ЛОРА

.

Лора. Святая Лора! Черно-смоляные локоны развиваются при легком дуновении ветерка. Они обрамляют красивые черты лица, ниспадая почти до пояса. Темно-карие глаза искрятся всполохами золотых песчинок. Они смотрят на мир из-под густых загнутых вверх ресниц, смиренно и нежно, выражая кротость, смирение, но иногда в сполохах золотого отсвета, улавливается дьявольский огонек.

Для своих родителей и для наших так же, она кумир. Отличница, студентка университета, надежда республиканской сборной команды по плаванию.

Когда мы собирались на очередную вылазку родители спрашивали нас:

-Будет ли Лора? И если мы отвечали утвердительно, то нас всех и ребят и девчонок отпускали беспрепятственно. Они считали, если Лора с нами значит, будет все хорошо. Ведь Лора благоразумная девушка и сможет нас разгильдяев уберечь от необдуманных поступков. Мы во всем соглашались с родителями, лишь бы быстрее обрести свободу.

Получив разрешение, собирали свои Абалаковские рюкзаки, палатки, провиант и отправлялись в очередное свое безумное путешествие. Лора тоже собирала свой рюкзак, но не факт, что всегда отправлялась с нами. Часто мы назначали час-пик встречи, когда должны вернуться домой одновременно, обговорить, что и как, что бы рассказывать родителям одинаковую легенду нашего путешествия. Иногда Лора отправлялась с нами. И эти ее редкие вылазки с нами оборачивались для нас черными днями, которые мы сейчас вспоминаем, как самые светлые дни с благоговением.

Выпорхнув, из дома Лора превращалась, в настоящего дьяволенка. Она всегда была инициатором всех наших безумств. Вся наша дружная компания шла за ней как кролики за удавом, не думая о последствиях.

Переступив порог родного дома, она словно сбрасывала с себя оковы, становилась вольной птицей, которая стремится ввысь к солнцу, не боясь опалить свои крылья. Лора пыталась впитать в себя все запахи лесов, покорить еще не покоренные вершины гор, окунуться в серебряные воды горных озер и утолить жажду водой из родников. Неуемная жажда жизни владела всем ее существом. Сумасбродства в ней было пропорционально ее благоразумию. Иногда рядом с ней просто опасно было находиться. С невинными глазами она выкидывала очередной фортель, хлопала ресницами и не понимала, отчего все на нее нападают.

В младших классах мы шли за Лорой во время ливня по осевой линии центральной улицы, и мчащиеся машины обдавали нас фонтанами дождевой воды с головы до ног. Это было так здорово.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ЛОРА: 24 комментария

  1. Ну, Надежда, задала задачку на ночь глядя! 🙂 (это я про объем))
    С удовольствием прочитал твою эпопею… Мыслей много зароилось в голове моей, измученной бессонницей.
    Рассказ, безусловно, интересен будет твоим друзьям (ну, из этих воспоминаний) — и это очень здорово и нужно!
    Скажу честно, начало для меня показалось несколько нудновато-растянутым и, почему-то возникло мнение, что и тебе самой оно далось сложнее. А вот описания в дальнейшем! Вот твоя сильная сторона: описание окружающего вокруг, архитектура — тут ты словно оживаешь и мчишь на всех парусах! Отдельный респект за то что я вновь побывал в славном Нальчике, в котором был по службе, где-то неделю, в 90-х, ну ты в курсе) Так вот сейчас, я повидал больше, чем за все время пребывания тогда! Спасибо) Да… интересно, а на счет зама-то что?! Согласилась-таки? Интригу оставила…

    p.s. И совет. Заплати Михееву — пусть сделает правку грамматики! А то потомки, которые создадут мемориальный семейный музей — будут вынуждены припрятать пару-тройку страничек от глаз общественности! 🙂
    А вообще, молодец! Уважаю…

  2. Нальчик… Кто не бывал в этом волшебном крае (именно крае, а не городе) тот ,конечно нароет в этом чудном рассказе множество мелких погрешностей. Как написано у какого-то известного писателя:»… мешали, как крошки в постели…». Но тот, кому выпало из мешка удачи посетить это чудо (не говоря о тех, кто там родился и жил) безусловно стряхнёт эту досадную мелкую пыль и вновь вдохнёт неповторимый аромат горного воздуха вперемежку с запахом лесов, цветов,горных рек и озёр.
    Рассказ своим нечто большим, покрывает то малое, что, местами, у автора недоработано. И всё-таки благодарность за ту нежную любовь, с которой написаны эти страницы, почувствует каждый читатель.

  3. Это 4-я глава моих рассказав. Если их сложить в нужной последовательности то все встанет на свои места. А интрига в конце каждого рассказа остьается. Так, что не ругай меня заранее. Вот видишь, тебе уже интересен ответ на то, что будет дальше.
    Это мой стиль. Насчет того, что это будет интересно только моим друзьям, как воспоминания. Так что ж. У них память хорошая. Освежат еще раз, каждый себя узнает и город. Им здесь в городе всем мои рассказы нравятся. В них каждый видит себя, потому что образы собирательные.

