги, уплаченные за аренду самолета, пропадут, а он лично лишится премиальных, инструктор свистнул, что твой соловей-разбойник, одновременно, привлекая к себе внимание и отвлекая претендентов от вредных в данной ситуации мыслей.

«Поможем товарищу!» — прошелестел инструктор, перекрывая гул самолета и вой ветра.

Все разом вскочили, точно это была их самая заветная мечта – помочь третьему номеру. Федор что есть мочи кричал им, но гортань словно заклинило, из нее вырывалось лишь шипение, какое исходит от рассерженной кобры; криком кричали только вращающиеся белки глаз.

Общими усилиями они оторвали Федора от сидения, подтащили к открытой двери, и тут инструктор оказался на высоте. Он залепил Федору такую пощечину, что тот на миг выпрямился, выйдя из седалищной позы, в которой пребывал все это время даже тогда, когда его тащили к двери. И этого мига инструктору хватило, чтобы выбить Федора за борт мощным ударом левой в челюсть.

Резкий рывок заставил Федора очнуться и окунуться в новую реальность. Он глянул вверх и увидел над собой раскрытый купол парашюта. Чувство величайшего облегчения охватило его. Все оказалось именно так, как он себе представлял. Он парил, он растворялся в этой бескрайней синеве, не имея мыслей, и лишь чувство необычайной радости все нарастало и, уже не помещаясь в груди, растекалось, заполняя собой весь простор. Он закричал, и в ответ услышал такие же возбужденные, переполненные радостью, голоса своих товарищей. Они перекликались, что-то кричали друг другу и, не умолкая, смеялись тем поразительным смехом абсолютно свободных и счастливых людей, который на земле просто невозможен.

Первый прыжок.: 8 комментариев

  1. Такая святая тема…. и так испоганить! 🙁
    Нет, ну не то чтобы уже очень сильно плохо. Начало мне понравилось, и последний абзац тоже. Последний абзац вообще зачотный!!!!!
    Серединка не понравилась. Она должна была быть, по задумке автора, самой смешной, но смешного я тут ничего не увидела. Во-первых, перед командой «Пошёл!», подаётся команда «Приготовиться!», по которой все трое должны встать и подойти к двери. Во-вторых, так долго бороться с каждым у выпускающего нет времени. Он должен всех выбросить в «точке выброски» за считанные секунды, чтобы они попали на аэродром, потом лётчик разворачивает самолёт и уходит на следующий круг. Ну и в-третьих, просто не смешно, как инструктор выбросил троих перворазников.
    Лучше бы это был просто рассказ о первом прыжке. Кстати, это автобиографично? (в серединку я не поверила, а остальное очень знакомо)

  2. Местами очень было интересно!
    Понятно, что это юмор и это допускает полет не только героя, но и фантазии))
    Однако, тема выбрана такая, что предполагает большего правдоподобия, тут Катя права. И многое, вполне…
    Только не понял я, как же все-таки раскрывался у них парашют без кольца?(кольцо от запасного — да, но от основного?! Может я чего-то не знаю)) Карабином вырывается стабилизатор… ну а дальше? А где упоминание о трех сигналах перед десантированием?
    А вообще, мне понравилось! Спасибо автору за ностальгические воспоминания о юности !!!
    ( я, кстати, первый раз прыгал с АН-2 и как раз третьим, так что ощущения перед прыжком помню… Вполне правдоподобно)))

  3. А мне понравилось. Я себе представила всю эту картину и посмеялась. А точно передано, не точно, плевать с высокой колокольни. Это же не документальная вещь, а художественная. С улыбкой. Алена.

  4. moro2500 написал:

    Только не понял я, как же все-таки раскрывался у них парашют без кольца?(кольцо от запасного — да, но от основного?! Может я чего-то не знаю)) Карабином вырывается стабилизатор… ну а дальше? А где упоминание о трех сигналах перед десантированием?

    Стабилка в Д-6 С Д-1-5 и Д-1-5у перворазников обычно бросают на «стягиваение». Чехол крепится карабином к самолёту и под действием веса парашютиста открывается парашют. Выпускающий потом затягивает чехлы обратно.
    Насчёт трёх сигналов перед десантированием не знаю, но в Ан-2 есть 3 лампочки: «Приготовиться», «Пошёл» и «Отбой». Ты это имел ввиду? :)))))

  5. Утрировано специально, мне кажется. Зачётно вполне. Посмеялся.

  6. Ну да, лампочки! А еще — звуковые сигналы: набор высоты — приготовиться — пошел (первый пошел…второй пошел…третий… думать уже нет времени, т.к. все идут по тросу на карабинах)) Карабин выдергивает лишь стабилизирующий парашютик, а кольцо я уже сам всегда дергал). Я так это помню. Я прыгал с Д-5, который сам собирал с первого прыжка, а кольцо дергал — минимум через 3 секунды — иначе можно влететь куполом в крыло или хвост. Про «стягивание» — как-то не знал, потому и спросил.

    Всем советую попробовать при случае, ощущения круче чем секс, ни с чем не сравнимые! Тут автор прав, на все 100!!! Я орал, как полоумный — первый раз, при том это без контроля абсолютно 🙂 Потом уже спокойнее.

  7. Порой обогащаешься именно комментариями,а не самой публикацией.Комментаторам в данном
    случае респект.
    Сама вещь,на мой взгляд, написана довольно гладко. Но автора опять подводит небрежное
    отношение к деталям собственного творчества. Мне это непонятно. И дилетантское отношение к заявленной теме — это заранее неуважение к читателю.Лично я всегда ищу в литературе
    две вещи:либо новую информацию для себя,либо эстетическое удовольствие. В третьем случае это
    посто чтиво.Но и в этом жанре должна же быть привлекательность.

  8. Внимательно не только прочел, но изучил все ваши комментарии, за которые я вам очень признателен. Человек, обращающийся к людям, неважно с каким вопросом, не может работать без обратной связи. Очень здорово, что в интернете обратная связь имеет место.
    Безусловно, Катя Огнерубова права, но можно ли с ней согласиться? Когда я читал комментарий Кати Огнерубовой и Niagara, в памяти всплыла «Карнавальная ночь». Наверное все видели этот фильм. Помните просмотр Огурцовым выступление клоунов. В завершение, под натиском Огурцова, они очень коротко предельно информировано изложили видение данной проблемы. Но кому нужна подобная информация?
    Обратите внимание, ведь я писал не инструкцию для прыжков с парашютом, где действительно очень важна предельно детализированная информация, а художественное произведение. Возможно мне не совсем удалось изложить то, что задумывалось, но это уже другой вопрос.
    Салют-привет, Клавдий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)