Из цикла «Встречи»
О ГРУДНОМ МОЛОКЕ И НЕ ТОЛЬКО…
Соседка, недавно ставшая мамой, завезла ко мне коляску с новорожденной дочечкой. Сама же помчалась на приём к стоматологу. Как известно, зубы после родов почти всегда начинают болеть. Перед уходом сообщила, что ребёнок накормлен, напоен и будет спать долго.
Я отказывать не умею, не научилась, да и как прожить, не помогая другим…
Девочка постанывала во сне. А мне, глядя на неё, вспомнилось своё:
Выползла я из родильного дома, другое слово не подходит, полуинвалидом, полуразвалюхой, с высокой температурой, со шрамами в душе и на теле, коих ранее и в помине не было.
О грудном вскармливании собственного сына и думать нечего было, как и о создании прибыльного бизнеса по продаже оного молочка деткам-крикунам и их отчаявшимся, готовым на всё, мамашам.
В больнице старшая сестра, не иначе как по доброте душевной, вручила мне записку. С ней, с этой бумажкой, надо было идти в свою районную поликлинику. А там суметь в срочном порядке попасть на приём к детскому врачу для того, чтобы взять другую, не менее важную бумажонку и отнести её, не медля( малое дитя ждать не будет, изойдётся в крике) в молочную кухню.
А далее, как поучится. Принесут мамки молочко, получишь и ты, не принесут –уйдёшь с пустыми руками. Нечего рот разевать на чужое добро.
Хуже всего, как оказалось впоследствии, было даже не отсутствие молока, а, часто его наличие. Не все женщины, сдающие за деньги излишки ценного продукта, были честны.
Одни раньше срока переводили на обычную пищу своих деток, а другие — шли на преступление во имя звонкой монеты, попивали пиво, заедая его кислыми или свежими огурцами. Так молока становилось больше, а, значит, и прибыли поболее.
Честно заработать деньги всегда трудно.
Вот такое молоко и попалось моему сынишки. А после — две ночи борьбы за его жизнь, такую крохотную – всего-то ему было две недели от роду!
В магазинах для крох питания не было. Живи, выживай, как хочешь…
Однажды навестила нас педиатр, она была откуда-то переведена на наш участок.
Разговорились:
-А знаете, — сказала врач — рядом с вами, на соседней улице, у одной мамаши молока столько, что хоть в нём купайся. Только она одна девочку растит. Не станет ли для вас это преградой?
Для нас помехой мать-одиночка? Не успела врач выйти, как я уже бежала по новому адресу.
Галка работала в коммунальном хозяйстве, жила в служебной квартире. Было у Дочка Леночка, маленький улыбчивый человечек, была младше моего сыночка на месяц. Мы обе рожали в одном и том же роддоме, весной и тринадцатого числа.
Молока действительно было очень много. От денег за него она отказалась. И мы на домашнем совете решили помогать молодой женщине продуктами.
Сдружились. Гуляли. Отмечали все праздники вместе.
Иной раз происходил такой разговор:
-Галь, что ты съела вчера в обед?
-Ой, борщ с салом, чесноком, чёрным хлебом!
-И как твоя Леночка себя вела?
-Кряхтела… не спала…
— А как ты думаешь, что делал наш сорванец?!
— Ой, знаю, кричал… виновата…
Как-то встретила меня на улице одна знакомая дама и давай её поносить:
-У кого Вы берёте молоко! Она же такая, сякая, гулящая… Каждое утро мужики разные выходят из её дома. Между прочим, и ваш там околачивается!
С начала я возмутилась, покраснела, а потом расхохоталась. Женщина покрутила у виска пальцем, возмутилась и пошла прочь.
Я -то знала, что у Гали никого нет, и что мой муж всегда поутру, так чтобы её не разбудить, забирал с подоконника приготовленные бутылочки. Соседи же не дремали,следили,чужая жизнь всегда интереснее своей…
Не все уважали эту женщину так, как мы. Задумала она окрестить дочку, назвала гостей, а многие и не пришли. В ночь после крестин у Галки почти что пропало молоко. Для одного ребёнка хватало, для двоих — нет.
Опять нам с сыном туго пришлось…
Много позже Галина познакомилась с будущим мужем, он удочерил Леночку, родился общий сын Володька, которого мы с мужем очень любили.
Но жизнь вносит свои коррективы. И, как это иной раз бывает, люди расстаются, чтобы каждому пройти свой путь…
… Мои воспоминания прервал плач сабры*, маленькой израильтянки, не знающей о том, что сошлись,встретились в ней, кроме израильской, ещё и дагестанская и -марокканская культуры.
Я начала подкачивать коляску, и как когда-то давно для сына, запела о сером волчонке и бочке, о рыбках, которые уснули в пруду, а потом, напоследок, любимую колыбельную:
Коник спить,
Бджілка спить,
Засинає казка…
И девочка, на удивление, заснула…
*Сабр/сабра(ивр.) – люди, рождённые в Израиле.
15.10.09