  4. @ Валерий Казимиров: Валерий ты, как никто понимаешь, характер моих героев и слышишь запах смоляных ароматов соснового бора, тишину липовых аллей и шелест березовых рощ. Просто ты читаешь и видишь это. Ты идешь вслед за ними и видишь, куда они идут. И совсем не важно многим или нет, понравится рассказ, и возможно я просмотрю, и кто-то подскажет, где ошибки. Надеюсь на это. Но если хотя бы один человек увидел, этот благодатный край и поверил, этого уже достаточно для того, что бы я поняла, что все не напрасно.

  5. интересный рассказ .В нем весь мой характер и моя жизнь в далеком прошлом.спасибо.

  6. Надь, не обижайся, но Лора выглядит человеком, всё время тянущим на себя одеяло. Эгоистична и видит только себя в обществе, а не общество вокруг себя.

  7. @ Alexandr63: Спасибочки. Значит я добилась прямого сходства. Она действительно такова и в жизни. Это я и пыталась сказать. Все прекрасно.

  8. Этот рассказ я поняла так: Лора здесь — не главный персонаж, а скорее сомвол дружбы: это свято,ибо на всю жизнь.Мы увидели подростковый максимализм в лице Лоры, но присущий практически всем.
    В рассказе представлены характерные особенности поколения:когда-то было очень престижно поражать друзей новыми стихами,выученными наизусть.
    А еще лучше было — написать свои. Это время активных проявлений: походы на природу,рыбалку.Растягивали палатки,жгли костры, пекли картошку,пили дешевенькое
    винцо и пели под гитару Высоцкого и Галича. Было модным собирать фото актеров театра и кино,слушать по четвергам по радио «Театр у микрофона»,ходить коллективно в кино, на каток и потом до одури обсуждать…
    Торт Наполеон на дни рождения друзей,которые отмечать вне дома считалось моветон, -это тоже было святое.
    То, что яркие личности имеют не лучший характер — почти аксиома.
    Да, Надежда, порадовала душеньку…

  9. @ Niagara:
    Танюша ты такая проницательная. Уловила самую суть. Я боялась, что не смогу передать дух этих самых, конца семидесятых — начало восьмидесятых. Да это годы Битлов и Летки — енки, стихов Асадова и песен Высоцкого, Были разные интересы, но дружба была. И шли стенка на стенку за своих, со своей улицы. У многих жизнь сложилась, карьера и все такое прочее, у некоторых нет, а некоторых уже и нет в живых. Дружба же осталась вне зависимости от служебного роста и наличия дензнаков на банковском счете. И все еще хранятся фотографии тех далеких лет и все еще пишут друг — другу письма друзья с разных уголков планеты, вспоминая эпистолярный жанр. Иногда слетаются к родному дому и снова в беседке звучит — Если друг оказался вдруг…… Только голоса уже глуше и порой с хрипотцой, а рядом подпевают порой уже, не только дети, но и внуки.

  10. Прочитала рассказ… понравился… как будто попала в те молодые годы… И как ни странно с нами училась одна девчонка… ну копия Лара! Ну уж такая была положительная… а как только куда выезжали — это был чертенок в юбке… Она у нас была душой компании… Как будто эпизод из моей жизни написан… удивительно просто!

  11. @ Pek-sveta@yandex.ru: Я рада, что дала Вам возможность окунуться в воспоминания и увидеть свою юность. Из таких девочек целеустремленных, как Лора получаются смелые и грамотные специалисты. Дружба и хорошее отношение окружающих , любовь родителей и своя воля и жажда жизни открывает им в последствии много дорог. Главное выбрать правильную. Лора выбрала свою и шагает по жизни хозяйкой, но остается верна детской и юнлшеской дружбе.

  12. Надя, рассказ твой прочитала с интересом. Жду дальнейшего продолжения.

  13. @ Тамара: Спасибо за мужество. Получилось многовато.
    http://zautok.bloglit.ru/ по ссылке в блоге в рубрике Мое творчество можно прочитать еще два рассказа об этой же компании. ПОДРУГИ и НЕРЕАЛЬНАЯ ВИРТУАЛИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ.
    Это уже третий рассказ. Своего рода летопись нашего городка.

  14. Прочитала все рассказы о подругах. Мне понравилось. Спокойно, повествовательно и чувствуешь все дороги по которым идет жизнь друзей и подруг выросших в одном дворе, на одной улице. Не потерявших нить общения и всегда помнящих.

  15. @ InnaOnFire: память -это то чем наделила природа человека при его создании. Я вот помню, что пока вы меня отвлекали Лиска последний кусок моего шашлыка стащила. Вкусный был зараза. Может повторим сегодня. Позвони. Фотки выставлю в блоге, как и обещала. Я Вас всех люблю.

  16. @ Сергей Бабинцев:
    Детство, студенческие годы, родной двор и родная улица, это наверное забыть нельзя. Тем более, когда столько ярких воспоминаний. Спасибо Сережа.

  17. @ zautok:
    Ну вот вроде все распечатала и перечитала. И новые и ранние. Когда читаешь подряд все интересней складывается. Столько воспоминаний.
    Твоя Иннес.

  18. @ InnaOnFire:
    Да ты права. Так хочется снова вернуться в ту пору и сидеть у костра, вдыхать аромат рисовой каши на сгущенке, который вьется над котлом. И стучать ЛЮМЕНЕВОЙ ложкой по гитаре.
    «Сидит заяц на заборе в алюменевых трусах,
    И кому какое дело может он медведя ждет!»….. ну я понимаю, что дальше не для сайта.
    Эх! Безумная наша ватага…..
    Твоя Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)